«Заблудшие» в отеле: как создать и масштабировать необычный событийный проект

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Возможно ли объединить театр, историю и индустрию гостеприимства? Заинтересовать жителей города, туристов, а также корпоративных заказчиков? Проекту «Заблудшие» это удалось. Уже пять лет команда из сценаристов, режиссеров и актеров удивляет публику театральными перфомансами в лучших отелях России, а с недавних пор даже за ее пределами. Рассказывает создатель проекта «Заблудшие» Юлия Максимович.

«Цирк Du Soleil» в гостеприимстве

Каждый из нас, проходя мимо роскошных пятизвездочных отелей своего города, невольно на них засматривается. Мы видим, как открывает двери портье, как входят и выходят люди. Но редко кто решается зайти внутрь, выпить в лобби чашечку кофе или снять в гостинице номер. А между тем, эта закулисная жизнь очень привлекательна. И любой может стать ее частью: познакомиться с отелем в наши дни и пройтись по его коридорам в разные эпохи.

Именно эта идея легла в основу проекта «Заблудшие». С момента своего запуска в 2019 году он сильно изменился, чтобы лучше соответствовать своей первоначальной цели: стать «Цирком Du Soleil» в индустрии гостеприимства.

Сегодня «Заблудшие» — это уникальный перфоманс, театрализованные экскурсии и квартирники в отелях Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, ОАЭ, агентство по созданию b2b-мероприятий на основе этого перфоманса, а также обширная сеть специальных проектов для бизнеса.

Экскурсии проходят в исторических отелях. Гости надевают наушники и вместе с проводниками отправляются на прогулку. По пути они смотрят «ожившие» картины из прошлого, героями которых становятся известные постояльцы. Под занавес оказываются в номере «Люкс» с шикарным видом на город и наслаждаются фуршетом.

Первые шаги

В продукте была уверенность с самого начала. Однажды я – большой фанат театра – побывала в отеле «Хилтон Ленинградская». Увиденное великолепие, завораживающая атмосфера настолько впечатлили, что у меня родилась идея совместить красоту убранства отеля с красотой драматического искусства. Такой подход не разрушает четвертую стену театра, он просто ставит в ней глазок. Зритель может увидеть заблудшие души деятелей прошлого в избранные моменты их жизни. Отсюда появилось название проекта, и здесь же кроется сама концепция.

Первый ивент команда провела в том самом отеле «Хилтон Ленинградская». Гостиница расположена в «сталинке», поэтому гости не подозревали, какая красота прячется внутри, и сильно удивлялись. Мы убедились, как важно рассказывать про отель, показывать, ведь иначе с этой стороны его никто так и не узнает.

Самое интересное началось потом, ведь помимо идеи важна реализация. Возникло множество сопутствующих задач. Например, как обойтись без Bluetooth-оборудования, поскольку оно не работает в сталинских высотках — слишком толстые стены. Как продвигать проект, как о нём рассказывать, как продавать? И хотя у меня уже был богатый опыт в продажах и маркетинге, но это была совершенно другая отрасль.

В итоге проект возник на рынке, начал своё движение, а с управлением этого корабля вся команда разбиралась уже в процессе. С одной стороны, это не самый простой путь — лучше с самого начала продумать все технические, маркетинговые и коммуникационные вопросы и только потом запускать бизнес. С другой — многие бизнесы вообще не стартуют из-за постоянного продумывания, хотя в их основе изначально хорошая идея.

Пандемия

Так получилось, что «Заблудшие» появились перед самой пандемией Covid-19: проект начал проводить мероприятия в сентябре 2019 года, и на старте их могло быть не больше одного-двух в месяц. И когда уже начали появляться первые успехи, всех в мире закрыли по домам — наступил март 2020 года.

В этот период остановилось всё. Мы с командой не верили в концепцию онлайн-ивентов. Да и саму концепцию театрализованных экскурсий перевести в цифровое пространство не представлялось возможным. Уже гораздо позже, после отмены ограничений, мы вернулись к теме онлайн-мероприятий, обдумывали варианты создания подобного направления, но в итоге от этой идеи решили полностью отказаться.

Проект спасло другое: первичное снятие ограничений. Когда вирус ещё бушевал, но людям уже разрешили собираться небольшими группами, «Заблудшие» вернулись и снова заявили о себе. Формат театрализованных экскурсий подходил под определение «камерного» мероприятия, поэтому деятельность оказалась легальной и люди снова начали приходить.

Это были странные ивенты: гости были в масках и перчатках, держались поодаль друг от друга, нервничали и с опаской относились к окружающим. Однако «Заблудшие» показали себя как место, где можно отвлечься от страха за здоровье и своё будущее, вырваться из всепоглощающей тоски карантина и изоляции, и понять, что жизнь продолжается, пусть и в новом, не всем пока понятном режиме.

Lifestyle или масштаб

Наступил 2021 год, ковидные ограничения постепенно сходили на нет. Люди перестали получать разрешения на выход из дома или поездку в такси, вернулись на улицы и в парки, города начали оживать. Тогда же к «Заблудшим» пришло понимание, что пора определиться с вектором развития в будущем: остаётся ли проект lifestyle-идеей или всё же хочет масштабироваться, достигать новых высот и повышать свою узнаваемость.

Именно тогда я задумалась над будущим бизнеса и пришла к выводу, что камерность и нишевость — не про «Заблудших». Проект заслуживают роста и перспектив выхода на глобальный рынок. «Заблудшие» хотят и войдут в историю отельного мира, как первый подобного рода проект, принятый международными компаниями. Последнее, кстати, уже происходит — сейчас команда сотрудничает с ключевыми глобальными брендами (Marriott, Hilton, Hyatt, Radisson) и планирует расти до тех пор, пока не будет известна всем игрокам рынка.

Есть у подобных амбиций и обратная сторона. Внутри перестраивается буквально всё: от отношения к себе и финансовых планов до требований к команде, маркетингу, инвестициям и продвижению. По сути, именно этот момент стал переломным, когда бизнес поставил себе чёткую задачу открываться не только в городах России, но и покорять зарубежье. И уже в 2022 году первые шаги в этом направлении удалось предпринять.

Однако это не значит, что все проекты в России простаивают. Они прекрасно существуют и развиваются, «Заблудшие» регулярно пробуют новые форматы. Из недавнего стоит отметить визит в столицу члена королевской семьи Рас-эль-Хайма и соучредителя Lead Ventures и Connect Lead — Шейха Хумейда Бин Халида Аль Касими из Объединённых Арабских Эмиратов.

В рамках программы фестиваля арабской культуры команда организовала несколько насыщенных дней культурной программы для гостей, куда вошло посещение лучших отелей города (не без фирменной экскурсии, разумеется), а также визит в те места, куда обычно попасть невозможно: в закулисье Большого Театра, на крышу Лужников и другие.

С концептуальной точки зрения стоит упомянуть фестиваль «Гений места», для которого «Заблудшие» приготовили аудиопроменад. Этот новый для компании формат помогал гостям не только познакомиться с биографией Игоря Фёдоровича Стравинского, но и погрузиться в мир классической музыки и искусства начала 20 века. Променад предварял гала-концерт и был связующим звеном вечера.

Развитие и пятилетние итоги

2022 год стал максимально сложным не только для «Заблудших», но и для многих других бизнесов любой величины и формата. Уход многих социальных сетей, которые раньше использовались для маркетинга и продвижения, уход мировых компаний — всё это создавало неблагоприятную и волатильную среду, в которой бизнесы старались скорее продержаться и уцелеть, нежели рассчитывали на какой-то полноценный рост.

В этом же году «Заблудшие» открыли своё первое иностранное отделение — проект HOST Theatre в Дубае. Процесс был довольно трудным: сам город отличается огромным разнообразием живущих там национальностей, запросы потенциальных клиентов могли быть диаметрально противоположными. Параллельно с этим требовалось поддерживать процессы в России, следить, чтобы всё продолжало работать настолько стабильно, насколько это было возможно.

Сложность добавляло и то, что команды двух направлений сильно отличаются. В России у «Заблудших» более 40 сотрудников, в число которых входят актёры и актрисы, проводники, фотографы, а также организационный и творческий персонал, который занимается созданием и совершенствованием каждой экскурсии.

В то же время дубайский проект оказался востребован и смог занять нишу театрализованных променадов. HOST Theatre собрал вокруг себя международную команду экспертов по танцам, театру, вокалу и множеству других направлений, которые сейчас активно помогают развивать новые постановки и улучшать старые.

Командам «Заблудших» и HOST Theatre удалось достичь цели, которую они ставили себе ещё в начале своего пути: не стать обслуживающим персоналом для какой-то ниши, а превратиться в узнаваемый бренд, с которым будут заключать партнёрские соглашения ведущие мировые компании. Это подчеркивают полученные проектом достижения, такие как: звание «Лучший проект в конкурсе практик по популяризации культурного наследия» от Департамента культурного наследия Москвы; выход в семь российский городов и два в ОАЭ; более 50 000 довольных гостей и многое другое.

За это время «Заблудшим» удалось покорить четыре страны (Россия, Казахстан, Индонезия, ОАЭ) и заключить тесные долгосрочные партнерства с 24 отелями. И это число будет только расти.

Флагманские проекты обоих направлений живут и активно совершенствуются. В них часто вносятся корректировки по сюжету, подаче, формату и так далее. Однако важно понимать, что, несмотря на все изменения и даже полный ребрендинг, который произошёл не так давно, в 2024 году, компания всё равно остаётся верна своим ценностям: соединению театра и индустрии гостеприимства и служению гостю, чтобы он уходил домой счастливым и хотел вернуться снова.

Способность проекта пережить глобальные вызовы за такой короткий промежуток времени показывает устойчивость и стабильность модели, её способность выдерживать нагрузки и стресс, наличие потенциала к росту и масштабированию, чем команда «Заблудших» планирует заниматься и дальше.


26.12.2024

Понравилось? Расскажите друзьям!
AI в ивенте CongressTime Event TALENTS Event-SREDA PR client relationship management digital for event Ивент в законе Ивент-Кухня Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность билетные технологии благотворительность бюджетирование волонтеры выставки выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события гранты декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн ивент в онлайне ивент и комьюнити ивент как бизнес интерактив искусство зрелища кейтеринг коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепции концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события переводчики персонал площадки премии продажи продвижение промопродукция профессиональные ассоциации профиль клиента психология в ивенте работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорские мероприятия спонсорство мероприятий спортивные события среда события стандарты территориальный маркетинг технологии тренды устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту
При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности