Национальное конгресс-бюро России о страновом маркетинге, структуре ассоциации и роли фонда «Росконгресс»



Вопрос о создании Национального конгресс-бюро России обсуждался на уровне Правительства РФ еще с 2014 года. В частности, Распоряжением Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева была одобрена Концепция развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, а также утвержден план мероприятий по ее реализации, включая мероприятия по подготовке предложений по организации Национального конгрессного бюро РФ. Вместе с тем была создана рабочая группа под руководством заместителя министра промышленности и торговли РФ, в рамках которой был инициирован вопрос о создании Национального конгрессного бюро России.

В настоящее время совместно с Минпромторгом России продолжается работа по созданию Национального конгресс-бюро России, основная цель деятельности которого - формирование и продвижение позитивного образа Российской Федерации как страны с благоприятным деловым и инвестиционным климатом через развитие и поддержку национальной ивент индустрии.

Планируется, что Национальное конгресс-бюро России будет функционировать как ассоциация, предусматривающая членство представителей ивент индустрии России: региональных конгресс-бюро, компаний-организаторов мероприятий, конгрессно-выставочных площадок, отелей, транспортных компаний. О запуске проекта было официально объявлено на VI Евразийском Ивент Форуме (EFEA) 2017. Сегодня о стратегических целях и тактических задачах Национального конгресс-бюро России, а также - о том, как будет практически строиться работа внутри ассоциации и на внешнем рынке, портал Event LIVE говорит с руководителем проекта «Национальное конгресс-бюро России» Алексеем Калачевым.

- Алексей, с миссией Национального конгресс-бюро в целом всё понятно. Это действительно распространенная в мире практика, и тот факт, что наконец-то в России появится Национальное конгресс-бюро – уже большой прорыв для развития конгрессно-выставочной деятельности. Особенно при том, что конгрессным бюро в странах Европы и США исполняется уже по 50-70 лет. Вот Вы говорите, что конгресс-бюро будет создано в форме ассоциации с членскими взносами. Есть ли уже понимание структуры ценовой политики? Как она будет построена, какой принцип дифференциации будет заложен?

Мы планируем, что деятельность Национального конгресс-бюро России позволит каждому участнику ивент рынка быть вовлеченным в процесс формирования актуальной повестки дня рынка ивент индустрии. Что касается стратегии ценовой политики, то на данный момент она находится в стадии разработки. Подробности появятся после официальной регистрации организации. В целом могу сказать, что размеры взносов будут дифференцированы по категориям: по масштабности компании, по обороту. В разработке наших стратегий мы ориентируемся не только на зарубежный опыт, но и на российские практики. Колоссальный опыт ассоциативной работы накоплен и у наших коллег в Российском союзе выставок и ярмарок – будем обращаться к их опыту работы с членами.

Как я уже сказал, основной целью деятельности НКБ России будет формирование и продвижение позитивного образа Российской Федерации как страны с благоприятным деловым и инвестиционным климатом через развитие и поддержку национальной ивент индустрии.

Вместе с тем у НКБ России существует несколько ключевых задач:

  1. Разработка маркетинговой стратегии страны, продвижение территорий на международном уровне и привлечение в страну конгрессно-выставочных мероприятий.
  2. Формирование единого окна для потенциальных международных организаторов встреч и конгрессно-выставочных мероприятий с целью их организации и проведения в РФ. Поэтому еще до официальной регистрации НКБ России мы начали работу по взаимодействию со многими представителями отрасли, формированию единой базы данных представителей ивент индустрии российских регионов и их инфраструктурных возможностей с целью дальнейшего использования в работе по продвижению дестинаций РФ.
  3. Создание национального бренда России как удобного и благоприятного места для проведения международных конгрессно-выставочных мероприятий. Это возможно, в первую очередь за счет совместной работы органов власти и бизнеса, а также проведения совместных маркетинговых мероприятий по продвижению туристских возможностей России.
  4. Развитие образовательных проектов, ориентированных на представителей ивент индустрии. Мы понимаем, что новые технологии идут впереди нас, появляются международные тренды и стандарты, которым нужно соответствовать.
  5. Сертификация представителей ивент-индустрии и создание тематических рейтингов. Мы считаем, что сегодня существует необходимость в повышении профессионального уровня, обновлении теоретических знаний и усовершенствовании практических навыков среди представителей ивент индустрии. Это обусловлено не только мировым прогрессом и развитием инновационных технологий, но и повышением требований к специалистам в связи с нарастающей конкуренцией в сфере услуг в мире. Наличие сертификата – это не только признание, что компания является профессионалом на рынке, но также и подтверждение наличия новых навыков, знаний и определенного доверия на рынке.

Помимо этого, Национальное конгресс-бюро России планирует участвовать в различных профильных международных мероприятиях и ассоциациях, представлять на едином стенде России различные дестинации и инфраструктурные возможности регионов, страны в целом. Также будут организовываться ознакомительные туры в регионы РФ для зарубежных байеров и организаторов международных конгрессно-выставочных мероприятий. Мы планируем развивать взаимодействие с региональными администрациями, конгрессными бюро городов.

Фото: VI Евразийский Ивент Форум (EFEA) 2017. Алексей Калачев и Йохен Витт, Президент & CEO jwc gmbh (Кельн, Германия)

- Какие продукты будет предлагать отрасли Национальное конгресс-бюро как ассоциация? Уже есть понимание продуктовой линейки? Или членский взнос – это своего рода вклад в продвижение России на международном рынке?

В первую очередь члены конгресс-бюро будут включены в пул надежных партнеров Национального конгресс-бюро. Мы полагаем, что рекомендация - это важный стимул для компаний. Вместе с тем, мы планируем размещать эту информацию и на интернет-портале, на всей печатной продукции, которая будет распространяться на международных мероприятиях. С этими партнерами мы будем сотрудничать в рамках международных тендеров, что позволит в будущем членам конгресс-бюро расширять клиентскую сеть, с ними же будем участвовать в международных выставках. Компании-члены ассоциации получат приоритетную возможность для сотрудничества в рамках проектов, запросы на реализацию которых поступят в Национальное конгресс-бюро.


Фото: из презентации Алексея Калачева на сессии «Региональный маркетинг», VI Евразийский Ивент Форум (EFEA) 2017.
Организатор: Выставочный научно-исследовательский центр R&C


- То есть планируете реализовать некую систему аккредитации - аналог существующей сейчас в конгрессном бюро Москвы?

На первом этапе мы сформируем базу данных, проведем мониторинг отрасли, существующей в России инфраструктуры для проведения крупных международных событий. Более или менее понятна ситуация в Москве, в Санкт-Петербурге, но в нашем случае речь идет обо всех регионах России. В первую очередь необходим аудит имеющегося ресурса. Конечно, на стартовом этапе мы ничего нового не будем изобретать. И в планировании своих первых шагов мы опираемся на зарубежный опыт. Это и создание специализированного портала, который сейчас находится в разработке, и присутствие Национального конгресс-бюро на крупнейших отраслевых выставках. Сначала нам необходимо заявить о себе, сообщить, что есть отдельное «единое окно», что есть некая такая маркетинговая история на начальном этапе. А потом уже мы будем постепенно вовлекать в работу и участников рынка. Это система по принципу «step-by-step».
 


Фото: из презентации Алексея Калачева на сессии «Региональный маркетинг», VI Евразийский Ивент Форум (EFEA) 2017.
Организатор: Выставочный научно-исследовательский центр R&C

 

- Алексей, расскажите, каким образом проект «Национальное конгресс-бюро России» связан с именем крупнейшего конгресс-оператора российского рынка – фондом «Росконгресс»?

Действительно, фонд «Росконгресс» является крупным оператором, и в связи с обращениями Минпромторга России он и взял на себя инициативу начать разработку и запуск данного проекта. Попытки создать такую структуру уже предпринимались неоднократно, заявления о ее целесообразности и необходимости звучат давно. К сожалению, до логического завершения никому эту идею пока довести не удавалось. Впоследствии, когда Национальное конгресс-бюро официально начнет работу, фонд «Росконресс» будет таким же равноправным участником рынка и членом ассоциации, как и другие РСО-компании. Среди учредителей НКБ планируются крупные игроки рынка, которые также являются во многом государственными и квазигосударственными структурами. Мы здесь исключаем возможность любой аффилированности. Все игроки рынка в данном случае должны находиться в равных условиях. В работе Национального конгресс-бюро акценты будет ставиться прежде всего на вопросах развития и продвижения территории, на развитии региональных рынков индустрии встреч. При этом мы не планируем делать филиалы в регионах, но мы будем всячески способствовать тому, чтобы появлялись региональные конгрессные бюро.

Когда Национальное конгресс-бюро официально начнет работу, фонд «Росконресс» будет таким же равноправным участником рынка и членом ассоциации, как и другие РСО-компании. Среди учредителей НКБ планируются крупные игроки рынка, которые также являются во многом государственными и квазигосударственными структурами. Мы здесь исключаем возможность любой аффилированности. Все игроки рынка в данном случае должны находиться в равных условиях
 


- В таком контексте возникает вопрос - как вы видите разделение функционала и зон ответственности между Национальным конгресс-бюро и городскими? В рамках тендерных процедур международные ассоциации практически всегда рассматривают как дестинацию именно город: географическое расположение, транспортная доступность, уровень развития той или иной отрасли бизнеса и науки, конгрессно-выставочная и туристическая инфраструктура, культурная жизнь. В частности, как будет построено взаимодействие Национального конгресс-бюро и городских конгресс-бюро в регулярной работе: в продажах, в участии в тендерах международных ассоциаций?

Национальное конгресс бюро будет выполнять функцию единого информационного окна для потенциальных организаторов мероприятий, байеров, которые находятся на стадии выбора страны для своего мероприятия. И выполняя функцию координатора, мы будем тесно взаимодействовать с региональными конгресс бюро, сможем дальше планировать и смотреть, какая территория имеет соответствующую инфраструктуру под то или иное мероприятие, какой город, какой регион лучше подойдет международному инициатору. Региональные конгресс-бюро на местах возьмут на себя инициативы и функции координации работ по объединению отрасли, а также, участие в тендерах на проведение конгрессов международных ассоциаций. Хотя в процессе реализации проекта и возможны какие-то коррективы и изменения, но основная идея создания Национального конгресс-бюро такова, что стране необходима единая маркетинговая организация, которая бы консолидировала и объединяла конгрессно-выставочную отрасль внутри страны, представляла и продвигала бы Россию на международном рынке индустрии встреч.

«Однако не нужно забывать о том, что все-таки и города России между собой сражаются за возможность принять то или иное мероприятие. Бывают и такие ситуации, когда представители научного сообщества из разных городов категорически отказываются от сотрудничества, если речь идет о возможности подачи единой заявки от двух дестинаций. В таких случаях вопрос возможности эффективного сотрудничества конгресс-бюро различных городов остается открытым,» - рассказывает Татьяна Анисимова, генеральный директор Конгрессно-выставочного бюро г.Москвы в статье Вызовы и правила игры: Конгресс-бюро Москвы о финансовых гарантиях для международных конгрессов, распределении обязанностей и авторитете науки


- Разумеется, ваши решения будут носить рекомендательный характер?

Конечно. Окончательное решение всегда остается за клиентом – инициатором международного мероприятия, это его выбор. Во-первых, мы не распределяем бюджеты. В бюджете Национального конгресс-бюро большая часть расходов будет заложена именно на маркетинговые и промо-активности, например, организация единого стенда на профессиональных выставках IMEX или IBTM. Сейчас мы понимаем, что России необходимо участвовать единым стендом страны с присутствием в качестве экспонентов-представителей отрасли. Так работают многие страновые конгресс-бюро. На мой взгляд, Germany Convention Bureau – один из лучших примеров, на который стоит ориентироваться.

Одна из ключевых задач Национального конгресс-бюро - это развитие национального бренда страны. Он должен быть узнаваем, должен отражать основные компетенции страны. Это очень важно с точки зрения формирования положительного имиджа.

Конгресс-бюро Германии успешно продвигает страну под девизом «Успех через знания и опыт». Речь идет не об обычной продаже инфраструктуры и квадратных метров конгрессных и выставочных залов, а о продвижении интеллекта и промышленности региона. Цифры говорят о том, что стратегия окупается. По данным Meeting & Event Barometer 2016, количество деловых встреч в Германии растет. Более 390 млн человек участвуют в мероприятиях, проводимых в стране. Подробнее читайте в статье Наука, бизнес, туризм: конгресс-бюро мира развивают сотрудничество с научными центрами и инвесторами


- Как Национальное конгресс-бюро будет взаимодействовать с непосредственными коллегами из других стран?

Необходима прежде всего достаточно активная работа по развитию сотрудничества с зарубежными конгресс-бюро. Они накопили не только огромный опыт работы в сфере развития делового туризма и организации различных мероприятий, но и сформировали определенный тренд в сфере конгрессно-выставочной деятельности в мире. Мы ориентируемся прежде всего на тесное сотрудничество с зарубежными конгресс-бюро и постоянный обмен опытом.

Вместе с тем Национальное конгресс-бюро России будет представлено в крупнейших профессиональных международных ассоциациях индустрии встреч, например, ICCA (Международная ассоциация конгрессов и съездов), EFCT (Европейская федерация конгрессных городов), UIA (Союз международных ассоциаций). Полагаю, что все наши активности в комплексе будут содействовать формированию имиджа России как привлекательной дестинации не только для проведения международных конгрессно-выставочных мероприятий, но и как инвестиционно-привлекательной территории, комфортной для успешного ведения бизнеса и развития науки.

Фото на превью: Сессия «Региональный маркетинг» на VI Евразийском Ивент Форуме (EFEA) 2017. Текст: Александра Юркова, Полина Сологуб. Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. При перепечатке и цитировании ссылка на страницу с публикацией обязательна.


28.03.2017

PR client relationship management digital for event Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ бартерное сотрудничество билетные технологии бюджетирование выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм кейтеринг конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепция креативная экономика молодые специалисты научная конференция научные конференции обучение онлайн события отраслевые мероприятия отраслевые события переводчики персонал площадки продажи продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событийный туризм спикеры и модераторы спонсорство мероприятий спортивные события стандарты территориальный маркетинг технологии тренды эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

  • EXPO BUSINESS REVIEW
ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности