Управление впечатлениями в ивент индустрии
Эта история началась с чата. В июле 2017 года мы обсуждали моё выступление на форуме Event LIVE с организаторами, Анной Спириной и Анастасией Караман. Тема «Человек внутри события. Как персонал создаёт атмосферу мероприятия?» Могло получиться выступление про вау-эффекты и лучезарные улыбки сотрудников. Уверен, вы не раз слышали такое. Вместо этого получилось исследование, опрос организаторов мероприятий про управление впечатлениями гостей. Про их мнения и сомнения, инструменты и опыт. Конечно, выступление тоже сделали, но уже не про улыбки.
В этом исследовании мы определили три ведущих фактора впечатлений по мнению организаторов и отдельно остановились на вау-эффектах и нетворкинге. Узнали, что менеджер проекта влияет на впечатления, но внезапную премию не получит. Выяснили, почему ивент — индустрия волевых людей, и почему руководителям так сложно встретить самое желанное личное качество сотрудников. Обсудили, в чём сотрудники видят смысл своей работы. Сберегли себя от трёх смертных грехов в работе с гостями мероприятия. Узнали три популярных и один стратегический инструмент получения обратной связи гостей. Наконец, обсудили изменения, произошедшие в ивент индустрии за последние годы.
Результаты основаны на 22 структурированных интервью с организаторами мероприятий и 2 письменных ответах. Все материалы были собраны и обработаны в сентябре 2017 года. Совокупный опыт участников — 11 257 мероприятий, организованных за всю профессиональную карьеру. В опросе участвовали организаторы разных форматов мероприятий из разных индустрий. Это люди из агентств, собственного бизнеса и внутренних подразделений компаний, которые организуют маркетинговые, образовательные, частные и даже детские мероприятия. На вопросы отвечали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Алма-Аты, Екатеринбурга, Череповца.
В исследовании вы встретите статистику результатов, мои комментарии и обсуждение выводов, порой неоднозначных. Но главное — цитаты участников. Вы увидите, что одни цитаты подтверждают общие выводы исследования, другие — представляют особое мнение. Я уверен, что такой заочный диалог профессионалов приносит пользу.
Я благодарю всех участников исследования за открытость и хочу отдельно отметить помощь Анны Спириной, Анастасии Караман и Александры Жирновской.
Логистика, контент и ожидания создают впечатления
Участники исследования отвечали на вопрос: «От чего сильнее всего зависят впечатления гостя мероприятия?» и определили три ведущих фактора впечатлений: организация логистики (27%), качество контента (21%) и соответствие ожиданиям гостей (10%). Здесь и далее в процентах указывается доля данного ответа среди всех ответов на вопрос.
- Логистика
27% - Качество внутренней логистики, материальной базы, расписания. - Контент
21% - Полезный для участников контент, вовлекающая подача. - Ожидания
10% - Соответствие контента и аудитории ожиданиям участников.
Александра Жирновская
1С-Рарус. Руководитель маркетинговых проектов.
Европейский стенд имеет четкую организацию по внутренней логистике, под конкретные задачи. Пространство формируется так, чтобы быть максимально функциональным. Это своего рода офис на время мероприятия. Русский стенд обычно формируется по принципу «хотим быть самыми красными», «хотим быть похожим на ледокол» или «хотим как у Васи».
На иностранном стенде большое внимание уделяется подаче информации. Русский стенд как правило имеет проблемы с контентом.
На европейском стенде большое внимание уделяется качеству персонала и тематическому брифингу перед мероприятием. На русском — в лучшем случае вас встретят улыбающиеся длинноногие хостесс, которые вообще не в курсе, как стенд называется.
Сравните типичные стенды европейской компании (слева) и российской (справа).
Александр Баделин
MULTIEXPO. Исполнительный директор
Инкогнито
Коммуникационное агентство. Руководитель проектов.
Вау-фактор впечатлений
Яркие элементы, вау-эффекты, оказались лишь на четвёртом месте в рейтинге факторов, влияющих на впечатления гостей. В той или иной формулировке их назвали 8% организаторов.
8% - Яркие элементы в оформлении и программе, неожиданные события.
В начале исследования я ожидал, что этот фактор наберёт больше. Ведь он влияет на долговременные воспоминания гостей и влияют на бренд мероприятия. Гости запоминают моменты своих эмоциональных переживаний и после мероприятия рассказывают о них. Такие рассказы могут заметно влиять на бизнес, если вы проводите мероприятия под собственным брендом.
Нетипичное вызывает эмоции и запоминается лучше. В январе 2017 года прошёл Гайдаровский форум, деловое мероприятие с уважаемыми экспертами и влиятельными гостями. После форума двое знакомых поделились со мной впечатлениями, рассказали, что на форуме выступил байкер Александр «Хирург» Залдостанов. Громкий спикер в косухе и вязаной шапке среди экспертов по экономике. Журналисты написали о форуме под заголовками: «Байкер Хирург на Гайдаровском форуме рассказал про патриотический туризм», «Здесь был Хирург», «Байкеры Гайдара».
Научные исследования тоже указывают на роль эмоциональных моментов в формировании воспоминаний. Даниэль Канеман, психолог, лауреат Нобелевской премии по экономике 2002 года изучал впечатления людей в ходе событий и воспоминания людей о тех же событиях. Результат его исследований — правило «Peak–end».
Представьте два мероприятия. Первое — «прямая», участники не получают ни ярких положительных, ни ярких отрицательных впечатлений. Второе — «качели», есть момент сильного положительного впечатления и положительная концовка, но иногда участники получают отрицательные впечатления. Вероятно на первом логистика организована лучше и команда работает слаженно. Но лучшие отзывы получит второе.
Вот вопросы, которые полезно задать себе при разработке сценария вашего следующего мероприятия. Что будет самым сильным эмоциональным впечатлением мероприятия? Хорошо ли это сильное впечатление согласуется с нашим брендом? Наше мероприятие заканчивается на эмоциональном подъёме или нет? Какая концовка будет у тех, кто вынужден уйти раньше официального завершения? Что мы можем предложить участникам сразу после мероприятия, чтобы сделать завершение особенно приятным?
Тем, кто хочет глубже погрузиться в тему, рекомендую прочитать великолепную книгу Даниэля Канемана «Думай медленно, решай быстро» (англ. Thinking, Fast and Slow, 2011).
Непривычный нетворкинг
Необычная ситуация сложилась с аудиторией и нетворкингом как фактором формирования впечатлений гостей. Его доля упоминаний составила всего 4%.
Аудитория, нетворкинг
4% - Уровень аудитории, возможности для знакомств, организация нетворкинга.
В маркетинговых исследованиях различают узнаваемость бренда без подсказки («Какие банки вы знаете?») и узнаваемость с подсказкой («Какие банки из перечисленных вы знаете?»). Похожая разница возникает в отношениях организаторов событий к нетворкингу. Многие указывали на растущую значимость нетворкинга, обсуждая изменения в индустрии, или соглашались после подсказки. Почти никто не назвал его, отвечая на вопрос о факторах впечатлений.
Татьяна Раитина
Атлас Коммуникации. Управляющий партнёр
Ирина Пучкова
Директор по работе с ключевыми клиентами Logrocon, представитель оргкомитета международной конференции DevOpsDays Moscow 2017
Вера Бойко
Level UP. Кипишолог и организатор мероприятий.
Впечатления зависят от менеджера проекта
Участники исследования отвечали на вопрос «От какого человека в вашей команде сильнее всего зависят впечатления гостей мероприятия?» Наиболее популярный ответ — от менеджера проекта. Хотя больше всего мне запомнился ответ быстрый, как Феррари, и уверенный, как Дмитрий Нагиев — «От меня».
- Менеджер проекта
28% - Сотрудник, ответственный за организацию логистики мероприятия и управление командой. - Контактный персонал
21% - Сотрудники, подрядчики и волонтёры, контактирующие с гостями по организационным вопросам. - Ведущий, спикеры
18% - Ведущий мероприятия, модераторы, спикеры. - Менеджер программы
13% - Сотрудник, ответственный за наполнение программы мероприятия, режиссер, идеолог.
Был ещё один популярный ответ на вопрос про ответственность за впечатления: «Впечатления гостей зависят от всех», доля в ответах — 18%.
Антон Фем
BCA Marketing. Старший менеджер региональных BTL-проектов.
18% - Впечатления гостей зависят от всей команды и невозможно выделить более значимого сотрудника.
Неудивительно, что сплочённость команды оказалась важна для многих руководителей, работающих в ивент индустрии. Это одновременно и хорошая, и плохая новость. С одной стороны, такая сплочённость помогает решать сложные креативные задачи. С другой стороны, масштабирование и рост бизнеса затруднены без ясного разделения ответственности между членами команды. В том числе ответственности за впечатления гостей.
Разговор об ответственности за впечатления гостей рано завершать. Попробуйте ответить на этот вопрос исследования.
Ваше мероприятие посетил Чудаковатый Миллионер и написал вам письмо.
«Спасибо за приглашение! Мне очень понравился круглый стол и возможность пообщаться с его участниками и гостями. Фуршет и в целом организация мероприятия на высоте. Также спасибо Анне — она спасла мой костюм, когда я пролил сок. Пожалуйста, примите эти 100 тысяч рублей на премии вашим сотрудникам. Искренне ваш, Чудаковатый Миллионер»
Разделите 100 тысяч рублей. Кто из ваших сотрудников получит премии и какого размера?
В ответах на этот вопрос нас ждёт неожиданный результат. Многие респонденты говорили о ведущей роли менеджера проекта в формировании впечатлений гостей. Но никто из тех, кто отводил первое место менеджеру проекта, не отметил его более ценной премией.
Вот три наиболее популярных решения ситуации.
- Анне больше, остальным поровну
38% - Анна получит большее вознаграждение, чем другие сотрудники. Она получит около 30-50% от общей суммы. Остальное разделят поровну между участниками проекта. - Всем поровну
33% - Сумму разделят поровну между всеми участниками проекта. - 50% на развитие. Остальное поровну.
13% - 50% суммы отправится на общее развитие бизнеса. Другие 50% разделят поровну между участниками проекта.
Александра Жирновская
1С-Рарус. Руководитель маркетинговых проектов.
Трус не играет в ивент
Работа команды сильно определяется людьми, которых вы подобрали. Ответы на вопрос: «Какие личные качества вы цените при подборе сотрудников?» показали ТОП-5 важных для руководителей качеств сотрудников. Все 5 качеств встречались в ответах одинаково часто, без явного лидера.
- Креативность
Способность находить и предлагать идеи для решения прикладных задач. - Ответственность
Способность брать на себя разумные обязательства и прикладывать усилия для их исполнения. - Коммуникация
Качество рабочей коммуникации с коллегами, её скорость и содержательность. - Самостоятельность в принятии решений
Способность к принятию решений без прямого указания руководителя. В том числе решений, затрагивающих работу других людей. - Интерес к ивент индустрии
Интерес к участию в организации мероприятий, к профессиональным результатам именно в этой области.
Это список разносторонних качеств, читая который, представляешь идеального «креативно-коммуникативно-ответственного» человека. На деле оказывается, что руководители стремятся подобрать в команду других людей — идеальных менеджеров проектов, хороших руководителей. В среднем ивент индустрия рассматривает любого кандидата с вопросом: «Может ли этот человек быть хорошим менеджером проекта?»
Для анализа ситуации посмотрим на качества с другой точки зрения. Я проанализировал полный список желаемых личных качеств и проявлений сотрудников, которые отмечали участники исследования. В него вошли и названные качества ТОП-5, и большое количество других качеств. Затем они были разделены по трём психологическим потенциалам личности: интеллектуальному, коммуникативному и волевому. Ниже в процентах указана доля качеств данного потенциала в общем массиве названных участниками качеств.
- Воля
56% - Волевой потенциал личности: удержание фокуса на задаче, смелость, инициатива, локус контроля, организованность и другие. - Интеллект
25% - Интеллектуальный потенциал личности: уровень интеллекта, память, креативность и другие. - Коммуникация
19% - Коммуникативный потенциал личности: эмпатия, интроверсия-экстраверсия, страх отвержения, стремление к присоединению и другие.
Как видите, волевые качества личности занимают более половины внимания руководителей. Традиционно к этим качества относятся: способность держать фокус на цели, способность действовать в состоянии неопределённости, организованность, инициатива, локус контроля и другие. В любой области бизнеса для исполнения роли руководителя наиболее важны именно волевые качества. Руководствуясь этими критериями, ивент индустрия нанимает максимально волевых людей, потенциальных руководителей.
На собеседовании с потенциальным сотрудником можно применить в качестве инструментов оценки навыков, любых моделей поведения и ценностных ориентиров следующие методы.
1. Три плюса и три минуса. Для того чтобы оценить предпочтения и избегания в сфере организации мероприятий стоит попросить кандидата озвучить положительные и отрицательные стороны этой деятельности. Например, «Приведите три плюса и три минуса в работе организатора ивентов». В качестве дополнительного метода оценки можно попросить его рассказать о собственном опыте участия в различных событиях в роли организатора. Что ему нравилось? Что его вдохновляло? Что категорически не нравилось? Важно услышать не только содержание ответов кандидата, но и то, как он говорит. С каких аргументов начинает свою речь, каковы его интонация, жесты, мимика?
2. Метод case-интервью. Необходимо описать кандидату конкретную ситуацию (на примере реального ивента, лучше всего — уже произошедшую с вами или вашими партнерами) и попросить предложить решение. Например, «Произошла ситуация Х. Опишите ваши действия». Здесь нет правильных и неправильных вариантов решения. Важно то, как кандидат рассуждает, насколько он вариативен, а предлагаемые им способы решения реалистичны и т.д.
3. Метод проективных вопросов. В быстром темпе задать кандидату несколько вопросов о третьих лицах или абстрактных ситуациях. Например, «Из-за чего ивент становится провальным?», «Почему у одних организаторов получаются успешные мероприятия, а у других — нет?», «Что может побудить организатора отменить или перенести ивент?» Этот метод позволит также выявить потенциальную лояльность кандидата, его модели успеха, зоны мотивации и демотивации.
Вне зависимости от выбранного метода оценки необходимо предварительно сформировать модель компетенций и самим себе ответить хотя бы на следующие простые вопросы: «Кого мы ждём в команду? Какими профессиональными и личностными качествами он должен обладать? Как это поможет нам успешно организовать мероприятие?»
Применение на практике перечисленных выше методов позволит качественно подойти к формированию команды организаторов ивента.
Ирина Пучкова
Директор по работе с ключевыми клиентами Logrocon, представитель оргкомитета международной конференции DevOpsDays Moscow 2017
Ульяна Жеринова
Команда «Event-маркетинг от А до Я». Организатор.
Мария Кондратюк
Коммуникационное бюро «КСТАТИ». Директор.
Ловушка вовлечённости
Участники исследования называли одно личное качество чаще других. В разных формулировках оно звучало даже чаще чем качества ТОП-5. Это «вовлечённость».
Ловушка заключается в том, что «вовлечённость» не относится к свойствам личности или качествам человека. То насколько человек вовлечён в работу на проектом и взаимодействие с командой во многом определяется поведением непосредственного руководителя и культурой малого коллектива, в котором он трудится. Вовлечённость — это задача руководителя, а не качество сотрудника.
Вы можете составить представление о факторах вовлечённости персонала, взглянув на опросник Gallup Q12. В нём 12 вопросов для сотрудников, с ответам "да" или "нет".
- Знаете ли вы, что именно ожидают от вас на работе?
- Есть ли у вас все материалы и оборудование, необходимые для того, чтобы выполнять работу максимально качественно?
- Имеете ли вы возможность каждый день на рабочем месте делать то, что у вас получается лучше всего?
- Получали ли вы признание и похвалу за хорошую работу в последнюю неделю?
- Заботится ли ваш начальник или кто-либо из коллег о вас как о личности?
- Есть ли в вашем коллективе кто-то, кто поощряет ваш рост и развитие?
- Считаются ли коллеги и руководство с вашим профессиональным мнением?
- Позволяет ли миссия / цель вашей компании осознать важность вашей работы?
- Привержены ли ваши коллеги высоким стандартам качества работы?
- Есть ли у вас лучший друг / подруга в рабочем коллективе?
- За последние полгода разговаривал ли кто-то с вами о вашем прогрессе?
- Была ли у вас возможность учиться новому и расти профессионально в последний год?
Опросник разработан компанией Gallup. Та самая компания, которая занимается изучением общественного мнения и, которую основал Джордж Гэллап. Тот самый Джордж Гэллап, который в 1936 году впервые использовал репрезентативную выборку в опросе и наперекор всем предсказал победу Рузвельта на выборах президента США. Сейчас на сайте Gallup есть раздел посвященный продуктам компании в области управления персоналом.
Возможно, вы прочитали вопросы и уже это подсказало вам, какие факторы вовлечённости недостаточно развиты в вашей команде. Но стоит опросить ваших коллег, узнать их взгляды и сделать свои управленческие выводы. Ведь как я уже писал: вовлечённость — это задача руководителя, а не качество сотрудника.
Миссия ивент команды
Что думают люди о смысле своей работы в ивент индустрии? Я обсуждал с руководителями миссию ивент команды и, главное, вероятные мнения сотрудников о целях и смысле своей работы. Стартовый вопрос звучал следующим образом: «Если я спрошу ваших сотрудников: «Зачем вообще вы делаете мероприятия?», — что они ответят?» И вот какие ответы дали организаторы.
- Решаем задачи маркетинга
25% - Вероятное мнение сотрудников — мы занимаемся ивентами для решения маркетинговых задач. - Это наше дело
21% - Вероятное мнение сотрудников — мы занимаемся ивентами потому что это наше дело, нам просто нравится. - Зарабатываем деньги
17% - Вероятное мнение сотрудников — мы занимаемся ивентами потому что это способ заработать деньги.
Кроме трёх наиболее популярных ответов также звучали: «Делаем вклад в развитие своей индустрии (digital рынок, образование)», «Вдохновляем гостей, даём гостям альтернативу привычному», «Помогаем людям находить друг друга». Эти версии больше похожи на миссию ивент команды. К сожалению, таких ответов было мало.
Миссию команды сформулировать несложно и полезно. Обычно миссию формулируют на управленческой сессии с руководителями компании и консультантом. Затем миссия внедряется в ежедневную жизнь организации и управленческую практику. В крупных организациях последний этап часто проходит с трудностями.
В экспресс-варианте миссия должна кратко отвечать на три вопроса.
- Зачем существует команда?
- Что делает команда?
- Для кого команда это делает?
Хорошая миссия отражается высшие цели клиентоориентированности и показывает роль команды в мире будущего. Но главное заключено в ежедневном управлении. Руководители получают иррациональные инструменты управления и мотивирования команд. Миссия делает легальными и убедительными слова: «Мы сделаем ещё лучше. Ведь мы решили, что должны дарить гостям исключительные впечатления. И каждый из нас это знает».
Ульяна Жеринова
Команда «Event-маркетинг от А до Я». Организатор.
Светлана Тупина
TRINET.WebFacultet. Руководитель.
Три смертных греха
Представьте себе, что ваши коллеги жалуются гостям на трудности с техникой, грубят и плевать хотели на просьбы гостей. Без паники! Это был сон. Оказалось, что кошмары организаторов мероприятий во многом похожи.
Я спрашивал участников: «Что в вашей команде признаётся опасным проступком в работе с гостями мероприятия?» Теперь мы знаем три смертных греха работника ивент индустрии.
- Обсуждение проблем при гостях
26% - Нельзя обсуждать возникшие проблемы и конфликты при гостях (и заказчиках) мероприятия. - Игнорирование гостей
22% - Нельзя игнорировать проблемы и запросы гостей. - Грубость с гостями
17% - Нельзя допускать грубость в общении с гостями.
Обратите внимание, все три популярных ответа относятся к области внимания к гостям и коммуникации. Напомню, что в рейтинге требований к новым сотрудникам коммуникативный потенциал оказался на последнем месте. Повод задуматься.
Внимание к гостям мероприятия зависит от свойств личности и плохо регулируется инструкциями. Поэтому важно сразу подбирать на роль контактного персонала людей, которые проявляют высокий уровень внимания к другим. В этом видео я рассказываю о внимании.
Елена Сергеева
Путевое дело. Организатор и event-продюсер.
У нас есть официальный свод правил, обязательный для исполнения.
- «Не выносить сор из избы». Не обсуждать проблемы при участниках и заказчиках.
- «Сначала сделать, потом обсуждать». Принимать и выполнять задачи основного организатора.
- «Позитивность». Дружелюбная коммуникация с гостями.
Эти правила мы напоминаем на утреннем брифе перед мероприятием.
Максим Политов
Changellenge. Руководитель направления организации мероприятий.
Вера Бойко
Level UP. Кипишолог и организатор мероприятий.
Инструменты обратной связи
Управление впечатлениями невозможно без механизма обратной связи. Участники исследования отвечали на вопрос: «Каким образом вы, руководитель, получаете информацию о впечатлениях гостей?» Вряд ли вас удивят следующие три инструмента.
- Анкета
38% - Анкета обратной связи (бумажная или электронная), которая выдаётся гостям в конце мероприятия или в течение 1-2 дней после завершения. - Личное общение
28% - Оценка впечатлений гостей в ходе личного общения с ними на мероприятии. - Социальные сети
16% - Мониторинг отзывов гостей в социальных сетях.
На четвёртом месте находятся «Выборочные звонки гостям через значительное время (недели, месяц)», доля 10% ответов. Это мог быть рядовой ответ, но участники отмечали, что это оказались самые полезные отзывы для долгосрочного развития бизнеса и единственный способ увидеть долгосрочную пользу от нетворкинга на мероприятии. Такой отзыв помогает вам оценить, что осталось в воспоминаниях гостей, и насколько успешно команда реализует свою миссию.
Сергей Сек
Lincoln Conferences. Директор.
Егор Петров
Changellenge. Associate Team Leader.
Белка Артёмовна
Черника. Владелец.
Кирилл Соколов
Невские сезоны. Совладелец.
На мероприятии мы раздаём анкету. В ней 4 открытых вопроса:
- Чем понравилось мероприятие?
- Чем запомнилось?
- Почему это мероприятие лучше, чем другие?
- Что можно улучшить с вашей точки зрения?
В основном эту анкету заполняют те, кто всем доволен. По ней мы понимаем, что ценного они увидели в мероприятии и что стало основной «фишкой». После мероприятия мы отправляем ещё одну анкету. Она структурированная, например, по ней можно считать NPS*. Приходится давать бонус, чтобы люди её заполнили. Обычно это подарок от партнёра, промокод, книга.
* (примечание, Андрей Поскряков) NPS — показатель Net promoter score, Индекс чистой поддержки. Популярный инструмент оценки удовлетворённости клиентов. Ключевой вопрос при оценке NPS: «Насколько вероятно, что вы порекомендуете наше мероприятие своим друзьям и коллегам?», оценка в баллах от 0 до 10. В этом видео я рассказываю о показателе NPS и его стандартных уровнях для разных отраслей.
Максим Политов
Changellenge. Руководитель направления организации мероприятий.
Светлана Тупина
TRINET.WebFacultet. Руководитель.
Вера Бойко
Level UP. Кипишолог и организатор мероприятий.
Алексей Костин
АО «Институт «Стройпроект». Руководитель аппарата администрации службы маркетинга.
Калейдоскоп изменений в индустрии
Переходим к последнему вопросу: «Что изменилось в организации мероприятий в последние 3 года?»
- Диджитал
32% - Диджитализация. Внедрение новых технологий, интернет-сервисов, мобильных сервисов. - Новые требования
13% - Изменения в требованиях гостей к программе мероприятий. - Новая коммуникация
10% - Изменения в характере коммуникации с гостями.
Диджитализация и новые технологии — главный тренд изменений. Участники особо отмечали растущее количество каналов коммуникации с гостями и влияние социальных сетей на всех этапах, от приглашения гостей до мониторинга отзывов. Развивается использование приложений-мессенджеров для коммуникации с гостями, в первую очередь WhatsApp, Facebook Messenger, Telegram. Среди сервисов, полезных организаторам, особенно начинающим, отмечали TimePad, Radario. Наиболее упоминаемым сервисом для организации знакомств на мероприятии стал MeYou.
Максим Политов
Changellenge. Руководитель направления организации мероприятий.
Надежда Калинина
TRINET.WebFacultet. Event Manager.
Ирина Радюшкина
Docsvision. Руководитель группы операционного маркетинга.
* (примечание, Андрей Поскряков) UGC — User-generated content. Контент, который участники написали по собственной инициативе, например, в социальных сетях.
Ольга Жарова
Urban Group. Руководитель группы комьюнити. В прошлом BTL-директор в ACG.
Сергей Сек
Lincoln Conferences. Директор.
Александра Жирновская
1С-Рарус. Руководитель маркетинговых проектов.
Мария Кондратюк
Коммуникационное бюро «КСТАТИ». Директор.
Новый уровень требований гостей — второе изменение последних лет. Эти требования касаются разных областей, но в первую очередь отмечали повышенные требования к контенту для образовательных и деловых мероприятий. На рынке, переполненном предложениями, потенциальные гости стали чаще ориентироваться на сложившийся бренд организатора. В ответ на эти вызовы появляются команды, которые сфокусированы на предоставлении эксклюзивного контента, растёт уровень спикеров.
Настя Колпакова
Проект «Если найду». Организатор.
Елена Сергеева
Путевое дело. Организатор и event-продюсер.
Новая коммуникация и диалог с гостями — третье значимое изменение. Организаторы отметили, что события стали более интерактивными, содержат больше взаимодействия с аудиторией, больше элементов шоу. Выросла скорость и открытость коммуникации с гостями, особенно с использованием гаджетов на мероприятии. Организаторы вовлекают участников в диалог ещё на стадии подготовки, чтобы выяснить их интересы и пожелания к программе.
Надежда Калинина
TRINET.WebFacultet. Event Manager.
Дополнительно участники отмечали следующие изменения.
- Растет интерес гостей к нетворкингу на мероприятии. Организаторы вводят блоки по нетворкингу.
- Растёт многообразие форматов мероприятий. Организаторы ставят эксперименты в консервативной области деловых мероприятий.
- Усилилась экономия и давление на бюджеты. В некоторых проектах заказчики для экономии берут на себя часть работ или договорённостей с подрядчиками.
- Заказчики, внешние и внутренние, готовы более точно формулировать задачи конкретных мероприятий.
- Стало больше сотрудничества и аутсорсинга в ивент индустрии. Организаторы и частные подрядчики начали объединяться в неформальные группы для совместной работы и обмена опытом.
- Ухудшилась платёжная дисциплина. Организаторы и подрядчики испытывают трудности с получением оплаты за оказанные услуги.
- Отбор посетителей мероприятий стал более строгим. Организаторы деловых мероприятий стараются создавать однородную и заинтересованную аудиторию.
- Повысилось качество организации внутренней логистики на мероприятиях. Стало больше креатива, механики стали сложнее и они лучше продуманы.
Лада Белоносова
Veeam. Руководитель направления по организации маркетинговых мероприятий.
Никита Попов
Шумгам. Директор.
Белка Артёмовна
Черника. Владелец.
Кирилл Соколов
Невские сезоны. Совладелец.
Елена Сергеева
Путевое дело. Организатор и event-продюсер.
Сергей Сек
Lincoln Conferences. Директор.
Александра Жирновская
1С-Рарус. Руководитель маркетинговых проектов.
Ольга Власова
Серийный организатор мероприятий и маньяк маркетинга.
Татьяна Раитина
Атлас Коммуникации. Управляющий партнёр.
Источник: Андрей Поскряков. Фото на превью: antonio
30.09.2017