Национальное конгресс-бюро России о страновом маркетинге, структуре ассоциации и роли фонда «Росконгресс»



Вопрос о создании Национального конгресс-бюро России обсуждался на уровне Правительства РФ еще с 2014 года. В частности, Распоряжением Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева была одобрена Концепция развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, а также утвержден план мероприятий по ее реализации, включая мероприятия по подготовке предложений по организации Национального конгрессного бюро РФ. Вместе с тем была создана рабочая группа под руководством заместителя министра промышленности и торговли РФ, в рамках которой был инициирован вопрос о создании Национального конгрессного бюро России.

В настоящее время совместно с Минпромторгом России продолжается работа по созданию Национального конгресс-бюро России, основная цель деятельности которого - формирование и продвижение позитивного образа Российской Федерации как страны с благоприятным деловым и инвестиционным климатом через развитие и поддержку национальной ивент индустрии.

Планируется, что Национальное конгресс-бюро России будет функционировать как ассоциация, предусматривающая членство представителей ивент индустрии России: региональных конгресс-бюро, компаний-организаторов мероприятий, конгрессно-выставочных площадок, отелей, транспортных компаний. О запуске проекта было официально объявлено на VI Евразийском Ивент Форуме (EFEA) 2017. Сегодня о стратегических целях и тактических задачах Национального конгресс-бюро России, а также - о том, как будет практически строиться работа внутри ассоциации и на внешнем рынке, портал Event LIVE говорит с руководителем проекта «Национальное конгресс-бюро России» Алексеем Калачевым.

- Алексей, с миссией Национального конгресс-бюро в целом всё понятно. Это действительно распространенная в мире практика, и тот факт, что наконец-то в России появится Национальное конгресс-бюро – уже большой прорыв для развития конгрессно-выставочной деятельности. Особенно при том, что конгрессным бюро в странах Европы и США исполняется уже по 50-70 лет. Вот Вы говорите, что конгресс-бюро будет создано в форме ассоциации с членскими взносами. Есть ли уже понимание структуры ценовой политики? Как она будет построена, какой принцип дифференциации будет заложен?

Мы планируем, что деятельность Национального конгресс-бюро России позволит каждому участнику ивент рынка быть вовлеченным в процесс формирования актуальной повестки дня рынка ивент индустрии. Что касается стратегии ценовой политики, то на данный момент она находится в стадии разработки. Подробности появятся после официальной регистрации организации. В целом могу сказать, что размеры взносов будут дифференцированы по категориям: по масштабности компании, по обороту. В разработке наших стратегий мы ориентируемся не только на зарубежный опыт, но и на российские практики. Колоссальный опыт ассоциативной работы накоплен и у наших коллег в Российском союзе выставок и ярмарок – будем обращаться к их опыту работы с членами.

Как я уже сказал, основной целью деятельности НКБ России будет формирование и продвижение позитивного образа Российской Федерации как страны с благоприятным деловым и инвестиционным климатом через развитие и поддержку национальной ивент индустрии.

Вместе с тем у НКБ России сущеществует несколько ключевых задач:

  1. Разработка маркетинговой стратегии страны, продвижение территорий на международном уровне и привлечение в страну конгрессно-выставочных мероприятий.
  2. Формирование единого окна для потенциальных международных организаторов встреч и конгрессно-выставочных мероприятий с целью их организации и проведения в РФ. Поэтому еще до официальной регистрации НКБ России мы начали работу по взаимодействию со многими представителями отрасли, формированию единой базы данных представителей ивент индустрии российских регионов и их инфраструктурных возможностей с целью дальнейшего использования в работе по продвижению дестинаций РФ.
  3. Создание национального бренда России как удобного и благоприятного места для проведения международных конгрессно-выставочных мероприятий. Это возможно, в первую очередь за счет совместной работы органов власти и бизнеса, а также проведения совместных маркетинговых мероприятий по продвижению туристских возможностей России.
  4. Развитие образовательных проектов, ориентированных на представителей ивент индустрии. Мы понимаем, что новые технологии идут впереди нас, появляются международные тренды и стандарты, которым нужно соответствовать.
  5. Сертификация представителей ивент-индустрии и создание тематических рейтингов. Мы считаем, что сегодня существует необходимость в повышении профессионального уровня, обновлении теоретических знаний и усовершенствовании практических навыков среди представителей ивент индустрии. Это обусловлено не только мировым прогрессом и развитием инновационных технологий, но и повышением требований к специалистам в связи с нарастающей конкуренцией в сфере услуг в мире. Наличие сертификата – это не только признание, что компания является профессионалом на рынке, но также и подтверждение наличия новых навыков, знаний и определенного доверия на рынке.

Помимо этого, Национальное конгресс-бюро России планирует участвовать в различных профильных международных мероприятиях и ассоциациях, представлять на едином стенде России различные дестинации и инфраструктурные возможности регионов, страны в целом. Также будут организовываться ознакомительные туры в регионы РФ для зарубежных байеров и организаторов международных конгрессно-выставочных мероприятий. Мы планируем развивать взаимодействие с региональными администрациями, конгрессными бюро городов.

Фото: VI Евразийский Ивент Форум (EFEA) 2017. Алексей Калачев и Йохен Витт, Президент & CEO jwc gmbh (Кельн, Германия)

- Какие продукты будет предлагать отрасли Национальное конгресс-бюро как ассоциация? Уже есть понимание продуктовой линейки? Или членский взнос – это своего рода вклад в продвижение России на международном рынке?

В первую очередь члены конгресс-бюро будут включены в пул надежных партнеров Национального конгресс-бюро. Мы полагаем, что рекомендация - это важный стимул для компаний. Вместе с тем, мы планируем размещать эту информацию и на интернет-портале, на всей печатной продукции, которая будет распространяться на международных мероприятиях. С этими партнерами мы будем сотрудничать в рамках международных тендеров, что позволит в будущем членам конгресс-бюро расширять клиентскую сеть, с ними же будем участвовать в международных выставках. Компании-члены ассоциации получат приоритетную возможность для сотрудничества в рамках проектов, запросы на реализацию которых поступят в Национальное конгресс-бюро.


Фото: из презентации Алексея Калачева на сессии «Региональный маркетинг», VI Евразийский Ивент Форум (EFEA) 2017.
Организатор: Выставочный научно-исследовательский центр R&C


- То есть планируете реализовать некую систему аккредитации - аналог существующей сейчас в конгрессном бюро Москвы?

На первом этапе мы сформируем базу данных, проведем мониторинг отрасли, существующей в России инфраструктуры для проведения крупных международных событий. Более или менее понятна ситуация в Москве, в Санкт-Петербурге, но в нашем случае речь идет обо всех регионах России. В первую очередь необходим аудит имеющегося ресурса. Конечно, на стартовом этапе мы ничего нового не будем изобретать. И в планировании своих первых шагов мы опираемся на зарубежный опыт. Это и создание специализированного портала, который сейчас находится в разработке, и присутствие Национального конгресс-бюро на крупнейших отраслевых выставках. Сначала нам необходимо заявить о себе, сообщить, что есть отдельное «единое окно», что есть некая такая маркетинговая история на начальном этапе. А потом уже мы будем постепенно вовлекать в работу и участников рынка. Это система по принципу «step-by-step».
 


Фото: из презентации Алексея Калачева на сессии «Региональный маркетинг», VI Евразийский Ивент Форум (EFEA) 2017.
Организатор: Выставочный научно-исследовательский центр R&C

 

- Алексей, расскажите, каким образом проект «Национальное конгресс-бюро России» связан с именем крупнейшего конгресс-оператора российского рынка – фондом «Росконгресс»?

Действительно, фонд «Росконгресс» является крупным оператором, и в связи с обращениями Минпромторга России он и взял на себя инициативу начать разработку и запуск данного проекта. Попытки создать такую структуру уже предпринимались неоднократно, заявления о ее целесообразности и необходимости звучат давно. К сожалению, до логического завершения никому эту идею пока довести не удавалось. Впоследствии, когда Национальное конгресс-бюро официально начнет работу, фонд «Росконресс» будет таким же равноправным участником рынка и членом ассоциации, как и другие РСО-компании. Среди учредителей НКБ планируются крупные игроки рынка, которые также являются во многом государственными и квазигосударственными структурами. Мы здесь исключаем возможность любой аффилированности. Все игроки рынка в данном случае должны находиться в равных условиях. В работе Национального конгресс-бюро акценты будет ставиться прежде всего на вопросах развития и продвижения территории, на развитии региональных рынков индустрии встреч. При этом мы не планируем делать филиалы в регионах, но мы будем всячески способствовать тому, чтобы появлялись региональные конгрессные бюро.

Когда Национальное конгресс-бюро официально начнет работу, фонд «Росконресс» будет таким же равноправным участником рынка и членом ассоциации, как и другие РСО-компании. Среди учредителей НКБ планируются крупные игроки рынка, которые также являются во многом государственными и квазигосударственными структурами. Мы здесь исключаем возможность любой аффилированности. Все игроки рынка в данном случае должны находиться в равных условиях
 


- В таком контексте возникает вопрос - как вы видите разделение функционала и зон ответственности между Национальным конгресс-бюро и городскими? В рамках тендерных процедур международные ассоциации практически всегда рассматривают как дестинацию именно город: географическое расположение, транспортная доступность, уровень развития той или иной отрасли бизнеса и науки, конгрессно-выставочная и туристическая инфраструктура, культурная жизнь. В частности, как будет построено взаимодействие Национального конгресс-бюро и городских конгресс-бюро в регулярной работе: в продажах, в участии в тендерах международных ассоциаций?

Национальное конгресс бюро будет выполнять функцию единого информационного окна для потенциальных организаторов мероприятий, байеров, которые находятся на стадии выбора страны для своего мероприятия. И выполняя функцию координатора, мы будем тесно взаимодействовать с региональными конгресс бюро, сможем дальше планировать и смотреть, какая территория имеет соответствующую инфраструктуру под то или иное мероприятие, какой город, какой регион лучше подойдет международному инициатору. Региональные конгресс-бюро на местах возьмут на себя инициативы и функции координации работ по объединению отрасли, а также, участие в тендерах на проведение конгрессов международных ассоциаций. Хотя в процессе реализации проекта и возможны какие-то коррективы и изменения, но основная идея создания Национального конгресс-бюро такова, что стране необходима единая маркетинговая организация, которая бы консолидировала и объединяла конгрессно-выставочную отрасль внутри страны, представляла и продвигала бы Россию на международном рынке индустрии встреч.

«Однако не нужно забывать о том, что все-таки и города России между собой сражаются за возможность принять то или иное мероприятие. Бывают и такие ситуации, когда представители научного сообщества из разных городов категорически отказываются от сотрудничества, если речь идет о возможности подачи единой заявки от двух дестинаций. В таких случаях вопрос возможности эффективного сотрудничества конгресс-бюро различных городов остается открытым,» - рассказывает Татьяна Анисимова, генеральный директор Конгрессно-выставочного бюро г.Москвы в статье Вызовы и правила игры: Конгресс-бюро Москвы о финансовых гарантиях для международных конгрессов, распределении обязанностей и авторитете науки


- Разумеется, ваши решения будут носить рекомендательный характер?

Конечно. Окончательное решение всегда остается за клиентом – инициатором международного мероприятия, это его выбор. Во-первых, мы не распределяем бюджеты. В бюджете Национального конгресс-бюро большая часть расходов будет заложена именно на маркетинговые и промо-активности, например, организация единого стенда на профессиональных выставках IMEX или IBTM. Сейчас мы понимаем, что России необходимо участвовать единым стендом страны с присутствием в качестве экспонентов-представителей отрасли. Так работают многие страновые конгресс-бюро. На мой взгляд, Germany Convention Bureau – один из лучших примеров, на который стоит ориентироваться.

Одна из ключевых задач Национального конгресс-бюро - это развитие национального бренда страны. Он должен быть узнаваем, должен отражать основные компетенции страны. Это очень важно с точки зрения формирования положительного имиджа.

Конгресс-бюро Германии успешно продвигает страну под девизом «Успех через знания и опыт». Речь идет не об обычной продаже инфраструктуры и квадратных метров конгрессных и выставочных залов, а о продвижении интеллекта и промышленности региона. Цифры говорят о том, что стратегия окупается. По данным Meeting & Event Barometer 2016, количество деловых встреч в Германии растет. Более 390 млн человек участвуют в мероприятиях, проводимых в стране. Подробнее читайте в статье Наука, бизнес, туризм: конгресс-бюро мира развивают сотрудничество с научными центрами и инвесторами


- Как Национальное конгресс-бюро будет взаимодействовать с непосредственными коллегами из других стран?

Необходима прежде всего достаточно активная работа по развитию сотрудничества с зарубежными конгресс-бюро. Они накопили не только огромный опыт работы в сфере развития делового туризма и организации различных мероприятий, но и сформировали определенный тренд в сфере конгрессно-выставочной деятельности в мире. Мы ориентируемся прежде всего на тесное сотрудничество с зарубежными конгресс-бюро и постоянный обмен опытом.

Вместе с тем Национальное конгресс-бюро России будет представлено в крупнейших профессиональных международных ассоциациях индустрии встреч, например, ICCA (Международная ассоциация конгрессов и съездов), EFCT (Европейская федерация конгрессных городов), UIA (Союз международных ассоциаций). Полагаю, что все наши активности в комплексе будут содействовать формированию имиджа России как привлекательной дестинации не только для проведения международных конгрессно-выставочных мероприятий, но и как инвестиционно-привлекательной территории, комфортной для успешного ведения бизнеса и развития науки.

Фото на превью: Сессия «Региональный маркетинг» на VI Евразийском Ивент Форуме (EFEA) 2017. Текст: Александра Юркова, Полина Сологуб. Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. При перепечатке и цитировании ссылка на страницу с публикацией обязательна.


28.03.2017

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

  • EXPO BUSINESS REVIEW
ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности