Итоги дискуссионной сессии «Деловые мероприятия: Роль в продвижении туристских возможностей страны» в рамках трэвел-форума Saint Petersburg Travel Hub

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


11 сентября в рамках второго трэвел-форума Saint Petersburg Travel Hub, проходившего на одной площадке с 23-й сессией Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации (UNWTO) состоялась Дискуссионная сессия «Деловые мероприятия: Роль в продвижении туристских возможностей страны». Её модератором выступил Генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.

Директор Национального конгресс-бюро Алексей Калачёв представил доклад на тему оценки эффективности мероприятий для территорий:

  • Объем рынка делового туризма в общем турпотоке в мире составляет 21,5%, в России – 19%.
  • К 2026 году объем делового туризма В России достигнет одного триллиона рублей.
  • По данным ICCA, в среднем деловой турист проводит в поездке 7 дней и тратит в 3-4 раза больше денег, чем обычный турист – до $4,5 тыс. в день (около 300 тыс. рублей). Эти средства распределяются на участие в мероприятии (22%), посещение культурных мероприятий (26%), проживание (23%), питание (20%) и транспорт (9%).
  • Уже сейчас, по данным ICCA, доля иностранных делегатов на международных ротируемых мероприятиях составляет около 70%, а суммарный вклад от привлеченных мероприятий в экономику страны – свыше 10 500 млн. рублей. Прямая экспортная выручка, то есть расходы непосредственно на организацию мероприятия, составят около $92 млн. (около 5,9 млрд. рублей).
  • До 2024 года Национальное конгресс-бюро планирует привлечь в Россию 25 тыс. деловых туристов.

Photo Из презентации Алексея Калачёва

Генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» и модератор Дискуссионной сессии Сергей Воронков обратил внимание присутствующих, что деловой туризм в отличие от других видов туризма способен развиваться благодаря открытию градообразующих объектов – конгрессно-выставочных комплексов. Сергей Воронков привел в пример показатели Санкт-Петербурга, в котором число деловых туристов достигло 1,2 млн. (общее число туристов – 8 млн.), 500 тыс. из них приезжают только на те мероприятия, которые проходят в КВЦ ЭкспоФорум.

Вице-президент ЭкспоФорума Сергей Алексеев дал оценку состояния российской выставочной индустрии:

  • Если в 2017 году наблюдалась, в целом, положительная динамика развития выставочной индустрии в России (за исключением продолжавшегося снижения количества отечественных экспонентов), то в 2018 году отрасль вернулась к заметному снижению большинства показателей, за исключением иностранного участия.
  • В 2018 году в 623 выставках приняли участие 14 535 иностранных экспонентов, преимущественно из Китая (4484 экспонентов), Германии (1616 экспонентов) и Италии (1310 экспонентов).
  • Лидерство по активности участия экспонентов в российских выставках сохраняет Европа (44,8% от общего числа иностранных экспонентов); второе место занимает Азия (39,1%), затем СНГ (12,9%).
  • Чтобы увеличить количество деловых туристов в России, необходимо развивать конгрессно-выставочную инфраструктуру в регионах.
  • Важнейшими вызовами для российской выставочной индустрии остаются состояние экономики на внутреннем рынке (23%), конкуренция в индустрии (20%), внутренние проблемы (20%, для сравнения – в мире этот показатель оценивается на 16%).
  • Российская выставочная отрасль сильно отстает от мировой по количеству внедренных цифровых сервисов/продуктов, таких как приложения, digital-реклама, digital-навигация (8% в России, 58% - в мире), и разработанных digital-стратегий для всей организации в целом (8% в России и 26% в мире). Интересно, что Россия опережает среднемировые показатели по количеству созданных в компаниях должностей ответственного за цифровизацию ТОП-менеджера (54% в России, 18% в мире) и по глубине перевода рабочих процессов в организациях в цифровой формат (50% в России, 48% в мире).

Photo Из презентации Сергея Алексеева

Исполнительный директор агентства по продвижению въездного туризма в Китай WelcomeChina и президент Международного китайского инвестиционного форума Маркус Ли рассказал о том, какие требования китайские инсентив-туристы предъявляют к дестинациям и организаторам мероприятий, и дал несколько рекомендация для увеличения потока деловых туристов из Китая:

  • Китай находится на первом месте среди стран-участниц UNWTO по расходам на зарубежный туризм –$120 млрд. за 2018 год 150 млн. китайских туристов в 2018 году отправились в путешествие за границу и посетили 157 стран.
  • Чаще всего инсентив-туристы из Китая принадлежат к фармацевтической (26%), машиностроительной (11%) и IT (16%) отраслям. 12% также занимаются прямыми продажами.
  • Число туристов в инсентив-группе из Китая может составлять от 10 до 16000 человек, в среднем это 383 участника, каждый из которых в среднем тратит $3 тыс. за поездку без вычета стоимости авиабилетов.
  • Проведенный в 2019 году компанией WelcomeChinaИнвестиционный форум тихоокеанских островов (Pacific Islands Investment Summit) привлек в Самоа руководителей 30 крупных китайских компаний. Сумма инвестиций в экономику государства составила по меньшей мере $100 млн.
  • В 2014 году китайская компания NuSkin отправила в поощрительную поездку в Дубай 14,5 тыс. своих работников – это стало самой крупной инсентив-группой, когда-либо посещавшей столицу ОАЭ. Экономический эффект от их посещения достиг $80 млн.
  • В 48 странах мира действует программа ChinaReady, которая помогает местным специалистам туристической отрасли подготовиться к приёму китайских туристов, знакомит работников туриндустрии с китайской культурой и образом жизни.
  • Для привлечения китайских туристов необходим грамотный территориальный маркетинг: многоканальное продвижение дестинации, в том числе в китайских социальных сетях, китайскоязычные версии сайтов, тренинги для местных туроператоров и пр.

Также Маркус Ли напомнил, как важно правильно определять целевую аудиторию маркетинговых кампаний российских дестинаций. Например, он посоветовал обратить внимание на компании, базирующиеся в тех городах Китая, чей ВВП перевалил за 1 триллион юаней ($141 млрд.). Такими городами являются Шенчжень, Гуаньчжоу, Шанхай, Пекин, Чунцин, Ченгду и пр.

Генеральный директор Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга Андрей Мацарин рассказал о результатах работы КВБ Санкт-Петербурга:

  • За 5 лет функционирования Конгрессно-выставочное Бюро подало 78 заявок на привлечение ротируемых мероприятий. Из них Петербург получил право принять 25 конференций, конгрессов и саммитов в области медицины, науки, культуры, промышленности и гастрономии с общим количеством участников 45 тыс. человек. Только в 2019 году такими мероприятиями стали: Синепозиум международной ассоциации кинокомиссий, 25-й Европейский ветеринарный конгресс FECAVA, Ежегодное Собрание Европейского общества косметической стоматологии и Генеральная ассамблея UNWTO.
  • Ранее уже были привлечены: VIII Международный конгресс «Актуальные направления современной кардио-торакальной хирургии» (2018), Глобальный конгресс Всемирной выставочной ассоциации UFI 2018 (около 400 представителей выставочной индустрии, бизнесменов и политиков из 45 стран), VI Форум будущих лидеров мирового нефтяного совета (более 1100 делегатов из 62 стран), Всемирный конгресс шеф-поваров (состоится в 2020 году), XXVI Конференция Международного общества планетариев (состоится в 2022 году).
  • Была запущена программа амбассадоров Санкт-Петербурга, деятельность которых направлена на продвижение дестинации в профессиональных сообществах за рубежом. К 2020 году будет подписано сорок соглашений с ведущими бизнесменами, докторами, учеными, политиками, писателями, журналистами и знаменитостями.

Президент Конгресс Визит Бюро Сочи Сергей Шуклин поделился мнением об изменениях, необходимых для развития индустрии деловых мероприятий, на примере Сочи:

  • Для анализа эффективности мероприятий, для изучения ошибок необходима четкая и аккуратная статистика.
  • Нужны соответствующие меры как финансовой, так и нефинансовой поддержки конгрессно-выставочной деятельности в регионе со стороны органов государственной власти, включая совместную с Бюро деятельность по формированию формализованных программ поддержки организаторов мероприятий, формирования и реализации программ сбора статистической информации и оценки экономического эффекта от организации мероприятий в регионе.
  • Важно консолидировать усилия по формированию бренда региона как одной из лидирующих конгрессно-выставочных дестинаций России, консолидировано продвигать его на международной арене.
  • Инструменты конгрессно-выставочной деятельности нужно использовать для развития региона в целом.
  • Не менее важно формировать соответствующие программы обучения и сертификации.
  • Структуры и игроки рынка должны активно взаимодействовать на профессиональных встречах, вести обсуждения по актуальным вопросам и искать решения.

Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак поделился опытом в организации крупных мероприятий в своем регионе, рассказал об эффекте введения режима электронных виз в Калининграде и особенностях местной индустрии встреч:

  • Ежегодно в Калининградской области проводится более 50 международных проектов для разных целевых аудиторий, например, международный кинофестиваль «Балтийские двери» (более 20 тыс. зрителей и участников), Мировой Чемпионат фейерверков (более 30 тыс. зрителей), Гастрономический фестиваль Street Food Weekend в Калининграде – крупнейший фестиваль еды на Северо-Западе, Международный фестиваль искусств «Янтарное ожерелье» (более 5 тыс. зрителей) и Международный фестиваль искусств «Балтийские сезоны», который с 2004 года привлек более 160 тыс. зрителей.
  • С 1 июля Калининград по электронной визе посетило 32 тыс. туристов.
  • Наличие электронных виз сделало Калининград удобной площадкой для взаимодействия представителей иностранных и отечественных деловых сообществ.
  • Большинство калининградских туров, выбираемых иностранцами, совмещают в себе возможности для решения деловых вопросов и отдыха (business&pleasure). Планируя знаковые деловые мероприятия, регион стремится подстраивать под них крупные культурные события, чтобы делегаты имели возможность познакомиться с наследием Калининграда и России.
  • В Калининграде ощущается нехватка специалистов, способных организовывать деловые мероприятия на высоком уровне, достигнуть синергии между ними и культурными проектами региона.
  • После трансляции сериала «Желтый глаз тигра», события которого происходили в Калининграде, в регионе зафиксировали рост числа туристов.

Кстати, 13-14 сентября 2019 года в Петербурге состоялся Синепозиум Международной ассоциации кинокомиссий (AFCI Cineposium 2019), на котором представители Marvel Studios, The Walt Disney Studios, HBO и других мировых киностудий обсудили возможности организации киносъемок в России. Мы писали о том, что могут дать российской туриндустрии съемки зарубежных блокбастеров.

Генеральный директор «МАКО Конгресс Менеджмент» Светлана Плиева представила исследование, в котором описала характеристики поведения делового туриста, и дала рекомендации к проведению мероприятий с учетом их требований:

  • Деловой турист – это долгосрочный и зарубежный инвестор, в некотором роде – будущий амбассадор дестинации, ведь если деловым туристам нравится площадка проведения мероприятия, гостиница и страна, они рекомендуют ее коллегам (90%), и сами приезжают повторно (до 85%). 49% деловых туристов уже в первую поездку приезжают с семьями и близкими людьми.
  • Деловой турист – это образованный эрудированный турист, и потому даже качество экскурсий должно быть соответствующим.
  • Ключевыми факторами, создающими позитивное впечатление от дестинации, являются транспортные опции (89%), безопасность (89%) и чистота (86%). Немаловажны также приветливость и доброжелательность людей вокруг (85%) и простой доступ к местной информации (69%).

Photo

Директор по маркетингу и стратегическому развитию SPN Communications Сергей Калинчук рассказал о влиянии крупных спортивных мероприятий на туристическую отрасль в регионе на примере Чемпионата Мира 2018:

  • Благодаря ЧМ-2018 турпоток в каждом из регионов-организаторов (как внутренний, так и внешний) вырос в среднем на 25%.
  • Как показывает опыт предыдущих чемпионатов мира, в среднем въездной турпоток в стране в течение пяти лет после проведения турнира растет в год на 14%.
  • Наследием крупных спортивных мероприятий может буквально стать счастье проживающих в дестинации на постоянной основе людей. Специализированные исследования, которые в течение 30 лет проводили эксперты в области спортивного маркетинга в 12 странах Европы, показывают, что «уровень счастья» жителей стран, принимающих крупные спортивные состязания, повышается примерно в 2 раза.

Сергей Калинчук заметил, что благодаря спортивным мероприятиям последних пяти лет страна получила не менее миллиона «адвокатов бренда» России по всему миру – наследие, которым нужно управлять. По его мнению, эта задача лежит в области маркетинга и коммуникаций, а не спорта.

Советник по методическому обеспечению деятельности Фонда Росконгресс Слава Ходько напомнил об опыте Барселоны, выгодно использовавшей ресурсы Олимпиады 1992 года для обновления инфраструктуры города, его продвижения как туристической дестинации и получения весомого вклада в экономику. По словам Славы Ходько, с Олимпиады – градообразующего события – началась новая история Барселоны.

Дискуссию вызвал вопрос способности делового туризма снизить сезонность общего туристического потока. Большинство спикеров согласились с этим утверждением, однако Слава Ходько напомнил присутствующим, что деловые туристы, как и обычные туристы, неохотно рассматривают возможность посещения Петербурга в несезонный период. «Петербург – заложник белых ночей, это наш бренд, и это надо понимать», – заметил он.


17.09.2019

Понравилось? Расскажите друзьям!
AI в ивенте Client relation management Event TALENTS Event-SREDA PR client relationship management digital for event Ивент в законе Ивент-Кухня Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность билетные технологии бюджетирование выставки выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн ивент в онлайне ивент как бизнес интерактив кейтеринг коммуникации коммуникация конгресс-бюро конгресс-деятельность конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепции концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг образование обучение онлайн-ивенты онлайн-мероприятия отраслевые мероприятия отраслевые события переводчики персонал площадки премии продажи продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорские мероприятия спонсорство мероприятий спортивные мероприятия спортивные события среда события стандарты территориальный маркетинг технологии тренды управление впечатлениями устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности