Рейтинг событийного потенциала регионов России 2019 (ВНИЦ R&C): показатели регионов улучшаются

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


В конце 2019 года Выставочный научно-исследовательский центр R&C в очередной раз подвел итоги исследования российского ивент рынка и представил шестой Рейтинг событийного потенциала регионов России. По целому ряду критериев показатели большинства дестинаций в 2019 году улучшились в сравнении с 2018 годом, изменился и порядок регионов в первой десятке.

Исследование проводится ежегодно на регулярной основе и базируется на изучении пяти групп показателей, оказывающих наиболее существенное влияние на развитие региональных рынков событийной индустрии. В их число входят:

  • наличие специализированной инфраструктуры и материально-технической базы,
  • присутствие утвержденной политики развития конгрессно-выставочного потенциала региона,
  • наличие программы продвижения региона на внутреннем и внешнем рынке,
  • опыт привлечения и проведения значимых событий высокого уровня,
  • туристическая привлекательность и транспортная доступность дестинации.

Исходный пул рейтинга составляют регионы России и города, которые являются их административными центрами. В общем составе выборки Сочи и его туристическо-рекреационный кластер как дестинация с высокой событийной активностью учитывается отдельно от Краснодарского края, а Санкт-Петербург, наоборот, рассматривается в тандеме с Ленинградской областью. Событийный потенциал Республики Крым и города Севастополя также оценивается единым блоком, что объясняется общностью условий социально-экономического развития этих регионов в составе России. Традиционно, Москва и Московская область участвуют в исследовании, но не выводятся в рейтинг в связи с опережающим остальные регионы уровнем развития событийной отрасли. По данным ВНИЦ R&C интегральный показатель событийного потенциала столицы России (с учетом Московской области) составляет 0,9487, что на 0,5% больше, чем у Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Таким образом, в исследование включено 83 региона, а в итоговое ранжирование выводятся 82.

Изменения в ТОП-10

В состав топ-10 рейтинга в 2019 году с существенным улучшением своих показателей вошли Самара, Ростов-на-Дону и Красноярск. Прорыв последнего во многом обусловлен приемом XXIX Всемирной зимней Универсиады-2019, для которого обновили событийную инфраструктуру. Перспективы использования объектов Универсиады позволили привлечь в регион Чемпионат мира по волейболу среди мужчин 2022 года и Чемпионат мира по борьбе 2022 года. Драйвером роста Самарской области в текущем году стали меры по развитию индустрии встреч, нашедшие отражение в новой редакции Положения о конгрессно-выставочной деятельности. Ростовская область в 2019 году занималась активным развитием туристического потенциала и продвижением собственного бренда, что позитивно сказалось на динамике региона в рейтинге.

Тройка лидеров рейтинга также претерпела изменения. На одну позицию выше поднялась Казань, принимавшая в 2019 году Чемпионат мира по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» на новой площадке «Казань Экспо», открытой осенью 2018 года. Активная деятельность Конгресс-бюро Республики Татарстан позволило Казани стать третьим городом, вслед за Москвой и Санкт-Петербургом, по количеству принимаемых международных ротируемых мероприятий ассоциаций в среднесрочном периоде.

Итоговую сумму баллов в составе топ-20 рейтинга 2019 значительно улучшили в сравнении с прошлым годом Хабаровск, Петропавловск-Камчатский и Волгоград, однако они не смогли подняться выше в Рейтинге из-за активного роста лидеров. Ухудшение позиции можно отметить у Калининграда, Мурманска и Владивостока, количественные и качественные показатели которых не снизились, но и не выросли, в сравнении с прошлым годом, что и вызвало отрицательную динамику этих регионов в итоговом ранжировании. Строительство современной специализированной конгрессно-выставочной инфраструктуры (Владивосток и Калининград) и привлечение новых мероприятий (Мурманск) могут стать новыми точками роста для этих регионов.

Лучшие темпы роста в топ-30 рейтинга продемонстрировал кластер Республики Крым и города Севастополя, поднявшийся на 23 позиции и занявший 26 место. Рост вызван улучшением транспортной доступности региона, а также активным продвижением территориального бренда на внутреннем рынке и рынке стран ЕАЭС. Улан-Удэ, Саратов, Пермь и Якутск покинули топ-30 по итогам 2019 года.

