Поколение Z в ивенте: к чему готовиться индустрии

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


На рынок труда выходит новое поколение – кто-то из них заканчивает университеты, другие уже активно строят карьеру. Event LIVE попросил руководителей ивент агентств рассказать о том, какие они – сотрудники-постмиллениалы. Сравниваем комментарии с исследованиями социологов и пытаемся предугадать, как новые лидеры изменят индустрию ивента в России.

Они гибкие и терпимые

К миру, где одежда и музыка теряют свою актуальность спустя несколько месяцев, а мемы забываются быстрее, чем успевают войти в культуру, поколение Z приспособлено лучше нас всех. Перемены для них – норма жизни, а не угроза. Центениалы открыты к новой информации, они следят за современными трендами и удачными зарубежными практиками. Часто именно постмиллениалы выступают с предложениями по внедрению инновационных подходов и инструментов в работу компании.

Ольга Коновалова, «Бизнес Диалог»: Молодые люди более гибкие, они легче адаптируются ко всему. Кроме того, они прекрасно понимают, что перед ними открыты все двери. Поэтому они не будут задерживаться в компании, которая их не устраивает.

Также постмиллениалы толерантнее своих предшественников: 38% представителей поколения Z в США считают, что гендер не определяет человека (поколение Y: 27%). Согласно опросу Левады, российские центениалы толерантнее настроены к мигрантам, другим национальным группам и меньшинствах всех мастей. Возможно, с приходом нового поколения в ивент индустрию, мероприятия в России станут терпимей и инклюзивней.

Уже сейчас некоторые операторы и площадки развивают специальные программы, упрощающие людям с особенными потребностями доступ к событиям, например, на фестивале «Усадьба Jazz» посетители с инвалидностью 1-й группы могут приобрести билеты в день мероприятия на площадке со скидкой 50%.

Они умеют в work-life balance

Еще один интересный аспект связан с тем, что центениалы куда серьёзнее подходят к балансу между работой и личной жизнью. Зарубежные и российские исследователи сходятся во мнении: личный комфорт и осознанность – главные черты поколения Z. Возможно, дело в буме на раннее развитие, из-за которого постмиллениалы с дошкольного возраста были загружены спортивными секциями, занятиями менаром, языками и танцами. Центениалы ценят своё личное время и не желают сгорать на работе: 65% из них между высоко оплачиваемой позицией со строго оговорённым графиком и вакансией с гибким графиком, но меньшей зарплатой, выберут второй вариант. Однако это не значит, что им нет никакого дела до вашей компании, напротив, сотрудник-постмиллениал всегда на связи и куда вероятнее ответит на письмо начальника после окончания рабочего дня. Но не стоит злоупотреблять этим.

Татьяна Спурнова, MaxMedium: Для нового поколения важен свободный или понятный график. Основные запросы к работодателю: удобное месторасположение, все должно быть близко, гибко, удобно, рядом.

Очевидно также, что желание центениалов сохранить гармонию между работой и личной жизнью не слишком сочетается с традиционным для индустрии ивента ненормированным графиком. Интересно будет понаблюдать, чем закончится это противостояние.

Они амбициозны

У молодого поколения больше амбиций, чем у их предшественников: 60% центениалов буквально говорят о том, что хотят изменить мир к лучшему. Грете Тунберг всего 17, а она уже была номинирована на Нобелевскую премию мира, Адора Свитак в 14 лет занимается проблемой образования и грамотности у детей, а также пишет книги и перечисляет средства на благотворительность. Логан ЛаПланте в 13 лет уже выступает на конференции TEDx в качестве теоретика современного образования – ролик с его участием набрал более 10 млн. просмотров на YouTube. Уверенные в себе, они ждут, что окружающие будут воспринимать их всерьёз и помогут добиться целей, например, открыть свой бизнес – этого хотят 72% центениалов. Скорее всего, это приведёт к тому, что в России увеличится число независимых консультантов в ивенте. Возможно, у нас в стране даже появится аналог ассоциации MPI (Meeting Professional International).

Подумайте, чем вы будете мотивировать молодых сотрудников остаться в компании. Например, «Делойт», СНГ повышает лояльность работников, предоставляя им корпоративные скидки в фитнес-залы, рестораны, салоны красоты, театры и пр. Не лишним будет и заранее подготовиться к текучке. Позаботьтесь о регламентации процессов, чтобы работа не встала, в случае, если какой-нибудь постмилениал решит отпочковаться без отработки в неудобный момент.

Photo Слева направо: Грета Тунберг, Логан ЛаПланте, Адора Свитак

Они технологичны

В отличие от поколения Y, цифровые технологии окружают постмиллениалов с самого детства, а интернет – неотъемлемая часть их жизни. По данным Commscope, 100% центениалов проверяют смартфон хотя бы 5 раз за час. Причем 7 из 10 совершеннолетних представителей поколения Z делают это каждые 2 минуты. 25% центениалов заходит в онлайн в первые 5 минут после пробуждения. Срабатывает пресловутый fear of missing out: несколько часов без доступа к интернету вызывают у центениалов тревогу (эти люди точно не станут выключать телефон на выходные).

Основатель ивент кластера Project Kitchen и Royzen Brand Мария Шугурова говорит, что постмиллениалам свойственна высокая «мозговая цифровизация». По словам Марии, они мыслят о проекте в рамках интернет-пространства и способны моментально адаптировать под него концепцию. Выходит, что пока старшие поколения вынуждены брейнштормить в поисках идей, что бы еще такого технологичного внедрить в свою выставку или конференцию, постмиллениалы будут просто искать у поставщиков то, в чём нуждаются каждый день.

Они умеют работать с информацией

Количество информации, которое ежедневно потребляют центениалы, велико, как никогда прежде. Они справляются с ежеминутными оповещениями, проверяют новости и обновления в соцсетях (согласно исследованию Google, 25% из них делает это каждые полчаса), вынуждены мириться с обилием рекламы, слушают подкасты, смотрят по одному сериалу в месяц, читают лонгриды. И пока старшие ругают их за клиповое мышление, сами постмиллениалы всё лучше работают с контентом. Запоминая только самое важное, обращая внимание на самое свежее и острое, они фильтруют и просеивают весь тот колоссальный информационный объём, который обрушивается на них. По мнению заместителя генерального директора по маркетингу компании «Бизнес Диалог» Ольги Коноваловой, умение извлекать нужное из больших объемов информации – это одно из главных качеств молодых людей, впрочем, как и навыки нетворкинга и выстраивания коммуникации.

Многооконный режим жизни влияет на подход центениалов к работе. Они способны вести множество дел одновременно, бросая и принимаясь за них снова. Поэтому не стоит переживать, если видите, что сотрудник взял телефон в руки в рабочее время, скорее всего он потратит на проверку обновлений не больше 5 минут, а потом вернётся к поставленной задаче. Об этом упоминали на панельной сессии фестиваля Red Apple. По словам старшего менеджера по стратегическому планированию BrandScience Ирины Фетисовой, новому поколению свойственно разумное потребление гаджетов, а не зацикленность на них. Ирина говорит о том, что у центениалов есть навык добывать и перерабатывать информацию, а также способность накапливать много поверхностных знаний из разных сфер.

Мария Шугурова, Project Kitchen и Royzen Brand: Многоуровневое мышление – это одна из важных характеристик нового поколения. Они готовы рассматривать идею с множества ракурсов. Центениалы не боятся предлагать – новые идеи, форматы, они максимально быстро фильтруют только необходимую информацию, которую оперативно же внедряют в работу.

Роман Тышковский, Odgers Berndtson: «У нас на больших совещаниях гораздо чаще хватаются за телефоны люди возраста 35+, чем 20-летние: кажется, что если не ответить очень быстро, то что-то случится. Двадцатилетние убирают его с глаз долой совершенно спокойно – и это удивительно. Мне кажется, мы скоро увидим, что это вообще не проблема: ни для них, ни для нас.

Они готовы упорно работать и учиться

Ольга Коновалова, «Бизнес Диалог»: Для этих молодых людей важна возможность роста и загруженность, динамика в работе. Они не будут тратить свое время в компании, где мало задач для реализации.

Согласно исследованию BrandScience, проинтервьюировавших 800 респондентов от 12-ти до 24-х лет по всей России, большая часть опрошенных в группе от 19 до 24 лет уже работает. Кто-то из них имеет постоянный заработок, кто-то периодический, но свои повседневные нужды и крупные покупки они спонсируют самостоятельно. Многие респонденты на момент опроса отмечали, что им всё ещё помогают родители, однако центениалы уже на рынке и зарабатывают собственные деньги. HR-агентство в сфере digital-маркетинга, интерактивных коммуникаций, рекламы и PR Big Fish Recruitment также отмечает, что практически все обращающиеся к ним центениалы к 23-м годам имеют какой-то опыт работы в индустрии, а многие могут похвастаться управленческим и карьерным успехом. О том, что постмиллениалы демонстрируют невероятную трудоспособность, пишет и Мария Шугурова.

Одним из главных отличий этого поколения от предыдущих является стремление получить максимум информации в короткий срок, поэтому центениалы с куда меньшим трепетом относятся к высшему образованию, предпочитая учиться по вебинарам, на курсах, будучи стажёром на мероприятии или читая профессиональные ресурсы.

Елена Конвисар, ГК НЕОЛАНТ, ЭКСПОшкола: Мы – индустрия самоучек, зародившаяся в девяностые годы уже прошлого (Карл!) века. У нас было достаточно времени и были нефтяные деньги на то, чтобы учиться на своих ошибках. У сегодняшних начинающих – их нет, ведь мы живем в непрекращающемся экономическом кризисе международного масштаба. И выживут только эффективные.

Во многих случаях мы не можем позволить себе долгосрочное образование. Нам нужно получить знания и, главное, навыки быстро и без отрыва от производства. Или быстро актуализировать знания. И в этом случае единственный выход – как раз краткосрочные курсы. Но в парадигме lifelong learning важно и обучение между делом, на бегу. Например, чтение профессиональных рассылок, профильных групп и блогов экспертов в соцсетях, на Youtube, изучение регламентов и базы, знаний компании, книг, отраслевых порталов, номинантов премий, участие в вебинарах, онлайн-марафонах, очных конференциях, да просто общение с коллегами по рынку. И разве можно сказать, что человек, учащийся буквально ежедневно, менее образован, чем тот, кто имеет диплом пятилетней давности?

Кстати, мы рассказывали том, как начинать карьеру в ивенте и где повышать квалификацию, чтобы не остаться за бортом рынка.

Они знают себе цену и ищут выгоду

Иронично, что, несмотря на разные предпосылки, представители поколения Z в Европе и России довольно схожи между собой в отношении к деньгам. Европейские центениалы выросли в эпоху Великой Рецессии, и потому довольно серьезно относятся к финансовой независимости и стабильности. Их российских ровесников наоборот сформировали уже упмянутые сытые «нефтяные» десятые, которые они воспринимают, как норму. В итоге, и те, и другие хотят высокой зарплаты. Интересно будет посмотреть на то, как эти новые лидеры будут договариваться с заказчиками о бюджетах, которые с годами только сокращаются. Скорее всего, они договорятся: согласно исследованию Google, центениалы легче расстаются с деньгами, чем миллениалы, больше половины которых называет себя «экономными». Поколение Z готово заплатить, если чувствует, что качество продукта или услуги соответствует цене. Так что есть надежда, что заказчики из поколения Z будут щедрее сегодняшних.

Мария Шугурова, Project Kitchen и Royzen Brand: То, что они более требовательны –это определенно. И запросы по заработной плате у них тоже выше, даже с учетом отсутствия опыта. Центениалы знают цену деньгам, энтузиастов, как раньше, стало меньше.

Photo

Они хотят, чтобы компания разделяла их ценности

Многие говорят о том, что центениалы готовы отказаться от использования продукции бренда, который не разделяет их принципы. Так же легко они распрощаются и с нечутким и безразличным к социальной повестке работодателем. Мария Папантиму, руководитель отдела семиотики в Signal by ONY, обращает внимание, что поколение Z в целом активнее в общественном плане, чем их предшественники. Они неравнодушны к социальным проблемам и готовы выходить на протестные акции. Генеральный директор креативного MICE агентства MaxMedium Татьяна Спурнова считает, что центениалы руководствуются не престижем бизнеса, а своим интересом. По ее мнению, постмиллениалам действительно важно, чтобы бизнес их развивал и разделял их ценности, был социально ответственным и приносил пользу обществу.

Чтобы молодые сотрудники поддерживали вашу компанию, берегите репутацию: не поддерживайте сомнительных поставщиков и думайте, стоит ли сотрудничать с заказчиками, которые оставили о себе негативный цифровой след. Прислушивайтесь к инициативам сотрудников: введите на своём мероприятии раздельный сбор мусора, разработайте политику устойчивого развития компании и демонстрируйте результаты своей деятельности работникам – пусть они будут в курсе, что вы поддерживаете zero waste или бодипозитив (если вы, конечно, действительно это делаете).

Для них важны смыслы

Недавний опрос ВЦИОМ показал, что 75% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет считают жизненный опыт родителей бесполезным для себя. Центениалы не признают авторитеты, терпеть не могут бюрократию и возмущаются, когда на них налагают ограничения «просто потому что». Отличительная черта этого поколения – они во всём ищут смысл. Приготовьтесь к тому, что эти сотрудники будут много «перечить» и приводить доводы против на планёрках. Чтобы не конфликтовать с работниками, повышайте прозрачность принятия решений. Простой пример: молодые специалисты часто восстают против дресс-кода, но в других компаниях их ровесники с удовольствием носят похожие одна на другую брендированные толстовки, выражая таким образом свою поддержку организации и коллегам.

Мария Шугурова, Project Kitchen и Royzen Brand: Коллектив и атмосфера для центениалов гораздо важнее, чем опыт компании и ее тяжеловесность на рынке. Многие идут в стартапы на проектной основе – скорее, за счет атмосферы.

Центениалам гораздо комфортнее работать, если есть хотя бы маленькая возможность что-то улучшить, изменить, адаптировать под себя лично. Это их мотивирует и вовлекает. Постмиллениалы готовы гораздо упорнее трудиться «на свободе», чем в рамках готовой должностной инструкции.

В какой-то момент эти люди придут не только в ивент, но и в политику, и тогда, возможно, протокол на мероприятиях совсем изживёт себя. Но в ближайшие годы свободолюбивому поколению Z придётся несладко. Впрочем, это касается не только протокольных мероприятий.


17.10.2019

Понравилось? Расскажите друзьям!
PR client relationship management digital for event Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий безопасность выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн интерактив коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события персонал площадки премии продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорство мероприятий спортивные события среда события территориальный маркетинг технологии тренды экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности