В Казани обозначили векторы развития конгрессно-выставочной деятельности

Перспективы развития конгрессно-выставочной деятельности обсудили в столице Татарстана - Казани. Представители отраслевого сообщества из разных регионов России и стран СНГ приняли участие в Общем собрании Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) и в VIII MICE Нетворкинг форуме.
Мероприятия прошли сразу на двух площадках – в современном выставочном комплексе Kazan Expo и технопарке Иннополис, самом молодом городе России. Сама Казань впервые стала местом встречи игроков конгрессно-выставочного рынка. По словам президента РСВЯ Сергея Воронкова, Республика Татарстан демонстрирует лучшие примеры и практики того, как органы управления субъекта федерации должны относиться к отрасли: построен один из лучших выставочных центров, проводятся значимые международные мероприятия.
Деловая программа была насыщенной. Прошли дискуссии и семинары, подписан ряд стратегически важных документов. В повестке форума и собрания прозвучали вопросы законодательного регулирования деятельности отрасли, а также разработки профстандартов, учебных программ и сертификации. Среди других тем, оказавшихся актуальными для рынка: работа с новым правилами для маркировки рекламы и влияние на ивент индустрию чат-ботов и искусственного интеллекта.
Как отметил Сергей Воронков, в нынешних условиях конгрессно-выставочная отрасль стала единственной возможностью для новых коммуникаций в бизнесе. В том числе она поможет решить ряд возникших вопросов, таких как импортозамещение и технологический суверенитет.
При этом директор ПМЭФ Алексей Вальков подчеркнул важность технологического оснащения площадок. «Нужно не просто иметь площади — нужно развивать технические возможности и сервисы в каждом регионе. Это позволит обеспечить организацию по-настоящему современных выставок и конгрессов. ПМЭФ — огромная выставка, которая год от года становится все более технологичной, использует новые сервисные и демонстрационные решения: 3D, дополненная реальность, роботы», — цитирует его пресс-служба Фонда Росконгресс.
Эксперты обсудили, что для развития и модернизации инфраструктуры необходимы как помощь государства, так и частные средства. Так, сегодня в России есть план мероприятий («дорожная карта») по реализации мер поддержки и стратегического развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности до 2025 года. Есть и предложение о возможном запуске программы льготной инфраструктурной ипотеки для модернизации и строительства конгрессно-выставочной инфраструктуры. Особый акцент участников был сделан на необходимость усиливать возможности успешно действующих КВЦ, вместе с тем — развивать новые точки притяжения в регионах.
Подробные итоги мероприятий можно посмотреть по ссылке.
Чтобы не пропустить новые материалы, ключевые подборки и спецпроекты – ПОДПИШИТЕСЬ на нашу еженедельную почтовую рассылку!
03.07.2023