«Инфраструктура будущего: создавая новые центры притяжения на Дальнем Востоке». Главные тезисы сессии на Восточном экономическом форуме

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Шестого сентября в рамках деловой программы Восточного экономического форума состоялась сессия «Инфраструктура будущего: создавая новые центры притяжения на Дальнем Востоке». Дискуссия была посвящена вопросам необходимости новой конгрессно-выставочной площадки в Приморском крае.

В качестве спикеров присутствовали временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края Константин Богданенко, Директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев, директор Национального конгресс-бюро Алексей Калачёв, генеральный директор компании «Дальэкспоцентр» Вера Ермилова, заместитель генерального директора Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Анатолий Бобраков и президент Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» Михаил Грудинин. Модератором сессии выступил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Основными выводами, которые были сформированы экспертами в рамках дискуссии, стали:

  • Значимость индустрии делового туризма в мире растет, при этом конгрессно-выставочная деятельность в России только начинает развиваться;
  • Конгрессно-выставочные мероприятия благоприятно влияют на экономическую и социальную ситуацию в регионе;
  • Приморский край — перспективный регион для развития ивент индустрии.

Среди основных проблем развития событийной отрасли в Приморском крае спикеры отметили сложную логистику, нехватку инфраструктуры для проведения мероприятий и отсутствие достаточного количества квалифицированных подрядчиков.

Основные тезисы сессии

Директор Национального конгресс-бюро Алексей Калачёв представил результаты исследования, проведённого специально на Национального конгресс-бюро в преддверии Восточного Экономического форума 2019 Выставочным Научно-исследовательским центром (ВНИЦ) R&C. В ходе исследования были опрошены представители отраслевых ассоциаций (30%), организаторы мероприятий (23%), сотрудники площадок, медиа, сферы образования, 30 % из которых были представителями из Европы, Азии и США.

Speaker
  • Основными барьерами, мешающими привлечению международных мероприятий на Дальний Восток, по мнению иностранных специалистов, являются: транспортная доступность (67%), отсутствие информации о регионе (50%), слабое продвижение на международном рынке (42%), недостаток специализированных конгрессно-выставочных площадок (33%) и языковой барьер (33 %). Интересно, что политическую ситуацию никто из респондентов не рассматривал в качестве барьера для привлечения мероприятий.
  • Бóльшая часть респондентов (84,6%) не смогла назвать каких бы то ни было знакомых им мероприятий, проходящих на Дальнем Востоке. И только 15,4% знают Восточный Экономический Форум.
  • При организации / посещении мероприятия в другой стране для делегатов наиболее важны: уровень безопасности (50%), наличие прямых рейсов в город проведения мероприятия (42%), отсутствие необходимости оформления визы (42%), возможность узнать всю информацию о дестинации в одном месте (25%), проведение мероприятия на специализированной площадке (25%).
  • Потенциально в ближайшие 5 лет на период с 1 сентября 2019 по 1 сентября 2024 в странах АТР может пройти 280 мероприятий, из них подтверждено проведение 40 ротируемых международных мероприятий.

Photo Из презентации Алексея Калачёва на сессии Восточного экономического форума «Инфраструктура будущего: создавая новые центры притяжения на Дальнем Востоке»

Директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев подтвердил, что для привлечения крупных мероприятий Дальнему Востоку остро не хватает соответствующей инфраструктуры и напомнил о важности продвижения возможностей российских конгрессных центров в мире:

Speaker
  • Саммит АТЭС в 2012 году стал здесь отправной точкой как для развития бизнеса в регионе в целом, так и индустрии MICE, которая получила значительный импульс и инфраструктурный фундамент.
  • Прежде чем форум АТЭС был проведён, на Дальнем Востоке появилась необходимая инфраструктура – мосты и дороги, Дальневосточный Федеральный университет, а также был реконструирован аэропорт.
  • С развитием Восточного экономического форума становится очевидно, что кампус Университета ДВФУ уже не справляется с масштабом такого мероприятия. Ее инфраструктура временная, и не подходит для постоянных сменяющих друг друга в течение года мероприятий.
  • Заниматься строительством и продвижением конгрессно-выставочной инфраструктуры следует параллельно, как это было сделано с КВЦ «Экспофорум», который за семь лет до открытия начали презентовать в Барселоне и Франкфурте с целью привлечения будущих клиентов и ротируемых мероприятий. На данный момент КВЦ «Экспофорум» – это самый известный российский конгрессно-выставочный центр за рубежом.
  • Росконгресс участвует в подготовке обоснования строительства конгрессно-выставочного центра на острове Русский. Возможно, таких центров будет несколько. Их строительство потребует расширения имеющейся инфраструктуры, в том числе строительства нового моста.
  • Фонд «Росконгресс» всегда поддерживает развитие малого, среднего и даже большого бизнеса в области MICE-индустрии. Поэтому на Дальнем Востоке  ничего «сносить» не будут, любая малая и средняя компания будет приводить сюда еще больше мероприятий, будет их генерировать и организовывать. С точки зрения развития MICE-индустрии это только плюс

Photo Источник: Event LIVE

Специально для собравшихся на сессии записал видеообращение Профессор Дэвид Хайнд, президент Азиатско-Тихоокеанского Института ивент менеджмента (Asia Pacific Institute for Events Management) и исполнительный директор Travel Industry Academy Ltd. В видеообращении он перечислил четыре ключевых фактора развития MICE в регионе:

  • Комфортная бизнес-среда, которая позволит отрасли развиваться
  • «Коннективность» – доступность мероприятия, как транспортная, так и технологическая. У делегатов должна быть возможность легко добраться в регион или включиться по видеосвязи.
  • Человеческий капитал – квалифицированные местные кадры.
  • Инфраструктура – отели и, что самое главное, площадки для мероприятий, соответствующие всем международным стандартам MICE. Для России, Восточной Европы и Приморского региона этот фактор является ключевым пунктом, необходимым для развития индустрии деловых мероприятий.

Вера Ермилова, член президиума Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) на Дальнем Востоке; член Комитета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ; генеральный директор компании «Дальэкспоцентр» представила тенденции строительства конгрессно-выставочных центров в мире в мире и дала экспертную оценку состояния конгрессно-выставочной инфраструктуры Дальнего Востока:

Speaker
  • Современные конгрессно-выставочные площадки представляют собой гибкие и мультиформатные культурные объекты, интегрированные в городскую среду. На их территории размещают библиотеки, экологически чистые зоны с садами и парками, галереи, профессиональные образовательные кластеры и пр. Яркими примерами площадок такого типа являются Singapore International Convention & Exhibition Centre (SUNTEC) в Сингапуре и Shenzhen World Exhibition & Convention Center в Китае.
  • При подготовке и проведении крупных статусных выставок правительство КНР принимает активное участие в их планировании, финансировании и общей координации. На сегодня Китай является азиатским лидером по числу регулярных международных экспо, ежегодно в нем проводится более 3,5 тыс. выставок.
  • Выставочный комплекс не является объектом прибыли частной компании, он представляет собой катализатор, механизм развития экономики региона в частности и страны в целом.
  • Конгрессно-выставочные площадки Владивостока обладают рядом серьезных недостатков: сейчас главные мероприятия проводятся на территории Дальневосточного Федерального университета, который строился без оглядки на внутрироссийские и международные стандарты КВЦ, здесь запрещено вести торговлю и привлекать тяжелую технику; выставочные павильоны в Туристско-рекреационном кластере «Приморское кольцо» не отапливаются, территория вокруг него не обладает требуемой инфраструктурой, а дорога до «Приморского кольца» занимает 30-40 минут без учета пробок. Остальные спортивные комплексы от 1,5 тыс. до двух тыс. кв. м., не приспособлены к проведению мероприятий (нет даже парковок).

Также Вера Ермилова предложила необходимые с ее точки зрения шаги для развития конгрессно-выставочной деятельности в Дальневосточном регионе:

  1. Позиционировать Владивосток, как место проведения мероприятий азиатско-тихоокеанского региона, Форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
  2. Привлекать в регион отраслевые мероприятия, связанные с географическими особенностями Дальнего Востока.
  3. Поощрять проведение встреч профессиональных объединений и ассоциаций на территории региона.
  4. Организовать международную профессиональную выставку для специалистов выставок и конференции по конгрессной и выставочной деятельности, направленных на привлечение планировщиков выставок и конгрессов, организаторов различного рода мероприятий делового характера, представителей профессиональных ассоциаций, потенциальных корпоративных заказчиков преимущественно из стран азиатско-тихоокеанского региона.
  5. Упростить порядок въезда граждан ряда государств по электронным визам на все типы пунктов пропуска Дальнего Востока.

Photo Источник: Григоров Гавриил/ТАСС

Данные, представленные спикерами, дополнил временно исполняющий обязанности вице-губернатор Приморского края Константин Богданенко

Speaker

На данный момент Владивосток занимает третье место среди российских городов по приросту иностранных туристов, а также по числу иностранных авиакомпаний и авиарейсов.

Он также добавил, что за два года возможностью въехать во Владивосток по электронной визе воспользовались 100 тыс. человек.

Кстати, в Рейтинге событийного потенциала регионов России ВНИЦ R&C за 2018 год Владивосток занял десятое место, потеряв четыре позиции с 2017 года. Как следует из показателей, именно меньшее по сравнению с другими городами количество объектов материально-технической базы стало причиной этого изменения.

Заместитель генерального директора АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Анатолий Бобраков подтвердил перспективность открытия новой конгрессно-выставочной площадки в Приморском крае.

Speaker

Объем событийного рынка азиатско-тихоокеанского региона – 220 млрд. долларов в год. В одном только Китае находится 110 конгрессно-выставочных площадок. По оценкам, конрессно-выставочный центр, посещаемый миллионом человек в год, принесет Дальнему Востоку около 20 тыс. рабочих мест и 60 млрд. продаж и поставок.


11.09.2019

Понравилось? Расскажите друзьям!

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности