Ксения Алексеева, FRC: «Неравнодушные специалисты» в PR, DIGITAL и EVENT не просто выполняют свою работу, но стремятся делать по-настоящему классные коммуникационные проекты"

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

В конце сентября в Петербурге пройдет  Fresh Russian Communications Conference - конференция, посвященная вопросам коммуникационной сферы. Мероприятие состоится уже во второй раз, впервые это было в Москве, а теперь организаторы решили провести его в городе на Неве. Конференция состоит из трех тематических блоков – PR, DIGITAL, EVENT. Event LIVE сегодня беседует с Ксенией Алексеевой, идеологом и организатором конференции, управляющим партнером Коммуникационного агентства Fresh Russian Communications. Ксения много работала в московских PR-агентствах, принимала участие в PR-сопровождении таких брендов, как Colgate, Pfizer, Sanofi Aventis, Hewlett-Packard, «Аристон Термо Русь», Сбербанк России. В 2012 году стала соучредителем Коммуникационного агентства Fresh Russian Communications.

- Ксения, расскажите, как всё-таки родилась идея проведения Fresh Russian Communications Conference? 

С момента основания агентства в 2012 году помимо непосредственной деятельности по проектам клиентов, мы активно занимаемся образованием и развитием компетенций собственных сотрудников. Отраслевые конференции (PR, digital PR, event) всегда занимали в этом процессе важную часть. В какой-то момент мы поняли, что конференций на рынке стало слишком много, но большинство из них имеют мало отношения к нашей практике и остаются слишком поверхностными – в красивой обложке, но без содержания.

Почти год мы вынашивали идею создания собственной конференции, в которой главным будет контент. Конференцию решили сделать под собственным брендом – Fresh Russian Communications. Первую конференцию готовили около 6 месяцев, тщательно изучая тенденции на российском рынке, западный опыт, потенциальных спикеров, в том числе западных. Мы хотели сделать из Fresh Russian Communications Conference мероприятие о трендах и инновациях в коммуникационной сфере – ежегодное событие, которого будут ждать.

- Ваша конференция в этом году проходит второй раз, история  Fresh Russian Communications Conference продолжается. Какие выводы сделаны после первого мероприятия?  Чем событие в этом году будет отличаться от прошлого? 

8 апреля мы успешно провели Fresh Russian Communications Conference в Москве, собрав на одной площадке 18 первоклассных экспертов, в том числе из Италии и Великобритании. В то время как готовили конференцию в Москве, получили много запросов от специалистов по коммуникациям Санкт-Петербурга о возможности проведения аналогичного мероприятия в их городе, поэтому решили сделать конференцию не просто ежегодной, но и проводить ее в нескольких городах. В этом году это Москва и Санкт-Петербург. В будущем планируем затронуть регионы Урала и Сибири. При этом мы хотим сохранить и продолжать развивать главную идею конференции – это инновации в коммуникационной деятельности. Отзывы участников первой конференции подтвердили необходимость такого мероприятия.


Фото: FRC

- Ивент-менеджмент как таковой - это ваша основная деятельность? Или ваши профессиональные интересы лежат в другой плоскости, а ивент – это ваш инструмент коммуникации со своей аудиторией, место встречи с коллегами для обсуждения и решения каких-то вопросов, обмен опытом и прочие полезные вещи? 

Event-менеджмент – это значительная часть нашей деятельности. Мы занимаемся коммуникационным консалтингом и организацией коммуникационных кампаний, включающих весь комплекс инструментов классического PR, digital PR, событийного маркетинга, интегрированных коммуникаций, коммуникационных исследований. В рамках всех этих направлений помимо клиентских проектов мы реализуем собственные инициативы, такие как организация отраслевых конференций, на которые мы приглашаем наших клиентов, партнеров и неравнодушных специалистов по коммуникациям.

Помимо этого, мы реализуем совместные проекты с университетами, поддерживаем студенческие PR-фестивали, ежемесячно готовим отраслевой Дайджест #FreshPR для специалистов по PR, digital, event, проводим такие акции как «Бесплатные PR-консультации», в рамках которых даже наши молодые специалисты могут попробовать себя в качестве account-менеджера и помочь участникам акции в решении коммуникационных задач.

Конференцию мы проводим для таких универсальных специалистов, которые на практике работают с разными инструментами PR, digital-коммуникаций и event-менеджмента. Я называю их «неравнодушными специалистами», которые не просто выполняют свою работу, но стремятся делать по-настоящему классные современные эффективные коммуникационные проекты

Такие проекты хороши тем, что позволяют нашим сотрудникам взаимодействовать с участниками рынка, отслеживать самые современные тенденции, учиться у других, обмениться опытом, не дают расслабляться и зацикливаться исключительно на работе с несколькими клиентами, что часто случается в PR-агентствах. Это всегда новый опыт и расширение профессиональных компетенций. Для начинающих специалистов такие проекты позволяют получить колоссальный опыт в сравнительно короткие сроки, что было бы невозможным, если бы они работали только в качестве ассистентов менеджеров клиентских проектов в ожидании по-настоящему серьезных задач.

- Для кого вы делаете Fresh Russian Communications Conference ? Кого Вы ждете особенно? Почему?

Сейчас на кадровом рынке много говорят о том, что компании при подборе PR-команды отдают предпочтение универсальным специалистам, которые одинаково хорошо разбираются в классическом PR, революционных digital-инструментах, понимают маркетинговые задачи и способны построить коммуникационную деятельность с ориентацией на их решение, способны организовать мероприятие «под ключ», от идеи до реализации и измерения эффективности. И это действительно так – мы все реже сталкиваемся с запросами клиентов на конкретную услугу, и все чаще реализовываем комплексные коммуникационные проекты.

Конференцию мы проводим для таких универсальных специалистов, которые на практике работают с разными инструментами PR, digital-коммуникаций и event-менеджмента. Я называю их «неравнодушными специалистами», которые не просто выполняют свою работу, но стремятся делать по-настоящему классные современные эффективные коммуникационные проекты. А для этого нужно развивать собственные компетенции, постоянно учиться. Аудитория нашей конференции понимает, насколько важно отслеживать свежие тенденции, улавливать малейшие изменения в отрасли, искать новые подходы к коммуникации. Нам с ними по пути.



Фото: FRC

- Мероприятий по PR, маркетингу, коммуникациям, правда, много и в России и за рубежом. Чем Fresh Russian Communications Conference отличается от них?
Какие проекты для вас являются ориентиром, к чему стремитесь?

За рубежом, безусловно, есть отличные мероприятия по коммуникациям. Одним из лучших я считаю Давосский коммуникационный форум. В России проводятся сотни мероприятий, затрагивающих самые разные вопросы коммуникационной отрасли. Посетить все конференции просто невозможно. Еще сложнее выбрать из них те, которые подходят по тематике, составу поднимаемых вопросов, спикерам. Очень часто спикеры «гастролируют» по конференциям с одними и теми же темами, выступая на всех конференциях подряд, вне зависимости от их специфики и состава аудитории. Все это, на мой взгляд, теряет свой смысл. На большинство конференций мы с коллегами ходим ради одного – максимум двух докладов. Есть несколько отличных узкоспециализированных конференций, посвященных коммуникациям в сфере фармацевтики, в финансовом секторе, в IT и телеком. Но такие конференции есть далеко не во всех сферах.

В Санкт-Петербурге 30 сентября выступят Директор по PR и GR Danone West Евгения Фалькова, Директор по коммуникациям ABBYY LS Сергей Корнилов, победитель «Битвы блогеров» в Одноклассниках Варвара Лялягина, директор проекта «Киберпонедельник» Мария Тимофеева, руководитель пресс-центра Чемпионата Мира по хоккею 2016 в России Анастасия Дженжеруха, экс-PR-директор цифровых ресурсов Газпром Медиа Холдинга Светлана Ащеулова и многие другие

Мы делаем универсальные конференции, практически полезные для специалистов по коммуникациям из разных отраслей бизнеса. На FRC Conference 2016 мы рассматриваем только тренды в коммуникационной деятельности и их прикладное значение. Мы не пытаемся научить нашу аудиторию тому, как правильно работать, но хотим показать перспективные направления развития, эффективные инструменты и их прикладные возможности. Поэтому тщательно отбираем темы для конференции и спикеров.

- Как будет построена конференция? Какие активности, программы,
форматы вы выбрали для своего мероприятия? 

Конференция в этом году проходит по классической схеме – выступление спикера с докладом и последующие вопросы аудитории. Вся конференция состоит из трех тематических блоков – PR, DIGITAL, EVENT, в каждом из которых выступают профессионалы в своей сфере.

Почему мы выбрали такой формат? Во-первых, такое деление на три конференц-сессии позволяет систематизировать полученную информацию по направлениям деятельности. Во-вторых, это удобно для тех участников, которых интересует только одно или два направления. В этом мы убедились при проведении первой конференции в Москве. Например, пресс-секретари могут посетить только сессию PR, event-менеджеры – только сессию event. Для тех, кто занимается в целом коммуникациями в компании, будут интересны все сессии.

- Ксения, расскажите немного о спикерах, экспертах вашего события. Кто они?

Спикеры Fresh Russian Communications Conference 2016 – это прогрессивные современные специалисты, реализующие коммуникационные проекты с использованием передовых технологий, это специалисты, для которых коммуникации – это управление, изменение, драйвер для роста бизнеса, с которым они работают.

Мы получаем очень много заявок на выступления от представителей компаний, для которых любая конференция – не более, чем инструмент собственного PR. Это не к нам. Мы работаем со спикерами на безвозмездной основе с обеих сторон, но главный критерий выбора спикера – это интересные идеи, соответствие тематике конференции, большой опыт и экспертиза в своей области.

В Санкт-Петербурге 30 сентября выступят Директор по PR и GR Danone West Евгения Фалькова, Директор по коммуникациям ABBYY LS Сергей Корнилов, победитель «Битвы блогеров» в Одноклассниках Варвара Лялягина, директор проекта «Киберпонедельник» Мария Тимофеева, руководитель пресс-центра Чемпионата Мира по хоккею 2016 в России Анастасия Дженжеруха, экс-PR-директор цифровых ресурсов Газпром Медиа Холдинга Светлана Ащеулова и многие другие.

Недавно Николай Новоселов, генеральный директор научно-развлекательного проекта ArtNauka поделился с читателями Event LIVE своими идеями о том,как сделать событие более заметным и заодно привлечь внимание к вашему бренду. Мы говорили о том, что может помочь на старте события. Сегодня идем дальше - а как можно получить максимум PR-отдачи от уже распланированного или готового проекта?

Также мы приглашаем на конференцию зарубежных специалистов, которые могут поделиться своими инновационными технологиями работы, о которых мы в России можем и не знать. В Москве у нас выступили президент итальянского event-агентства Triumph Group International Мария Крискуоло, которая занималась организацией саммитов G8, и директор по стратегическим связям с инвесторами компании PR Newswire, мирового лидера в области инновационных коммуникаций, Александр Быков. По участию в конференции в Санкт-Петербурге мы ведем переговоры с экспертами из Франции и Германии.

- Ксения, без капли лести -  действительно очень интересный состав!
Представляем, это большая работа. А что для вас как организаторов важнее всего в успехе события? 

Для нас важно, прежде всего, сохранить идею конференции, чтобы сделать программу соответствующей заявленной теме инноваций в коммуникационной деятельности. В Москве нам это удалось – конференция получилась яркой, насыщенной и разнообразной. Этого же ждем от конференции в Санкт-Петербурге, где нашу идею поддерживают еще больше партнеров. И, разумеется, для нас важно, чтобы мероприятие оценила наша аудитория – преимущественно специалисты по коммуникациям Санкт-Петербурга, по запросу которых мы и проводим конференцию.

- И последнее. Если представить, что мероприятие уже завершилось.  Как вы будете оценивать его эффективность? Какой результат вас удовлетворит?  

У нас есть четкое представление о результатах конференции. Во-первых, это создание некой единой системы актуальных тенденций в сфере коммуникаций. Отчасти, для этого мы готовим журнал конференции, который получат все участники. В журнале спикеры конференции рассказывают о трендах в PR, DIGITAL, EVENT, резюмируя собственные доклады. Во-вторых, это удовлетворенность участников конференции – позитивные отзывы, рекомендации. И, наконец, мы хотели бы, чтобы Fresh Russian Communications Conference заняла прочное место в сфере коммуникаций, как одно из самых важных и интересных ежегодных деловых мероприятий в России.

Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. При цитировании или перепечатке активная ссылка на страницу с публикацией обязательна. 


Фото: FRC


15.09.2016

Понравилось? Расскажите друзьям!
PR client relationship management digital for event Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ бартерное сотрудничество безопасность бюджетирование выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм кейтеринг конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепция креативная экономика молодые специалисты научная конференция образование обучение онлайн события отраслевые мероприятия отраслевые события переводчики персонал площадки продажи продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событийный туризм спикеры и модераторы спонсорство мероприятий спортивные события среда событий среда события стандарты территориальный маркетинг технологии тренды эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

  • restec.ru
  • EFEA
  • AKMR
  • EXPO BUSINESS REVIEW
  • moscowcvb
  • KVB
  • saintpetersburgcb.com
ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности