Зовущие двадцатые: 7 трендов ивент рынка на 2020 год

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


2020 год готовит для ивенторов много нового – мероприятия для киберспортсменов, онлайн-хосты и роуд-шоу, а ещё иммерсивные конференции и безалкогольные вечеринки. Event LIVE проанализировал прогнозы ICCA, IBTM World, American Express Meetings& Events, Event Manager Blog, SAP Concur, Lime VenuePortfolio и выделил ключевые тенденции ивент рынка начала нового десятилетия.

Главные цифры на 2020 год:

  • Согласно American Express Meetings & Events, 70% организаторов оценивают состояние индустрии на 8 баллов из 10 или выше.
  • По данным Amex Globa lBusiness Travel и CWT, расходы на проведение встреч незначительно увеличатся в 2020 году (на 1-2%). Наибольший рост ожидается в Центральной и Южной Америке, наименьший – в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вырастут также масштабы и продолжительность мероприятий.
  • CWT Meetings & Events прогнозируют, что доходы мировой индустрии встреч вырастут на 8%.
  • Цены на авиабилеты и отели в мире повысятся в среднем на 1,2% в мире. В Западной Европе этот показатель самый низкий – 0,5%. Ставки на отели повысятся значительнее – от 1,3% до 2,5% в мире.
  • По данным CEIR (The Center for Exhibition Industry Research), выставочная индустрия демонстрирует медленный, но стабильный рост: во втором квартале 2019 года количество участников на выставках выросло на 3,7% по сравнению с прошлым годом, выручка увеличилась на 3,8%, а площадь выставок – на 0,2%. Число экспонентов, однако, снизилось на 1,3%. Профессионалы выставочной индустрии настроены осторожно: 52% опрошенных участников форума для руководителей выставок и конференций (Exhibitionand Convention Executives Forum) согласились с тем, что индустрию ожидает рост, а 38% не ожидают никаких изменений.

1. Киберспорт и SMERF захватывают рынок мероприятий

Согласно исследованиям, проведенным ICCA, чуть меньше половины всех мероприятий, организованных для ассоциаций в мире, были проведены для медиков (16,9%), специалистов, работающих с технологиями (14,2%) и членов научных сообществ (13,5%). Профессионалов этих сфер объединили в одну группу – STEM (science, technology, engineering and mathematics). Но в 2020 году на мировом рынке ивента намечается сдвиг: заказчиками всё чаще становятся группы, которые объединяют словом SMERF:

  • S (social) – мероприятия по случаю дней рождения, юбилеев, свадеб или других семейных торжеств;
  • M (military)– встречи сослуживцев, ветеранов, членов военно-патриотических клубов;
  • E (educational) – мероприятия, посвященные теме образования, встречи для учителей, преподавателей и выпускников;
  • R (religious) – мероприятия для верующих, приверженцев различных конфессий и членов религиозных сообществ;
  • F (fraternal) – мероприятия для членов благотворительных организаций, активистов общественных объединений.

Очевидно, что свадьбы и встречи для выпускников существовали всегда, но IBTM особенно рекомендуют обратить внимание на эти сегменты рынка мероприятий в 2020 году. Ивенты такого рода обычно невелики, часто у них нет спонсоров, а участие оплачивается гостями, но, что бы ни произошло в мире, люди всегда будут праздновать свои дни рождения, встречаться с сослуживцами и однокашниками. В условиях экономической нестабильности мировой экономики этот тренд особенно актуален. Насколько он значим для российского рынка, покажет время.

Ещё одним важным сегментом рынка мероприятий – мирового и российского – становятся ивенты для киберспортсменов. Согласно прогнозам аналитиков Newzoo, мировой доход игровой индустрии киберспорта достигнет $1,1 млрд до конца 2019 года (это на 27% больше, чем в прошлом году). Живой пример: в феврале 2019 года в игре Fortnite был организован полностью виртуальный концерт DJ Marshmello, который посетило более 10 млн. игроков.

Speaker

Александр Полонский, генеральный директор площадки MAINSTAGE:

Киберспорт и количество мероприятий вокруг этой индустрии за последние 10 лет колоссально выросли. Можно даже судить по заинтересованности гигантов типа Mail.ru, Yandex и других, кто активно вовлекается в эту сферу. Соответственно, мероприятий точно стало больше. Если они будут собирать хорошую онлайн и офлайн аудиторию, а значит, хороших спонсоров и рекламодателей, то, конечно, же их количество вырастет. Но надо не забывать, что здесь важнее качество и масштаб: и для заказчика, и для потребителя! Так что киберспортивные мероприятия безусловно интересны, но очень важно фокусироваться на качестве – ивенты такого формата требуют серьёзного технического обеспечения, поскольку сопровождаются онлайн трансляцией.

Обычно на соревнованиях киберспортсменов публика может наблюдать за игроками, сидящими за компьютерами, а ход поединка отслеживается на большом экране. В Южной Корее из-за большого числа зрителей подобные турниры проводят на стадионах. Менее масштабные соревнования проходят в компьютерных клубах и интернет-кафе.

Photo Newcastle Wellness Center на New Zealand’s Pharos Festival
Photo Фанаты с телефонами на концерте Никки Минаж в 2012 году

2. Экономика виртуальных впечатлений трансформирует события

Кажется, уже все уяснили, что основной товар ивент менеджера – это впечатления. Мероприятия проводятся для впечатлений, качество впечатлений напрямую влияет на ROI (при оценке обратной связи от участников). Однако мир не стоит на месте: аналитики IBTM назвали 2020 год временем виртуальных впечатлений. И это не значит, что события теперь перейдут в цифровую реальность. Всё совсем наоборот.

Теперь участники ивентов хотят чувствовать себя на мероприятии, как дома. Они нуждаются в технологиях, к которым привыкли. Особенно это касается поколения Z, которое называют «цифровыми аборигенами» из-за их уровня привязанности к технологиям. Если ивент будет работать по правилам их зоны комфорта, организаторы получат мощнейший положительный фидбек.

Если вы организуете мероприятие для тех, кто родился после 1995 года, побеспокойтесь, чтобы в вашей команде был хотя бы один специалист «последнего» поколения: пока старшие коллеги вынуждены брейнштормить в поисках идей, что бы еще такого технологичного внедрить в свою выставку или конференцию, ивенторы-зумеры просто ищут у поставщиков то, в чём нуждаются каждый день (как работать с такими организаторами в одной команде, мы писали в этой статье).

Например, на фестивале Coachella, который проходит в пустынной долине, уже устанавливают пункты выдачи заказов Amazon. На конференциях участникам раздают внешние аккумуляторы, а, чтобы делегаты не слишком уставали от насыщенной деловой программы, в расписание включают велнесс-сессии. По аналогии на фестивале New Zealand’s Pharos даже появилась особая инсталляция Newcastle Wellness Center, воздействовавшая на органы чувств посетителей и позволявшая в буквальном смысле перезагрузить свой мозг. Конечно, фотографии в таком месте получаются просто невероятные – и это еще одно требование экономики виртуальных впечатлений.

Многие люди приходят на мероприятия не за впечатлениями, а за фотографиями с этого мероприятия. Вместо того, чтобы смотреть на сцену, многие из посетителей концертов ведут трансляции, остальные снимают – на память. Организаторы деловых путешествий по всему миру уже работают над программами своих туров: в них включают посещение локаций, в которых получаются наиболее удачные фото. Можно много говорить о том, насколько это явление деструктивно, как фокус смещается с по-настоящему значимых вещей на их образ, но отрицать влияние социальных сетей бесполезно.

Photo Роуд-шоу Host-City Saint-Petersburg с мобильным инфо-центром посетил Финляндию, Германию и Бельгию в 2017 году
Photo В 2016 году роуд-шоу сотового оператора Lifecell побывало в 56 городах Украины

3. Новые решения – роуд-шоу и локальные офисы

Прогнозы обещают большой успех формату роуд-шоу – небольших локальных мероприятий, которые организаторы проводят по примеру концертного тура в разных регионах и странах. Уже сейчас в США 50% всех деловых мероприятий – это встречи с количеством участников до 30 человек.

В отличие от широкомасштабных форумов и выставок, роуд-шоу позволяют учесть культурные и экономические различия участников и сформировать программу, которая соотносится с их ценностями. Небольшие мероприятия легче организовать: для них проще выбрать дестинацию, площадку, подготовить программу, наладить взаимодействие между посетителями. В то же время, подобный формат увеличивает количество поставщиков и сервисов, с которыми приходится взаимодействовать организаторам. Это увеличивает риски.

Требования к организации мероприятий всё сильнее отличаются от региона к региону. Так, например, из-за местного законодательства в Центральной и Южной Америке у организаторов часто возникают сложности при подготовке событий для фармацевтов, а Евросоюз ограничивает действия ивенторов при работе с личными данными участников. Однако, по данным AmericanExpressMeetings&Events, только четверть организаторов в Азиатско-Тихоокеанском регионе и США знакомы с требованиями GDPR (Общего регламента по защите данных граждан Евросоюза). Поэтому всё больше крупных компаний открывают региональные отделения, чтобы более тонко подходить к процессу организации мероприятий в разных дестинациях.

Speaker

Милтон Ривера, вице-президент по развитию бизнеса и стратегии, AmericanExpressMeetings&Events:

Неважно, насколько масштабна ваша компания, задачи всегда решаются специалистами из небольших локальных офисов, а не центральных штаб-квартир.

4. Сдвиг в приоритетах: участникам – нетворкинг, организаторам – креатив

Нетворкинг постепенно становится главной составляющей деловых мероприятий. Согласно отчету ассоциации MPI, продолжительность сессий продолжит сокращаться: с 45 минут в 2019 году до 30 минут в 2020. В то же время EventMB советует организаторам подумать над внедрением разнообразных активностей, поощряющих взаимодействие участников. «Мы все чаще посещаем мероприятия для того, чтобы встретиться с кем-то лично, – пишет Джулиус Солярис, основатель и главный редактор портала EventManagerBlog.com, – Посреди этого хаоса и огромного объёма информации, мы нуждаемся в том, чтобы кто-то помог нам найти новых коллег и партнёров. Нетворкинг – это самый недооцененный элемент в большинстве событий».

Меняются запросы участников – меняются и задачи ивентора. Теперь, если на мероприятии становится скучно – участник просто покидает его, и организатор остаётся с пустым залом (и недовольными спонсорами). В скором времени сервисы, технологии распознавания лиц и искусственный интеллект целиком и полностью возьмут на себя вопросы логистики и прочую «черную работу». Что же останется ивенторам? Креатив! По подсчётам Event ManagerBlog, уже сейчас больше половины опрошенных организаторов фокусируются не на вопросах логистики, а на впечатлениях, которые получит участник.

Speaker

Има Шерри, вице-президент североамериканского отделения AmericanExpressMeetings&Events:

Организация мероприятий никогда ещё не была настолько творческим делом, как сейчас. Посетители больше не хотят чувствовать себя гостями на мероприятии, они желают быть участниками – в полном смысле этого слова.

5. Устойчивое развитие с нами всерьёз и надолго

Тренд на ответственный подход при организации мероприятий только набирает обороты. В апреле 2019 года парламент Франции принял новый закон (Loi Pacte), согласно которому при регистрации компании необходимо представить её миссию, а также экологическую и социальную повестку будущей организации. По словам директора по продажам во Франции CWT Meetings & Events France Кларисс Шаро, через пять лет этот закон охватит до 10% французских компаний. В том числе, ивент агентств.

Увеличивается также и количество участников, которых волнует вопрос утилизации пищевых отходов на мероприятии: по подсчётам Lime Venue Portfolio, эта тема упоминается почти в 20% отзывов о событиях. Организаторам остаётся только подстраиваться - уже 62% из них, согласно опросу Meeting Room of the Future, изучают подходы площадки к утилизации пищевых отходов перед бронированием.

  • Онлайн-участие для экоактивистов

Аналитики из American Express Meetings & Events рекомендуют заняться развитием формата онлайн-участия в ваших событиях – по мере роста интереса участников к устойчивому развитию, все больше людей отказывается от авиаперелётов. Согласно опросам, четверть шведов в 2019 году не летали на самолётах, чтобы не наносить вред окружающей среде. Скоро к ним могут присоединиться и вышеупомянутые французы – с 2020 года во Франции введут новый эко-налог, которым будут облагаться все рейсы, покидающие страну. Вырученные средства направят на развитие системы железнодорожных перевозок и альтернативных видов транспорта.

  • Инклюзивный нетворкинг и никакого алкоголя

EventMB обращает внимание на то, что устойчивое развитие затронуло и аспект нетворкинга. Во-первых, он становится иклюзивней: общаться на мероприятии должно быть действительно легко всем – пожилым и молодым, экстравертам и интровертам, людям с особенными потребностями, женщинам и мужчинам. Как добиться этого, мы рассказывали в статье об инклюзивных ивентах. Во-вторых, всё больше мероприятий проходит без алкогольных напитков как обязательного дополнения нетворкинг-сессий. Осознанное отношение к своему здоровью является чертой участника, живущего в согласии с принципами устойчивого развития, а их число неуклонно растёт. Поэтому подумайте о том, как стимулировать нетворкинг по-новому, а напитки с градусом замените на безалкогольные коктейли.

Speaker

Джулиус Солярис, основатель и главный редактор портала EventManagerBlog.com:

Алкоголь разрушительно влияет на людей, причём угрожает безопасности даже тем, кто его не употребляет. Предоставляя одним участникам возможность причинять вред другим, вы действуете вне парадигмы гостеприимства.

6. Играем по-новому: фестивализация, иммерсив и красная кнопка для спикеров

В предыдущих отчётах аналитики выделяли персонализацию и фестивализацию в качестве двух отдельных тенденций. Однако становится всё очевиднее, что это не самостоятельные явления, а две грани одного целого: посетители конференций теперь хотят контролировать программу мероприятия, самостоятельно подбирать для себя сессии. Более того, участники ожидают, что реакция со стороны организаторов на их отзывы о мероприятии будет услышана незамедлительно. В перспективе это превратит конференции в подобие гладиаторских боев, где скучных спикеров с водянистыми докладами будут изгонять из залов нажатием красной кнопки.

Организаторы крупных деловых мероприятий переходят от линейного формата к многоаспектному. Как и на фестивалях, теперь программу разделяют на этапы, добавляют в неё разнообразные активности, развлекательные «сессии» с живыми выступлениями и видеомеппинг-шоу.

Мода на иммерсивные события тоже влияет на индустрию. Из-за этого, по прогнозам аналитиков из EventMB, комфортабельные средства передвижения – круизные лайнеры, поезда и даже самолёты – станут самой трендовой площадкой для деловых мероприятий в 2020 году. Замкнутое пространство отлично подходит для иммерсивного формата, кроме того, совместные поездки облегчают возможность завязать контакты (вспомните, как часто людей тянет поболтать в поезде).

Всё это наделяет новой ролью и персонал на площадке. Если раньше хостов, охранников, официантов и технических специалистов старались сделать как можно более незаметными, то теперь все они – часть большой истории, в которую играют участники. В этой игре значим каждый элемент, будь то содержание сессии, музыкальное сопровождение, угощение или костюм официанта.

Photo
Photo

7. Технологии – практически второй бейдж

Похоже, что именно в 2020 году все те технологии, новости о которых появляются в интернете, войдут в повседневную жизнь участников. Видеомеппинг сделает стенды более красочными и впечатляющими, искусственный интеллект поможет выстроить успешный нетворкинг, спонсоры будут получать отчёт об уровне удовлетворённости посетителей, а VR повысит вовлеченность онлайн-участников мероприятия. Всё это станет реальным, как только нам будут доступны 5G-сети. Кстати, первую в России зону 5G уже запустили – в Кронштадте в августе 2019 года.

Чем быстрее будет скорость интернета, тем выше вероятность, что участники предпочтут онлайн-участие традиционным билетам, особенно на образовательных мероприятиях. Это снова подводит организаторов к необходимости прорабатывать формат онлайн-участия, (например, внедрять возможности для виртуального нетворкинга). Благодаря этому в ивент мире обещает появиться новая профессия – онлайн-хост/хостесс, которые будут помогать виртуальным гостям с решением возникающих вопросов.

По мнению EventMB, в ближайшем будущем у нас появятся платформы, которые объединят сервисы для ивенторов. Растущая популярность агрегаторов и продолжающиеся на рынке процессы слияния только подтверждают это. Подобная тенденция может коснуться и приложений для мероприятий. Возможно, в скором времени, мы все будем пользоваться одним общим UBER-приложением для мероприятий вместо того, чтобы скачивать десятки громоздких в год – по одному на каждый ивент.

Speaker

Реджи Аггарвал, генеральный директор и основатель Cvent:

Технологии не стремятся заменить живое общение между людьми, они дополняют его. Ничто не сравнится с встречей лицом к лицу. Технологии просто усиливают впечатления и помогают взаимодействовать эффективнее.

С 2019 годом от нас уходит целое десятилетие, за которое ивент индустрия радикальным образом изменилась. 2020 год даст дорогу новым мероприятиям, технологичным и глокальным, устойчивым и многоаспектным. Придёт конец многим устаревшим практикам, изменятся подходы и задачи, исчезнут невостребованные профессии, появятся новые. Не изменится только желание людей встречаться и общаться, а значит, для событий и людей, которые претворяют их в жизнь, место в будущем обязательно найдется.


17.12.2019

Понравилось? Расскажите друзьям!
PR digital for event Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий безопасность выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн интерактив коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события персонал площадки премии продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорство мероприятий спортивные события среда события территориальный маркетинг технологии тренды устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности