Индустрия встреч Ближнего Востока: где? как? сколько?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Восток – дело тонкое, но не нужно обладать особенной мудростью, чтобы разглядеть потенциал стран Персидского залива для индустрии встреч. Развитая инфраструктура и мощные финансовые возможности с каждым годом привлекают сюда все больше международных ивентов. Как местные правительства относятся к этой тенденции? В чем преимущества и особенности дестинации? Какими возможностями располагают локации? Event LIVE делится деталями.

Инфраструктура

Гостиничная сфера в странах Персидского залива переживает стремительный рост: с 2015 по 2017 год количество номеров в местных отелях увеличилось на 7,9% (более чем на 50 000 номеров). Особое внимание уделяется расширению среднерыночного сегмента гостиничной сферы с целью привлечения путешественников из развивающихся стран. Отелями с номерами среднего ценового сегмента стали недавно построенные 25Hours, Holiday Inn, Mama Shelter и Ibis.

Согласно исследованию, проведенному Dubai Tourism, предложение отелей в Дубае (ОАЭ) ежегодно растет примерно на 10% и, как ожидается, достигнет 132 000 к концу 2019 года. Номерной фонд отелей в Маскате, столице Омана, также ежегодно растет на 12% и, как ожидается, достигнет почти 17 000 к 2021 году.

Кроме того, Оман выдвинул планы по развитию туристической инфраструктуры и собирается расширить аэропорты в крупнейших городах – Маскате и Салале.

По данным Всемирной туристской организации ООН, к 2030 году количество ежегодно привлекаемых Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива делегатов составит 195 млн. Ближайшими крупными международными мероприятиями на Ближнем Востоке станут Международная Конференция по Науке, Технике и Технологиям (ICSET), которая пройдет в сентябре в Абу-Даби, и Глобальная Выставка Высшего Образования (GHEDEX) в Омане в апреле 2019.

Кстати«Страны Балтийского моря очень разные. Если вы сервируете воду в пластике в Эстонии или Латвии – это провал, а в Швеции и Норвегии на это не обратят внимания. Зато если в Швеции у мероприятия нет приложения – это даже не мероприятие, а просто дружеские посиделки», - рассказывает создатель Baltic For Events Forum Мария Кириллова. О других особенностях балтийского ивент рынка читайте в статье Ивент футуризм на Baltic For Events: Балтийское море вдохновения

Фото

Дубай

Согласно прогнозам, к 2020 г. вклад ивент индустрии в экономику ОАЭ вырастет до 5.1 млрд. дирхамов ($1.4 млрд). Уже сейчас, ивенторы привносит ОАЭ 2.39 млрд дирхамов (больше $6.5 млн), и на долю Дубая приходится около 30% этой суммы.

Крупнейший город ОАЭ Дубай давно зарекомендовал себя как центр деловых мероприятий на Ближнем Востоке, с каждым годом увеличивая число привлеченных для проведения деловых мероприятий (125 в первой половине 2018 года, что на 29% превосходит результаты прошлого года). В 2018 году на территории Дубая прошел 57-й Конгресс Международной ассоциации конгрессов и конференций (ICCA) – одно из крупнейших конгрессных мероприятий по всему миру.

«Рост числа проводимых в Дубае деловых мероприятий свидетельствует о способности государственного и частного секторов объединиться ради позиционирования города на международной арене», – заявил Иссам Казим, генеральный директор Корпорации туризма и коммерческого маркетинга Дубая.

Крупнейшие площадки Дубая:

Дубайский международный выставочный центр Dubai World Trade Centre (DWTC)

  • 10 мин. езды от международного аэропорта и 15 мин. от центра Дубая;
  • Выставочный комплекс из 7 павильонов, международный конгресс-зал на 6.5 тыс. мест, рестораны, пальмовый сад для приемов и пр;
  • Здесь проходят международные выставки по тематике здоровья, нефти и газа, продуктов питания, строительства, дизайна и интерьера, моды, электроники, образования, автомобильной промышленности.

Выставочный центр аэропорта Дубая Airport Expo Dubai (AED):

  • 2 мин. езды от международного аэропорта Дубая и 15 мин. от Центра Мировой торговли и деловых кварталов Дейры;
  • Площадь – 23308 кв. м, разделенная на два огромных зала по 11750 кв. м, открытую площадку площадью 4000 кв. м и центральную площадь на 85000 кв. м - зеленую зону с альпийскими горками и мини-оазисом;
  • Здесь проводятся широкомасштабная конференция по электронной коммерции, крупнейшее в мире аэрошоу, автовыставки и пр.

Наиболее ожидаемым мероприятием в Дубае является Всемирная выставка World EXPO 2020, которая продлится шесть месяцев с октября 2020 года по апрель 2021 года. Ожидается, что в выставке примут участие более 120 стран и 200 организаций, а количество делегатов превысит 25 миллионов из 180 стран. Событие создаст 300 000 рабочих мест и даст сильнейший импульс развития индустриям деловых встреч и туризма Дубая.

Фото

Абу-Даби

Успех Дубая не остался незамеченным другими Эмиратами, и теперь индустрия встреч столицы ОАЭ Абу-Даби также стремительно набирает обороты. Так в прошлом году Национальная выставочная компания Абудаби (ADNEC) представила конференц-пространство The Hive, призванный удовлетворить потребности тех организаторов мероприятий, которые особенно нуждаются в гибком пространстве для встреч.

Крупнейшая площадка:

Международный выставочный центр Абу-Даби Abu Dhabi National Exhibition Centre (ADNEC/ADIEC)

  • 15 мин. езды от центра города, 45 мин. от Дубая
  • Площадь более 21500 кв. м: главный выставочный зал, фойе, зоны регистрации, офисы (12 тыс. кв. м), VIP залы и конференц-зал (до 6 тыс. человек), складские помещения и стоянка.
  • За год ADNEC принимает до 2млн. посетителей. Это единственный на Ближнем Востоке выставочный центр, в котором значительная часть территории рассчитана специально для посетителей: для них здесь отведена 1/3 территории.

Кроме ICSET 2019 в ближайшие годы в Абу-Даби запланированы к проведению Ближневосточная международная выставка технического оснащения портов и оффшорного сектора морской отрасли Seatrade Middle East Workboats & Marine Offshore Exhibition 2019 (ожидается свыше 2800 экспонентов) и Международная выставка по реагированию на чрезвычайные ситуации и предупреждению стихийных бедствий EmDi 2020 (ожидается около 500 экспонентов и 2500 участников).

Фото

Оман

В отличие от других стран Персидского залива природа Омана довольно живописна: здесь находятся горы, водопады, саванны, тропики и даже фьорды. Это древнее место с богатой историей, что позволит организовать насыщенную культурную программу.

В 2019 году помимо запланированной выставки GHEDEX в Омане пройдет 2-я Международная Горнопромышленная Выставка Oman Mining Expo 2019 (ожидается около 2000 посетителей) и Международный Конгресс и Выставка по Тяжелой Нефти World Heavy Oil Congress 2019 (ожидается свыше 3000 посетителей).

Крупнейшая площадка:

Конгрессно-выставочный центр Омана Oman Convention & Exhibition Centre (OCEC)

  • 7 мин. от международного аэропорта
  • Площадь – 100 000 кв. м, конференц-зал на 3200 мест, выставочная площадь 25 000 кв. м, два банкетных зала общей площадью на 3000 кв. м

Катар

В 2020 году Катар примет участие в Петербургском Международном Экономическом форуме в качестве страны гостя. Также планируется провести в столице Катара Дохе в феврале 2020 года выездную сессию ПМЭФ и заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В марте 2019 в Дохе пройдет 11-ая Международная Конференция и Выставка Технологических Достижений Нефтегазовой Отрасли (IPTC 2019). На выставке ожидается более 7500 посетителей. Также в этом году будет проведена Международная Выставка Инвестирования и Городского Хозяйства CityScape (ожидается более 8000 посетителей).

Крупнейшие площадки:

Международный выставочный центр Катара Qatar International Exhibition Center (QIEC)

  • Располагается в центре города
  • Общая занимаемая площадь 82 000 кв. м делится на закрытые выставочные павильоны (18 000 кв. м), открытое выставочное пространство (20 000 кв. м), место парковки (20 000 кв. м), торговые ряды и пр. помещения (5 000 кв. м)

Выставочный и конференц-центр Doha Exhibition and Convention Center (DECC)

  • Уэст-Бей, деловой район в Дохе
  • Площадь - 47 700 кв. м: 18 конференц-залов, и трансформируемая площадка (29 000 кв. м), которая может быть разделена на пять обширных зон в диапазоне от 5368 кв. м до 7160 кв. м.

Международные стандарты и инвестиционные перспективы

В 2016 году в ОАЭ была принята новая государственная стратегия развития Vision 2030, которая предполагает, что уже в ближайшее время туристические курорты начнут регулироваться согласно «международным» правилам. Проще говоря, в стране планируется создание особой культурной зоны, где исчезнут половые ограничения в посещении локаций и разрешат продавать алкоголь. Запрет на продажу алкогольных напитков в отелях и ресторанах во время Рамадана был с некоторыми оговорками снят только в 2016 году.

Еще одним шагом в сторону лояльности международным стандартам стало назначение Королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдель Аль Саудом принцессы Римы бинт Бандер бен Султан бен Абдель Азиз Аль Сауд на пост посла в США. Это произошло впервые в истории ОАЭ в конце февраля 2019.

Преимуществом Эмиратов на мировом рынке дестинаций являются упрощенный визовый режим, благодаря которому транзитные пассажиры освобождаются от уплаты сбора за транзитную визу в течение первых 48 часов пребывания в стране. Правительства и Советы по туризму других стран Персидского залива также заявляли о своем намерении последовать примеру ОАЭ в ослаблении процесса получения краткосрочных виз.

Еще одним амбициозным проектом ОАЭ в рамках стратегии Vision 2030 станет высокотехнологичный «город будущего» NEOM, который появится у Красного моря вблизи границ Иордании и Египта. Предполагается, что его строительство займет 15 лет и будет стоить полтриллиона долларов. Жителями NEOM станут особенно удачливые граждане Саудовской Аравии и «экспатрианты», под которыми главным образом подразумевается высококвалифицированная иностранная рабочая сила. Российский фонд прямых инвестиций уже включился в финансирование проекта.

Фото

Фото

«NEOM будет первой в мире независимой специальной зоной, расположенной на территории трех стран, нормативно-правовая база которой разрабатывается таким образом, чтобы соответствовать лучшим мировым стандартам и практикам и способствовать всемерному росту экономического благосостояния ее будущих резидентов, а также активному развитию целевых секторов экономики… Эта зона будет обладать автономной юридической системой, независимой от существующей в королевстве правовой базы, за исключением ее суверенных законов», - говорится на официальном сайте проекта.

В свою очередь, государство Катар заинтересовано в наращивании инвестиций в Россию. Катар уже участвовал в инвестировании компании «Роснефть» и планирует увеличить вложения в российскую инфраструктуру и недвижимость. 22 февраля 2019 года на специальной встрече представители стран обсудили вопросы взаимодействия при проведении крупных деловых мероприятий в России и за рубежом, таких как Восточный экономический форум, Российский инвестиционный форум в Сочи, Российская энергетическая неделя и «Русский дом» в Давосе.

Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. При перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна. Фото: quora.com, cips.org, ExpDubai.com, adibs.ae, omanconvention.com. Любые рекомендации, предоставленные авторами и опубликованные на портале Event LIVE, являются выражением частного мнения данных специалистов. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Редакция не несет ответственности за недостоверность предоставленных авторами данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям.


01.03.2019

Понравилось? Расскажите друзьям!
AI в ивенте Client relation management Event TALENTS Event-SREDA PR client relationship management digital for event Ивент в законе Ивент-Кухня Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность билетные технологии бюджетирование выставки выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн ивент в онлайне ивент как бизнес интерактив кейтеринг коммуникации коммуникация конгресс-бюро конгресс-деятельность конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепции концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг образование обучение онлайн-ивенты онлайн-мероприятия отраслевые мероприятия отраслевые события переводчики персонал площадки премии продажи продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорские мероприятия спонсорство мероприятий спортивные мероприятия спортивные события среда события стандарты территориальный маркетинг технологии тренды управление впечатлениями устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности