5 трендов выставочной индустрии на 2019 год от UFI

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Мировую экономику ждут перемены, и выставочная отрасль не сможет избежать их влияния. Чем удивить посетителей, как отстроиться от конкурентов в 2019 году и почему фестивализация – не гарантия успеха? Всемирная ассоциация выставочной индустрии (UFI) сформулировала 5 трендов наступающего года.

1. Выставочные операторы выходят за пределы своих стран. Изменение торговых моделей как следствие нестабильности мировой экономики

В 2018 мировая экономика росла более высокими темпами, чем ожидалось. Но политическая напряженность увеличивается, и все большее число стран приходит к политике протекционизма. В этих условиях экономический рост замедляется во всем мире. Распространение ложной информации также не идет на пользу мировой экономике.

В своих последних прогнозах МВФ предупреждает о том, что для нее грядут непростые времена, называя причиной новые тарифы и все тот же протекционизм. Подсчитано, что одни только новые торговые пошлины между США и Китаем, вступившие в силу с конца сентября, приведут к снижению глобального экономического роста на 0,4% в долгосрочной перспективе.

Но и без этого поддерживать рост на выставочных рынках, особенно зрелых, становится все труднее: Центр исследований выставочной индустрии (CEIR) заявил, что только в США за семь из последних восьми кварталов наша индустрия растет недостаточно высокими темпами в сравнении с экономикой страны в целом.

Результаты опросов подтверждают, что все больше выставочных организаторов из Америки рассматривают возможность вести бизнес за пределами своей страны. В то же время в 2018 году, впервые в истории, китайский организатор получил контрольный пакет акций на выставке за пределами Китая.

В будущем все больше игроков двух крупнейших внутренних мировых рынков будут интересоваться альтернативой бизнеса за границей. Это открывает новые возможности для установления партнерства между организаторами выставок из самых разных стран и поможет извлечь выгоду из совместных интересов.

2. Безопасность в цифровых технологиях

За десять лет мы все привыкли к присутствию социальных сетей и смартфонов в нашей жизни. Пришло время положить конец дискуссии о роли цифровых технологий в выставочной индустрии. Сейчас все, что присутствует на выставочной площадке и в офисе ивент-менеджера, связано с цифрой. Оцифровывается даже сам личный опыт посетителей выставки.

Год назад в UFI еще называли цифровизацию трендом, но сегодня цифровые технологии стали настолько же привычным делом, как и электричество. Они уже превратились в товар, например на выставках безопасности. Принятый Европейским Союзом Общий регламент по защите данных (GDPR) привел нас к новым нормам, на которые индустрия должна опираться в работе с данными клиентов. Теперь от организаторов требуется не только минимизировать риски на выставочной площадке, но и продумать меры кибер-безопасности. Эти изменения закономерно ведут к наращиванию внутренних ресурсов для достижения этой цели.

Обработка и безопасность имеющихся данных станут важнейшими темами в будущем. По мере того, как коммуникация между организаторами выставок по всему миру и их клиентами переходит в онлайн, работа с данными становится основой для всех бизнес-процессов.

Фото Выставка

На фото слева направо: Кай Хаттендорф, управляющий директор UFI, Крейг Ньюман, президент UFI, Александр Беглов, Врио губернатора Санкт-Петербурга

3. Конкуренция на основе качества предоставления базовых услуг

На протяжении многих лет под термином «show» в контексте выставочной отрасли понималась демонстрация товаров и услуг экспонентами. Но для миллениалов и постмиллениалов не меньшее значение имеет важнее как раз то само шоу, которое организаторы устраивают в выставочном пространстве.

«Фестивализация» – это модный термин, который определенно исчезнет так же быстро, как и появился, но мы рекомендуем внимательно прислушиваться к клиентам и их запросам о том опыте, который они хотят получить от посещения выставки. По мере того, как все больше выставок, конференций и конгрессов начинают перекликаться или даже дублировать друг друга, фокус на шоу может помочь избавиться от этой проблемы. Если же не обращать внимания на меняющиеся требования, можно оказаться в зоне риска.

После опроса 13 000 посетителей выставок по всему миру для отчета UFI и Explori Global Visitor, есть четкое понимание того, что их ожидания меняются. Многие из посетителей сообщали о том, что устали от торговых выставок. Это в меньшей степени касается рынков развивающихся стран, но в Северной и Южной Америке доля подобных ответов составляет 25%. Судя по отзывам, в будущем значительно вырастет интерес к рынкам и конференциям, доступ к которым предоставляется онлайн.

Организаторам выставок и представителям выставочных площадок настоятельно рекомендуется не забывать оказывать даже самые элементарные услуги на высшем уровне, потому что факторы, имеющие самое большое значение для посетителей, до удивления просты. В первую пятерку вошли: рассадка, кейтеринг, организация очередей, парковки и степень профессионализма экспонентов. В совершенстве решив все задачи, связанные с этими аспектами, можно в значительной степени улучшить впечатления посетителей от выставки.

4. Слияние и сотрудничество

В последние два года активно учащается слияние и поглощение капиталов. Эти процессы раскачивают всю выставочную индустрию. Также по данным «Всемирной карты выставочных площадок UFI», появляется все больше и больше выставочных площадок по всему миру: в 2019 году рынок ожидает открытия крупнейшего в мире выставочного комплекса в Шэньчжэне, Китай.

Как и год назад, тренд на обогащение высшего менеджмента отрасли знаниями и навыками из разных секторов экономики, продолжит свое развитие.

В выставочную индустрию приходят миллиарды долларов, и вот уже второй год все признаки указывают на то, что она остается привлекательной для инвесторов, которые находятся в поиске надежного возврата среднесрочных инвестиций. И все это, несмотря на не самые позитивные экономические перспективы!

Год назад мы писали о возникновении гибридных форматов мероприятий, таких как веб-саммит, в котором присутствуют как выставочные и фестивальные элементы, так и составляющие конференций. Эта тенденция сохранится, и границы между привычными форматами продолжат размываться.

На рынке тоже появляется все больше новых игроков: государственных выставочных площадок и организаторов, семейных фирм и представителей правительственных органов. Рост числа инвесторов извне индустрии поднимает цены все выше и выше. Определенно, репутация выставочной индустрии только выиграет от этой тенденции. Остается только выяснить, насколько вероятен успех этих ставок на рост. Все это поможет заинтересованным сторонам лучше понять, как именно каждая выставка и каждая выставочная площадка в частности влияет на экономику.

КстатиВ центре внимания 85-го Конгресса (UFI) оказалась конгрессно-выставочная деятельность в России и за рубежом, новейшие ивент технологии, лучшие практики UFI и многое другое. Участие в мероприятии приняли порядка 400 делегатов из 45 стран мира, в том числе из США, Великобритании, Франции, Германии, Испании, Италии, Австрии, Японии, КНДР и других. О главных темах повестки прошедшего события и его итогах можно прочитать в статье В Санкт-Петербурге прошел 85 Конгресс UFI: фокус на Россию.

5. Больше разнообразия в руководстве

И организаторы, и площадки продолжают переосмысливать свои подходы к привлечению талантов и управлению ими: какие специалисты необходимы, как навыки наиболее востребованы в данный момент времени.

В преуспевающие команды, которые проводят выставки и влияют на их развитие по всему миру, а также управляют выставочными площадками, входят представители самых разнообразных навыков, национальностей и квалификаций. Медленно, но верно, эта тенденция начинает проявляться в выставочной индустрии, что напрямую касается состава руководства в компаниях. Разнообразие в советах директоров наполняет выставочную индустрию новыми голосами. Наиболее заметно этот тренд повлиял на количество женщин в руководстве компаниями, но также все чаще появляются новые лидеры из не имеющих прямого отношения к выставочной индустрии сфер деятельности. Обе эти тенденции продолжат существовать в 2019 году, и даже нарастят свои обороты в будущем. Без сомнения, выставочной отрасли это пойдет только на благо.

КстатиТочки контроля 2018: 5 тезисов от Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) – в этой статье ровно год назад мы рассказывали о том, каким отрасль видела 2018 год в конце 2017.

По материалам Всемирной выставочной ассоциации (UFI) http://blog.ufi.org Статья на русском языке подготовлена эксклюзивно для Event LIVE, при перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна. Фото превью: Евгений Реутов/фонд «Росконгресс». Фото в материале: ufi.org


25.12.2018

Понравилось? Расскажите друзьям!
AI в ивенте Client relation management Event TALENTS Event-SREDA PR client relationship management digital for event Ивент в законе Ивент-Кухня Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность билетные технологии бюджетирование выставки выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн ивент в онлайне ивент как бизнес интерактив кейтеринг коммуникации коммуникация конгресс-бюро конгресс-деятельность конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепции концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг образование обучение онлайн-ивенты онлайн-мероприятия отраслевые мероприятия отраслевые события переводчики персонал площадки премии продажи продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорские мероприятия спонсорство мероприятий спортивные мероприятия спортивные события среда события стандарты территориальный маркетинг технологии тренды управление впечатлениями устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности