Научно-популярный туризм в РФ привлек более 2 млн человек
В 2024 году объекты научно-популярного туризма в России посетили более 2 млн человек. Об этом заявила и.о. проректора Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТИС) Елена Погребова, сообщает пресс-служба Российского союза туриндустрии.
«Инициатива по развитию научно-популярного туризма реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий в России с 2022 по 2031 годы. Это живой, успешно развивающийся сегмент рынка. В 2024 году объекты научного туризма посетили более 2 млн человек. На сегодняшний день уже разработано свыше 70 специализированных маршрутов, действующих в 22 субъектах РФ, ознакомиться со списком можно на портале Наука.рф. Сейчас активно обсуждаются вопросы не только формирования новых маршрутов, но и их продвижения», – рассказала Елена Погребова.
Эксперт отметила необходимость обеспечить техническую готовность объектов научного туризма к приему экскурсантов, то есть создать демонстрационные зоны, точки питания на объекте, подъездные пути, включая возможность парковки экскурсионных автобусов и индивидуального транспорта, и т.д.
«Научно-популярный туризм в первую очередь ориентирован на молодое поколение, которое необходимо привлечь в сектор науки и разработок, это смежная с профориентацией область туризма. Не секрет, что российская наука стареет, поэтому важно, чтобы молодежь проникалась гордостью, посещая объекты и маршруты, общаясь с ведущими российскими учеными», – сказала Погребова.
По ее словам, уже определились регионы – лидеры развития научного туризма. В топ-10 входят Иркутская область, Башкортостан, Татарстан, Москва, Новосибирская область, Крым, Нижегородская, Томская, Свердловская области и Санкт-Петербург.
Министерство образования и науки в начале 2023 года утвердило концепцию развития научно-популярного туризма в России до 2035 года. В соответствии с документом, научно-популярный туризм – это «путешествия граждан России в познавательных, профессионально-деловых и иных целях, осуществляющиеся по утвержденным маршрутам с посещением объектов инфраструктуры организаций, сопряженных с научной, инновационной, образовательной, просветительской деятельностью, способствующие популяризации достижений российской науки и технологий».
Объектами такого туризма могут быть вузы, научно-исследовательские институты, научно-производственные учреждения, высокотехнологичные, градообразующие и значимые производства и их лаборатории, места археологических и палеонтологических раскопок, геологические и биологические экспедиции, музеи, наукограды.
Фото: Фонд Росконгресс
Новые материалы, ключевые подборки и спецпроекты – в нашей еженедельной почтовой рассылке
28.11.2024