Срочно в номер: 16 сервисов бронирования для замены Booking и Airbnb

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


4 марта сервис бронирования Booking.com перестал обслуживать пользователей в России. От работы на российском рынке отказались также агрегаторы Airbnb, Agoda, Roomguru, Hotels.com и Trivago. Какими сервисами теперь пользоваться для поиска отелей внутри страны? Event LIVE и ВНИЦ R&C изучили имеющиеся альтернативы.

По данным Общенационального союза индустрии гостеприимства, услугами сервиса бронирования квартир и домов Airbnb только для путешествий внутри страны пользовались примерно 1,5 миллиона россиян в год. На Booking.com приходилось около 35-40% бронирований, а в ряде регионов — и того больше.

Планы «импортозамещения» Booking.com обсуждаются с 2014 года. Тогда проект попал в план реализации стратегии развития туристической отрасли до 2020 года. Предложения по его реализации планировалось представить в 2015 году, но развития идея так и не получила. Есть также планы к 2024 году создать ИТ-платформу, которая будет управлять средствами размещения в российских гостиницах. Однако и сейчас в России существуют сервисы-аналоги для краткосрочной аренды частного жилья, отелей, коттеджей и хостелов. У каждого из них свои особенности, минусы и преимущества.

101Hotels.com

Этот сайт подойдёт для прямого бронирования разных типов жилья по всему миру — отелей, хостелов, гостевых домов, апартаментов, санаториев и баз отдыха. С агрегатором сотрудничают как владельцы небольших объектов, так и крупные мировые гостиничные сети. 101Hotels.com предлагает забронировать номер в 350 тыс. объектах размещения в более чем 75 странах мира.

Для корпоративных клиентов доступно комплексное решение, в которое входят услуги по заказу трансфера, бронирования конференц-залов, организации кофе-брейков и экскурсий. Заключение договора не обязательно. С порталом работают более 100 государственных и 1000 коммерческих организаций России.

Пользователи в отзывах сообщают о готовности менеджеров сервиса помочь с поиском подходящих отелей. По запросу в чате или по телефону туристу могут предоставить подборку мест размещения – бесплатно.

OneTwoTrip

Как и многие другие сервисы в этом списке, OneTwoTrip в первую очередь сфокусирован на покупке билетов, но также помогает путешественникам найти и забронировать жилье. Пользователям доступны любые варианты размещения от отелей, гостиниц и апартаментов до баз отдыха, и хостелов – всего более 2 млн вариантов почти в 230 странах. Доступна также опция организации командировок для юридических лиц. При необходимости сервис предоставляет всю необходимую отчётность и аналитику, электронный документооборот и поддержку 24/7.

Для пользователей OneTwoTrip разработана программа лояльности, схожая с той, которая существует у Booking: в зависимости от активности туристам присваивается статус, предоставляющий скидки и бонусы. Каждое бронирование начисляет на внутренний счет путешественника «трипкойны» – кешбек, который в будущем можно использовать для оплаты других услуг.

Платформа существует с 2011 года и имеет множество отзывов от пользователей: одни хвалят сервис за удобный интерфейс и низкие цены, другие указывают на трудности с оформлением возврата билетов.

Ostrovok.ru

Ostrovok.ru, пожалуй, главный кандидат на статус альтернативы зарубежным сервисам бронирования. Платформа существует с 2010 года и предлагает более 1 млн вариантов жилья по всему миру: отели, хостелы, апартаменты и гостевые дома. На странице объекта размещения доступна вся необходимая информация, стоимость проживания в номерах любой категории и отзывы от других пользователей. Имеется также встроенная система бронирования. Помимо основной функции сервиса, на Ostrovok.ru доступен поиск авиабилетов и работает отдельный сервис по взаимодействию с юридическими лицами.

Travel.rzd

В марте 2022 года холдинг «РЖД» запустил собственный сервис по бронированию жилья. В первые дни работы его посетили более 150 тыс. пользователей – об этом сообщил в эфире телеканала «Россия-24» замгендиректора РЖД Евгений Чаркин.

Сервис создан на российском программном обеспечении. По сообщениям пресс-службы, к нему уже подключены около 60 тыс. объектов размещения. На страничке отеля пользователи видят его рейтинг, перечень доступных услуг и отзывы о месте размещения. Данные для сервиса собирает компания «Турмашина», которая разрабатывала конструктор путешествий на национальном туристическом портале Russia Travel.

TVIL.ru

TVIL.ru появился раньше всех – он работает на рынке уже 13 лет. К 2022 году в его базе доступно почти 205 тыс. вариантов гостиниц и квартир – в основном в Крыму и Краснодарском крае. Есть также варианты в Абхазии и Грузии.

На форумах пользователи TVIL.ru обращают внимание на несоответствие описания некоторых предложений с реальными условиями. Кстати, стоит упомянуть, что сайт не берет комиссию за бронирование, однако в случае возврата удерживает предоплату. Вместо возврата пользователям зачисляют на личный счет TVIL «рубли», которые можно использовать для оплат до 18% следующих покупок.

Авито

Платформа для размещения объявлений «Авито» в том числе позволяет найти жилье для краткосрочной аренды. С 2018 года сервис подключил опцию онлайн-бронирования. Услуга помогает провести сделку без лишних хлопот: хозяин получает предоплату и гарантию заезда, гость — оперативно бронирует интересующее жильё и может вернуть деньги, если оно, к примеру, не будет соответствовать фотографиям. В 2022 году опция доступна для 127 тыс. квартир и около 3000 домов, дачей и коттеджей по всей России.

При онлайн-бронировании предоплата за вычетом комиссии Авито (10%) поступает на карту хозяину квартиры/дома на следующий день после заселения гостя. Оставшуюся часть гость оплачивает при заселении.

Сервис не предусматривает мгновенного бронирования: после внесения предоплаты арендодатель должен подтвердить бронь. Если хозяин не ответит на запрос о бронировании в течение суток, заявка отменится автоматически, а деньги вернутся на карту путешественнику.

Минусы платформы в основном касаются отзывов: путешественники редко оставляют их, а для хозяев на Авито вообще нет возможности узнать что-то о госте, кроме как из личной переписки.

Посуточно арендовать квартиру также предлагают «Циан» и «Яндекс.Недвижимость», однако функций онлайн-бронирования на этих сайтах нет.

Photo Функция онлайн-бронирования для краткосрочной аренды на сайте Авито

«Броневик»

Bronevik.com - российская система бронирования отелей родом из Екатеринбурга. Сервис работает с 2008 года и агрегирует более 25 тыс. объектов размещения в 1900 городах. Больше всего предложений — в России и Беларуси, дальше по списку – другие постсоветские страны. Есть варианты и в Грузии, а также Эстонии.

«Броневик» понравится ностальгирующим по советскому прошлому: раздел новостей и обновлений называется «Известия», пользователей сайт обращается не иначе как к «товарищам». Однако функционал сервиса вполне современный, есть даже функция оформления визового приглашения в России. Доступна поддержка клиентов и отельеров. Из минусов – отсутствие приложений для смартфонов и малое количество отзывов внутри системы, но с ними можно ознакомиться на других сервисах.

«Квартирка»

Сервис «Квартирка» предлагает варианты бронирования частного жилья. На «Квартирке» размещены десятки тысяч предложений из городов России, Украины, Беларуси, Казахстана, Грузии, Абхазии и других стран. В свободном доступе находятся телефоны владельцев квартир. С начала 2021 года к бронированию подключены все регионы РФ.

Для пользователей также подключена функция «Быстрого бронирования» – без ведения переписки и ожидания ответа арендодателя. В случае отмены бронирования со стороны арендодателя, предоплата возвращается гостю.

Командировка.ру

Портал работает с 2000 года и пригодится для организации корпоративных поездок и бизнес-туристов. Внутренней системы бронирования у сервиса нет. Командировка.ру представляет собой скорее базу данных, которая поможет отыскать гостиницы в небольших городах и населённых пунктах, выбрать наиболее подходящий отель с учётом расположения, цены, звёздности и пр.

Например, здесь можно найти отель для размещения группы туристов – администрация сайта подбирает наиболее выгодные предложения по заявке от 10 человек или 5 номеров.

Также на сайте можно найти площадку для мероприятия: от конференц-залов в музеях и библиотеках до концертных площадок. Доступен поиск по вместимости и расположению на карте. Есть даже возможность узнать тип рассадки в банкетных и конференц-залах.

В отдельном разделе можно найти фотографии сувенирной продукции, доступной в регионах. Ещё одна интересная функция – каталог предприятий. На Командировка.ру можно найти гостиницу неподалеку от необходимого учреждения или наоборот, найти в месте назначения локальное производство, чтобы отправиться туда на экскурсию.

Кстати, мы рассказывали о том, как промышленный туризм сделал Выксунский завод местом притяжения событий

«Мир Турбаз»

Mirturbaz.ru — это сервис по бронированию баз отдыха. Здесь собраны профили более 2000 объектов, с которыми «Мир Турбаз» заключил партнёрские соглашения. На странице пункта размещения можно увидеть фотографии территории и интерьера, узнать о дополнительных услугах и тарифах. В каталоге доступны не только туристические, но и охотничьи, и рыболовные базы, гостевые дома, пансионаты.

Оформление заявки и обработка бронирования бесплатны для туриста. Запрос также можно оставить по телефону. Оплата возможна картой на сайте, банковским переводом, электронными деньгами или в офисах продаж.

«МУЛЬТИТУР»

Сервис «МУЛЬТИТУР» принадлежит одноимённому туроператору и в основном специализируется на курортах. Сервис работает с агентствами и индивидуальными путешественниками. Компания предлагает возможность забронировать проживание в более чем 50 тыс. объектах для размещения туристов. Главные направления – Россия, Беларусь, Абхазия.

Преимущество сервиса – наличие собственной ресурсной базы. У компании есть гарантированные блоки в отелях. Это позволит забронировать номер, даже если на других сервисах свободных мест в выбранном отеле нет.

После регистрации на портале «МУЛЬТИТУР» пользователи становятся участниками бонусной программы. На внутренний счёт туриста начисляются бонусные баллы – 2% от стоимости каждого купленного через сайт тура. Этими баллами можно оплатить до 50% от стоимости следующей поездки. Система приравнивает 1 балл к 1 рублю. Бонусные баллы начисляются и за другие действия на сайте, например, за рекомендацию сервиса другу. Портал периодически проводит закрытые распродажи и предоставляет скидку в 5% при оплате туристических услуг социально незащищенным слоям населения.

«Путевка»

Putevka.com специализируется на прямом бронировании санаториев и пансионатов. В базе доступны 12 тыс. объектов размещения на 70 курортах. В поиске можно выбрать специфические параметры, например, профиль лечения.

После оформления заявки на сайте за путешественником закрепляется личный менеджер для сопровождения и контроля вопросов по бронированию. Менеджер отправляет документы на электронный адрес или в мессенджер туриста.

Для бронирования необходимо внести полную оплату стоимости путёвки или частичную предоплату в размере 10-30%. Сервис также может предоставить рассрочку на два или три платежа, если условия бронирования требуют полной оплаты путёвки. При оплате картой на сайте денежные средства по умолчанию не списываются, а «замораживаются» (блокируются), до подтверждения брони объектом размещения.

Преимуществом сервиса также является расширенная база наличия мест. «Путёвка» может забронировать не только номера, которые есть напрямую в санатории, но и выкупленные туроператорами в квоты. Минус – отсутствие отзывов об объектах размещения на портале. Комментарии о работе сервиса можно прочитать в его официальной группе на Facebook и на специализированных форумах.

Санаторий.ру

Ещё один сервис для онлайн-бронирования санаториев, спа-отелей и домов отдыха. На сайте размещены предложения более 3000 объектов, среди них есть те, которые располагаются в Европе и СНГ. Санаторий.ру работает также с корпоративными клиентами. Возможна консультация врача для выбора наиболее подходящего варианта.

На сайте есть возможность организовать поездку для оздоровительного и велнес-отдыха, реабилитации после Covid-19, Аюрведа-ретритов, курсов детоксикации и избавления от стресса. Доступно и обычное гостиничное проживание.

«Суточно.ру»

Как следует из названия, этот сервис бронирования жилья для поездок по России и ближнему зарубежью с акцентом на частном жилье. На «Суточно.ру» можно забронировать комнаты, коттеджи и гостевые дома, располагающиеся в 40 странах мира.

Бонусом является опция быстрого бронирования без подтверждения со стороны собственника. Пользователи сервиса могут получать кешбэк, им также доступна круглосуточная поддержка со стороны команды «Суточно». Платформа сотрудничает с сервисом Tripster, поэтому в дополнение к жилью можно также найти подходящую экскурсию.

Из минусов пользователи отмечают недоступность отзывов непосредственно об арендодателе. Также невозможно оставить отзыв на квартиру, в которую не удалось заселиться, даже если причиной является конфликт с арендодателем или несоответствие объекта размещения заявленным условиям.

Туту.ру Отели

Ещё один российский сервис продажи билетов на поезда и самолёты, который также предлагает поиск объектов размещения. Можно бронировать и оплачивать жильё в режиме онлайн без посредников. В базе есть как отели и апартаменты, так и виллы, бунгало, коттеджи, гостевые домики, хостелы, кемпинги и даже замки.

Буквально на днях «Туту.ру» добавил возможность бронирования отелей в своих приложениях на iOS и Android.

Бронь отелей доступна также корпоративным клиентам, которые пользуются услугами «Туту командировок». Если указать, что бронирование совершается для деловой поездки, клиент автоматически получит закрывающие документы в личном кабинете, а при необходимости и оригиналы по почте. Для корпоративных клиентов есть выделенная линия обслуживания в режиме 24/7, а также отдельный чат.

«Яндекс.Путешествия»

Этот сервис – часть огромной системы Travel Yandex, предлагающей пользователям купить билеты на самолёты, поезда и автобусы. Также на ресурсе уже доступны страницы более чем 3 млн гостиниц, отелей, турбаз, кемпингов. Можно воспользоваться преимуществами программы лояльности: держателям аккаунтов «Яндекс.Плюс» каждая бронь добавит 10% в виде баллов, которые затем можно будет потратить для оплаты следующей поездки или других услуг от Яндекс.

Несмотря на то, что сервис появился еще в 2015 году, его возможности пока ограничены. Пользователи жалуются на отсутствие в базе объектов размещения гостевых домов и апартаментов, а также неудобство платформы для использования самозанятыми. Кроме того, ограничен функционал приложений сервиса для смартфонов.

Появятся и другие сервисы: власти поручили Минцифры и Ростуризму разработать дополнительные отечественные варианты бронирования. Так, например, компания «Турмашина», та самая, которая разрабатывала сервис бронирования отелей и экскурсий для РЖД, запускает глобальную систему для путешествий по России — сервис «Давай». Платформа призвана стать «единым окном» для российских туристов. Разработчики анонсируют: здесь можно будет купить билеты, выбрать гостиницу и дополнить путешествие уникальными экскурсиями от местных поставщиков, не прибегая к помощи сторонних сайтов. Сервис «Давай̆» находится в разработке с 2019 года, и в марте 2022 года запускается в тестовом режиме. Общая сумма инвестиций составила 1,5 миллиарда рублей. В ближайшее время в рамках платформы будет запущен отдельный сервис бронирования отелей.


22.03.2022

Понравилось? Расскажите друзьям!
AI в ивенте Client relation management CongressTime Event TALENTS Event-SREDA PR client relationship management digital for event Ивент в законе Ивент-Кухня Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность билетные технологии бюджетирование выставки выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн ивент в онлайне ивент и комьюнити ивент как бизнес интерактив искусство зрелищ искусство зрелища кейтеринг коммуникации коммуникация конгресс-бюро конгресс-деятельность конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепции концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг образование обучение отраслевые мероприятия отраслевые события переводчики персонал площадки премии продажи продвижение промопродукция профессиональные ассоциации профиль клиента психология в ивенте работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм сообщество спикеры и модераторы спонсорские мероприятия спонсорство мероприятий спортивные мероприятия спортивные события среда события стандарты тенденции территориальный маркетинг технологии тренды устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту
При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности