Место силы и творчества: как проходил фестиваль фестивалей «Таврида.АРT»

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


C 15 по 19 августа в Крыму в четвертый раз отгремел фестиваль «Таврида.АРТ», гостями которого стали более 50 тыс. молодых людей из 85 регионов страны. Среди них была Ангелина Ярославцева, участник фестиваля Таврида.Арт, квартал «Диджитал» по направлению «Новые медиа». Ангелина выяснила, как был организован отбор участников, изучила активности и площадки фестиваля, а также узнала о планах события на будущее.

Speaker

Ангелина Ярославцева,
участник фестиваля Таврида.Арт, квартал «Диджитал» по направлению «Новые медиа»

Арт-кластер «Таврида» негласно называют местом силы: сюда зарядиться энергией и вдохновением на год вперед приезжают многие деятели культуры и искусств в возрасте от 18 до 35 лет со всей России. И пока участники наслаждались образовательной и развлекательной программой, я следила за тем, как проходит мероприятие, и выспрашивала у пробегающих мимо организаторов о деталях, из которых складывалось ключевое событие Года культурного наследия народов России.

Мир, любовь, искусство и теплое крымское солнце

Идея о площадке для творческого самовыражения и поиска единомышленников для тысяч молодых деятелей культуры, искусств и креативных индустрий родилась в 2015 году. Тогда в крымском селе Стерегущее на Бакальской косе прошел форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида». Тогда форум состоялся в формате образовательного и нетворкинг- события: креативная молодежь работала над собственными творческими проектами. Но под теплыми лучами крымского солнца всем хотелось чего-то более яркого, масштабного, «тусовочного». Так в 2019 году форум переродился в фестиваль «Таврида-арт».

Сегодня в рамках фестиваля организуется арт-кластер, который расположился в бухте Капсель под Судаком. Главными темами фестиваля – мир, любовь и искусство. Площадка работает в трех направлениях: летний образовательный форум, как и раньше, но также фестиваль и университет креативных индустрий – в будущем он должен стать круглогодичным образовательным центром.

На мой вопрос о формуле успеха «Тавриды», организаторы назвали следующие элементы:

  • яркие и талантливые участников
  • насыщенная образовательная и культурная программа
  • локация в солнечном Крыму
  • сильная команда организаторов и лекторов
  • креатив, музыка, общение и улыбки
Photo
Photo

Город творческих: об участниках и организаторах

Мероприятия арт-кластера «Таврида» реализуются в рамках национального проекта «Образование», а организатором фестиваля выступает АНО «Центр развития культурных инициатив». В этом году главными смыслами мероприятия стали единение народов России и невозможность отменить нашу культуру.

Ранее в 2020 и 2021 году из-за пандемийных ограничений посещать мероприятия фестиваля могли только участники. В этом году многие локации открыли для свободного посещения. Но в некоторые зоны доступ все же ограничили: танцевать на концерте в фанзоне, купаться на пляже «Ракета» и заходить в палаточный городок может только участник с бейджем.

Участником фестиваля может стать любой талантливый и активный креатор. Главное ограничение – возраст, на мероприятии ждут всех от 18 до 35 лет. Желающие подавали заявку на работу в понравившемся творческом арт-квартале. Далее из них отбирали будущих участников. В этом году ими стали около 4000 человек.

Расходы за трансфер в основном брали на себя региональные комитеты по молодежной политике. Проживание молодым творцам обеспечили организаторы фестиваля – для них построили огромный палаточный городок. Руководитель арт-кластера Сергей Першин рассказывает, что в кемпе расположилось не меньше 2000 палаток.

Заселяли в «номер» по двое, распределяя по блокам. У каждого «блока» своя буква, у каждой палатки свой номер – так легче ориентироваться в огромном «городе», находить друг друга, обмениваться вещами. При знакомстве с другими участниками я так и представлялась: Ангелина из Санкт-Петербурга, палатка D1-2-14.

Жизнь в таком палаточном городке возвращает в летние детские лагеря и студенческие выезды. Подъем в семь утра, не оттого что выспался, а потому что снаружи температура уже перевалила за +30°C, и в палатке еще жарче. Вечерами после лекций – посиделки с гитарой у костра на берегу моря. И вдохновляющая атмосфера молодости, любви к ближним, своему делу и вере в будущее.

Photo
Photo

Арбузы, гранты и ярмарки: о контенте от А до Я

Так как творческие направления у участников были самые разные, программу мероприятия организаторы подготовили таким образом, чтобы каждый гость мог найти занятие по душе, а свыше более 400 волонтеров и координаторов помогали участникам сориентироваться на площадке. За 5 дней мероприятия на 25 локациях фестиваля прошло свыше тысячи мероприятий самой разной направленности:

  • мастер-классы,
  • нетворкинги,
  • спортивные состязания,
  • выставки,
  • образовательные лекции,
  • встречи с экспертами и знаменитостями
  • лекции в формате TED TALK.

Для любителей спорта каждый день проводили зарядки, занятия йогой и танцевальные занятия, состоялся даже забег участников «Тавриды». Все желающие могли посетить мастер-классы по рукоделию: научиться технике тай-дай и расписать сумку-шоппер или футболку, сплести браслет из бисера или сделать значок на память. Помимо развлекательных мероприятий и лекций на фестивале также проходили кастинги для вокалистов, танцоров, полуфинал премии «Студент года» и подведение итогов Всероссийского конкурса молодежных проектов.

Много мероприятий прошло в рамках «Выставки регионов». Экспозиции с развлекательно-образовательной программой представили Московская и Тульская области, Камчатский и Пермский край, Республика Татарстан и Республика Саха (Якутия), Севастополь и Ямало-Ненецкий АО. Участники также смогли посетить стенды Почты Крыма, общероссийского общественного движения «Росрекон», платформ «Другое дело» и «Твой ход».

Представители разных уголков России знакомили участников и зрителей с культурой своего региона: Белгородская область угощала бургерами и арбузами, на стенде Ямало-Ненецкого АО вели прямую трансляцию из тундры, Камчатка организовывала мастер-классы по созданию украшений из вулканических пород, на площадке Тулы безостановочно танцевали и делали настоящие тульские пряники, а стенд Перми показывал медиаспектакль о жизни коренных народов края.

На фестивале была реализована и социальная программа: у стенда #МЫВМЕСТЕ шёл сбор книг русской классики для библиотек Херсонской и Запорожской областей. Участники привезли с собой шесть тысяч книг. За участие в акции выдавали значок, который можно было обменять на мерч.

В этом году фестиваль «Таврида.АРТ» стал площадкой для проведения сразу нескольких тематических фестивалей. Состоялись фестиваль моды, в котором приняло участие 29 молодых российских дизайнеров и Ярмарка народных промыслов. Прошел Фестиваль уличных театров, красочное арт-шествие, шоу дронов, фестиваль исторической реконструкции. Особенно запомнился фестиваль к 150-летию со дня рождения Сергея Дягилева «Дягилев. Русские сезоны».

Всероссийский конкурс «Большая перемена» собрал своих участников в арт-квартале «Родные-любимые». Здесь организовали образовательные активности для школьников, проводили кастинги в крупные проекты.

Площадка «Таврида» нацелена на объединение усилий разных институций, поэтому масштабную фестивальную программу организаторы создавали вместе с партнерами. Среди них – Всероссийское общество «Знание», платформа «Россия – страна возможностей», компании «ВКонтакте», Открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters, движение #МЫВМЕСТЕ и другие.

Ну и, конечно, самой ожидаемой частью фестиваля была ежедневная концертная программа. На «Тавриде.Арт» ежедневно работало несколько сцен, где выступали SHAMAN, Лолита, Баста, Maksim, «Моя Мишель», Лариса Долина, Ваня Дмитриенко, ST и многие другие артисты. Всего в шоу-программе фестиваля участвовало рекордное количество артистов – 757 человек.

Photo
Photo

Вселенная, которая расширяется

Арт-кластер «Таврида» с каждым годом разрастается и увеличивает число участников. По территории фестиваля передвигаться можно было только пешком, в среднем за день я проходила более 25 тысяч шагов. Для удобства навигации по территории фестиваля на каждом шагу установили указатели, а в приложении мероприятия была доступна карта фестиваля.

Организаторы планируют продолжать расширять масштабы площадки: на фестивале представили концепцию Университета креативных индустрий. В будущем здесь разместится круглогодичный образовательный центр с концептуально новым подходом к обучению и передаче опыта и навыков для молодых профессионалов творческих и креативных индустрий, управленцев, лидеров НКО и других целевых аудиторий. Строительство планируют завершить к 2023 году.

Сегодня территория арт-парка «Таврида» – это 30 гектар земли, где арт-объекты гармонично сочетаются с ландшафтом и природой Крыма. Каждый год молодые креаторы совместно с художниками-экспертами создают инсталляции в рамках воркшопов фестиваля. В этом году здесь появились арт-объект Paper boat, который был создан при поддержке Генерального экологического партнера арт-кластера Российского экологического оператора, инсталляция «Время» по проекту Сергея Паукера-Бравина. Также обновили любимый многими арт-объект «Киты». Всего на территории парка я насчитала 30 инсталляций.

Один из главных арт-объектов фестиваля – гигантские слова «Мир, любовь, искусство». И для каждого, кто хоть раз побывал на «Тавриде» это не просто лозунг. На обратном пути в автобусе, уставший и сонный, вдруг осознаешь, что возвращаешься более богатым человеком, чем ехал в ту сторону, – с новыми идеями, друзьями, огнем в груди и верой в будущее.


06.09.2022

Понравилось? Расскажите друзьям!
AI в ивенте Client relation management CongressTime Event TALENTS Event-SREDA PR client relationship management digital for event Ивент в законе Ивент-Кухня Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность билетные технологии бюджетирование волонтерство волонтеры выставки выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн ивент в онлайне ивент и комьюнити ивент как бизнес интерактив искусство зрелищ искусство зрелища кейтеринг коммуникации коммуникация конгресс-бюро конгресс-деятельность конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепции концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг образование обучение отраслевые мероприятия отраслевые события переводчики персонал площадки премии продажи продвижение промопродукция профессиональные ассоциации профиль клиента психология в ивенте работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм сообщество спикеры и модераторы спонсорские мероприятия спонсорство мероприятий спортивные мероприятия спортивные события среда события стандарты тенденции территориальный маркетинг технологии тренды устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту
При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности