Итоги первого всероссийского гастрофестиваля «ПапоротнИКРАб» подвели на Камчатке
Подведение итогов Первого всероссийского гастрономического фестиваля «ПапоротнИКРАб» состоялось в Петропавловске-Камчатском.
«ПапоротнИКРАб» отличается от традиционных гастрономических фестивалей. Он не только о еде. Наш фестиваль гораздо шире и гораздо глубже. Он о еде, как о части культурного кода, а значит, наш «ПапоротнИКРАб» не просто гастрономический фестиваль, а просветительский гастро-культурный проект», - рассказала продюсер фестиваля Мария Качурина.
По ее словам, площадки фестиваля распахнули свои двери для всех. «Кто хотел просто попробовать вкусную и полезную еду, шли в рестораны, кто хотел зрелищ и развлечений – на гастро-ужины и гастро-шоу, кто хотел культурной пищи – шли в музеи и библиотеки. Для профессионального сообщества было проведено деловое событие, на котором состоялась встреча с представителями власти и были подняты острые вопросы, для поваров был организован мастер-класс. Множество мероприятий прошло для самых маленьких участников, отметила Мария Качурина. - «ПапоротнИКРАб» состоялся! Он получился задорным, познавательным, вкусным и экологичным!».
В программе фестиваля были массовый выезд на сбор папоротника, беседы о кулинарных традициях народов Камчатки, мастер-классы по приготовлению блюд традиционной и новаторской кухни, круглые столы, гастро-маркет и многое другое. Впервые была составлена гастрономическая карта Камчатки. В каждом ресторане-участнике было подготовлено авторское меню с новыми эксклюзивными блюдами на основе камчатских продуктов. Прошли творческие конкурсы и конкурс шеф-поваров.
«Мы положили начало очень большому проекту не на один год, и вместе будем развивать гастрономический бренд нашего края! А вместе с тем и развивать сферу гостеприимства Камчатки», - отметила продюсер фестиваля.
Первый всероссийский гастрономический фестиваль «ПапоротнИКРАб» это:
- 65 участников - кафе, ресторанов, гостиниц, камчатских товаропроизводителей,
- больше 20 тысяч гостей,
- 69 специально разработанных к фестивалю уникальных блюд,
- 1,4 тысячи порций блюд из камчатских дикоросов, морепродуктов и дичи,
- 22 деловые и культурные площадки,
- 50 мастер-классов.
Фестиваль «ПапоротнИКРАб» уже включен в список главных гастрономических событий России наряду с другими известными гастрофестивалями, такими как «О, да! Еда!», «Пир на Волге», «Gastreet», «Держи краба!».
Кульминационная часть программы фестиваля в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой перенесена с 26 июня на сентябрь. Массовые мероприятия пройдут в центре Петропавловска-Камчатского, ориентировочно, в День города.
Фестиваль проводится при поддержке Правительства Камчатского края и Корпорации развития Камчатки. Все подробности на сайте paporotnikrab.ru.
22.07.2021