Топ-20 рейтинга событийного потенциала регионов России-2019

регион город 2019 2018 динамика
Санкт-Петербург и ЛО Санкт-Петербург 1 1 -
Свердловская область Екатеринбург 2 2 -
Республика Татарстан Казань 3 4 +1
Краснодарский край Сочи 4 3 -1
Краснодарский край Краснодар 5 7 +2
Республика Башкортостан Уфа 6 6 -
Нижегородская область Нижний Новгород 4 5 -2
Самарская область Самара 8 16 +8
Ростовская область Ростов-на-Дону 9 15 +6
Красноярский край Красноярск 10 21 +11
Калининградская область Калининград 11 8 -3
Иркутская область Иркутск 12 12 -
Новосибирская область Новосибирск 13 14 +1
Хабаровский край Хабаровск 14 11 -3
Челябинская область Челябинск 15 20 +5
Новгородская область Великий Новгород 16 24 +8
Мурманская область Мурманск 17 9 -8
Приморский край Владивосток 18 10 -8
Камчатский край Петропавловск-Камчатский 19 17 -2
Волгоградская область Волгоград 20 19 -1

На формирование рейтинга 2019 года оказали существенное значение ряд трендов:

  • Усиление сотрудничества Национального конгресс-бюро с регионами России, выстраивание единого информационного пространства и скоординированной стратегии НКБ и его региональных участников продвижения привели к росту количества поданных и выигранных заявок на проведение крупных международных мероприятий, а также формированию задела, обеспечивающего устойчивое развитие в последующем периоде;
  • Внешнеполитические инициативы Правительства РФ по установлению новых партнерских отношений с динамично развивающимися странами Азии, Африки и Латинской Америки привели к появлению в 2019 году новых деловых мероприятий, которые впоследствии могут проводиться на регулярной основе и взять на себя роль драйверов роста регионов. Крупнейшим из них стал саммит «Россия-Африка».
  • Инициатива Правительства РФ о развитии сферы въездного туризма в качестве одной из составляющих нацпроекта «Экспорт услуг» вызвала рост активности администраций регионов, направленной на создание, развитие и продвижение территориальных брендов, а также привела к пересмотру политики конгрессно-выставочной деятельности в русле новых целей и задач стратегического развития.
  • Несмотря на санкционное давление со стороны ряда спортивных организаций Россия остается привлекательной дестинацией для проведения крупнейших спортивных мероприятий. На период до 2023 года в России запланировано проведение 12 чемпионатов, в числе которых Чемпионат Европы по футболу 2020 года, Турнир претендентов и Всемирная шахматная олимпиада 2020 года, мужской Чемпионат мира по волейболу 2022 года, Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2023 года. Их проведение может положительным образом сказаться на дальнейшем развитии материально-технической инфраструктуры регионов.

Событийная инфраструктура

Состояние событийной инфраструктуры региона – это один из важнейших факторов, оказывающих влияние на привлечение деловых мероприятий в город. В этот блок исследователи площадки для проведения мероприятий (специализированные выставочно-конгрессные комплексы, конгресс-отели с залом вместимостью от 100 человек, Центры международной торговли), а также средства размещения международного уровня (сетевые отели).

На первом месте по наличию специализированных выставочно-конгрессных площадей находится Екатеринбург. В городе также имеются качественные средства размещения и Центры Международной Торговли. За ним следуют Нижний Новгород и Челябинск. На 4-ом месте Санкт-Петербург – абсолютный лидер рейтинга по количеству сетевых и конгрессных отелей, но не имеющий ЦМТ.

Photo График 3. Топ-10 регионов с наиболее развитой событийной инфраструктурой

В июне 2019 года завершилось строительство конгресс-центра «Екатеринбург-Экспо», ставшего крупнейшим и наиболее современным конгрессным пространством за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. В декабре 2019 года в Минеральных Водах был открыт самый крупный на Северном Кавказе многофункциональный выставочный центр «МинводыЭкспо». Администрация региона планирует развивать прилегающую к центру территорию, площадь которой составляет 40 тыс. кв. метров, в частности, построить там современный отель, необходимый для размещения участников мероприятий, проводимых в «МинводыЭкспо». К проведению в 2020 году саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске возводится конгресс-холл «Таганай-2020». По состоянию на конец 2019 год готовность комплекса составляла 82%, ввод в эксплуатацию намечен на апрель 2020 года. Проекты конгрессно-выставочных центров разрабатываются в Воронеже и Мурманске, а фонд «Росконгресс» готовит обоснование строительства нового специализированного конгрессно-выставочного центра во Владивостоке на острове Русский для проведения крупных международных мероприятий вне инфраструктуры ДВФУ. Динамика появления новых сетевых отелей в регионах России в 2019 года несколько замедлилась в сравнении с 2018 годом.

Photo «Екатеринбург-Экспо». Фото: Борис Ярков
Photo «МинводыЭкспо». Фото: Елена Афонина/ТАСС

Программа продвижения региона как дестинации для проведения международных мероприятий

Не менее важным фактором для развития событийного потенциала регионов России является наличие отлаженных механизмов продвижения региона в качестве событийной дестинации как в России, так и за ее пределами. Исследователи ВНИЦ R&C анализируют, есть ли у региона туристический или событийный бренд, утвержденная программа продвижения региона, участвуют ли представители региона в российских и зарубежных специализированных выставках событийной и туристической индустрии.

В последние годы власти регионов начали уделять большое внимание маркетингу территорий. Как показало исследование, в 2019 году в 80 из 82 ранжируемых в рейтинге регионах были разработаны или актуализированы концепции развития туризма. В качестве примера одного из наиболее детально проработанных документов можно привести Концепцию «100 шагов развития внутреннего и въездного туризма на территории Саратовской области в 2019-2021 годах», где проанализированы существующие факторы и предпосылки роста, а также приведены шаги по достижению цели развития – формирования конкурентоспособной региональной туристской индустрии.

Проведенное исследование показало, что 53 (64,6%) из 82 ранжируемых регионов имеют территориальные бренды. В 2019 году завершилась разработка и состоялась презентация сразу нескольких новых концепций представления территорий, так, например,

  • Красноярский край, республика Тыва и республика Хакассия презентовали на выставке «Интурмаркет-2019» территориальный бренд «Енисейская Сибирь»;
  • Саратовская область представила новый бренд «Огни Поволжья»;
  • В Санкт-Петербурге был представлен новый мета-бренд города, разработанный агентством SPN Communication.
Photo Фото: Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга
Photo Фото: idrenome.ru

Политика региона в области событийной индустрии и деятельность специализированных координирующих органов

В течение 2019 года общее количество конгресс-бюро в регионах не изменилось. При этом в ряде регионов функции КБ взяли на себя структуры, отвечающие за развитие региона в целом. В качестве примера можно привести деятельность НАО «Корпорация развития Краснодарского края». Практика показывает, что деятельность конгресс-бюро в значительной степени способствует укреплению позиций региона на рынке России и за рубежом. Первые места рейтинга занимают регионы, в которых функционируют эти структуры.

Опыт проведения крупных международных событий в регионе

По данным Международной ассоциации конгрессов и съездов (ICCA) после периода спада мировой конгрессный рынок перешел к росту. На фоне этого роста Россия потеряла одну позицию в мировом рейтинге конгрессных дестинаций и занимает 42 место. В стране в этот год было проведено 83 ротируемых мероприятий международных ассоциаций против 87 в 2017 году. Данный спад мог отчасти быть вызван проведением Чемпионата мира по футболу, в период которого в стране была достигнута максимальная нагрузка на инфраструктуру, не позволившая обеспечить проведение других событий.

Среди ранжируемых регионов безусловным лидером по количеству мероприятий является Санкт-Петербург (159), за ним следует Казань (26), Сочи (14), Владивосток и Новосибирск (по 13 в каждом). В остальных городах проводилось менее 10 ротируемых мероприятий. Только Казань смогла существенно улучшить свои результаты по этому показателю, прибавив 2 события к количеству проведенных в прошлом году. Из-за проблем с инфраструктурой некоторые крупные мероприятия «переехали» в Санкт-Петербург: это произошло с Арктическим форумом, ранее проводившимся в Архангельске, и рядом мероприятий саммита БРИКС и ШОС – 2020. В Челябинске останется 20 мероприятий деловой программы – 10 по линии ШОС и столько же – по линии БРИКС.

Туристический потенциал

Для оценки туристического потенциала исследователи учитывали наличие культурно-исторического потенциала (объектов ЮНЕСКО) и транспортную доступность региона (уровень международного авиасообщения).

На сегодняшний день на территории 28 российских регионов находятся выявленные и подтвержденные объекты мирового наследия. Кроме того, в 2019 году ещё 27 объектов из 20 регионов заявлены в качестве объектов-кандидатов на включение в этот список.

По итогам 2019 года в 77 регионах есть прямое авиасообщение как минимум с одним зарубежным городом. Наибольшее количество международных маршрутов принимают аэропорты Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Краснодара, Казани, Иркутска, Владивостока. Существенно улучшили свои показатели Красноярск, Ростов-на-Дону и Самара, где в 2018 году были открыты новые современные терминалы. Есть потенциал роста у Хабаровска, где терминал был открыт осенью 2019 года.


11.02.2020

Понравилось? Расскажите друзьям!
AI в ивенте Client relation management CongressTime Event TALENTS Event-SREDA PR client relationship management digital for event Ивент в законе Ивент-Кухня Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность билетные технологии бюджетирование выставки выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн ивент в онлайне ивент и комьюнити ивент как бизнес интерактив искусство зрелищ искусство зрелища кейтеринг коммуникации коммуникация конгресс-бюро конгресс-деятельность конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепции концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг образование обучение отраслевые мероприятия отраслевые события переводчики персонал площадки премии продажи продвижение промопродукция профессиональные ассоциации профиль клиента психология в ивенте работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм сообщество спикеры и модераторы спонсорские мероприятия спонсорство мероприятий спортивные мероприятия спортивные события среда события стандарты тенденции территориальный маркетинг технологии тренды устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту
При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности