Снова в школу: 9 зарубежных программ сертификации для организаторов мероприятий

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Начало нового учебного года – подходящий момент, чтобы задуматься о повышении квалификации и получении новых навыков. Event LIVE публикует список из 9 зарубежных программ, прохождение которых гарантирует получение международного сертификата, подтверждающего уровень профессионализма организатора мероприятий. У многих из них, кстати, ещё открыт приём заявок!

1. CMP: Certified Meetings Professional

Picture

CMP, возможно, наиболее популярная программа сертификации для организаторов мероприятий – более 14 000 человек в мире являются обладателями этого статуса. Программа была запущена профессиональным объединением Events Industry Council (EIC) ещё в 1985 году. Сертификат CMP признан во всём мире как знак передового опыта в отрасли. Успешно прошедшие тестирование становятся членами сообщества EIC.

Чтобы быть допущенным к тесту на получение сертификата, понадобится не менее трёх лет опыта работы в индустрии, а также 25 часов прослушанных курсов и мероприятий из списка одобренных Советом. Экзамен включает вопросы по самым разным темам, в том числе стратегическому планированию, управлению площадками и маркетингу мероприятий. EIC рекомендует желающим получить сертификат внимательно ознакомиться с Международными стандартами CMP, доступными на сайте.

Экзамен на получение CMP проводится в онлайне и состоит из 165 вопросов. Кандидатам предоставляется три с половиной часа, чтобы ответить на 15 вопросов предварительного тестирования (без баллов) и 150 рабочих вопросов (с баллами). В результате кандидат получает отметку «сдано» или «не сдано»

Стоимость подачи заявки на CMP – $250 долларов. После её одобрения необходимо внести еще $475 за сдачу будущего экзамена. В течение 12 месяцев со дня оплаты экзамен можно сдавать несколько раз, но каждая попытка оплачивается отдельно.

2. CSEP: Certified Special Events Professional

Picture

Сертификат CSEP – это лицензия на управление мероприятиями, учреждённая объединением International Live Events Association (ILEA) в 1993 году. Программа также имеет авторитетный статус и признание по всему миру. Чтобы быть в курсе лучших отраслевых практик, ассоциация рекомендует проходить аттестацию CSEP каждые пять лет.

Для допуска к экзамену необходимо предоставить доказательства наличия собственного опыта – не менее 5 лет. Также возможно прохождение экзамена с трёхлетним опытом при наличии рекомендательного письма от члена сообщества CSEP или диплома о прохождении образовательной программы в сфере гостеприимства/индустрии мероприятий.

Для подготовки к экзамену ассоциация ILEA рекомендует изучать книги из Одобренного списка источников информации и штудировать Отраслевой глоссарий. Также ассоциация проводит мероприятия, на которых можно получить необходимые знания. На прохождение экзамена кандидату даётся 2,5 часа, тест включает 115 вопросов.

Взнос за подачу заявки CSEP составляет $350 долларов, за каждую попытку сдать экзамен придётся отдать столько же.

3. CPCE: Certified Professional in Catering and Events

Picture

Статусом эксперта в сфере общественного питания, гостеприимства и кейтеринга CPCE наделяет американская  ассоциация National Association for Catering and Events (NACE). Для поддержания звания профессионала CPCE также необходима регулярная переаттестация, которая проводится каждые пять лет после прохождения 30 учебных часов.

Для допуска к экзамену кандидата просят завершить 30-часовое обучение путём участия в мероприятиях, сертифицированных NACE, и приобрести обучающие материалы: справочное руководство и пакет CPCE Fast Track, в который входят материалы для самообучения, видео под руководством инструкторов и образцы тестов.

Экзамен состоит из 175 вопросов, охватывающих различные области выездного обслуживания мероприятий от бухгалтерского учёта до менеджмента продуктов питания и напитков, а также включает вопросы по теме маркетинга и управления персоналом. От кандидатов требуется пройти тест хотя бы на 70% за 2,5 часа.

Чтобы получить статус CPCE, необходимо внести $525. Кандидаты, не сдавшие экзамен с первого раза, смогут предпринять следующую попытку в течение одного года после утверждения заявки за плату в размере $200. Кстати, на прохождение сертификации можно получить стипендию.

4. GTP: Global Travel Professional

Picture

Программа GTP была учреждена североамериканской ассоциацией Global Business Travel Association (GBTA) и призвана повысить профессионализм специалистов по управления деловыми поездками. На сегодняшний момент сертификатом GTP обладают сотни ведущих профессионалов индустрии делового туризма.

Для получения статуса профессионала GTP кандидат должен сдать комплексный экзамен, включающий вопросы на разнообразные темы, как то стратегическое бизнес-планирование, отношения между покупателем и поставщиком, управление данными, аналитика и финансы. Программа GTP предлагает различные способы помочь соискателям – от учебных пособий и списков ресурсов до онлайн-курсов. Чтобы стать кандидатом, понадобится три года работы в области организации бизнес-поездок

Экзамен GTP состоит из 125 вопросов на английском языке. Первые 25 вопросов являются тестовыми, ответы на них не влияют на результат прохождения экзамена. Попытка пройти экзамен и получить сертификат обойдётся в $450

5. DES: Digital Event Strategist

Picture

Сертификат DES предназначен для тех, кто стремится улучшить и подтвердить навыки, необходимые для организации цифровых мероприятий. Программа предоставляет инструкции по стратегиям использования технологий на мероприятиях от этапа планирования до измерения результатов. Проект был запущен американской ассоциацией PCMA (Professional Convention Management Association).

В отличие от многих других программ сертификации DES представляет собой полноценный образовательный курс из 6 модулей. Каждый модуль включает в себя сессии с ответами на вопросы от экспертов отрасли. Учебная программа охватывает самые разные темы: взаимодействие с пользователем, разработку контента, запуск продуктов, привлечение аудитории и монетизацию события. После прохождения курса кандидатов ждёт выпускной экзамен.

Стоимость прохождения программы вместе с экзаменом составляет $895. Если количество желающих от одного сообщества или компании будет не менее 10 человек, ассоциация предоставляет скидку, и прохождение обойдётся в $745.

Кстати, учиться можно не только на курсах, но и самостоятельно, например, изучая Telegram-каналы, которые ведут профессионалы отрасли.

6. CMM: Certification in Meeting Management

Picture

CMM также является образовательной программой и направлена на повышение навыков управления бизнесом в сфере организации мероприятий. В ходе прохождения курсов кандидатов обучают способам разработки и анализа бизнес-моделей, навыкам, необходимым для успешного управления персоналом, позволяют глубже вникнуть в тему финансов, анализа рисков и др. Сертификат CMM признаётся во всём мире, так как является продуктом международной ассоциации Meeting Professionals International (MPI). Преподавателями являются профессора университетов и известных бизнес-школ.

Требования к допуску суровы: не менее семи лет профессионального опыта в организации мероприятий или деловых путешествий, не менее 3 лет опыта управления компанией по организации мероприятий, опыт работы с прибылью и убытками, а также рекомендательное письмо.

Курс включает 25 часов образовательного контента. В течение двух месяцев после его прохождения от кандидатов требуют защитить проект – представить бизнес-кейс, демонстрирующий успешное использование приобретённых навыков.

Для получения аттестата понадобится внести регистрационный взнос – $2 999. Программа также предусматривает возможность получения стипендии.

7. CEM: Certified in Exhibition Management

Picture

Сертификат CEM выдаётся международным отраслевым объединением International Association of Exhibitions and Events (IAEE) и позволяет специалистам по организации выставок подтвердить свой уровень профессионализма. Программа была разработана ещё в 1975 году и за эти годы заслужила авторитет, став признанным показателем профессиональных достижений. Число специалистов со статусом CEM превышает 3500 человек.

Кандидатам на получение сертификата предоставляется 12 курсов, из которых следует выбрать не меньше девяти. Тематика курсов разнообразна, на них учат принципам организации конференций, менеджменту потребительских выставок, управлению виртуальными мероприятиями, событийному маркетинг, разработке плана выставки, вопросам безопасности и выбора подрядчиков. Есть и отдельный курс, включающий знания из области нейробиологии, социологии и психологии, для подготовки выставки, которая западёт в сердце (а точнее прямиком в мозг) вашим участникам. После завершения каждого курса соискателей ждёт экзамен. На прохождение всех экзаменов отведено 3 года.

Регистрационный взнос для доступа к каждому курсу в виртуальном формате составляет $650. Стоимость девяти курсов и подачи заявки приближается к $6000.

8. CTSM: Certified Trade Show Marketer

Picture

Программа сертификации CTSM была создана редакцией отраслевого журнала Exhibitor Magazine. Она предназначена для организаторов мероприятий, которые хотят повысить свой уровень в области маркетинга торговых выставок и корпоративных мероприятий. Статус CTSM уже имеют более 4000 специалистов по всему миру.

Лицензия CTSM выдаётся после прохождения базовой учебной программы и выпускного экзамена, на котором требуется набрать не менее 75%. Курс состоит из 28 занятий, посвящённых принципам выставочного маркетинга в разных странах, оценке эффективности продвижения, лидерским качествам и менеджменту. Также в процессе прохождения образовательной программы специалист обязан собрать портфолио из кейсов, демонстрирующих его новые навыки. График подстраивается под кандидата, поэтому получение сертификата может растянуться на 3 года.

Общая стоимость обучения на 23 обязательных и 5 факультативных занятиях составляет около $5000 долларов. Кроме того, существуют сборы за экзамен и регистрацию портфолио в размере $245.

9. American Marketing Association PCM: Professional Certified Marketer

Picture

Программа PCM также нацелена на сертификацию навыков, связанных с продвижением мероприятий. Она была запущена ассоциацией American Marketing Association (AMA) и предполагает три направления:

  • Цифровой маркетинг

Сертификат становится свидетельством профессионализма в вопросах онлайн-продвижения, SEO-стратегии, конверсии, показателей эффективности и др. Курс рассчитан на 30 часов для получения обычного сертификата и 120 часов для аттестации на продвинутом уровне. Прохождение обойдётся в €1700 и €4950 соответственно.

  • Контент-маркетинг

Получение этого сертификата позволит глубже изучить создание многоканального контента, рентабельность инвестиций в контент-маркетинг, а также использование контента для генерации лидов. Стоимость прохождения курса составляет $349.

  • Управление продвижением

Эта программа сертификации наиболее актуальна для организаторов мероприятий, поскольку включает изучение различных маркетинговых принципов: создание ценности, маркетинговую оценку, коммуникацию и понимание рынка. Получение сертификата PCM в области управления маркетингом обеспечивает прочную основу маркетинговых навыков для организаторов мероприятий. Стоимость курса также составляет $349.

Кстати, мы составили список из 45 полезных книг по ивент менеджменту, конгрессно-выставочной деятельности и деловому туризму.


01.09.2021

Понравилось? Расскажите друзьям!
AI в ивенте Client relation management CongressTime Event TALENTS Event-SREDA PR client relationship management digital for event Ивент в законе Ивент-Кухня Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность билетные технологии бюджетирование выставки выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн ивент в онлайне ивент и комьюнити ивент как бизнес интерактив искусство зрелища кейтеринг коммуникации коммуникация конгресс-бюро конгресс-деятельность конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепции концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг образование обучение отраслевые мероприятия отраслевые события переводчики персонал площадки премии продажи продвижение промопродукция профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм сообщество спикеры и модераторы спонсорские мероприятия спонсорство мероприятий спортивные мероприятия спортивные события среда события стандарты тенденции территориальный маркетинг технологии тренды устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту
При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности