Безопасность на мероприятии: как избежать возможных рисков

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Безопасность мероприятия – основа качественного оказания ивент услуги. Почему важно не экономить на этой статье расходов? Как именно обеспечить необходимые условия для участников? Рассказывает Татьяна Петровская, партнёр компании «EVENT-юристы», преподаватель Высшей школы экономики.

Speaker

Татьяна Петровская,
партнер компании «EVENT-ЮРИСТЫ»

Организация мероприятия – это предпринимательская деятельность, направленная в числе прочего на получение прибыли. Экономия бюджета непосредственным образом влияет на безопасность, что может привести к тяжким последствиям в виде причинения вреда здоровью, а иногда и наступления смерти участников мероприятия.

  • В ноябре 2022 г. в костромском ночном клубе «Полигон» при пожаре погибли 13 человек. Директора клуба заключили под стражу на два месяца, возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
  • Похожий пожар произошел в пермском клубе «Хромая лошадь» в 2009 г. Искры от холодного фейерверка попали на декоративный потолок, после чего загорелся пенопласт, и огонь распространился на всё помещение с гостями. Погибли 156 человек, 404 человека были признаны потерпевшими. Совладелец клуба, исполнительный директор, арт-директор признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинения тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц группой лиц по предварительному сговору) и получили сроки лишения свободы от 4 лет до 9 лет и 10 месяцев.
  • При пожаре в «Зимней вишне» в 2018 году погибли 60 человек, из них 37 — дети. Еще 79 человек пострадали. Фигуранты дела (бывший генеральный директор компании-собственника ТРЦ, генеральный директор основного арендатора, технический директор) получили сроки от 5 до 14 лет.
  • Летом 2014 г. на корпоративном спортивном мероприятии «Спартакиада» на лошадь, задействованную организатором мероприятия в активности по катанию гостей, упал незакрепленный баннер с названием этапа, и в результате животное «понесло». Лошадь сбила участницу мероприятия, которая получила множественные травмы, а затем 3-ю группу инвалидности.
  • В Ямало-Ненецком автономном округе работник в рамках корпоративного мероприятия «День железнодорожника» будучи в нетрезвом состоянии упал в озеро в ходе катания на катамаране и утонул.

Ретроспектива происшествий говорит о том, что не всегда безопасность стоит во главе угла. Возникает вопрос, кто отвечает за обеспечение необходимых условий на мероприятии?

Субъект ответственности

Согласно ст. 1096 ГК РФ вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем). Таким образом, основным лицом, отвечающим за безопасность на мероприятии, является организатор, на профессиональной основе осуществляющий деятельность по подготовке и проведению события.

Безопасность услуг предполагает их безопасность для жизни, здоровья, имущества потребителя при обычных условиях их использования, а также безопасность самого процесса оказания услуги. Законодательно установлено право потребителя на то, чтобы товар, работа, услуга (в том числе ивент услуга) были безопасны для его жизни и здоровья, окружающей среды, а также не причиняли вред имуществу потребителя (ст.7 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», далее – «Закон N 2300-1»). Указанная норма в полной мере относится к ивент деятельности.

Потребителю, заказчику услуг, законодательно гарантировано возмещение в полном объеме вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу вследствие недостатков или необеспечения безопасности ивент услуг, а также в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для оказания соответствующих услуг (п. п. 2, 3 ст. 13 Закона N 2300-1; п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17).

Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» определяет организатора физкультурного мероприятия как юридическое или физическое лицо, по инициативе которого проводится физкультурное мероприятие и (или) которое осуществляет организационное, финансовое и иное обеспечение подготовки и проведения такого мероприятия. «ОК 010-2014 (МСКЗ-08). Общероссийский классификатор занятий» (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст), определяет организатора мероприятий как лицо, оказывающее услуги по организации и координации проведения конференций, событий, торжеств, банкетов и семинаров.

Согласно Распоряжению Мэра Москвы от 05.10.2000 N 1054-РМ «Об утверждении Временного положения о порядке организации и проведения массовых культурно-просветительных, театрально-зрелищных, спортивных и рекламных мероприятий в г. Москве» организатор массового мероприятия – юридические или физические лица, являющиеся инициаторами массового мероприятия и осуществляющие организационное, финансовое и иное обеспечение его проведения.

Свод правил 514.1311500.2022 «Временные здания и сооружения для проведения мероприятий с массовым пребыванием людей. Требования пожарной безопасности», утвержденный и введенный в действие приказом МЧС России от 04.04.2022 № 307 (далее – «СП 514.1311500.2022») определяет мероприятие с массовым пребыванием людей как событие с участием 50 человек и более, а организатора массового мероприятия как юридическое или физическое лицо, которое осуществляет общую координацию работы по подготовке и проведению массового мероприятия.

Итак, системное толкование законодательства позволяет определить в качестве организатора мероприятия лицо, инициирующее проведение мероприятия и/или осуществляющее его организационное, финансовое, иное обеспечение при подготовке и проведении, как полностью, так и частично.

Если событие организовывается без привлечения ивент-агентства, то в качестве организатора мероприятия будет рассматриваться лицо, инициирующее и самостоятельно подготовившее его проведение. Например, работодатель, своими силами устроивший корпоративное мероприятие будет признаваться его организатором и, соответственно, будет являться субъектом ответственности.

Статьей 238 УК РФ установлена уголовная ответственность за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, с санкцией в виде штрафа в размере до 300 тыс рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Регионы-лидеры по вынесению приговоров по ст. 238 УК РФ в период с июня 2015 г по июнь 2020 г:

  1. Кемеровская область (1189 приговоров),
  2. Забайкальский край (925 приговоров);
  3. Омская область (722 приговора);
  4. Республика Дагестан (696 приговоров);
  5. Город Санкт-Петербург (632 приговора).

В Москве за этот период вынесено 204 приговора.

(по данным сервиса Casepro)

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет; повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, наказываются штрафом в размере от 100 тыс до 500 тыс рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тыс рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Если оказание ивент услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц, ответственность предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

Только в 2019 году в России вынесено 2168 приговоров, из которых:

  • лишение свободы – 68 осужденных;
  • ограничение свободы – 250 осужденных;
  • обязательные работы – 307 осужденных;
  • условно осужденные к лишению свободы – 484 осужденных;
  • штрафы – 2003 осужденных.

(по данным Судебного департамента Верховного суда РФ)

Субъектом выполнения работ или оказания услуг по организации и проведению мероприятий, не отвечающих требованиям безопасности, может являться как руководитель организации, осуществляющей такую деятельность, независимо от ее организационно-правовой формы, или индивидуальный предприниматель, или их работник, так и лицо, фактически осуществляющее выполнение работ, оказание услуг без соответствующей государственной регистрации (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 18 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации»).

Основные зоны риска при проведении мероприятия

Фото

Что предусмотреть для обеспечения безопасности события?

Любое мероприятие вне зависимости от его формата – это всегда: наличие массовых скоплений людей, большое количество договорных обязательств между многими участниками и сторонами, задействованными в подготовке (заказчик – агентство; агентство – подрядчики (технические подрядчики, декораторы, кейтеринг, артисты и другие)). Большая группа людей может представлять собой опасность для самих участников мероприятия, если не контролировать подобные скопления. Обычно в мероприятии помимо заказчика и агентства задействованы и подрядчики, взаимоотношения с ними регулируются договорами с разграничением ответственности.

В целях обеспечения безопасности участников события организатору рекомендуется:

  • оценить риски с учетом концепции мероприятия и особенностей площадки; подготовить чек-листы по зонам рисков/зонам ответственности на мероприятии;
  • проявить должную осмотрительность на всех этапах подготовки и проведения мероприятия; предусмотреть дополнительные меры, позволяющие обезопасить событие: например, установить камеры видеонаблюдения, ограничить фан-барьерами опасные объекты; контролировать технику безопасности при проведении всех этапов монтажно-демонтажных работ; обеспечить дежурство экстренных служб; не забыть о санитарной безопасности;
  • проверить подрядчиков и провести предварительную аналитическую работу при выборе компаний, задействованных в организации мероприятия;
  • согласовать условия договоров с подрядчиками, распределяя зоны ответственности ивент-агентства с исполнителем, предъявляя четко определенные требования к услугам, работам, исходя из формата мероприятия и нюансов программы.

История «все в соответствии с законодательством» не всегда работает. В частности, национальные стандарты (ГОСТы) и Своды правил применяются в большинстве случае только тогда, если это прямо предусмотрено в договоре. Договор позволяет делегировать ответственность (частично, а иногда и полностью) на подрядчика. В российской ивент индустрии агентства все еще используют «порочную» практику работы без договоров: оплата наличными денежными средствами без подписания каких-либо документов. Заключение договора с подрядчиками является альтернативным (без выплаты каких-либо страховых премий) способом обезопасить как участника мероприятия, так и организатора от возможных рисков. Подписывая договор с исполнителем агентство включает механизм распределения ответственности, зафиксировав в документе обязательство подрядчика обеспечить, например, проведение необходимых мероприятий по технике безопасности, пожарной безопасности, охране труда и окружающей среды и так далее.

Зафиксировав в договоре на предоставление площадки гарантии того, что площадка для мероприятия соответствует требованиям пожарной безопасности, агентство-организатор мероприятия в соответствии со ст. 431.2 Гражданского кодекса РФ имеет возможность в полной мере взыскать все возникшие убытки в случае их возникновения.

Порочной практикой также является работа с фрилансерами без заключения каких-либо договоров, особенно при организации мероприятий с «опасными» концепциями, минимизируется возможность доказать, что именно на фрилансера возложена обязанность обеспечить безопасность, например, при «сплаве» по горной речке, ралли, дайвинге, регате, горных восхождениях и так далее.

В случае, если не удалось предотвратить чрезвычайное происшествие и вред участнику мероприятия все-таки был причинен, при разбирательстве дела для определения степени виновности и назначении той или иной меры наказания рассматриваются все детали организации мероприятия. Положительную для руководителя ивент-агентства роль может сыграть детальная и качественная подготовка всех мероприятий по безопасности.

Правоохранители и судебные органы учитывают все нюансы, в частности, на сколько досконально организатор подошел к процессу подготовки. Была ли спрогнозирована численность участников мероприятия, какие меры вводились для распределения «людских» потоков; соответствовала ли площадка требованиям безопасности; как размещались пункты охраны, наличие запасных выходов; обследовалась ли детально до мероприятия площадка; был ли сформирован план заполнения площадки; утверждались ли инструкции на случай чрезвычайной ситуации; наличие аттестации у подрядчиков при проведении экстремальных активностей (если необходимо в соответствии с законодательством), иные детали подготовительных мероприятий. Правоохранительные и судебные органы анализируют условия договоров, а также принимают во внимание сам факт их заключения со всеми лицами, задействованными в подготовке мероприятия.

Другими словами, обеспечение безопасности при организации события – это не тот случай, когда можно экономить средства или пренебрегать документацией. «За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться», – эта емкая фраза Уинстона Черчилля по-прежнему актуальна.


29.11.2022

Понравилось? Расскажите друзьям!
AI в ивенте CongressTime Event TALENTS Event-SREDA PR client relationship management digital for event Ивент в законе Ивент-Кухня Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность билетные технологии бюджетирование волонтеры выставки выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн ивент в онлайне ивент и комьюнити ивент как бизнес интерактив искусство зрелища кейтеринг коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепции концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события переводчики персонал площадки премии продажи продвижение промопродукция профессиональные ассоциации профиль клиента психология в ивенте работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорские мероприятия спонсорство мероприятий спортивные события среда события стандарты территориальный маркетинг технологии тренды устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту
При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности