Участники событийного рынка выступили с консолидированным обращением к Правительству

Семь некоммерческих объединений и ассоциаций, представляющих участников рынка конгрессно-выставочной и событийной деятельности, обратились с письмом к Председателю Правительства Михаилу Мишустину с просьбой поддержать отрасль.
Среди подписантов письма: руководители Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза выставок и ярмарок, Национального конгресс-бюро, Национальной ассоциации организаторов мероприятий, Союза выставочных застройщиков и Деловой России.
По мнению авторов обращения, именно событийная отрасль стала одной из наиболее уязвимых и пострадавших в связи с коронавирусом, поскольку на нее одновременно влияют сразу все ограничения, связанные и с туризмом, и с перевозками, и с запретом на проведение массовых мероприятий. Наложенные ограничения могут привести к отмене или переносу более 300 выставок и конгрессов с общим количеством участников и посетителей не менее 3 миллионов человек. Согласно подсчетам представителей объединений, это нанесет ущерб экономике более 50 млрд. рублей и повлечет за собой последствия в виде банкротства компаний. Сокращения рабочих мест коснутся не только непосредственно занятых в событийной отрасли, но и в смежных отраслях.
«Для регионов прямой экономический эффект для всей индустрии гостеприимства от вложений в проведение события составляет 1:7, а одно рабочее место в отрасли создаёт 5-6 рабочих мест в смежных отраслях», - говорится в письме.
В приложении к письму представлен перечень мер, которые бы в краткосрочной перспективе могли бы поддержать конгрессно-выставочную отрасль в России. В частности, речь идет о компенсациях расходов, которые уже понесли организаторы отмененных мероприятий, в том числе при реализации государственных контрактов.
Часть предложений связана с льготным налоговым режимом: предлагается введение механизмов льготного кредитования, продление надзорных каникул, снижение ставки НДС для компаний отрасли до 10% и предоставление отсрочки по уплате налога на прибыль. Ряд предложенных мер носит долгосрочный характер. Например, внедрение практики осуществления предоплат в рамках работ по государственным контрактам, закрепление на законодательном уровне возможности страхования мероприятий. Многие долгосрочные меры, по мнению авторов письма, могли бы лечь в основу федерального закона «О выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации».
Фото: Flickr. Бесплатно для личного и коммерческого использования. Не требуется атрибуции.
17.03.2020