Как в кино: событийная жизнь Ленфильма
Старейшая в России киностудия Ленфильм расположена в Санкт-Петербурге на Петроградской стороне в нескольких шагах от метро Горьковская. Сегодня здесь проходят не только съемки и показы кинофильмов, но и деловые и культурные мероприятия различных форматов. Event LIVE побывал на атмосферной экскурсии по удивительной киностудии и выяснил, какие события здесь проводятся.
Душа России и даже Африки
В этом году на площадке Ленфильма в рамках культурной программы Петербургского международного экономического форума прошел Международный фестиваль народов Севера «Душа России». Организаторы использовали все пространства и возможности студии: здесь состоялась демонстрация северного кино, модные показы, сопровождаемые масштабной музыкальной программой, в которых приняли участие более 15 креативных этно-диджеев и коллективов. Гости фестиваля побывали в VR-путешествии по удивительным местам России, посетили фото- и художественные выставки из 10 регионов, приняли участие в мастер-классах по созданию традиционных и стилизованных изделий и этнических продуктов. Также Ленфильм стал одной из основных площадок культурной программы фестиваля «Африка. Вместе в будущее», который подарил возможность погрузиться в современную африканскую культуру. Во время мероприятия прошли бесплатные показы фильмов африканского производства в киноцентре Ленфильма, а в первом павильоне была организована фотовыставка «Африканская мечта», демонстрирующая национальную айдентику региона.
Фото: архив киностудии «Ленфильм»
На Ленфильме проходят и регулярные собственные мероприятия студии: выставки и вечера памяти, показы с дискуссиями, организованные «Ленфильм-клубом». Клуб работает сезонами, в этом году новый сезон стартовал с показа нового фильма Андрея Зайцева «14+ Продолжение». Клуб проводит бесплатные показы документальных и художественных фильмов. Каждый показ дополняет дискуссия с авторами кинопроизведений и приглашенными экспертами. «Ленфильм-клуб» организован при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. На территории Ленфильма проходят и творческие вечера, рассказывающие о деятельности выдающихся киномастеров: композиторов, режиссеров, артистов. Например, творчеству художника Владимира Светозарова была посвящена выставка, где представлены эскизы к фильмам «Ася», «Собачье сердце», «Объяснение в любви», «Не болит голова у дятла», «Мастер и Маргарита», «Ключ без права передачи», «Хрусталев, машину!», «Идиот».
Конференция с Шерлоком Холмсом
Историческая студия обладает достойными возможностями и для проведения деловых мероприятий. Конференц-зал студии «Ленфильм» площадью 137 м2 в постоянном режиме является скорее музейным пространством с возможностью проведения экскурсий. Сейчас здесь расположена выставка, посвященная съемкам кинофильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» 1979 года. Представлены костюмы, исторический реквизит. Зал довольно камерный с приглушенным светом, с возможностью выхода на балкон. Но здесь можно проводить небольшие конференции, пресс-брифинги и протокольные мероприятия: подписания документов, соглашений. Зал предоставляется в аренду с экспонатами. В зале есть полный комплект акустического и мультимедийного оборудования, часть исторических экспонатов может быть убрана, а часть отгораживается, но остается: антикварные серванты, подлинная мебель из кинотеатра «Аквариум». Кейтеринг здесь возможен в минимальном объеме, учитывая уникальность интерьеров. Неподалеку от конференц-зала расположен просмотровый зал площадью на 55 кресел, где можно продемонстрировать презентации, ролики или фильмы на малую аудиторию.
Жемчужина из аквариума и не только
Уникальные возможности для проведения мероприятий представляют кинопавильоны, которых на «Ленфильме» пять. Это свободные и специально оборудованные пространства для творческого обустройства любого мероприятия. Они представляют из себя масштабные залы с креплениями для звука и света на потолке, с гримерками и туалетными комнатами. Павильон легко оформляется плотной тканью: минимальные усилия, и он превращается в достойную площадку, где может быть реализовано любое дизайнерское решение. Практически во все павильоны есть отдельный вход, который позволяет совершенно автономно произвести застройку, не вмешиваясь в работу студии. Также там может быть организован кейтеринг.
Фото: архив киностудии «Ленфильм»
История Ленфильма тесно связана с жизнью театра «Аквариум», где весной 1896 года состоялся первый публичный киносеанс в России – показ фильма «Выход рабочих с завода Люмьер» братьев Люмьеров. Сегодня на месте «Аквариума» располагается настоящая жемчужина Ленфильма – это четвертый павильон. Рождением и расцветом «Аквариум» обязан филантропу и меценату, купцу Георгию Александровичу Александрову. Бывший крепостной из тверского поместья Волконских, Егор Александров прибыл в столицу искать счастья и, начав мальчиком в ресторане братьев Лейнер на Невском, вскоре стал мастером-кухмейстером. Затем – совладельцем «Ливадии», «Аркадии» и других увеселительных заведений, пока не открыл более ста лет назад собственное дело – «Аквариум». В начале прошлого века здесь выступал Федор Шаляпин и Александр Вертинский, читал свои стихи Владимир Маяковский. Ужинать сюда приезжали знатные жители столицы, и даже представители царской семьи. Среди посетителей встречали и одного из самых известных и загадочных персонажей Санкт-Петербурга – Григория Распутина. Сегодня в зале четвертого павильона площадью 1102м2 частично сохранилась дореволюционная лепнина.
В 2022 году здесь прошла серия уникальных событий, посвященных композитору Олегу Каравайчуку. Именно здесь впервые музыка мастера была исполнена на акусмониуме – оркестре из почти полусотни громкоговорителей. На месте, где родилось кино в России, появилась инсталляция, погружающая зрителей в мир любимых известных и неизвестных фильмов, а пространство павильона наполнилось их звуками. В директорском зале было организовано медитативное видеопогружение в мир музыки и слов композитора: на экране зациклены уникальные материалы - записи с концертов и монологи Олега Каравайчука.
Сейчас в самом крупном павильоне «Ленфильма» – легендарной «пятёрке», проходит выставка «Пропавшие в кинохронике». Иммерсивный проект о том, как снимали кино и запечатлевали историю во время Великой Отечественной войны. В основе — истории кинооператоров, актеров и режиссеров, сотрудников киностудий, фотокорреспондентов. Иммерсивная инсталляция состоит из 15 разных эпизодов, объединенных одним маршрутом и аудиорассказом. В залах воссозданы в натуральную величину элементы зданий, макеты техники и фигуры героев. За проектом стоит команда Невский баталист — более 100 человек профессиональных скульпторов, художников, постановщиков, бутафоров и большой инициативной группы. С 2013 года они занимаются созданием экспозиций и изготовлением реалистичных скульптур.
Востребованной площадкой для ивентов становится первый павильон. Летом этого года в рамках Петербургского международного экономического форума здесь прошел «павильонник», организованный Институтом развития интернета и самой киностудией. Главным событием вечера стала закрытая презентация сериала «Челюскин. Первые», который рассказывает об уникальной спасательной операции в Арктике в 30-х годах прошлого века. А осенью здесь пройдет вечернее мероприятие Фестиваля Odyssey – известного в городе костюмированного бала.
На десерт
В кинотеатре студии Ленфильм 200 посадочных мест, здесь проходят специальные кинопоказы. А пространство легендарного кафе Ленфильма хранит подлинную атмосферу кино. В нем часто бывали, обедали и просто встречались за чашкой кофе многие известные режиссеры и актеры: Андрей Миронов, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Леонов, Людмила Гурченко, Вия Артмане, Анна Самохина, Николай Караченцов и многие другие. Сегодня кафе также часто используется для специальных показов с кейтерингом, где прокатчики представляют фильмы. Особый шарм Ленфильму как площадке добавляет новая выставочная фотозона с оригинальными камерами и стилизованной мебелью и зал с архивными фотографиями и оборудованием: монтажными столами, осветительными приборами, ретро-операторскими тележками.
Корни «Ленфильма» восходят к Военно-кинематографическому отделу Скобелевского комитета, учрежденному в марте 1914 года*. Там же находился кинозал, в котором впоследствии открыли кинотеатр «Коммуна». В 1915 году Киноотдел переехал в дом 8 по Николаевской улице (ныне Марата). Это была первая государственная кинофабрика, снимавшая хронику и игровые картины, которые выпускал в прокат Скобелевский комитет.
Штабс-капитан Яков Павлович Левошко возглавил военно-кинематографический отдел. После национализации его в марте 1918 года, 30 апреля был учрежден Петроградский комитет во главе с Дмитрием Лещенко.
Одним из первых киноотделом был снят документальный репортаж «Гимнастика на машинах в Павловском военном училище июля 5 го дня 1913г». Молодые юнкера в гимнастерках выполняли спортивные упражнения.
Созданный на базе киноотдела Скобелевского комитета Петроградский кинокомитет северных коммун, поначалу располагался в помещении Народного комиссариата просвещения, а затем переехал на Сергиевскую улицу в дом 30.
Здесь, в зимнем саду особняка князя Елима Павловича Демидова-Сан-Донато, переоборудованном под ателье, и был снят первый советский фильм «Уплотнение», поставленный Александром Пантелеевым, Николаем Пашковским и Анатолием Долиновым.
Помимо движимого и недвижимого имущества Петроградский кинокомитет стал преемником оборудования и «людских ресурсов» киноотдела. Операторы, режиссеры, технический персонал также перешли на работу в «Киносев».
Пионер отечественной кинематографии Григорий Болтянский, снимавший фильмы в Скобелевском комитете, позднее работал в «Севзапкино».
Киноателье Скобелевского комитета, его кинолаборотория и прокатная контора в Петрограде, были превращены в производствено-техническую и эксплуатационную базу Петроградского кинокомитета.
Кроме того, Петроградский кинокомитет национализировал павильон Бориса Глаголина, ателье «Кинодело», а также кинолабораторию фирмы «Биофильм». Тогда же, в 1918 году, Петроградский кинокомитет реквизировал 68 кинотеатров города.
Возникнув в 1914 году первая российская государственная кинофабрика, претерпев череду преобразований и переименований, через два десятилетия превратилась в «Ленфильм».
По материалам книг А.Н.Позднякова «Листья аканта. История и предыстория «Ленфильма» 1914-2014» и “От Аквариума до Ленфильма” (источник https://www.lenfilm.ru/)
Статья опубликована в рамках специального проекта «Санкт-Петербург: 320 лет территории событий». Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга. Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. При перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна. Фото: агентство Video+ (ООО "Видео +"), архив киностудии «Ленфильм».
23.10.2023