В Беларуси пытаются развивать MICE- туризм

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


По мировой статистике бизнес-туристы тратят больше всего денег: от 345 долларов в сутки («обычные» туристы – 100-200 долларов). Средняя продолжительность делового визита (поездки на симпозиум) – 2–4 дня. То есть MICE-туризм (бизнес-туризм) при правильном подходе может быть весьма существенной статьей доходов для страны. Тем более, что он внесезонный. Недавно в Беларуси появилось MICE-сообщество – частная инициатива, которая ставит цель сделать Беларусь востребованной у деловых туристов. Bel.biz разбирается, как обстоит дело с бизнес-туризмом в странах-соседках, и как у нас.

МEET RIGA

«В Латвии бизнес-туризм целенаправленно развивают с 2011 года, – рассказывает Айгарс Смилтанс, руководитель проектов МEET RIGA Рижского бюро по развитию туризма. – Сегодня прибыль непосредственно от MICE-туризма в Ригу составляют около 30 процентов доходов общего оборота туриндустрии Латвии. Ведь MICE-туризм – это не только бизнес-встречи, но и конференции, конгрессы, тимбилдинги, мотивационные поездки для клиентов и др.». Как правило, рижские MICE-туристы заказывают дорогие гостиницы, рестораны. Средние траты за один день – 350 евро на человека. Но бывает и 1 000 евро.

Вечерняя Рига. Фото: otdyhaem.by

В прошлом году в Риге прошло около 600 международных конференций и конгрессов. Почти 250 из них – в связи с председательством Латвии в Совете Европы. Еще 58 проводились международными ассоциациями. Три самые большие конференции были связаны с медициной и IT. Общее число их участников достигло 4700 человек из более чем 25 стран. Также в прошлом году в Риге прошло более 100 международных корпоративов.

Маркетологи, которые промоутируют город

Специально для развития MICE-туризма создан сайт meetriga.lv, где на английском языке представлена информация о гостиницах, конференц-залах, их площади, техническом оснащении… «На нашем сайте можно найти все! Это – первый и главный источник информации для MICE-агентств, DMC и PCO-компаний», – говорит г-н Смилтанс.

Скриншот главной страницы сайта meetriga.lv.

Для повышения узнаваемости Риги Бюро сотрудничает с профессиональными MICE-изданиями по всей Европе, участвует в больших MICE-выставках. «Мы продвигаемся на рынках, с которыми налажено хорошее транспортное сообщение, – объясняет собеседник. – Например, вместо Америки концентрируемся на странах ближнего зарубежья: России, Германии, Скандинавии, Беларуси».

Рижское бюро – член международных MICE-ассоциаций. Например, ICCA, в которой состоят почти все крупные города Европы. Членство в ICCA платное (3 000 евро в год), дает доступ к различным базам данных, позволяет участвовать в конгрессах и программах обучения по льготным ценам. На сайте ICCA можно рассказать о возможностях своего города другим членам ассоциации, в том числе, крупным DMC- и PCO-компаниям, продвигать себя как площадку для международных конгрессов.

Крупнейшая в Европе Международная конференция по e-коммерции eCom21 в Риге. Фото: bitpress.ru

«Бюро выступает своего рода объединением маркетологов, которое промоутирует город, – говорит Айгнарс Смилтанс. – Например, сегодня Рига может провести конференцию численностью до 11 000 делегатов. Но где их разместить, куда отправить на гала-ужин?.. Поэтому мы раскручиваем Ригу как идеальное место для конгрессов численностью до 1100 человек. Важно адекватно оценить свои возможности, затем выделить сегмент аудитории и целенаправленно на нее работать».

Также на востребованность Риги MICE-туристами влияют: авиасообщение, удобство и стоимость получения визы, наличие международных гостиничных сетей…

Работа Рижского бюро финансируется городской мэрией. Также есть программа, позволяющая любой гостинице, ресторану стать за символическую плату партнерами Бюро.

«Для сотрудничества с государством есть Национальный туристический департамент, который входит в состав Министерства экономики. У них есть программа развития делового (событийного) туризма», – подитоживает Айгарс Смилтанс.

Во всем мире города организуют и привлекают различные события и мероприятия, чтобы привлечь дополнительные средства в бюджет, а также поддержать стабильный туристический поток вне зависимости от сезона. Подробнее читайте в статье Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга "Городские события международного масштаба"

Беларусь: данных о доходах от MICE-туризма нет

Беларусь такими достижениями пока похвастаться не может. Национальное агентство по туризму уточняет, что сбор данных о количестве ночлегов и уровне расходов участников MICE-туризма не ведется. В Нацагентстве по туризму говорят, что самый популярный сегмент MICE-туризма у нас – выставки, презентации, деловые встречи. Набирает популярность проведение конференций, семинаров, конгрессов. Но Нацагентство не уточняет, сколько проводится мероприятий. В сборнике Минобразования и науки РФ за этот год мы насчитали 20 выставок и конференций, имеющих отношение к сфере науки и инновациям. Среди них:«Беллегмаш», «Образовательная среда и учебные технологии», «Стройэкспо», «Машиностроение» и др.

Крупнейший промышленно-технологический форум в Минске. Фото: tut.by

В качестве других достижений в деле развития MICE-туризма Нацагентство назвало улучшение качества туруслуг, увеличение количества отелей премиум-класса, бизнес-центров и то, что Беларусь «стала удачной площадкой для переговоров в области политики (встреча «Нормандской четверки», переговоры по урегулированию конфликтов в Украине и др.)»…

Говоря о продвижении Беларуси как MICE-дестинации, Нацагентство называет «большое количество встреч» в рамках международных туристических и национальных выставок. Среднее количество выставок в год – 10, в том числе, Международная туристская биржа WTM в Лондоне. Правда, как говорят представители частного бизнеса, эти выставки не имеют отношение к MICE, в т.ч. Лондонская.

Беларусь на Международной туристической выставке TT Warsaw.

Развитие бизнес-туризма, по словам Нацагентства, регламентируется той же госпрограммой, что и развитие туристической отрасли в целом: «Беларусь гостеприимная». Ознакомившись с ней, мы не увидели планов по продвижению непосредственно MICE-туризма. Комплекс мероприятий по реализации госпрограммы содержит такие пункты как: учебно-воспитательная и патриотическая работа в форме туристско-экскурсионных программ; организация Феста экскурсоводов и их аттестация; обновление ПО, изготовление бланков и др.; разработка и внедрение аудиогидов, виртуальных туров, 3D-панорам (с финансированием – в пределах средств субъектов хозяйствования); разработка сборника нормативных правовых актов в сфере туризма; создание сервиса онлайн-бронирования туруслуг VETLIVA.BY… Целей по развитию бизнес-туризма, выраженных в ежегодных цифрах и направлениях, – нет.

MICE-туризм как элемент маркетинга

«Сейчас нам наибольший доход в MICE-туризме приносят конференции и конгрессы численностью более 200 человек, – делится своей информацией Анатолий Акантинов, гендиректор Центра стратегического развития «Маркетинговые системы». – Они составляют 5 процентов от всех MICE-мероприятий, проводимых в стране. Есть и более масштабные события: форум компании Herbalife собрал 8 000 человек (для проведения встречи арендовалась «Минск-арена»), съезд онкологов – почти 2 500 человек. То есть большие мероприятия в Минске проходят, но мало».

Форум Herbalife Extravaganza в Минске. Фото: herbalifeextravaganza.com

Анатолий Акантинов считает, что Беларуси необходимо развивать MICE- туризм, так как сегодня – это наиболее понятный и подготовленный источник заработка для страны.Воспринимая MICE-туризм как один из элементов маркетинга страны, Акантинов инициировал создание белорусского MICE-сообщества. Сейчас в него входят: «БеларусТурСервис», «Прайм Тур», «Солвекс», «Топ-Тур», «СМОК ТРАВЕЛ», «Вокруг Света», «Сани Трэвел».

Конгрессная индустрия развивается в 115 странах. Лидеры по числу международных конгрессов – Германия, Испания, Франция, Великобритания, США. Города-лидеры по статистике ICCA за 2014 год: Париж (214 конгрессов), Вена (202 конгресса).

Главная цель сообщества – консолидация усилий всех игроков туристического рынка, продвижение территории и всего, что связано с имеющейся инфраструктурой. Также к инициативе подключились отели: Renaissance, Crown Plaza, Mariott, Hilton, «Виктория Олимп», «Пекин», «Беларусь», «Веста», «Европа», и другие туробъекты и локации: панский маёнтак «Сула», «Линия Сталина», «БелАЗ», замковый комплекс «Несвиж», транспортные компании, «Белавиа», ресторан «Друзья».

Промышленный туризм на "БелАЗ". Фото: belaz.by

Анатолий Акантинов считает, что пора перестать рассматривать Беларусь сугубо с точки зрения проведения собственных выставок сельского хозяйства, машиностроения, продуктов питания. Надо «продавать» страну как площадку для международных конгрессов, конференций, тимбилдингов и других интересных событий для международных компаний.

Конференция в замке – это «фишка

«Туроператоры говорят, что участвовать в выставках неэффективно, поэтому мы концентрируемся над работой с Россией и организуем фам-трипы для российских MICE-агентств, – рассказывает Анатолий Акантинов. – Есть сложившаяся практика: крупные международные компании по всем вопросам, связанным с деловым туризмом (бизнес-встречи, тимбилдинги, встречи дистрибьютеров), сотрудничают с одной фирмой – MICE-агентством у себя на территории. По статистике, в России 52 процента компаний сотрудничают всего с одной MICE-компанией. Поэтому важно их заинтересовать. В этом году мы провели два фам-трипа и одну презентацию в Москве. Они полностью были частной инициативой: Нацагентство по туризму и городская администрация в организации не участвовали». Эти действия позволили охватить около 30 российских агентств. Каждое из них высказало готовность в течение года привезти от 1-2 до 10 групп численностью до 100 человек.

Второй фам-трип для российских MICE-агентств. Реконструкция войны на "Линии Сталина. Фото: dt.by

«Я часто спрашиваю себя: чем мы лучше Тбилиси, Сочи, Казани, Санкт-Петербурга, Баку, Еревана? – продолжает Анатолий Акантинов. – В эти города MICE-туристы отправляются чаще всего. Раньше Грузии мы проигрывали стоимостью проживания. Сейчас, возможно, цены сравнялись, но остается момент со стоимостью визы. Еще мы проигрываем по сервису, количеству сетевых отелей, уровнем активности операторов: законодательно их интересы не защищены. Не говоря уже об информационной кампании. И снаружи мы не очень хорошо выглядим: новые объекты инфраструктуры появляются, но их продвижением никто не занимается. Плохо и то, что Беларусь не является членом международных ассоциаций конгрессной деятельности.

Анализ конгрессного рынка Вены показал: увеличение числа проводимых конгрессов на 1% увеливает ВВП на 1,4%, суммы налога – на 1,2%, число рабочих мест – на 1,7%.

Еще одна проблема, что многие конечные клиенты считают нашу страну совдеповской. Агентствам, которые мы привозили, было сложно убедить своих клиентов, что Минск изменился, стал европейским городом.Поэтому нужно целенаправленно заниматься продвижением, выделять бюджеты, продумывать инструменты. В том числе, участвовать в MICE-выставках: крупнейшие проходят в Барселоне и во Франкфурте. Но Нацагентство по туризму не запланировало денег на участие.

Несвижский замок. Фото: samostoyatelnye-puteshestviya.ru

«Представитель российского MICE-агентства сказала, что у Беларуси есть шанс заявить о себе: крупные компании редко проводят масштабное мероприятие дважды в одной и той же стране, – продолжает Анатолий Акантинов. – Но для этого нужно активно и правильно продвигать себя. Деловым туристам мы можем предложить свои достоинства. Например, для россиян конференция в замке – это фишка. Мероприятия об истории шляхты – так же: наши соседи ничего не знают об этом. Производственный туризм на «БелАЗ», реконструкция военных событий на «Линии Сталина» – это все тоже фишка. Преимуществ у Беларуси хватает, просто надо сделать из них конфетку: продвигать правильно.

Панский маёнтак «Сула». Фото: daroo.by

Мы ставим в известность госорганы о своей деятельности. Ждем, когда они обратят внимание и сами начнут активные действия, сообща с нами. Мы не можем вмешиваться в их финансовую кухню, хотя это – налоги белорусов. Обидно, что деньги тратятся не всегда эффективно, с нашей точки зрения. Но в любом случае, лед тронулся». Такие дела.

Фото в начале – otzovik.com

Автор: Юлия Нехай
Источник: Bel.biz


09.11.2016

Понравилось? Расскажите друзьям!
AI в ивенте CongressTime Event TALENTS Event-SREDA PR client relationship management digital for event Ивент в законе Ивент-Кухня Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность билетные технологии благотворительность бюджетирование волонтеры выставки выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события гранты декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн ивент в онлайне ивент и комьюнити ивент как бизнес интерактив искусство зрелища кейтеринг коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепции концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события переводчики персонал площадки премии продажи продвижение промопродукция профессиональные ассоциации профиль клиента психология в ивенте работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорские мероприятия спонсорство мероприятий спортивные события среда события стандарты территориальный маркетинг технологии тренды устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту
При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности