18 сентября в день празднования дня рождения Петропавловска-Камчатского прошел кульминационный день фестиваля «ПапоротнИКРАб»
18 сентября 2021 года в день празднования дня рождения Петропавловска-Камчатского проходило еще одно важное для города мероприятие – кульминационный день фестиваля «ПапоротнИКРАб».
«ПапоротнИКРАб» – это первый гастрономический фестиваль на Камчатке, который проходил при поддержке Правительства Камчатского Края, Министерства туризма Камчатского края, Администрации Петропавловска-Камчатского, Корпорации Развития Камчатского Края и «Камчатского центра поддержки предпринимательства».
Задача фестиваля – предоставить гостям и жителям полуострова возможность не только соприкоснуться с ее уникальной природой, но и попробовать Камчатку на вкус, насладиться блюдами из натуральных продуктов с не менее уникальным молекулярным составом.
Фестиваль начался в июне этого года, когда в течение недели каждый день были представлены различные события в тематике программы и была составлена гастрокарта из 27 ресторанов и кафе.
Заключительный день фестиваля проходил в этно-деревне «Деревня Кутха». Программа была насыщенная. На главной сцене шеф-повара Lounge Café «Baraka», мясобургерной «Friends and Burgers», кафе «ЭКОLife», ресторана «Сан-Марино», бургерной «Burger Heroes» и ресто-бара «Алхимик» в режиме реального времени готовили блюда, разработанные специально ко дню фестиваля, а приглашенные гости их дегустировали и делились своими впечатлениями.
Среди гостей – Николай Викторович Воронов – генеральный директор строительной компании ООО «Русский Двор», Дмитрий Анатольевич Коростелев – президент торгово-промышленной палаты Камчатского Края, Мария Юрьевна Качурина – руководитель пиар-агентства «Просто», Анна Юрьевна Белкина – руководитель камчатского отделения ПАО «МегаФон».
Еще одним важным акцентом на фестивале было вау блюдо, которое бесплатно раздавалось всем пришедшим на праздник. Это брускетта с папоротником и нежным сыром от камчатских производителей: сыроварни «Аристель», АО «Петропавловский Хлебокомбинат» и ООО «Внедорожник Камчатки» – приготовленная коллективом Камчатского Колледжа Технологии и Сервиса.
Работал фуд-корт, на котором можно было купить и попробовать продукцию местных производителей из локальных продуктов: блины с икрой, камчатские бургеры, дикоросы, чебуреки с кальмаром, пирожки с папоротником и таежные чаи.
В рамках маркета локальных брендов «Борщевик» мастера рукоделия проводили мастер-классы и предлагали гостям свою продукцию – мыло, косметику и свечи с камчатскими травами и дикоросами, выращенную микрозелень и многое другое.
Гости фестиваля также могли принять участие в гастрономических бизнес-классах от детской бизнес-школы «Фабрика Дети», а также в IT и технических классах от образовательных проектов «Кванториум» и «IT-куб», а также насладиться зрелищными запусками скоростных радиоуправляемых парусных моделей по Култучному озеру от «Центра Технического Творчества».
Получился душевный проект, который может стать еще одной визитной карточкой полуострова.
Немного цифр:
- 6 гастро-классов шеф-поваров на главной сцене
- 23 мастер-класса для детей и взрослых
- 2000 посетителей побывало на площадке фестиваля
- 12 торговых точек представили свой вкусный ассортимент из локальных продуктов на фудкорте
- 15 камчатских мастеров презентовали свою продукцию
- 1000 порций приветственного wow блюда было роздано гостям
- 25 рецептов от гостей фестиваля собрано для книги камчатских рецептов из локальных продуктов
Первый гастрономический фестиваль открыл свой туристический сезон в июне и завершил сезон большим праздником для гостей и жителей Камчатки, обещая вернуться в еще более насыщенном и увлекательном формате.
Ознакомится с более полным составом участников и другими деталями можно в официальном Instagram-аккаунте фестиваля.
21.09.2021