Елена Лопухина, SPN Communications: «Отношения события и региона – это отношения равноправия»

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Взаимопроникновение ценностей масштабного события и территории – часто основа успеха этого события. Успеха с точки зрения позитивного влияния на территорию, на ее развитие – культурное, социальное, экономическое. Удачное событие непременно живет в контексте региональной идентичности, «дружит» с городом, помогает ему становиться лучше. О том, как взаимодействуют города и события, рассказывает Елена Лопухина, директор по развитию бизнеса, руководитель практики событийного менеджмента SPN Communications.

Во время разговора с Еленой мы практически побывали в Норильске, Мончегорске, Тбилиси и Калининграде, окунулись в мир популярной науки и семейных ценностей в российских регионах.

- Елена, SPN Communications имеет колоссальный опыт работы с масштабными событиями по всей стране. Как вы считаете, всё-таки, кто главенствует в тандеме «событие-регион»?

Отношения события и региона – это, скорее, отношения равноправия. Когда мы получаем брифы от наших клиентов, мы всегда внимательно смотрим и на специфику региона, и на специфику клиента, на его цели и ожидания. Очень важно сопоставить одно с другим. Необходимо, чтобы регион, в который мы приносим продукт, был готов к событию, и наоборот, чтобы продукт был корректно заточен и под клиента, и под регион.

- Как это выглядит на практике? Может, проще на примерах?

Сейчас мы активно готовим наш Международный форум по коммуникациям Baltic Weekend: König Edition, который пройдет 19–20 апреля в Калининграде. Baltic Weekend- это наш ребенок, которому уже 17 лет! Форум лиц, кейсов, проектов, лучших практик, лучших профессионалов в этой отрасли, которые делятся друг с другом опытом. Мы всегда проводили его в Петербурге, а потом подумали, что нам мало одного города, мало одного мероприятия в год, потому что отрасль растет, развивается семимильными шагами. Захотелось попробовать новый формат, новую локацию и разнообразить сам форум - в первую очередь для его участников.

И нас спрашивают - почему вдруг Калининград? Во-первых, Калининград принимает Чемпионат мира по футболу, во-вторых, Калининград – на Балтике, а у нас ведь Baltic Weekend. И в-третьих, что крайне важно - это очень открытый и гостеприимный город, у нас там очень много друзей – и в бизнесе, и в администрации. Для организации крупного события открытость местных властей и локальной индустрии мероприятий к диалогу – один из самых важных факторов.

- Вот вы сказали «гостеприимный город». Всё же – как это? Когда есть контакты, связи, друзья – это понятно. А если нет? Что вы ждете от «гостеприимного города»?

Первое и главное – открытость представителей местной власти к сотрудничеству. Это проявляется в готовности с нами взаимодействовать, выступать в роли спикеров, например. Второе - лояльность представителей локальной индустрии встреч – способность к диалогу, гибкость, клиентоориентированность. Это, кажется, избитые шаблонные термины, но за ними человеческие отношения, нужные мероприятия, взаимовыручка, прибыль для бизнеса и выгоды для региона.

Для организации крупного события открытость местных властей и локальной индустрии мероприятий к диалогу – один из самых важных факторов.

Лояльность представителей локальной индустрии встреч – способность к диалогу, гибкость, клиентоориентированность. Это, кажется, избитые шаблонные термины, но за ними человеческие отношения, нужные мероприятия, взаимовыручка, прибыль для бизнеса и выгоды для региона.

- Выгоды для региона? Это история про миссию события? Про его ценность? Что вы хотите оставить после себя этому городу?

Да, безусловно, про миссию. В первую очередь – оставить в сознании участников мысль о том, что PR можно и нужно заниматься, что город от этого много приобретает.

И здесь возникает целая логическая цепочка активностей. Ранее для Калининграда мы разрабатывали стратегический маркетинговый план города-организатора. И поэтому теперь важно работать над его реализацией, а для этого необходимо сплотить тех людей, которые работают в PR-отрасли, занимаются маркетингом, чтобы все это работало быстрее и эффективнее.

Наверное, это то самое, что бы мы хотели дать городу: понимание того, что нужно объединять усилия, что нужно этим заниматься, что в этом и есть будущее.

Многие сегодня занимают позицию: «ничего не поменяется, чтобы мы ни делали». А мы верим, что это не так. Любые на первый взгляд кажущиеся странными и дикими идеи имеют право на существование и зачастую реализуются, принося неимоверные, неожиданные результаты. Серьезные масштабные события нужно продвигать и на международный уровень.

А для Калининграда - это очень актуально в силу территориального расположения.

- Event LIVE желает удачи всей команде SPN Communications в Калининграде! Постараемся об этом событии в ближайшее время подробнее поговорить, здесь действительно, есть, что обсудить.

А теперь предлагаю оглянуться назад. Какие мероприятия в вашем прошлом опыте имели серьезный региональный масштаб и создавались с особым смыслом, несли социальную ценность для города, территории?

Если говорить о городских мероприятиях и их влиянии на территорию, то мне сразу вспоминаются два наших крупных проекта, которые мы проводили в 2015 и 2016 годах – Фестиваль научных открытий Arctic Wave, инициированный «Норильским никелем», и серия мероприятий Фонда поддержки детей, находящихся в сложной жизненной ситуации - программа «Ответственное родительство».

Фестиваль научных открытий Arctic Wave: Норильск, Мончегорск

Фестиваль научных открытий Arctic Wave мы готовили «под ключ», начиная с разработки идеи. Мы предложили креативную концепцию, нейминг, разработали фирменный стиль мероприятия, разложив его на визуальные решения, которые использовались потом в оформлении мероприятия. «Норильский никель» - компания взрослая, опытная, с 80-летней историей, для них был несколько удивителен и необычен наш подход, потому что мы предлагали яркие краски и образы, необычные комплексные форматы. Но клиент не прогадал, сделав ставку на непривычность.

Фестиваль научных открытий «ArcticWave»

  • Работа 8 пространств и более 20 интерактивных площадок
  • Научно-популярные шоу, опыты и эксперименты, конкурсы
  • Более 50 мастер-классов, игр
  • Лекции, тренинги и воркшопы от 45 лекторов
  • Первые в России Научные бои 13+ с участием 15 школьников
  • Научно-познавательный квест «Секретные материалы»
  • Интеллектуальная командная игра «ArcticWave» для 15 команд Мончегорска, Печенгского района, Норильска и Дудинки
  • Техно-ночь «Arcticnight»
  • Ведущий мероприятия – Федор Спиридонов

Даты проведения: 28-29 марта 2015 года; 4-5 апреля 2015 года

Площадки: Городской центр культуры, г. Мончегорск; Дворец культуры, г. Норильск

Участники:
Школьники, студенты, молодежь, жители городов, топ-менеджмент и партнеры компании, представители локальных, региональных и федеральных СМИ

Аудитория:
Более 8000 человек в двух городах

- Да, масштаб впечатляет! Но ведь такие крупные, действительно «живые» события в чем-то альтруистичны, в них нет такого вот эгоизма – события ради события, провести и забыть. Наверняка, «Arctic Wave» был призван решить серьезную задачу для Норильска и Мончегорска. Какую?

Совершенно верно! Клиент сразу ориентировал нас на задачу формирования нового имиджа науки, продвижения науки как образа жизни. Популяризация науки в регионе, сокращение утечки молодых талантов в крупные города и развитие hr-бренда «Норильского никеля» - основные цели, которые ставил клиент перед нами и мероприятием.

Дело в том, что на территории региона присутствует необходимая база для подготовки молодых специалистов, но молодежь часто уезжает учиться в Москву, Санкт-Петербург, Красноярск и зачастую не возвращается обратно.

Норильск очень заинтересован в том, чтобы молодежь оставалась в городе, работала на предприятиях «Норильского никеля». Разумеется, социально-значимое мероприятие - это и элемент корпоративной социальной ответственности компании: «мы развиваем интерес к науке с малого возраста, закладываем основы желания заниматься наукой, которое потом может перерасти в нечто большее, в смысл жизни».

Мончего́рск — город в Мурманской области России. Расположен в 115 км к югу от Мурманска. Население — 42 581 (2017). Город включён в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода), в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения».

В 1935 году в связи с разработкой медно-никелевых месторождений из населённого пункта Монча-Губа был образован рабочий посёлок Мончегорск. 20 сентября 1937 года посёлок становится городом, крупным центром медно-никелевой промышленности. Ведущее предприятие города — ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» (площадка «Североникель», до 1998 года ОАО «Комбинат Североникель»; производство никеля, катодной меди, кобальта, серной кислоты) — является дочерним Обществом АО ГМК «Норильский никель». (Источник: Википедия )

Вовлеченность участников в мероприятия как в Норильске, так и в Мончегорске была высокой. За 2 дня в Норильске, к примеру, на фестиваль пришли около 8 000 человек. Это очень хороший показатель. В обоих городах проводили очень активную работу с местными властями, чтобы донести мысль о значимости фестиваля, о том, как это полезно, нужно, но в то же время – весело и интересно.

Города были полностью охвачены фестивалем: многие события проходили в школах, где читались мастер-классы, а на производствах велась работа по активации самих сотрудников. Отдельно работал даже кинотеатр, который показывал фильмы о науке канала «Наука 2.0».

Теперь фестиваль стал ежегодным, он регулярно проводится в обоих городах, развивается, дополняется новыми форматами, растет интерес к самому фестивалю и науке в целом. И если говорить о показателях эффективности этого события для региона, то в Норильске ровно с 2015 года начался рост численности населения. Вот я очень верю, Arctic Wave сыграл здесь ведущую роль!!! J

Нори́льск — город краевого подчинения Красноярского края. Расположен на севере края к югу от Таймырского полуострова, примерно в 90 км к востоку от Енисея. Норильск — самый северный в мире город с постоянным населением более 150 000 жителей.

Градообразующее предприятие — Заполярный филиал Горно-металлургической компании «Норильский никель» (в прошлом — Норильский горно-металлургический комбинат). Норильск — крупный центр цветной металлургии. Здесь ведётся добыча цветных металлов: меди, никеля, кобальта; драгоценных металлов: палладия, осмия, платины, золота, серебра, иридия, родия, рутения. Норильский комбинат производит 35 % мирового палладия, 25 % платины, 20 % никеля, 20 % родия, 10 % кобальта. В России 96 % никеля, 95 % кобальта, 55 % меди производится Норильским комбинатом. (Источник: Википедия )

Программа «Ответственное родительство»: 26 регионов

Второй удивительный проект, о котором я хочу рассказать - это серия мероприятий Фонда поддержки детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, - программа «Ответственное родительство». В 2016 году мероприятия программы прошли в 26 регионах России. Проект был направлен на продвижение семейных ценностей, прав детей и реализовывался в нескольких форматах: семейные парады, семейные аллеи, акция #годбезжестокости, акция «Мама, я люблю тебя», акция «Без папы вход запрещен», мастер-классы и лектории по вопросам взаимоотношений в семье.

- Как проходили мероприятия проекта? Как всё было реализовано?

Суть идеи семейных аллей состояла в процедуре торжественного заложения аллеи с бетонными плитами - по аналогии с Аллеей звезд в Голливуде. Здесь самые крепкие семьи - победители конкурса «Семья года» - могли оставить отпечатки ладоней всех членов семьи с подписью фамилии. Программу поддержали и современные звезды – актриса Эвелина Бледанс, телеведущая Снежана Кулова, телеведущая Анфиса Чехова. Семейные аллеи были заложены в Твери, Петрозаводске, Самаре. Проложенные через пустыри и скверы, они живут там и по сей день, напоминая горожанам о том, как важны для нас в жизни близкие люди, наша семья. И да, позвоните родителям J

Также очень интересный формат – онлайн-эстафета #годбезжестокости. Задача этого проекта программы – осознать гигантские масштабы насилия в семьях в отношении детей. Ведь многие из нас часто даже не отдают себе отчет в том, что поставить ребенка в угол, устроить ему бойкот, в сердцах между делом бросить непослушному малышу «я тебя сейчас тут оставлю!», когда в супермаркете пора идти на кассу, а ребенок не хочет уходить от полок с игрушками - все это элементы психологического насилия. Участники эстафеты в социальных сетях давали обещание отказаться от физической жестокости по отношению к детям, проводить с ними больше времени, быть добрее и терпимее. Оффлайн акции прошли в 10 городах России – в Астрахани, в Набережных Челнах, Йошкар-Оле, Брянске, Орле, Ставрополе, Хабаровске, Кемерово, Липецке и в Москве.

Для проведения мероприятий программы мы выбирали центральные площади, они разбивались на разные участки активностей для удобства всех участников. Но в некоторых городах фестиваль проходил параллельно с Днем Города, и завязка была на нескольких городских площадках. Поэтому иногда мы можем говорить о широкой географии внутри даже одного города, например, так было в Волгограде. Семейные парады прошли в Кургане, Волгограде, Иркутске, Ульяновске, Краснодаре.

И так как сегодня мы говорим о смыслах события для территории, то хочу отметить, что семейные парады стали мощным толчком к активации ценностей семьи в этих регионах. Они дали возможность семьям быть увиденными и услышанными на этом событии. И это очень важно!

Потом мы говорили с Еленой о грузинском колорите и о Baltic Weekend прошлого года в Тбилиси, о том, как организована программа гостеприимства на Чемпионате мира по футболу, рассуждали о том, как рождаются креативные концепции региональных проектов, и как можно оценить их социальную значимость. В офисе SPN Communications работа кипела, несмотря на t -25 за окном. Много еще чего мы обсуждали за чашкой горячего кофе в удивительно солнечной переговорной SPN с видом на заснеженную Неву. Всего не расскажешь даже на электронных страницах. Но самой важной остается в этом мире простая мысль - все мы люди со своими эмоциями, ценностями, характерами, а наши города - это наши дома, где живем мы и наши близкие, где растут и учатся наши дети, где рождаются интересные события. И то, какими они будут – и дети, и города, и события – часто зависит именно от нас с вами, от нашей увлеченности, жажды ярких моментов и радостных эмоций.

Еще больше материалов по теме читайте по тегу Среда события .

Также 1 раз в неделю мы доставляем все самые свежие новости, подборку интересных статей и анонсы отраслевых мероприятий (а иногда с промокодами на скидки!) - прямо в ваш почтовый ящик. Мы не продаем базу подписчиков и не делаем рекламных рассылок, друзья – только полезности от Event LIVE. Подписаться на нашу еженедельную рассылку можно здесь

Интервью: Александра Юркова, София Комарова. Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE, при перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации ссылка на страницу с публикацией обязательна. Фото в материале предоставлено SPN Communications.


26.03.2018

Понравилось? Расскажите друзьям!
PR client relationship management digital for event Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность бюджетирование выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн интерактив коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепция креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события персонал площадки продажи продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорство мероприятий спортивные события среда события территориальный маркетинг технологии тренды эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности