#ЖГИЗИМУ

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Разговор с очаровательной блондинкой Татьяной Яковлевой, за хрупкой внешностью которой скрывается управляющий партнёр ITL Group, основатель агентства Be Bright Event, организатор проектов «Обними Кремль» и «Казань против рака груди» и генеральный продюсер самого горячего зимнего события — Winter Event Forum

- Татьяна, вы реализовали ряд интересных и полезных для общества проектов, в числе которых «Казань против рака груди» и «Обними Кремль». Скажите, получаете ли вы обратную связь от аудитории — искреннюю, положительную и благодарную реакцию со стороны людей?

- Отдача от аудитории проекта «Казань против рака груди» колоссальная, поскольку участником акции может стать любая желающая девушка или женщина. Оказавшись в ТЦ «Мега», дамы имеют возможность получить бесплатную консультацию маммолога, что не только полезно, но и удобно. Таким образом девушки совмещают поход по магазинам с этим жизненно необходимым осмотром. Поскольку многие женщины могут себе позволить пройти и платный осмотр в клинике, мы видим свою помощь в простом — мы счастливы даже не предоставлению самой консультации, а тому времени, что женщина потратит на саму себя. Ведь в жизненной суете миллионы представительниц прекрасного пола просто не находят времени на то, чтобы добраться до доктора

Фото предоставлено LIVE Communication Group

Акцию «Обними Кремль» в Казани мы проводили в разгар чемпионата по водным видам спорта, поэтому среди участников было много иногородних людей. Целью этого проекта было объединение жителей города со своими соотечественниками и иностранными гражданами. В тот момент, когда более 2500 человек взялись за руки, выстроившись вокруг Казанского кремля, безусловно, их переполняли эмоции. Конечно же, участники действия и прохожие высказывали свой интерес и приятные впечатления. Об этом нам позже рассказали координаторы, которые были закреплены за каждым сектором людей из 20 человек, поскольку напрямую с аудиторией функционировали именно они — устраивали маленькие флешмобы во время акции и проводили различные конкурсы. Кстати, к нам даже присоединилась одна свадьба, люди устроили в городе настоящий перформанс! Здесь позитивная реакция сложилась однократно прямо на месте событий, в отличие от проекта против рака груди, который, конечно, несёт за собой шлейф благодарных отзывов и после личной встречи женщин с маммологом.

- Во сколько лет вы осознали, что хотите заниматься event’ами? Или же вы всегда в свободном поиске?

- Осознанно это поняла моя мама, когда мне было года три. Вряд ли мы тогда догадывались о понятии event-индустрии, но всё, что было связано со сценой, — это моё детство. Мама очень активно помогала мне участвовать в самых разных мероприятиях и праздниках. Я полагаю, что именно это начало во мне в конце концов «проросло». Безусловно, внутренний голос что-то подсказывает, но самому ребёнку достаточно сложно сориентироваться в выборе своей профессии, сегодня я очень благодарна маме за её участие. Сама я совсем недавно прочла, как верно определять своё призвание: когда видишь человека, который чем-то занимается, и ты начинаешь мысленно себя с ним ассоциировать — это и есть подсказка, в какую сторону следует двигаться. В институте у меня была должность «культорг», после окончания я открыла первое event-агентство в Татарстане, и всё, что случалось со мной на жизненном пути, включая встреченных людей, будто бы способствовало всему тому, что есть сейчас. На мой взгляд, некоторая лёгкость в осуществлении дел — это тоже сигнал о том, что ты верно выбрал род занятий. Очень многие люди не слышат свой внутренний голос или не верят ему, а попробовать точно стоит! Сегодня я уже не ищу себя, я в поиске способов развития своей любимой профессии.

- По результатам проведения Summer Event Forum в социальных сетях упоминалось множество компаний-партнёров. Многие подрядчики из числа тех, с кем форум работал летом, стали частью вашей команды сейчас, в преддверии WEF? Какими качествами и свойствами нужно обладать компании, чтобы работать с вами?

- Поскольку наш форум имеет территориальную привязку и суть его в том, что он регулярно меняет свою геолокацию, летний и зимний проекты в плане подрядчиков практически не пересекаются — полгода назад дело было в Ростове, сегодня — Казань. Нас интересуют крупные региональные города, мы хотели бы несколько «разбавить» концентрацию событий event-индустрии в Москве и Санкт-Петербурге.

Что касается качеств и свойств потенциальных партнёров — конечно, нас привлекает профессионализм. Умение людей отлично делать своё дело всегда в цене. Ещё важно, чтобы партнёр действительно любил свою профессию, — в погоне за одной только коммерческой выгодой по-хорошему проект не сделаешь, тут нужен искренний энтузиазм. Помимо этого, меня очень привлекают качественные портфолио. Я не из тех людей, что считают резюме ключевым моментом, и я обязательно приглашу к сотрудничеству человека без портфолио, но с тьмой идей и горящими глазами, я сама недавно относилась к их числу. Однако в преддверии WEF ставки слишком высоки, чтобы непрофессионалы составляли внушительную часть команды. Ярому энтузиасту я предложу стать волонтёром. Мы организуем мероприятие для самих организаторов мероприятий, нам нужны люди, которые не то что сориентируются в кризисной ситуации, а те, кто просто не допустят таковой. Этого не могут обеспечить непрофессионалы, здесь нужен опыт. Для системного партнёрства мне необходимо видеть реализованные проекты, которые привлекательно оформлены. На мой взгляд, хорошее портфолио для подрядчика — это не только возможность получить интересный проект, но в некотором роде и показатель твоего собственного отношения к своей карьере и деловой репутации. Если ты считаешь себя профессиональной единицей в event-индустрии, нужно потрудиться над созданием своего образа.

- Каков был ваш самый первый шаг после того, как было принято решение об осуществлении WEF именно вашей командой?

- Система проведения наших форумов построена на смене городов России, и о том, что Winter Event Forum пройдёт в Казани и делать его будет моя команда, мы узнали на летнем форуме в Ростове. Поэтому мой личный первый шаг заключался в том, что я успокаивала и настраивала собственную команду. Когда мне передали эстафету и я вышла на сцену с этой новостью, это стало настоящим сюрпризом для всего агентства полезных событий Be Bright Event! Когда эта новость была принята и усвоена, уже вместе с командой мы взялись за анализ итогов Summer Event Forum. Нам было важно по горячим следам резюмировать все нюансы, недочёты и преимущества летнего форума, чтобы обеспечить максимальную «заведомую» подготовку к реализации зимнего.

Как только мы вернулись домой, сразу же созвонились с организаторами из Ростова и несколько часов обсуждали все нюансы подготовки SEF. Я очень рада, что мы все оперативно нашли время пообщаться сразу же после форума, — уверена, что около 80% важной информации забылось бы, созвонись мы неделей позже.

Резюмируя, я бы включила в наш «первый шаг» сразу три действия: своевременная рефлексия c ростовскими организаторами, договорённость о совместной работе с программным директором и креативным продюсером проекта Надеждой Маковой и обеспечение системной качественной SMM-поддержки форума. Этот набор мероприятий послужил стартом для запуска всесторонней подготовки к WEF.

«Как бы там ни было в США, Европе и Азии - все события в регионе должны выстраиваться в единую целостную систему. Тогда они будут узнаваемы и посещаемы, будут приносить региону и его жителям доход. Это взаимовыгодные отношения. Сегодня город помогает ключевому событию, завтра событие-драйвер притягивает в разы больше инвесторов и туристов для города» - из диалога Event LIVE с Владиславом Шулаевым События - это язык, на котором регион говорит со своими жителями, гостями, инвесторами

- Почему для проведения Winter Event Forum были выбраны именно эти даты — 16−18 февраля?

- Одно только название нашего форума говорит о том, что он был призван «уравновесить» Summer Event Forum, поэтому время года было предопределено изначально. Декабрь отпадал сразу, поскольку для участников форума — специалистов event-индустрии — это самый загруженный работой месяц. В январе почти две недели уходят на праздники, после которых люди начинают постепенно втягиваться в рабочий ритм. Поэтому середина февраля — это оптимальное для нас время, когда коллеги полны сил и новых идей, открыты к сотрудничеству. Этот период — высочайший пик профессиональной мотивации, когда все на подъёме. К тому же после вновь наступает череда федеральных праздников для мужчин и женщин.

- Кто стал автором хештегов #ЖГИЗИМУ и #НАЧНИГОДПРАВИЛЬНО?

- «Начни год правильно» — это преемственность летнего форума, мы использовали крылатую фразу Надежды Маковой «Начни лето правильно». А хештег «Жги зиму» был рождён во время Summer Event Forum в спикерском автобусе, на котором мы перемещались в рамках программы форума. Нам всем было ясно, что мы хотим продолжения и зимнему форуму быть. Поскольку тогда была жара, нам показалось интересным обыграть столкновение стихий — лёд и пламя отлично сочетаются в выражении «Жги зиму». Было забавно, поскольку в разгар форума в Ростове прошёл невероятно сильный град из разряда тех, которые случаются раз во много лет. Мы шутили, что это была промоакция Winter Event Forum, ведь иначе объяснить наступление зимы летом невозможно!

- Какая она, ваша аудитория?

- Она очень разная. Главное, что объединяет всех наших гостей, — жажда качественного контента. А вообще мы ждём всех! Я считаю, что, когда на федеральные event’ы ездит только руководство компании, это демотивирует команду. Вырабатывается стереотип, что всё интересное доступно только топ-менеджменту, а сотрудники занимаются исключительно рутинными будничными делами. Во избежание этого я стараюсь всегда брать с собой кого-то из ребят, на Global Event Forum в Санкт-Петербург нам даже удалось приехать всей командой!

- Среди спикеров форума представлена Лина Арифулина — режиссёр и продюсер, обладательница ТЭФИ. Это говорит о довольно высоком уровне организации, участникам наверняка будет очень интересно. А чего вы сами ждёте от Winter Event Forum?

- От подобных мероприятий многие люди ожидают некоторой «ярмарки тщеславия», где event-агентства хвалятся друг перед другом своими заслугами. WEF здесь выгодно отличается насыщенностью своей программы. В нашем спикерском составе практически отсутствуют профильные специалисты event-индустрии, мы привлекаем профессионалов более широкого профиля, «акул бизнеса» из смежных областей. Поэтому и мне самой интересна речь каждого спикера, также хочу обзавестись новыми личными знакомствами и почерпнуть полезные для себя знания из опыта такого уровня профессионалов.

- На сайте Be Bright Event в описании вашей команды есть пункт «Проверка на яркость», где сказано, что среди вас присутствуют исключительно яркие люди. Легко ли вам работать в такой команде?

- Те отношения, которые на сегодняшний день выстроились в команде, — это идеальная обстановка, позволяющая работать максимально эффективно. Однако, разумеется, это та точка, к которой каждый сотрудник агентства прошёл свой путь. Мои коллеги и я действительно работали над собой, чтобы добиться максимальной эффективности, плюс нам на руку сыграло то время, что мы работаем вместе. Большая концентрация ярких и талантливых людей в одном месте всегда подразумевает неизбежные «искры» в виде столкновений идей и характеров. Сегодня каждый из нас умеет слышать и слушать друг друга и находить компромиссные оптимальные решения.

- Сегодняшнее максимально стремительное развитие интернета влияет практически на все сферы жизни современного общества, каналы СМИ терпят колоссальные преобразования за счёт этого процесса. Как вам кажется: будущее ивента за digital-технологиями?

- Совсем недавно мне подарили компакт-диск, и стало ясно, что мне даже некуда его вставить — дома нет подходящей под диски аппаратуры. При этом книги из моего дома никуда не делись, и в моём быту они прекрасно сочетаются с техническими новинками. На мой взгляд, все эти «переходы» довольно плавные и не несут в себе ничего критичного — каждый сам выбирает, чем пользоваться, как и посредством чего получать интересную для себя информацию. В рамках event-индустрии глупо игнорировать диджитализацию — мы рискуем застрять в прошлом, здесь, скорее, хочется быть «локомотивом». На мой взгляд, подобное техническое развитие неизбежно для всех сфер жизни общества, и это нормальный процесс.

- В процессе подготовки к интервью мы задумались вот на какую тему: древние люди, царапающие на стенах своих пещер незамысловатые рисунки, и близко не могли себе представить, что они войдут в учебники по истории, что по этим рисункам дети в школах будут изучать становление мировой культуры. Реализуемые вами проекты, несомненно, являются направлением культуры сегодняшнего дня, поскольку они несут социальную пользу — объединяют людей. Для обывателя спортивные акции в поддержку чего-либо или флешмобы с сотнями людей пока новинка, но эта мода в России уже имеет множество поклонников. На ваш взгляд, войдут ли забеги/марафоны/флешмобы в будущие учебники по истории?

- Я полагаю, что корни нашей профессии лежат примерно там же, где и наскальная живопись. Вся история праздников базируется на обрядах, ритуальных танцах, специальных нарядах и символах из разряда ёлки на Новый год. Глубинной сутью всего этого является сплочение людей во имя чего-то. По сути, флешмоб — это производная ритуальных танцев у костра, просто это форма, оптимизированная под современную реальность. Когда большая аудитория делает что-то одинаковое в один момент, это на подсознательном уровне вызывает положительные эмоции и объединяет людей. Я не уверена, что нынешние социальные акции войдут в будущие школьные учебники, однако я полагаю, что все подобные проекты формируют новый культурный код в мировом масштабе и, несомненно, останутся на страницах самой истории. Это иллюстрация особенностей именно нашего периода, олицетворение уровня культуры человека сегодняшнего дня. Это очень интересная тема, я задумалась о том, как сформировать такой подход к работе, чтобы реализуемые нами проекты действительно оказались достойными войти в историю. Ведь если современные социальные акции действительно останутся в памяти, то будущие поколения будут судить по ним об уровне нашего развития. Очень хочется, чтобы нас не воспринимали как отсталую форму жизни! :)

Вероятно, лучшее, что мы можем, — это делать всё, что от нас зависит, в самом лучшем варианте.

Да, я думаю, что здесь верный ориентир — это полезность организуемых мероприятий. Любой наш проект несёт пользу для общества, будь то медицинская, культурная, профессиональная или любая другая тематика. Мы давно условились не браться за те проекты, которые сулят только коммерческую прибыль. Наша команда преследует именно принцип полезности, поэтому мы выбрали для Be Bright Event определение «агентство полезных событий». И мы будем счастливы войти в историю именно под эгидой пользы для общества.

09.02.2017

Понравилось? Расскажите друзьям!
AI в ивенте CongressTime Event TALENTS Event-SREDA PR client relationship management digital for event Ивент в законе Ивент-Кухня Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность билетные технологии благотворительность бюджетирование волонтеры выставки выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события гранты декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн ивент в онлайне ивент и комьюнити ивент как бизнес интерактив искусство зрелища кейтеринг коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепции концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события переводчики персонал площадки премии продажи продвижение промопродукция профессиональные ассоциации профиль клиента психология в ивенте работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорские мероприятия спонсорство мероприятий спортивные события среда события стандарты территориальный маркетинг технологии тренды устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Спасибо!