Безопасность события: угрозы тайные и явные. Исследование Professional Convention Management Association (PCMA), США



Раньше под безопасностью событий понимали поиск карманников на площадке мероприятия. Сегодня же речь в большей степени идет о предупреждении возможных террористических актов и массовых беспорядков. Professional Convention Management Association (PCMA), США провела исследование и опрос экспертов индустрии встреч в США. 10 экспертов – представителей площадок, ивент продюсеров и профессиональных ассоциаций обсуждают один из самых актуальных трендов 2017 года – безопасность мероприятий и площадок.

Для Джеймса Шульце, CMP, реалии безопасности на мероприятиях сформулировал клиент, с которым Шульце работал сразу после терактов 11 сентября. Впервые - на выставке, где присутствовало 7,5 тысяч участников. Крупный производитель тракторов запланировал провести ее для своих дилеров в США в ноябре 2001 года. "Они были очень обеспокоены тем, что они представляют мишень для террористов ", сказал Шульце, бывший офицер морской пехоты США, имеющий почти 20-летний опыт планирования бизнес-мероприятий. "Я представил им общие аргументы, взвесил все за и против, уверил их, что и сами участники, и город, где будет выставка - неинтересная мишень для террористов».

Два года спустя, клиент захотел провести частное событие в Национальном центре в Вашингтоне, округ Колумбия - одно из первых мероприятий, которое было разрешено провести там после 11 сентября. На этот раз точка зрения на безопасность была на кардинально другой. Организаторы не стали проводить свое мероприятие, так как это дорого. Действительно, для обеспечения реальной безопасности требуется много денег. Или лучше не делать совсем.

Где-то между этими двумя крайностями - без риска и с высоким риском – лежат угрозы для вашей обычной конференции. Это сложный алгоритм, он перевесит такие факторы, как стабильность дестинации, ее потенциальная привлекательность с политической точки зрения. По результатам нового опроса Convene survey, а также интервью, проведенных Professional Convention Management Association (PCMA), США, с профессионалами отрасли в различных секторах - именно безопасность проведения мероприятия в том или ином городе приобретает серьезный смысл сегодня. В свете массовых расстрелов в торговых центрах, офисных зданиях, церквях, школах и других публичных местах Соединенных Штатов, в свете террористических атак, как в Париже, в Ницце, в Берлине, в Стамбуле - многие страшные события происходят в местах скопления народа, на массовых городских мероприятиях. Однако, деловым мероприятиям, конгрессам, конференциям, пока везет, говорят эксперты.

"Когда вы идете в конференц-центр для организации выставки, встречи или съезда," говорит Дэвид Дюбуа, CMP, CAE, CTA, президент и исполнительный директор Международной ассоциации Выставок и Мероприятий (IAEE), "как правило, вы входите в здание, вы подходите к стойке, затем берете бейдж, и в большинстве случаев вас даже не сканируют перед входом в зал заседаний. Подумайте о конференц-центрах, таких как McCormick Place, Орландо, США. Это конференц-центр с 1326 дверями. Даже небольшой конференц-центр может иметь 50 дверей. Там могут быть камеры, а могут и не быть. Конференц-центры – это очень легкая мишень ".

Новые форматы событий диктуют новые требования к площадкам. Будущее событий = будущее площадок? Как событие дает второе рождение площадке? На панельной дискуссии «Площадка VS организатор события: coopetition или competition?» в рамках VI Евразийского Ивент Форума (EFEA) 2017 в Санкт-Петербурге 18-20 января 2017 участники обсудят вопросы взаимодействия и совместного будущего организаторов мероприятий и площадок.

ОЦЕНКА УГРОЗЫ

Безопасность и охрана – это две разные вещи. Если безопасность имеет отношение к поддержанию внутренней среды, предотвращение несчастных случаев, нарушений, то охрана в большей степени занимается активными угрозами со стороны внешних источников - традиционно низших элементов, таких как карманники и протестующие, но больше она сосредоточена на более решительных, широкомасштабных атаках, таких как, массовые расстрелы и связанные с терроризмом взрывы.

Источник: PCMA Convene

В недавнем опросе Convene 67% респондентов заявили, что их уровень беспокойства по поводу безопасности событий возрос за последние пять лет, а 45% отметили, что тратят на безопасность существенно больше, чем три года назад. Специалисты American Express Meetings & Events в рамках исследования 2017 Global Meetings and Events определили "обязанность соблюдать осторожность" как ключевую для организаторов событий и отметили, что "мероприятия имеют специфические особенности, когда дело доходит до контроля, управления и оперативного реагирования в случае форс-мажорных обстоятельств". И на IMEX America в Лас-Вегасе в октябре 2016, группа организаций и ассоциаций индустрии встреч во главе с International Association of Venue Managers (IAVM),) the Exhibition Services and Contractors Association, and IAEE - объявили о создании the Exhibitions and Meetings Safety and Security Initiative. Основная функция этой рабочей группы - разработка руководств по безопасности для конференц-центров.

Среди многих конгрессов, которые проходят в центре ежегодно - the Washington Auto Show. Его организаторы со времен атак 11 сентября не афишируют свою общую посещаемость. "Мы говорим о знаковом городе, о потрясающем здании, о культовой индустрии, о программе, и о большом количеством гостей - без деталей," говорит Роберт Йоффе, Yoffe Exposition Services и директор автосалона, - участники понимают нашу осторожность, что мы довольно сильно рискуем стать мишенью."

"Мы хотим оказаться на шаг впереди. Предупрежден, значит, вооружен," - сказал на IMEX America TV Президент и исполнительный директор IAVM Брэд Мейн, CFE. "Мы хотим иметь возможность уменьшить шансы на то, что может произойти. Мы хотим решить свои проблемы с безопасностью".

Вся индустрия встреч в США и Европе понимает, что смысл термина «безопасность» сегодня трансформировался. "Службы безопасности всегда старались обезопасить мероприятие от воровства, они контролировали доступ зарегистрированных участников на площадку," – делится размышлениями Алан Стил, президент и исполнительный директор New York Convention Center Operating Corporation, управляющей компании New York Convention Center . "Конечно, эти задачи все еще входят в функционал служб безопасности, и особенно в таком городе как Нью-Йорк. Но острее сейчас стоит вопрос решения более масштабной проблемы. Угроза терроризма. Пока в нашей индустрии не было прецедентов, но, очевидно, мы рискуем некоторыми мероприятиями, к которым хотим привлечь внимание".

Подобная история есть в другом городе, который тоже оказался мишенью 11 сентября. Walter E. Washington Convention Center в Вашингтоне, округ Колумбия, он находится недалеко от Белого дома. Среди многих конгрессов, которые проходят в центре ежегодно - the Washington Auto Show. Его организаторы со времен атак 11 сентября не афишируют свою общую посещаемость. "Мы говорим о знаковом городе, о потрясающем здании, о культовой индустрии, о программе, и о большом количеством гостей - без деталей," говорит Роберт Йоффе, Yoffe Exposition Services и директор автосалона, - участники понимают нашу осторожность, что мы довольно сильно рискуем стать мишенью."

Источник: PCMA Convene

Озгюль Озкан Явуз, генеральный директор Convention & Visitors Bureau Стамбула, города, где сейчас бушуют террористические атаки, считает, что все главные городские районы находятся под угрозой: "Мы все знаем, что безопасность является главной глобальной проблемой для всех столичных городов, и мы знаем, что эти опасения влияют на выбор организаторами направлений для своих будущих туристических и деловых мероприятий. Всего этого не было каких-то 5-10 лет назад".

Пока, самое близкое, с чем столкнулся конференц-центр в Соединенных Штатах, известная террористическая атака, это взрывы на Бостонском марафоне в 2013 году, произошедшие в нескольких кварталах от John B. Hynes Veterans Memorial Convention Center. "А что, если это случилось бы прямо перед Hynes Convention Center", говорит Дюбуа, "и вдруг мир видит заголовки газет: «Взрыв в Hynes Convention Center»? Каково это бы было? Это было бы второе 11 сентября. Люди напуганы, они не едут на конференции. Как бы это сказалось на индустрии встреч, на выставочном бизнесе?"

42% респондентов Convene’s survey создают план безопасности для каждого из своих событий, а 57% страхуют свое мероприятие

Ивент профессионалы в США особенно обеспокоены массовыми расстрелами, которые стали достаточно распространенными. Более того, они теперь имеют более специфичный эвфемизм: ситуации с активным стрелком. Эта ситуация заставляет некоторых планировщиков дважды подумать о проведении мероприятия в каком-нибудь штате, где дозволено свободное ношение огнестрельного оружия. Согласно опросу в Convene survey, 24% респондентов заявили, что они принимают во внимание наличие закона о свободном ношении оружия при выборе места проведения мероприятия. "Мы воздерживаемся от проведения мероприятий в штатах, где разрешено свободное ношение оружия, - написал один из респондентов. - Наши международные участники поинтересовались, с какими потенциальными проблемами в области безопасности они могут столкнуться на конференции, например, в Техасе, где разрешено свободное ношение оружия, где действительно много вооруженного насилия. Поэтому мы запланировали несколько конференций в Канаде и в Европе ".

РИСКИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Что же предпринимают профессиональные организаторы мероприятий в контексте этих новых угроз?

42% респондентов Convene’s survey создают план безопасности для каждого из своих событий, а 57% страхуют свое мероприятие. "Организация спонсорства мероприятия или выставки имеет юридическую обязанность обеспечить безопасные условия для своего события, - утверждает Барбара Дан О'Нил, партнер юридической фирмы Barnes & Thornburg и президент Academy of Hospitality Industry Attorneys, - и эта обязанность начинается с момента выбора площадки и продолжается даже после окончания мероприятия."

Keller Williams, штат Техас, основавшие глобальную франшизу недвижимости, недавно тщательно пересмотрели протоколы безопасности мероприятий, чтобы сосредоточиться на создании плана управления рисками для каждого отдельного события, включая Family Reunion - ежегодный съезд на 17 000 участников. "К счастью, у нас нет серьезной угрозы на этот момент, - делится размышлениями менеджер событий Андре Лико, который создал программу управления рисками, - я начал эту программу с рассмотрения наиболее вероятных угроз, затем мы фокусируемся на них и расширяем программу для предупреждения более масштабных проблем - если мы в Орландо, то это сезон ураганов. Если мы находимся в месте, где ношение оружия может быть проблемой, значит, будем решать эту проблему".

Этот перспективный подход берет свои корни в чрезвычайном происшествии с благополучным концом: во время Family Reunion 2014 в Phoenix Convention Center сработала пожарная сигнализация. Ситуация разрешилась штатно, но выявила некоторые недостатки. "Это был первый раз, когда мы должны были эвакуировать всё здание, и мы поняли, что нам не хватает связи", сказал Эми Мейфилд, CMP, старший менеджер событий для Keller Williams. "Целая вечность, казалось, прошла пока мы всех пересчитали, убедились, что все на месте, когда нам сообщили, что на самом деле, у нас просто прорвало трубу".

Для Family Reunion 2016 года, проходившем в Новом Орлеане в Ernest N. Morial Convention Center, Андре Лико выделил в план управления рисками восемь возможных чрезвычайных ситуаций: медицинские, пожарные, активный стрелок, отключение электричества, строительство / разрушение здания, ураган / торнадо, угроза взрыва бомбы, и гражданские беспорядки. "Последнее, что мы добавили к плану мероприятия в 2016 - это сценарий активного стрелка, - сказал Лико, - об этом все говорят, это постоянно в новостях. Мы должны предусмотреть подобное ".

Есть примеры, когда конференц-центры имеют эксклюзивные права по вопросам безопасности, и они выполняют весь процесс. Мы - нет. На данном этапе мы ответственны за безопасность на территории, по периметру конференц-центра, а продюсер события несет ответственность за допуск к мероприятию и работу в общественных местах, которые используются для регистрации и проведения заседаний.

Боб Меллингер так же является фанатом адаптируемого и гибкого планирования безопасности событий. Генеральный директор Attainium, консалтинговой группы по управлению кризисами и рисками, предоставляющей обучение в условиях, приближенных к реальным, Меллингер отмечает, что есть определенные вероятности, которые вы всегда должны учитывать - ураганы во Флориде, землетрясения в Калифорнии, торнадо и метели на Среднем Западе. "Я хотел бы также попробовать и обнаружить, что еще происходит в городе, в котором у вас происходит событие или встреча," сказал он. "Есть ли еще какие-то риски, катаклизмы, ближайшие события (до или сразу после вашей конференции), которые могут негативно повлиять на ваше мероприятие?»

Кто несет ответственность за безопасность мероприятия - организатор мероприятия или место? "Все перечисленное," говорит Барбара Дан О'Нил. - В конце концов, это общество, построенное по принципу ответчик-истец. Если кто-то пострадает, Господи прости, юристы клиента подадут в суд на всех и даже на тех, кто отдаленно связан с этим.» Фактически это означает, что и участники, и организаторы, и площадка должны быть осведомлены о своих обязанностях. "В отеле, например, общественные места - холлы и фойе - контролирует сам отель, - говорит Дан О'Нил, - а мероприятие проходит в конференц-зале – кто будет нести ответственность за безопасность? Эти вещи должны быть оговорены сторонами в самом начале.»

«Для конференц-центров это даже путь к развитию, - говорит Стил. - Есть примеры, когда конференц-центры имеют эксклюзивные права по вопросам безопасности, и они выполняют весь процесс. Мы - нет. На данном этапе мы ответственны за безопасность на территории, по периметру конференц-центра, а продюсер события несет ответственность за допуск к мероприятию и работу в общественных местах, которые используются для регистрации и проведения заседаний. Но, конечно, мы гораздо более активно участвуем в процессе планирования работы с частным охранными фирмами, чем раньше".

То же самое происходит и с Viparis, который управляет 10 главными конференц- и выставочными площадками во Франции. Особенно, ситуация обострилась после целого ряда террористических атак в театре, на спортивном стадионе во французской столице в ноябре прошлого года, а позже – в Ницце. "Мы постоянно стремимся объединять усилия с организаторами событий, - говорит генеральный директор Viparis Мишель Дюссолей. - Все определяется исходя из потребностей каждого события. У кого-то это большое количество багажа, у кого-то – что-то другое".

А что говорят продюсеры событий?

Как Дан О'Нил и Стил, Шульце находит компромисс. "И организаторы, и площадки имеют свои собственные обязанности, - сказал он. "Для владельца выставочного центра, это ваш актив, вы хотите защитить его. Вы собираетесь предпринять любые шаги, которые вы считаете необходимыми для этого. Но большинство планировщиков не любят смотреть правде в глаза, что мы в действительности кучка брокеров проката, что мы арендуем имущество и оборудование для людей, чтобы сделать наши мероприятия, а затем мы уходим, делаем другие мероприятия на других площадках. Из-за того, что мы собираем всех вместе, и все организуем, создаем при этом опасность, по сути дела. Мы создаем мишень. Мы создаем возможность беды. Таким образом, это наша ответственность, и независимо от того, что плохое может случиться, мы должны принять меры защиты ".

Но Йоффе имеет другую точку зрения. "Фактически именно продюсеры мероприятия несут ответственность за безопасность, - утверждает Йоффе. - Отчасти потому, что большинство конференц-центров в США вообще не имеют металлоискателей, они просто требуют проверки сумок на входе. В зависимости от типа события, которое проходит в конференц-центре, выбо мер безопасности и их обеспечение - это обязанность его продюсера. Однако, ситуация может усложниться тем, что одновременно на площадке может проходить несколько событий. При этом вы приложили максимум усилий, а продюсеры мероприятия-соседа проигнорировали вопросы безопасности вообще. Для меня, например, это самое неприятное. Поэтому, когда мы говорим о безопасности мероприятия, то на мой взгляд, ответственность за управление рисками и кризисное реагирование возлагается только на организаторов события. В конечном счете именно они ответственны за привлечение, приглашение участников, именно им доверяют свои жизни и посетители, и поставщики, и экспоненты, и сотрудники. Всё, что мы тут обсуждаем, касается только человеческой жизни. В конце концов, нас меньше всего волнует, что может рухнуть здание. Это будет трагедия, потеря денег для собственника, но само сооружение всегда можно восстановить. Не дай Бог что-то произойдет, мы как организаторы должны убедиться, что каждый отдельный человек, работает ли он на объекте, присутствует ли он на мероприятии - это не имеет значения для нас – в безопасности, мы хотим убедиться, что в экстренной ситуации выживут все".

Кристофер Дюрсо.
По материалам PCMA Convene.

Мультиязычный партнер Event LIVE - Бюро переводов "Сфера". Материал на русском языке подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. При перепечатке и цитировании ссылка на страницу с публикацией обязательна.


10.01.2017

PR client relationship management digital for event Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ бартерное сотрудничество билетные технологии бюджетирование выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм кейтеринг конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепция креативная экономика молодые специалисты научная конференция научные конференции обучение онлайн события отраслевые мероприятия отраслевые события переводчики персонал площадки продажи продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событийный туризм спикеры и модераторы спонсорство мероприятий спортивные события стандарты территориальный маркетинг технологии тренды эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

  • EXPO BUSINESS REVIEW
ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности