5 идей для велнес-активностей на мероприятиях

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Пандемия вызвала небывалый всплеск интереса к здоровью, не только телесному, но и ментальному. Стремясь дать ответ на новый запрос участников мероприятий, организаторы по всему миру интегрируют в программы своих событий элементы культуры велнес. Event LIVE собрал ТОП-5 идей таких практик с примерами их реализации.

Психиатры и психологи по всему миру фиксируют рост обращений с тревожными и депрессивными симптомами. В некоторых регионах России количество таких обращений увеличилось на 30%. Причиной, конечно, стала пандемия COVID-19. Этот вирус особенно разрушительно влияет на центральную нервную систему человека. Переболевшие коронавирусом признают, что и после выздоровления долгое время сохраняется снижение когнитивных способностей, ухудшение памяти и способности к концентрации, а также подавленное состояние. Но и те, кому повезло избежать болезни, испытывают на себе влияние пандемии. Нестабильное положение дел, тревога за здоровье близких, финансовый кризис и ограничения для отдельных отраслей, депривация социальных контактов – всё это не улучшает наше ментальное здоровье. Именно поэтому люди все больше обращают внимание на практики велнес.

Велнес (англ. wellness — «хорошее здоровье» или «благополучие») представляет собой комплексный подход к оздоровлению, включающий реабилитационные программы, медитации, занятия спортом и СПА-процедуры, а также практики из области альтернативной медицины. Отдельные организаторы и раньше внедряли в программу своих мероприятий велнес-элементы, но теперь забота о психологическом комфорте значит для участников намного больше. В исследовании Trends Watch Report 2021 аналитики IBTM World отмечают, что «велнес стал частью нашей повседневной жизни». Какие активности велнес-культуры можно интегрировать в программу деловых мероприятий?

Фото

О велнесе в жизни организатора мероприятий и мероприятиях в стиле велнес поговорим 21 января 14.30 в КЦ Петроконгресс (Санкт-Петербург) на XI Евразийском ивент форуме в рамках Lunch Talk «Концепция Wellbeing Events: от зеленых технологий до правильного питания на мероприятиях». А еще обсудим:

  • Что такое Wellbeing?
  • Зачем организовывать мероприятие в стиле Wellbeing? Цели и задачи организаторов событий. Для кого их организуют?
  • Как организовать мероприятие в стиле Wellbeing? Чек-лист для организатора событий
Фото

1. Забег для делегатов

Совместная пробежка может стать полезным дополнением к деловой программе мероприятия. Во время забега делегаты смогут позаботиться о своем здоровье и наладить контакт друг с другом в неформальной обстановке. Вполне возможно, что участники вашего события уже занимаются бегом: популярность этого вида спорта на фоне пандемии выросла во всем мире. Сведения подтверждает рост спроса на товары для бега, например, компания Puma сообщает об увеличении продаж почти на 30%, а онлайн-ритейлер Wildberries сообщил “Ъ FM”, что только за первые два месяца 2021 года спрос на товары для спорта в России вырос почти на 50%.

Группа компаний IMEX с 2015 года начинает выставки IMEX in Frankfurt с пробежки на дистанцию в 5 километров. Забег становится для участников способом разнообразить напряжённые рабочие дни. С недавних пор #IMEXrun проводят и в Лас-Вегасе как часть программы IMEX America. В 2021 году в забеге приняли участие около 250 делегатов из 27 стран.

«Нам всем нужно инвестировать в наше здоровье, а не просто наслаждаться светскими мероприятиями и пить коктейли», - отмечал в пресс-релизах мероприятия Мигель Ассис, партнёр компании Voqin, организатора #IMEXrun, - «Тогда, несомненно, вся индустрия сможет стать сильнее и лучше вместе, чтобы противостоять тому, что ждет нас в будущее».

Желающим внедрить похожую практику в свою программу нужно учитывать, что не все бегуны-любители смогут с лёгкостью преодолеть дистанцию в пять километров. Необходимо донести до участников, что забег проводится не для установки рекордов. Посоветуйте делегатам прислушиваться к себе и следовать своему темпу. Не страшно, если кто-то придет к финишу прогулочным шагом.

Photo
Photo
Источник: photos.imexexhibitions.com, IMEX in Frankfurt, 2018, IMEXrun

2. Пространство для перезагрузки

Мероприятия – это всегда праздник жизни. Как деловые, так и развлекательные ивенты включают в себя продолжительные выступления, обилие звуков, запахов и цветов. Всё это действует утомляюще, а у некоторых участников может спровоцировать обострение сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Предусмотрите для делегатов место, где они смогут отдохнуть от взаимодействия друг с другом и «перезагрузиться». Таким пространством может быть территория снаружи конгресс-центра, например, сад, или зал с приглушенным светом. Обустройте зоны отдыха так, чтобы они были тихими и комфортными и рекомендуйте гостям выключать мобильные телефоны при входе.

Организаторы фестиваля New Zealand’s Pharos совместно с репером Чайлдиш Гамбино в 2018 году построили Newcastle Wellness Center. Пространство состояло из трёх масштабных кубических объектов разных цветов, каждый из которых предлагал участникам исследовать себя разным образом. Так, третий куб был изнутри освещен красным светом и заполнен мягкими подушками. Там гости могли восстановить свои силы, расслабившись под специально разработанный саундтрек.

Photo Photo

3. Добавьте живых растений

Растения на территории конгресс-центра не только оживляют пространство, но и повышают эффективность мероприятий! Исследование Steelcase Event Experiences подтвердило, что конференции, проходившие на территории площадок с условиями, приближенными к природным, участники чувствовали себя лучше и работали продуктивнее.

Воздух, освещение, поверхности, стилизованные под природные ландшафты, и, конечно, зелень – всё это в совокупности улучшает впечатление от пребывания в помещении.

Отличный пример реализации этой практики – кейс продвижения сериала «Девять идеальных незнакомцев». Стриминговая платформа HULU построила в шумном торговом центре Westfield Century City Tranquilum House – оазис тишины и спокойствия, заполненный тропическими растениями. Гости центра могли бесплатно принять участие в велнес-активностях, например, сеансе медитации, тренировке по восстановлению осанки, пообщаться с мастерами эзотерических практик и сформулировать свои намерения на будущее.

Photo
Photo
Фото: Carly Otness Photography

4. Полезные перекусы

Кофе-брейк – неотъемлемая часть делового мероприятия, но обычно на нём предлагают не самую полезную еду. Замените привычные капкейки и печенье на продукты, содержащие витамины, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Такие закуски помогут участникам насытиться и взбодриться без вреда для здоровья.

Обратите внимание на следующие продукты:

  • Свежие сырые овощи с мягкими соусами вроде хумуса или йогурта;
  • Фруктовые канапе;
  • Мини-бутерброды из зернового хлеба, салата и красной рыбы;
  • Свежевыжатые соки;
  • Мороженое из замороженных смузи.

Откажитесь от еды, приготовленной во фритюре, бекона и колбасы, выпечки и чипсов, шоколада, конфет и сладких газированных напитков. Установите станции, где гости смогут собрать свой идеальный салат. И если предлагаете участникам алкогольные напитки, не забудьте о полезной альтернативе – воде, соках, безалкогольном пиве или вине.

Photo Photo

5. Сеансы занятия йогой

Большинство из нас ведёт сидячий образ жизни, и участники деловых мероприятий не являются исключением. Кроме проблем с позвоночником и суставами, это приводит также к повышению тревоги и развитию депрессивных состояний (это подтвердили в 2013 году австралийские медики). Другая работа, проведённая университетом Калифорнии, показала, что малоподвижный образ жизни приводит к снижению способности запоминать новую информацию.

Чтобы позаботиться о здоровье делегатов, дополните программу мероприятия сеансом занятия йогой. Йога полезна для спины, развивает гибкость и укрепляет мышечный корсет, а ещё помогает снизить уровень стресса и нормализовать психологический фон. Конечно, для устойчивых результатов необходимо тренироваться регулярно, но и один сеанс поможет расслабить мышцы, снизить тревожность и абстрагироваться от негативных мыслей. Важно однако проследить, нет ли у делегатов хронических болезней и проблем, при которых занятия йогой противопоказаны.

Йога также помогает предотвратить упадок сил и сонливость, настигающий участников мероприятий после обеда. Например, на мероприятиях в отелях Hyatt Hotels & Resorts организаторам предоставляют видеозаписи с тренировками по йоге, разработанные экспертами по велнесу в Miraval Arizona Resort & Spa. Их предлагают транслировать на экранах в отдельных, подготовленных для занятий залах в перерывах между сессиями.

Speaker

Олеся Ганкевич, спикер XI Евразийского ивент форума (EFEA), тренер по медитации, основатель школы Yoga Family, директор благотворительного фестиваля «Антон тут рядом»:

Уровень стресса за последние пару лет существенно вырос, что связано с перманентным состоянием неопределенности и нестабильности, в котором мы все оказались. Новая реальность отобрала у нас основную опору, которую ранее нам давал стабильный внешний мир, поэтому растёт тревожность, стресс и, как следствие, депрессивные состояния. Такие практики, как йога и медитации, обращают внимание внутрь и дают возможность найти опору в себе самом, что существенно снижает уровень стресса. Важно знакомить людей с этими инструментами, в том числе через организацию подобных зон на мероприятиях. Это не только будет положительно воспринято как забота о гостях, но и значительно повысит «усвоение» тематической информации событий.

Photo
Photo
Фото: YogaFamily

18.01.2022

Понравилось? Расскажите друзьям!
AI в ивенте Client relation management CongressTime Event TALENTS Event-SREDA PR client relationship management digital for event Ивент в законе Ивент-Кухня Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность билетные технологии бюджетирование выставки выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн ивент в онлайне ивент и комьюнити ивент как бизнес интерактив искусство зрелищ искусство зрелища кейтеринг коммуникации коммуникация конгресс-бюро конгресс-деятельность конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепции концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг образование обучение отраслевые мероприятия отраслевые события переводчики персонал площадки премии продажи продвижение промопродукция профессиональные ассоциации профиль клиента психология в ивенте работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм сообщество спикеры и модераторы спонсорские мероприятия спонсорство мероприятий спортивные мероприятия спортивные события среда события стандарты тенденции территориальный маркетинг технологии тренды устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту
При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности