Обыденные ивенты поколения Z

Generation gap, «вот были люди в наше время», отцы и дети, «в наше время и небо было голубее» – тема вечная и крайне популярная. Но именно сейчас разрыв между поколениями велик так, как он мог быть велик, пожалуй, только в Эпоху Возрождения и в период научно-технического прогресса конца XIX - начала XX века. Молодежь рождена в цифровом мире, с новым мышлением, новым видением окружающего мира и жизни в нем. Своим мнением о том, как generation gap влияет на мир событий, с читателями портала Event LIVE делится Александр Рикель, доцент, кандидат психологических наук, заместитель декана факультета психологии МГУ, бизнес-тренер Business Speech.

Александр Рикель,
заместитель декана факультета психологии МГУ, бизнес-тренер Business Speech
Когда мы говорим об отношении к ивентам разных поколений, мы должны помнить, что за каждым отличием между социальными группами, в том числе и поколенческими, стоит отличие базовых ценностей.
Если верить теории поколений (а я ей верю), то отличия эти берутся из-за того, что поколения в своем детстве или в подростковом возрасте, в общем, в самом чувствительном периоде, переживали события, сильно на них повлиявшие.
Потехе время, делу - час
Если проследить развитие поколений - от беби-бумеров к поколениям X,Y,Z - то график нам покажет прямую зависимость этих пережитых событий и отношения поколений к развлечениям.
Поколения Y и Z воспринимают ивенты как нечто естественно для существования. Для старших поговорка «Делу время, а потехе час» имела реальный смысл. Как мы видим, произошла полная смена парадигмы. И здесь возникает вопрос про курицу и яйцо - поколения влияют на рынок или все же рынок на поколения?
Мы видим, что современные поколения привыкли гораздо больше развлекаться, чем их родители и бабушки с дедушками, и для этого много причин. Самые яркие – уровень благосостояния и благоденствия. Наши предки одного-двух поколений тому назад в своем детстве так или иначе вынуждены были либо выживать, либо зарабатывать, причем не на достойную жизнь, а просто на пропитание. Общественных катаклизмов вокруг тогда было больше, общий уровень проблем в жизни, которые были у наших старших предков, относился к витальным потребностям.
У них не было экзистенциальных проблем и мучений в духе «Ах, кем я хочу стать, куда мне податься, что мне выбрать?».

Предлагаем обратить внимание на теорию поколений, созданную американцами Нейли Хоувом и Уильямом Штраусом, адаптировать ее к российской действительности и начать применять: Теория поколений: как найти общий язык с любой аудиторией
И в свободe выборa быть может перебор*
Второе - современные поколения все больше приучены к свободе выбора в сфере досуга, потребления и развлечений благодаря рыночной экономике. Сегодня хобби и ивентинг для молодежи куда более разнообразен, чем это было 50 лет назад.
Это порождает тот факт, что ивенты, особенно развлекательные, становятся частью обыденной жизни – это не единичные события, не праздники и «выходы в свет», а постоянный рабочий процесс. У предыдущих поколений этого выбора было гораздо меньше, и это отражается на психологии.
Для сегодняшних поколений так важен этот элемент развлечения, что и обучение строится через геймификацию, и образование превращается в edutainment. Чтобы удивить и удовлетворить пресыщенных людей, постоянно придумывают новые форматы, которые очень быстро устаревают и меняются.
Если любимая и массовая игра предыдущих поколений- КВН- прожила несколько десятилетий, то сегодня срок жизни ивента сокращается. Те же квесты, бум которых мы наблюдали в последнее время, продержался всего пару лет и сейчас идет на спад.
Это порождает тот факт, что ивенты, особенно развлекательные, становятся частью обыденной жизни – это не единичные события, не праздники и «выходы в свет», а постоянный рабочий процесс. У предыдущих поколений этого выбора было гораздо меньше, и это отражается на психологии.
Коллективный индивидуализм
Корпоративные ивенты - яркий пример. Резкий рост популярности, например, кулинарных баттлов у корпоративных клиентов привел к тому, что рынок пресытился. И эйчары и специалисты по внутренним коммуникациям сейчас ломают голову, как сделать тренинги и корпоративы интересными и «иксам», и «игрекам».
Командообразующие мероприятия, привычные для человека поколения X, представителю поколения Y неинтересны, он индивидуалист и не нуждается в поднятии командного духа. В бизнес-отношениях эта разница выражается, например, в том, что у молодежи нет сверхпиетета по отношению к руководству, нет безоговорочного страха смены работы и деятельности вообще.
Для них контент больше не является мотиватором, таким образом вырисовывается тенденция к тому, что корпоративные ивенты, бизнес-тренинги и прочие активности сменят формат. То, что связано с командной работой нужно будет искусно сочетать с индивидуализмом.
Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. При перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна. Фото в материале: https://pixabay.com/ CC0 Creative Commons Бесплатно для коммерческого использования Указание авторства не требуется
* Цитата Евгений Ханкин, https://www.inpearls.ru
09.08.2018