Интервью генерального директора ВДНХ Сергея Шогурова

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Современный конгрессно-выставочный центр, международные конференции, технологичные пространства и эко-проекты – всё это ВДНХ сегодня. Event LIVE поговорил с генеральным директором Выставки Достижений Народного Хозяйства Сергеем Шогуровым о реставрации исторических павильонов, международном сотрудничестве, ценных находках прошлого и планах на будущее.

- Территория ВДНХ сейчас находится в процессе обновления. Появится ли у Выставки Достижений Народного Хозяйства страны свой конгрессно-выставочный центр?

Speaker

Сергей Шогуров,
Генеральный директор АО «ВДНХ»

Одно из приоритетных направлений развития ВДНХ – это строительство новой зоны ЭКСПО. На базе павильонов №69, 70, 75 и прилегающих территорий мы планируем создать высокотехнологичный выставочный кластер, который обещает стать новой точкой притяжения бизнеса и туризма в Москве. Общая площадь строительства составит около 320 тысяч кв. м, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2021 год.

В состав застройки центра войдут два ультрасовременных трансформируемых выставочных павильона, паркинг на две тыс. машиномест, таможенно-логистический комплекс и административно-офисный корпус. Главная роль будет отведена историческому павильону №70, который отреставрируют и превратят в концертно-конгрессный комплекс с залом на 3700 человек.

Мы планируем работать с опорой на новейшие тренды и тенденции зеленой архитектуры. В процессе возведения будут использованы энергосберегающие технологии и материалы. А для комфортного перемещения посетителей все объекты зоны ЭКСПО соединит крытая пешеходная галерея с эксплуатируемой озелененной кровлей. Также мы работаем над навигацией, в том числе для маломобильных групп населения.

Особое внимание в проекте уделено технологичности площадки. Помимо цифровых технологий, которые позволят предоставлять различные digital-сервисы для мероприятий, в конгрессно-выставочном центре будет предусмотрена система ширм, позволяющая трансформировать пространство.

- Чем вдохновляются в своей работе специалисты ВДНХ? Есть ли мировые аналоги, на которые они ориентируются?

Создавая новые зоны, мы, конечно, анализируем и учитываем опыт похожих проектов как в стране, так и в мире. Кроме того, к реставрации и подготовке проектов мы привлекаем ведущих международных экспертов: например, концепцию для Ландшафтного парка разработал архитектор Мишель Пена – создатель парка Променад-дю-Пайон в Ницце и парка Баньоле в Париже.

Photo Экотропа в Ландшафтном парке ВДНХ
Photo Ландшафтный парк. Источник: sobyanin.ru

- Как будет выглядеть ВДНХ после реставрации?

Большое количество объектов культурного и исторического значения было построено на ВДНХ к повторному открытию пространства в 1954 году после Великой Отечественной войны. Среди них арка Главного входа, знаменитые фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок», павильон «Центральный». Поэтому при реставрации специалисты в основном ориентируются на образ ВДНХ 1954 года.

ВДНХ — это территория, роль и задачи которых менялись в зависимости от требований времени и государства. Некоторые павильоны меняли свои названия по четыре раза! Если бы Выставку Достижений Народного Хозяйства создавали сейчас, павильон «Нефти и газа» совершенно точно был бы масштабнее, чем павильон сельского хозяйства. Но во времена рождения ВДНХ ставка делалась именно на него, и даже восстановленные фонари на Центральной аллее имеют вид колосьев. Поэтому наша работа направлена не только на восстановление исторических павильонов, но и на то, чтобы сделать их функциональными, актуальными для посетителей ВДНХ сегодня.

Photo Занятия йогой в Доме Культуры
Photo Павильон «Пчеловодство»

Некоторые павильоны, например, «Пчеловодство», «Физкультура и спорт», «Книги», легендарный «Космос» и Дом культуры, сохранили свое первоначальное назначение. Функционал других павильонов будет обновлен. Согласитесь, трудно представить, чтобы мы, представляя животноводческий комплекс, держали сегодня на ВДНХ овец, но есть современные решения, позволяющие и в таких павильонах не вступать в конфликт с комфортным помещением выставки. Кроме этого, на территории павильонов животноводческого городка будет размещена база Кремлевской школы верховой езды. В бывшей «Химической промышленности» (павильон № 20) откроется Центральный дом автоспорта — со своим музеем, тренировочными симуляторами, спортивным клубом, возможностью показа кольцевых гонок. А в обновленном павильоне № 22 «Плодоовощеводство и картофелеводство» откроется скалолазный центр Big wall. Появятся у нас и павильоны РЖД и Росатома (последний разместится в павильоне № 64 «Оптика»). А в павильоне № 7 «Семена» будет интерактивный музей киностудии «Союзмультфильм».

Ещё один интересный проект – будущий музейно-выставочный комплекс гаража особого назначения ФСО России, ретротехники и автомобильной истории. Он откроется в 2020 году в павильонах № 52, 53 «Механизация. Электрификация. Мелиорация» и № 54 «Крупный рогатый скот». Там будут выставлены для осмотра автомобили, на которых ездили первые лица страны, начиная с Ленина и до нашего времени, а также отечественные разработки типа «Ауруса».

Кстати, мы рассказывали о новых объектах на территории ВДНХ.

- Случалось ли в процессе реконструкции специалистам делать какие-то открытия?

В 2014 году в павильоне «Центральный» за толстым слоем фанеры реставраторы обнаружили горельеф знаменитого скульптора Евгения Вучетича «Советскому народу, знаменосцу мира – слава!». Это одна из наиболее ценных и значимых находок – почти полвека горельеф считался утраченным. Сейчас работа Вучетича отреставрирована, и после завершения реконструкции павильона ею смогут любоваться посетители.

Ещё одно открытие было сделано на цокольном этаже того же «Центрального» павильона – огромная картина Александра Герасимова «Второй Всесоюзный съезд колхозников и ударников труда 1935 года». Доподлинно известно, что именно на этом съезде было принято решение о создании Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве – нынешней ВДНХ. Полотно размером почти 7 на 11 метров было намотано на огромный барабан. Как и когда оно там оказалось – неизвестно.

Также во время подготовки к ремонту павильона «Животноводство» в феврале 2019 было установлено авторство картины «Молочно-мясное производство в СССР». Как выяснилось, полотно создал в 1958 году Борис Щербаков, его авторство удалось установить благодаря подписи в правом углу полотна. А в 2015 году при прокладке электрокабеля на территории «Городской фермы» рабочие нашли настоящий клад из серебряных монет двадцатых годов XX века. Такие открытия и находки неизбежны – общая площадь ВДНХ составляет 325 гектаров, площадь павильонов 132 тыс. квадратных метров. История Выставки Достижений Народного Хозяйства была насыщена событиями. Наверняка реставраторы раскрыли не все её секреты.

Photo Мэр Москвы Сергей Собянин и реставратор Инна Пчелова. Источник: mos.ru
Photo Процесс восстановления картины Александра Герасимова «Второй Всесоюзный съезд колхозников и ударников труда 1935 года». Источник: Олег Фочкин, МОСЛЕНТА

- Вряд ли найдется гражданин России, который никогда не слышал о ВДНХ. А что вы делаете для продвижения её бренда на международном рынке встреч и мероприятий?

В 2019 году ВДНХ приняла участие в международном форуме IBTM World в Барселоне. На стенде Правительства Москвы представители Выставки Достижений Народного Хозяйства презентовали международному бизнес-сообществу проект нового конгрессно-выставочного комплекса ВДНХ ЭКСПО. Также мы были участниками 86-го Глобального конгресса Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), где представили концепцию развития территории ВДНХ и кейс масштабного форума-выставки «Город образования». Кроме того, с 2016 года ВДНХ является официальным членом Международной ассоциации конгрессов и конференций (ICCA).

ВДНХ способен провести крупные международные события, обеспечив участников всем необходимым. У нас уже проходили Международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда», Международный форум «Электрические сети» и Международная – юбилейная – промышленная выставка «Металл-Экспо». Также ВДНХ стала одним из ключевых пунктов программы делового тура всемирного конгресса World Urban Parks Congress, который прошёл в Казани в этом году.

Photo ВДНХ на IBTM World в Барселоне
Photo Делегация участников и организаторов международного конгресса World Urban Parks Congress на ВДНХ

- ВДНХ – любимое место для прогулок москвичей. А бываете ли вы на ВДНХ как гость?

Ну, полного раздвоения личности уже, конечно, быть не может. И если я пришел на ВДНХ прогуляться с семьей или посетить какой-то концерт на выходных, то в понедельник у меня что-то обязательно будет на карандаше. Как посетитель я оцениваю, сколько стоял в очереди, что было удобно, а что не очень, что и как организовано. Поначалу вообще было удобно все узнавать на личном опыте, поскольку меня еще не узнавали. Впрочем, ВДНХ — территория большая, при желании и сейчас можно затеряться в толпе (смеётся).


25.12.2019

Понравилось? Расскажите друзьям!
AI в ивенте Client relation management Event TALENTS Event-SREDA PR client relationship management digital for event Ивент в законе Ивент-Кухня Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность билетные технологии бюджетирование выставки выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн ивент в онлайне ивент как бизнес интерактив кейтеринг коммуникации коммуникация конгресс-бюро конгресс-деятельность конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг образование обучение отраслевые мероприятия отраслевые события переводчики персонал площадки премии продажи продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорские мероприятия спонсорство мероприятий спортивные мероприятия спортивные события среда события стандарты территориальный маркетинг технологии тренды управление впечатлениями устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности