Александр Стуглев: «Репутация России на глобальном событийном рынке продолжает формироваться»

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Мероприятия Фонда Росконгресс, такие как Петербургский международный экономический форум, Российский инвестиционный форум в Сочи и ВЭФ, ежегодно собирают более 80 тысяч участников из 206 стран и территорий мира. Председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев рассказал о развитии событийной индустрии в России и на Дальнем Востоке, задачах Восточного экономического форума, а также о том, какое будущее ждет деловые мероприятия и их участников.

Photo

Интервью для специального издания Национального конгресс-бюро Open to the World, сентябрь 2019. Выпуск сентябрьского номера Open to the World приурочен к старту Восточного экономического форума-2019. Посмотреть весь выпуск

Контент-партнеры издания:
Выставочный Научно-исследовательский центр (ВНИЦ) R&C
Event LIVE Деловой портал для профессионалов ивент индустрии

- Александр Анатольевич, как, по вашему мнению, развивается Восточный экономический форум, какова динамика?

Интерес к Восточному экономическому форуму возрастает с каждым годом. На форум приезжает все больше гостей, расширяется география стран-участниц. Несмотря на свое название, ВЭФ уже давно вышел за рамки «восточного» и «экономического». В нем активно участвуют представители государств Европы, Северной и Южной Америки. Заинтересованность в участии в форуме и сотрудничестве с Дальним Востоком России высказывают страны Африки. На встрече во Владивостоке обсуждается самый широкий круг вопросов: двустороннее и многостороннее международное сотрудничество, инновации и технологии, вопросы глобальной экономики, социально-экономическое развитие регионов Дальневосточного федерального округа, повышение качества жизни на Дальнем Востоке. Помимо деловой программы, форум предлагает участникам широкий круг культурных и спортивных мероприятий.

Роскошь личного общения всегда подталкивает людей к развитию и диалогу. ВЭФ как коммуникационная площадка позволяет наладить бизнес-диалог. Также мы видим развитие политических форматов на полях форума. Меняется его повестка, Восточный Экономический форум становится все более интересным для участников.

В целом за пять лет ВЭФ превратился из регионального форума стран Азиатско-Тихоокеанского региона, тесно сотрудничающих с Россией, в масштабное международное событие, которое является обязательным пунктом в деловом календаре многих глав государств и правительств. Участники форума из Европы и Америки заинтересованы в диалоге не только с Россией, но и с участниками из Юго-Восточной Азии. ВЭФ уже зарекомендовал себя как мировая коммуникационная площадка, и будет развиваться именно в этом направлении.

- Как вы оцениваете ситуацию на событийном рынке России? Какие регионы страны, по вашему мнению, наиболее развиты в области индустрии встреч? Пожалуйста, оцените событийную индустрию в России по пятибалльной системе.

По данным ICCA, Россия входит в топ-25 государств Европы по количеству проводимых конгрессных мероприятий. Традиционно больше всего событий проходит в Москве и Санкт-Петербурге, где для проведения крупных мероприятий уже есть вся необходимая инфраструктура. Но в последнее время другие регионы все чаще принимают у себя форумы, конгрессы и конференции. Можно выделить Екатеринбург, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Уфу, Краснодар, Калининград, Мурманск и Владивосток. Именно эти города занимают первые десять мест в рейтинге событийного потенциала российских регионов.

Репутация России на глобальном событийном рынке продолжает формироваться. В последние годы мы принимаем все больше крупных международных мероприятий, однако все еще отстаем от других государств Европы. Поэтому я бы оценил событийную индустрию России на четверку – нам есть к чему стремиться.

- Чем, по вашему мнению, отличается Дальний Восток с точки зрения ведения бизнеса в событийной отрасли? Какими преимуществами обладает регион?

Главное отличие Дальнего Востока – его удаленность от центральной части России и от Европы, которая является центром притяжения международных событий. Организация мероприятий на Дальнем Востоке предполагает решение серьезных логистических задач: материалы и оборудование для застройки площадок часто везут из других регионов. Кроме того, необходимо организовывать трансфер и размещение участников из других стран и регионов. Ввиду того, что до недавнего времени на Дальнем Востоке России крупные конгрессно-выставочные мероприятия проводились нечасто, организация таких событий, как саммит АТЭС, Восточный экономический форум, потребовала значительных вложений в строительство конгрессной и гостиничной инфраструктуры. Однако сегодня Дальний Восток России, в целом, готов к проведению мероприятий самого высокого уровня и размещению большого числа гостей.

Благодаря своему географическому положению Дальний Восток обладает всеми возможностями, чтобы стать крупным событийным хабом в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поэтому развитие бизнес- и событийной индустрии на Дальнем Востоке важно для повышения узнаваемости бренда России в мире, продвижения регионов Дальнего Востока и привлечения инвестиций.

- Какие возможности предоставляет сегодня Дальний Восток российским и зарубежным предпринимателям? Могут ли деловые мероприятия стать дополнительным стимулом для поддержки и развития бизнеса?

На Дальнем Востоке России действует целый ряд инструментов поддержки предпринимательства. Прежде всего, это территории опережающего развития (ТОР) с налоговыми льготами, упрощенными административными процедурами и инфраструктурой, построенной за счет государства. Другой механизм – свободный порт Владивосток, резиденты которого полностью освобождаются от ряда налогов в течение пяти лет и пользуются ускоренным возвратом налога на добавленную стоимость и значительно сокращенными тарифами страховых взносов.

Безусловно, проведение на Дальнем Востоке деловых мероприятий, таких как Восточный экономический форум, способствует развитию бизнеса, потому что подобные события привлекают руководителей крупных компаний, инвесторов, государственных деятелей, представителей СМИ. Это хорошая реклама для регионов, возможность установить полезные контакты, рассказать о своем бизнесе и найти деловых партнеров. Кроме того, проведение подобных мероприятий способствует развитию регионов, так как строительство событийной инфраструктуры привлекает крупные инвестиции и является стимулом дальнейшего развития событийной индустрии. Это, в свою очередь, ведет к укреплению региональной и национальной экономики.

- Как вы оцениваете перспективы строительства конгрессно-выставочной площадки на острове Русский?

Концепция развития острова Русский, в частности, предполагает строительство конгрессно-выставочной инфраструктуры. Появление постоянно действующей площадки позволит проводить мероприятия на его базе в течение всего года. Это привлечет в Приморье экспонентов не только из соседних регионов, но и из ближайших стран. Центр станет частью инфраструктуры отдыха и развлечений, которую активно развивают на острове Русский, что в перспективе будет способствовать увеличению турпотока и росту числа деловых мероприятий, проводимых в регионе.

ФотоИсточник: Сергей Грачев/Фонд Росконгресс

- Как Фонд Росконгресс поддерживает молодежные и образовательные инициативы?

Мы заинтересованы в том, чтобы развивать молодежную и образовательную тематику, поддерживать молодых предпринимателей, создателей стартапов. Молодежь является локомотивом многих инновационных инициатив и проектов, а это – основа национальной экономики. Если говорить про ВЭФ, то ежегодно в рамках форума мы организуем лекции признанных мировых экспертов в сфере экономики, технологий, бизнеса для студентов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). В 2019 году мы запустили конкурс Business Priority для поддержки высокотехнологичных российских стартапов, которые имеют потенциал выхода на мировые рынки. Награждение победителей очередного этапа конкурса пройдет в рамках V Восточного экономического форума.

- Фонд Росконгресс – один из крупнейших организаторов международных мероприятий в России. Что дальше? Какими будут деловые мероприятия в ближайшем будущем?

Сегодня Фонд Росконгресс является одним из лидеров по организации международных конгрессно-выставочных событий и задает тренд на событийном рынке России. Однако мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Нам важно продолжать отслеживать новые тенденции, форматы и тематики, чтобы наши мероприятия всегда были актуальны. В среднесрочной перспективе мы ставим перед собой задачи развития цифровых платформ. Интернет и цифровая экономика дарят новые возможности для развития любого бизнеса, в том числе событийного. В то же время, хотя структура и форматы деловых отношений с приходом новых технологий меняются, личные встречи всегда будут основой доверия, поэтому уже привычные форумы, конгрессы и конференции останутся базой многостороннего делового общения.


12.09.2019

Понравилось? Расскажите друзьям!
PR client relationship management digital for event Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий безопасность выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн интерактив коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события персонал площадки премии продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорство мероприятий спортивные события среда события территориальный маркетинг технологии тренды экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности