Мобильный engagement

Когда читаешь на английском статьи и блоги об ивентах, то ловишь себя на мысли, что слово «engagement» на русский переводить не хочется. Оно так в голове и остается — ингейджмент. Известный ивент-блогер Джулиус Соларис охарактеризовал это слово как most over used in event industry. Значений уж слишком много: тут и вовлеченность и (деятельное) участие, и назначение встречи, и обязательство, и взаимодействие. У военных так вообще: «вступление в бой».
Так что, как переводить, пока совершенно неясно. Но пусть будет Х.
Посмотрим, чему равен этот Х для ивентов.
Вовлеченность
Он просит поднять руки - и все участвуют, просит задать вопросы - и десятки желающих. За каждым жестом докладчика следят сотни пар глаз и когда он делает паузу, повисает мертвая тишина.
И человек на сцене понимает, что это — успех. Потому что он чувствует вовлеченность слушателей
Повысить вовлеченность людей — значит оставить впечатление об успехе. Как у аудитории, так и у выступающих.
Отличный инструмент для повышения вовлеченности — система интерактивного опроса слушателей в мобильном приложении. Особенно эффектно это выглядит, когда за спиной докладчика большой онлайн-график и ты, нажимая на вариант ответа в мобильном приложении, видишь, как столбик с твоим ответом растет у всех на глазах. Это шанс докладчику развивать свою речь в зависимости от отклика аудитории, и здесь появляется еще одна положительная вещь: сопричастность.
Другой инструмент — вопросы спикерам из зала. Пользователи задают их через мобильное приложение, а текст появляется на медиа-стене. Особенно удобно, если в зале два экрана: на одном отображаются вопросы, а на другом — презентация доклада.
Вопросы спикерам можно модерировать. Для организаторов это дополнительный инструмент контроля тайминга: Артем Балтаджиев, управляющий партнер ГК «МАЙ», один из организаторов Summer Event Forum говорит: «Мы могли сразу в течение выступления отсматривать и фильтровать входящие вопросы. Когда даешь слово в зал — это всегда черный ящик. Не знаешь, какой вопрос зададут: насколько он ёмкий, правильный, свежий. А когда модерируешь вопросы через приложение, спикерам приходят правильные, интересные вопросы».
Деятельное участие
Успешные бренды используют такие акции, которые оставляют у участников воспоминания о полезной и интересной деятельности совместно с организаторами, деятельности, которой можно похвастаться, почувствовать радость и моральное удовлетворение.
Это серьезный успех организатора, если посетителям удается вынести положительные впечатления с мероприятия, полученные благодаря деятельному участию.
Такие впечатления останутся в памяти гораздо дольше, и положительная связь с событием гораздо крепче. Потому что любые, пусть самые мелкие, достижения в этом случае являются заработанными, заслуженными, несут в себе историю, в которой главное действующее лицо — он сам.
Геймификация может повысить мотивацию участия в мероприятии. Бейджики, баллы, награды за достижения — с мобильным приложением реализовать игровые сценарии как никогда просто. QR-коды или радиомаячки, баллы за вопросы докладчикам, рейтинги, «лайки», чтение документов — список можно продолжать бесконечно.

Назначение встречи
Здесь все еще проще, так как любое мероприятие — это встреча людей. Точка. Тут вообще всё об этом: встреча организаторов с участниками, встреча докладчиков со слушателями, встреча спонсоров и экспонентов с потенциальными клиентами. Это хлеб организаторов конференций. Чем выше количество встреч, чем интереснее, удобнее и продуктивнее они — тем значимее событие.
Понятно, что для эффективной организации встреч без системного подхода не обойтись. Выделение места, разметка. Оффлайн сопровождение. Сайт и личные кабинеты на вебе. И, конечно же, мобильное приложение, как центральный элемент нетворкинга.
Согласно исследованию "Digital Transformation in the Event Industry", в среднем 60% участников пользуются мобильным нетворкингом.
Взаимодействие
Конечно же, взаимодействие. И чем больше, тем лучше. Мир меняется. Да чего уж там, он уже давно изменился. И старые подходы, когда один рассказывает, а все просто слушают, уже работают плохо. Потому что вокруг все по-другому, люди привыкли общаться по совершенно другой модели — в социальных сетях, блогах, форумах. Там каждый имеет право высказать мысль, задать вопрос, может быть равноценным участником, соавтором, содокладчиком. Более того, до мероприятия можно собирать от посетителей пожелания по организации тех или иных активностей на ивенте. Начиная от голосования за темы докладов и включая культурную программу.
Как может мобильное приложение повысить взаимодействие участников, я думаю, что особо объяснять не нужно: все виды интерактива, вопросы, рейтинги, опросы, чаты, социальные сети, выкладываемые фото и видео . Неудивительно, ведь мобильное общение - неотъемлемая часть нового, изменившегося мира. Обойтись без мобильного приложения в такой ситуации было бы нерешаемой задачей.
Ну вот так, пожалуй, выглядит мобильный engagement в ивентах . Хорошо, что в нашей индустрии среди переводов этого слова нет таких значений как обязательство, помолвка, или вступление в бой. Хотя… смотря какой ивент, все-таки.
Павел Шамаров, Founder, Eventicious
Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. При перепечатке и цитировании ссылка на страницу с публикацией обязательна.
01.08.2017