Мобильные приложения для мероприятий: обзор функций, конструкторы и кастомная разработка



Как с помощью мобильного приложения можно повысить статус мероприятия, получить компетентную обратную связь и продвинуть свой бренд? В команде разработчиков веб-сервисов и мобильных приложений Heads and Hands изучили множество российских и зарубежных кейсов и подготовили детальный обзор, который поможет разобраться, как организаторам мероприятий могут помочь мобильные приложения. Рассказывает Елена Лысякова, директор по маркетингу и PR Heads and Hands

Приложение – это, прежде всего, инструмент, который помогает достичь цели мероприятия за счет своего функционала. Поэтому ценность вложений в разработку мобильного приложения напрямую зависит от того, какие функции вы в него заложите
 

Функционал может быть самым разнообразным. Приведем набор функций абстрактного event-приложения в вакууме:

  • информирование о месте и времени проведения,
  • программа мероприятия с подробным расписанием, спикерами и картой
  • электронные билеты, бронирование мест
  • связь между организаторами и участниками через мобильное приложение
  • проведение акций, розыгрышей
  • мгновенные push-уведомления
  • актуальная лента новостей, можно подтягивать посты из соц. сетей по тегу
  • размещение инфо-материалов: фото, видео, слайдов, презентаций, опросов (особенно важно это в мобильных приложениях для разнообразных тренингов и конференций)
  • общий чат мероприятия, возможность знакомства участников и назначения встреч
  • использование QR-кодов и игровых механик, чтобы вызвать социальную активность участников
  • приложения на нескольких языках для интернациональной аудитории
  • интеграция с социальными сетями
  • фишки именно вашего мероприятия

Как можно заметить, функций может быть много. Однако не стоит руководствоваться принципом “чем больше, тем лучше” - так происходит далеко не всегда. В зависимости от типа вашего мероприятия и его целей, функционал может сильно отличаться.

Какие функции пригодятся разным типам мероприятий

  • Приложение для вашей презентации, встречи или тренинга

Если мероприятие планируется не очень большим, то и функционала много не потребуется. Достаточно будет нескольких экранов с расписанием, картой и местом проведения мероприятия, формой регистрации или просто страничкой с материалами со встречи.

В зависимости от цели мероприятия в приложение могут быть добавлены и дополнительные функции.

Хотите собирать контакты?
Добавьте форму подписки на рассылку о дальнейших тренингах.

Требуется получить фидбек по конкретному выступлению?
Введите окно связи с командой или чатбота.

На следующем мероприятии будет достаточно просто обновить приложение под новые даты и спикеров, не меняя сами экраны. Такие доработки требуют минимальных вложений.

Для такого мероприятия создание собственного приложения может оказаться слишком затратным, поэтому для небольших мероприятий лучше использовать конструкторы приложений или просто адаптивный под мобильные устройства сайт.

  • Приложение для семинара и конференции

Кроме базовых функций приложений, таких как расписание и схема проезда, для больших конференций может понадобиться опция записи на конкретный доклад. Так вы сможете отслеживать и интерес посетителей в целом, и к каждому выступающему и его теме отдельно.

Хорошим дополнением также станет схема залов, если конференция проводится в несколько потоков, чтобы ваши посетители не потерялись.

Кроме базовых функций приложений, таких как расписание и схема проезда, для больших конференций может понадобиться опция записи на конкретный доклад. Так вы сможете отслеживать и интерес посетителей в целом, и к каждому выступающему и его теме отдельно
  • Приложение для выставок, концертов, фестивалей

При организации креативного мероприятия стоит подумать о дополнительном интерактиве в приложении. Можно, к примеру, добавить небольшую игру или генератор случайных цитат выступающих. Можно включить в приложение экран с конкурсом на лучшее фото с артистом.

Дополнительно, в приложениях можно ввести функционал для назначения встреч с представителями интересующей вас компании еще до самого мероприятия. Так сделали, к примеру, в приложении для конференции Colisium, тем самым позволив посетителям заранее удобно распланировать свой день.

  • Приложение для благотворительного мероприятия

Еще несколько лет назад оплата и перевод денег через мобильные приложения были довольно громоздким процессом. Сейчас же перевод средств можно провести в несколько кликов, и это - настоящая находка для благотворительных мероприятий.

В таком приложении можно с легкостью организовывать аукционы или устраивать сбор средств на всевозможные социальные активности, как, к примеру, было сделано в приложении “Хочу помочь” для благотворительного фонда “Яркая жизнь”.

  • Приложение для спортивного чемпионата

Здесь можно развернуться на полную - добавить календарь и расписание матчей, статистику по различным клубам. В зависимости от необходимости можно добавить трансляции матчей в режиме реального времени или возможность просмотреть прошедшие игры в записи.

Так, к примеру, мы создали приложение для континентальной хоккейной лиги KHL Live. В приложении в режиме реального времени можно просмотреть трансляцию матчей, оценить игру, посмотреть календарь матчей и увидеть подробную статистику по каждому клубу и чемпионату.


Какие преимущества мобильное приложение может дать
организаторам мероприятия

При грамотном выборе функций приложения вы сможете выжать из вашего мероприятия максимум полезного.

Например, если основной целью вашего мероприятия является получение прибыли, то ваше приложение должно уметь размещать рекламу и информацию о спонсорах, которая может быть подана как часть вашего спонсорского пакета.

Если основная цель - получение обратной связи по продукту, о котором рассказали на конференции, то вы можете провести опрос. Предложите пройти его через приложение - вероятность ответов будет гораздо выше, чем если бы вы начали раздавать листы с вопросами и просить заполнить их от руки.

  1. Сбор статистики, информации для анализа. Получение обратной связи от посетителей

    Самое главное преимущество приложения для организаторов мероприятия - это аналитическая составляющая. Качественное мобильное приложение обеспечит вас ценными данными, которые в деталях покажут, что произошло во время вашего мероприятия и как нужно среагировать, чтобы приблизиться к достижению вашей главной цели.

    Для анализа вам могут пригодиться абсолютно все данные, включая списки участников всего мероприятия и отдельных событий, результаты опросов и анкетирования, отслеживание поведения пользователей и их взаимодействия с приложением и т.д.

  2. Мгновенное и своевременное информирование участников

    Если изменилось время регистрации, доклад перенесся в другую секцию, появилась дополнительная возможность для общения с приглашенной звездой во время перерыва или случилось что-то еще, требующее внимания ваших посетителей, - приложение станет отличным подспорьем. Вам не придется бегать по залам и устно объявлять об изменениях в каждом из них, - достаточно просто залить новость в приложение или разослать push уведомление.

    Каждому участнику, установившему ваше приложение, автоматически придет уведомление об изменениях. Так вы не только сэкономите свое время и нервы, но и избежите возможного негатива от ваших клиентов.

    Как пример можно привести приложение для 2 Международной Конференции «Арена Форум» в Санкт-Петербурге, где мы ввели ленту новостей конференции с хэштегами. Все изменения в расписании и важные события самой конференции обязательно фиксировались там, и пользователи всегда знали, где можно посмотреть актуальные новости по мероприятию.

  3. Усиление интереса и вовлеченности посетителей в происходящее

    Игровые механики и использование ленты комментариев к выступлениям могут сделать мероприятие в разы более запоминающимся.

    Вы можете ввести возможность задавать вопросы спикерам во время докладов прямо из приложения. Такой инструмент отлично подходит для масштабных мероприятий, как, к примеру, конференция Измени Сознание. На этом мероприятии вопросы спикерам собирались в приложении до конца выступления, и после спикер сам мог зачитывать вопросы и отвечать на них, не тратя время на передачу микрофона.

  4. Дополнительное рекламное пространство

    Большинство мероприятий подразумевает участие партнеров. Реклама или упоминание в вашем мобильном приложении может стать отличным дополнением к вашим спонсорским пакетам.

  5. Повышение лояльности клиентов

    Вы всегда можете создать специальные предложения, которые будут доступны только пользователям вашего приложения. К примеру, можно предложить скидки на ваше следующее мероприятие или пакет ваших услуг.

Какие преимущества мобильное приложение может дать
участникам мероприятия

Преимущества могут сильно разниться в зависимости от типа мероприятия и введенного вами функционала. Приведем краткий список основных бонусов, которые дает участникам и посетителям различных конференций мобильное приложение:

  • подробное описание всего мероприятия и отдельных событий
  • мгновенная регистрация и электронный билет всегда под рукой
  • быстрая прямая связь с организаторами
  • живое общение (удобная возможность задавать вопросы другим участникам и докладчикам в режиме реального времени)
  • мобильный гид по мероприятию (сортировка расписания мероприятий по времени, участникам, площадкам, возможно создание собственного расписания посещения событий, подсветка текущих событий, изменений и т.д.)
  • инструмент для социальной активности и нетворкинга (можно заранее познакомиться с другими посетителями, назначить встречу, наладить деловые контакты, найти попутчиков, обменяться фотографиями и т.д).

После того, как вы определились с функционалом, наступает время принять решение о разработке.

Вы можете заказать кастомную разработку приложения непосредственно под ваше мероприятие или создать приложение на основе конструктора.

  1. Всегда подбирайте функционал приложения так, чтобы он помогал достичь целей вашего мероприятия.
  2. Не вводите лишние функции, для нетипичных решений обращайтесь к кастомной разработке.
  3. Не относитесь к мобильному приложению как к единичному релизу - планируйте его использование на длительную перспективу.


Когда выгодно заказывать кастомную разработку

Кастомная разработка прежде всего подходит для приложений со сложным функционалом: ваше мероприятие масштабное, проходит каждый год, в нем участвуют десятки спикеров в разных залах, каждая секция имеет свои особенности и т.д.

В зависимости от сложности функционала и дизайнерских решений, разработка такого приложения может занимать от 2 до 4 месяцев, поэтому всегда закладывайте это время в план, чтобы приложение вышло вовремя.

Как показывает практика, кастомное приложение требует больших вложений на старте, но намного лучше окупается на длительную перспективу, поскольку становится не просто удобным инструментом для проведения мероприятий, но и узнаваемым элементом вашего бренда.

Плюсы кастомной разработки:

  • Возможность создать уникальный функционал, выгодно выделяющий ваше приложение среди других
  • Приложение полностью заточено под ваши цели и нужды ваших посетителей
  • Вы всегда можете добавить и видоизменить текущий функционал приложения с помощью небольшой доработки
  • Грамотная визуализация всего вашего функционала

Минусы кастомной разработки:

  • Нельзя создать без разработчиков или навыков программирования
  • Разработка уникального функционала может занять больше времени, чем вы ожидали
  • За счет расширения функционала проект может значительно вырасти в цене (в любом случае обойдется дороже конструктора)
А что говорят сами участники мероприятий? Какие опции они хотят видеть в мобильном приложении? Чем, действительно, будут пользоваться?

Читайте результаты исследования “ Анализ потенциала внедрения мобильных технологий в бизнес секторе мероприятий”, Haaga-Helia University Of Applied Sciences (Финляндия, Хельсинки). в статье 5 must-have опций мобильных приложений, которые участники хотят видеть на мероприятии

Конструкторы приложений

Конструкторы приложений - это сервисы, которые позволяют создавать приложения для определенных нужд (например, доставка еды, такси, мероприятия) вообще не используя программирование, на основе заданных шаблонов с добавлением нужных виджетов и вариантов оформления.

Существуют и специализированные конструкторы для приложений под мероприятия. Один из самых известных конструкторов для мероприятий в мире - TheAppBuilder, на основе которого создали уже более 300 000 приложений. С помощью него можно интегрировать в приложение RSS-ленты, видео YouTube, Twitter и Facebook, фото-галереи, календари и т.п.

Среди предлагаемых конструкторов есть и русские. К примеру, стремительно набирает популярность платформа Event. Она помогает организовать полноценные мероприятия, акции и викторины, сканирует QR-коды, функционирует как навигатор, имеет в своем арсенале несколько интерактивных карт, подборку специальных материалов и, конечно же, составляет расписание и помогает связаться с вашей рабочей командой и спонсорами.

Плюсы использования конструкторов:

  • Не требуются навыки программирования
  • Быстрое создание дешевого кросс-платформенного приложения
  • Возможность протестировать базовый функционал приложения для мероприятия

Минусы конструкторов:

  • Как правило, конструкторы размещают приложения в магазинах от своего имени
  • Конструкторы не подходят для создания уникальных экранов и решений, выходящих за рамки доступных шаблонов
  • Если что-то выйдет из строя в конструкторе, то скорей всего “полетят” и все созданные в нем приложения. Конструктор могут забросить, в таком случае придется переносить ваше приложение на другую платформу (создавать заново)

Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. При перепечатке и цитировании ссылка на страницу с публикацией обязательна.


24.05.2017

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

  • EXPO BUSINESS REVIEW
ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности