В России появится стандарт устойчивого туризма

Стандарт устойчивого туризма в России планируется принять в 2023 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замдиректора департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Минэкономразвития РФ Юлию Рыбакову. Таким образом в стране появится ориентир для бизнеса и регионов по развитию туризма.
«Мы вместе с коллегами в течение следующего года планируем в рамках обновления стандартов деятельности принять стандарт по устойчивому туризму, который станет ориентиром для бизнеса, для территорий регионов, как развиваться с учетом трендов», — сказала Юлия Рыбакова на пресс-конференции.
По ее словам, для российской туриндустрии очень важно наличие ESG-рэнкинга, в основе которого лежат принципы устойчивости environmental, social, corporate governance (экология, социальная ответственность и корпоративное управление).
В свою очередь, первый вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Христофор Константиниди уточнил, что разработка стандартов устойчивого туризма велась Ростуризмом и Россстандартом в этом году, а на базе МГУ им. М.В. Ломоносова были подготовлены методические рекомендации по внедрению концепции в регионах, на курортах и в отдельных средствах размещения.
«В стране ведется большая работа по развитию туринфраструктуры, созданию новых туркластеров, обеспечивается большое финансирование туристических проектов в формате ГЧП и растут частные инвестиции. Решая сегодня экономические задачи, мы можем нанести непоправимый ущерб природе, экологии, культурно-историческому наследию, пребыванию малых и малочисленных народов. Концепция устойчивого развития позволяет решить эти задачи», — сказал он.
Согласно данным ESG-рэнкинга, подготовленного Национальным рейтинговым агентством (НРА), по итогам 2022 года Краснодарский край занял первое место по развитию устойчивого туризма среди 85 субъектов РФ.
«Лидерство в устойчивом развитии это, безусловно, работа как бизнеса, так и органов власти. Со стороны власти сформирована система стратегического управления туризмом, механизмы и меры поддержки отрасли, а со стороны бизнеса есть успехи как лучшие практики. Это и раскрытие информации об устойчивом развитии по международным стандартам на двух крупных курортах – «Красная Поляна» и «Роза Хутор». Это уникальная практика для российской туриндустрии», — пояснил Константиниди.
Второе место занял Санкт-Петербург: в городе реализована благоприятная институциональная среда, предприятия туриндустрии проявляют интерес к получению экологической социальной маркировки, созданию досуговой безбарьерной среды и так далее. Третье место заняла Москва, собрав лучшие практики устойчивого туризма. В топ-5 также вошли Татарстан и Московская область.
Костантиниди добавил, что для создания рейтинга использовались статистические показатели по 2022 году. В том числе, учитывались вклад туризма в ВРП, уровень зарплат в отрасли, выраженность сезонного фактора и другие показатели. В дальнейшем, по его словам, ESG-рэнкинг будет составляться ежегодно.
Устойчивый туризм – это путешествия, которые не наносят ущерба местам, куда приезжают туристы. В частности, речь идет о сохранении экологии, культурного наследия, образа жизни и традиций местных жителей тех городов, курортов, и природных объектов, которые принимают большие потоки туристов. Как правило, принципы устойчивого туризма включают сохранение природных ландшафтов и животного и растительного мира, сортировку отходов и раздельную переработку мусора, внимание к проблемам изменения климата, отказ от экскурсий, которые могут нанести вред животным или окружающей среде, экономию воды и других ресурсов.
19.12.2022