Энергия событий: подведены итоги круглого стола по событийному туризму на ЭКСПО-2017
Круглый стол, посвященный событийному туризму и влиянию крупных событийных мероприятий на экономику города, прошел 9 августа в рамках недели Санкт-Петербурга на ЭКСПО-2017 в Астане. Организаторы мероприятия - Конгрессно-выставочное бюро Санкт-Петербурга и ТОО «Астана Конвеншн Бюро» - собрали в конференц-зале национального павильона РФ лучших представителей туристической и ивент индустрии обоих городов.
Среди экспертов, принявших участие в мероприятии, такие видные деятели туриндустрии Казахстана как: Илья Уразаков, директор департамента по работе с международными участниками АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017»; Айгерим Мухмеджанова, директор Столичной ассоциации туризма; Снежана Шамсудинова, директор проекта выставки Astana Leisure; Абылхан Сарсенбаев, президент туристической компании Complete Service, Инна Рей, президент Ассоциации Туроператоров Казахстана. Со стороны Санкт-Петербурга выступили представитель главной площадки города - «Экспофорум» - Елена Ублиева, генеральный директор ВНИЦ Р-Н-С Дарья Островская, руководители Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга и Городского туристско-информационного бюро, а также директор аудиторской компании «Биг5» Юлия Жукова.
Открыла круглый стол Ольга Мугатина, соорганизатор и сомодератор мероприятия, генеральный директор Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга. В своем выступлении Ольга отметила нарастающую значимость и актуальность вопросов туристической сферы, в том числе отмечаемую на уровне правительства, характерную как для Астаны, так и для Санкт-Петербурга. В условиях, когда туризм является одной из приоритетных отраслей экономики, на экспертов и специалистов отрасли ложится значительная ответственность по развитию дестинаций и повышению их имиджа за рубежом. Мероприятия, подобные этому круглому столу, ориентированы на то, чтобы создать условия для свободного обмена опытом и мнениями, установления новых знакомств и развития партнерских отношений с целью дальнейшего развития отрасли с использованием лучших международных практик и наработок.
В своем выступлении Ольга также обозначила ключевые вопросы, которые планируются к обсуждению, в частности это: современные тренды событийного туризма, экономическая эффективность событийных мероприятий, влиянение крупных событий на развитие территорий, дальнейшее использование ресурсной базы мероприятия для развития туристского потенциала региона.
Следующим выступлением стало приветственное слово организатора мероприятия со стороны Астаны, второго модератора, Санияра Айтекенова, директора ТОО «Астана Конвеншн Бюро». Санияр также отметил актуальность круглого стола с учетом общей возрастающей значимости туристической отрасли, поприветствовал слушателей и представил спикеров от Казахстана. Анонсируя выступление одного из экспертов, Санияр Айтекенов рассказал, что «Астана имеет все шансы стать крупным и привлекательным деловым центром. Сейчас у нас открылся конгресс-центр очень высокого уровня, у нас есть безвизовый режим с 48 странами, вся необходимая инфраструктура».
Первым, и одним из самых ожидаемых выступлений, стало выступление Ильи Уразакова, в котором он рассказал об эффекте всемирной выставки для развития туристической привлекательности города-организатора. В частности, Илья отметил, что в процессе подготовки столь масштабного мероприятия как ЭКСПО, город получает, безусловно, не только отличную материальную базу для развития туристических возможностей, но и нематериальное наследие. «Сегодня мы являемся свидетелями того, что постоянно идет процесс подписания меморандумов, намерений и различных соглашений между Астаной и теми странами, возможности взаимодействия с которыми мы даже не могли предположить. Мы видим также, что нашу страну не только признают как сильного партнера для сотрудничества в различных сферах экономики, но и как страну - потенциального инвестора. Уверен, что после ЭКСПО инвестиционный климт в городе и в стране в целом станет более благоприятным и Астана найдет для себя интересные инвест-проекты. Мне также хочется отметить, что мы активно задействуем молодежь в процессе подготовки и проведения мероприятия: у нас работает более 4 тысяч волонтеров, о которых мы получаем только самые положительные отзывы. Через этих ребят гости открывают для себя культуру нашей страны, ее гостеприимство, отзывчивость. Наши гости из разных регионов мира поражаются насколько хорошо ребята подготовлены, в том числе и в плане знания английского языка», - рассказывает Илья. - Программа «Наследие» является одной из самых важных в рамках проекта выставки. У правительства страны существует четкое понимание каждого квадратного метра ЭКСПО и того, что будет с ним дальше. Вкратце, если перечислить только несколько основных проектов, то это, в первую очередь, проекты финансового центра, центра зеленых технологий, центр it-стартапов. А наша сфера станет одним из самых ярких туристических объектов Астаны - она останется именно в таком виде и будет работать как музей энергии, контент в котором будет постепенно обновляться».
Следующим выступил генеральный директор туристической компании Сomplete Service Абылхан Сарсенбаев и рассказал участникам круглого стола о сотрудничестве в сфере туризма между Россией и Казахстаном. «У нас с Россией по сути одинаковые цели и задачи в сфере туризма. И мы ориентированы на активный обмен туристическими потоками», - говорит Абылхан. - Мы достаточно активно сотрудничаем с различными городами России. Вот, например, не так давно мы провели большое совместное мероприятие с Омском по MICE-туризму». В конце выступления спикер отметил, что Астана всегда будет стараться сотрудничать с Петербургом, в частности по совместному проведению крупных мероприятий и по вопросам обмена туристическими потоками.
Айгерим Мухамеджанова поделилась мнением, что улучшение кадрового потенциала города имеет колоссальное значение для развития туристического потенциала города, и потому особенно важно привлекать молодежь к организации как деловых, так и событийных мероприятий, передавая им опыт и знания, создавая команду молодых профессионалов. Кроме того, Айгерим считает, что туристическому бизнесу необходимо более плотно работать с представителями системы образования и совместно разрабатывать и утверждать наиболее актуальные учебные планы для того, чтобы выпускники обладали всем набором знаний и компетенций, реально необходимых современному специалисту сферы туризма.
14.08.2017