Не время для общения: советы для безопасных фуршетов и кофе-брейков

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Даже если все участники на мероприятии носят маски и соблюдают дистанцию, опасность передачи вируса сохраняется и взлетает до небес, как только начинается перерыв на еду. Как подготовиться к пиру во время COVID? Почему кофе-брейк больше не место для нетворкинга? По какой причине стоит отказаться от формата шведский стол, и как развлечь скучающих в очереди за тарелкой участников? Event LIVE делится идеями для безопасного (и эффектного!) кейтеринга.

1. Шведский стол для одного

Еще весной многие отели объявили, что на время пандемии (а может и навсегда) формат шведского стола перестанет использоваться в ресторанах. Подобная система обслуживания повышает риск заражения, так как предполагает возможность контакта большого количества людей с едой. Еда тем временем напрямую взаимодействует со слизистой, и именно через неё COVID-19 проникает в организм человека. Что делать организаторам мероприятий, ведь кейтеринг почти всегда основан на формате открытого буфета?

Решений может быть несколько. Например, вместо того, чтобы размещать блюда в открытом доступе, можно подготовить для каждого гостя индивидуальный набор порций всех предлагаемых закусок. В таком случае лучше заранее согласовать с участниками их пищевые предпочтения и наличие аллергических реакций на те или иные ингредиенты, чтобы сформировать для каждого подходящий сет, иначе большой объём еды может остаться на тарелках нетронутым.

Также салаты и порционные закуски можно выставить в закрытой витрине, и каждую порцию упаковать отдельно. Похожим образом оформлена линия раздачи в ресторанах шведских магазинов IKEA. Это поможет сохранить блюдо свежим и сохранит формат открытого буфета с его изобилием, сведя риски к минимуму. Однако, минусы у такого подхода тоже есть: понадобятся метры неэкологичной упаковочной пленки, и фотогеничность выкладки скорее всего тоже снизится.

Photo Линия раздачи в ресторане магазина ИКЕА
Источник: zen.yandex.ru/budemblozhit
Photo Вместо общей выкладки закусок можно подготовить набор закусок для каждого гостя
Источник: theforkedspoon.com

2. Заверните с собой

Банкет – любимая многими часть мероприятий, но в 2020 году чем меньше времени участники проведут в общем зале, поглощая угощения, тем лучше для них самих. Если мероприятие предполагает масштабный фуршет, его продолжительность можно сократить, отказавшись от последней смены блюд и предоставив гостям еду в takeaway-формате. Таким образом можно упаковать кусочек свадебного торта, позволив участникам продолжить банкет в отеле. Упаковку стоит использовать, чтобы поддержать атмосферу мероприятия. Например, предложите гостям забрать с собой мини-пиццы в небольших коробках или набор закусок в корзине, напоминающей о пикниках. Кстати, аккуратная и уникальная упаковка с хештегом ивента может стать поводом для создания дополнительного UGC-контента после окончания мероприятия.

3. Ещё раз об упаковке

Чем меньше еда будет контактировать с воздухом, тем лучше. Поэтому на фуршетах и кофе-брейках во время пандемии стоит упаковывать отдельно всё, что можно упаковать, в том числе соль и перец. Также лучше отказаться от разливных напитков в пользу бутилированных, либо иметь наготове достаточно официантов, готовых оперативно пополнять опустевшие бокалы. Основные блюда можно также подать на столы накрытыми колпаками-клошами, это не только сократит противоэпидемические риски, но и сохранит температуру еды. Если фуршет намечен на вечер, особенно впечатляюще будут выглядеть высокие стеклянные колпаки с мини-гирляндами внутри.

Photo Упаковав часть блюд и вручив их гостям, вы сократите время, отведенное на фуршет
Источник: sugarhero.com
Photo Подача блюд под стеклянными клошами будет особенно эффектна, если предварительно наполнить пространство внутри дымом.
Источник: maincream.com, Maydanenko Yaroslav

4. Социальная дистанция превыше всего

Согласно требованиям Роспотребнадзора, организаторы обязаны обеспечить для участников возможность соблюдения дистанции в 1,5 метра. Важно помнить, что не все люди готовы соблюдать дистанцию – из-за рассеянности или пренебрежения правилами. Ответственность, однако, лежит на организаторе.

На кофе-брейках социальную дистанцию поддерживать особенно трудно, так как участники хаотично перемещаются между станциями в поисках нужных блюд. Чтобы ограничить передвижения по залу, стоит разместить одинаковый набор блюд на всех станциях и назначить ответственного за выдачу официанта. Так естественным путём организуется очередь, в которой будет проще соблюдать социальную дистанцию. А чтобы гости не скучали во время ожидания, рядом с островком, заполненным уже готовыми блюдами, можно разместить анимационную станцию, демонстрирующую процесс приготовления какого-либо блюда. Возможность наблюдать за поваром увлечёт гостей и подогреет их аппетит. Кстати, если мероприятие проходит на открытом воздухе, станции можно расположить внутри фудтраков – это создаст особую фестивальную атмосферу.

Speaker

Николай Шестухин, шеф-повар компании Terrine Catering и Svekla Catering:
Задача кейтеринга – минимизировать людские потоки на площадке. По факту, чем дольше гости стоят на одном месте, тем лучше. Для этого мы размещаем полный ассортимент блюд рядом, чтобы каждый гость мог получить горячее, салат и напиток сразу, не путешествуя по площадке. На мероприятиях, где число участников превышает 300 человек, мы дублируем фуршетные линии, чтобы не замыкать большое количество гостей в одной зоне.

5. Предотвращайте случайные контакты во время приёма пищи

Раньше кофе-брейки традиционно были временем, негласно отведённым под нетворкинг. В условиях пандемии лучше разграничить эти задачи и выделить отдельное время для обмена визитками. Перерыв на еду для участников не должен допускать лишние контакты, ведь в эти моменты участники находятся без масок и наиболее уязвимы для вируса.

Как организаторам снизить риски? Начнём с того, что даже если посетителям уже измеряли температуру во время регистрации, не лишним будет повторить процедуру на входе в зал для приёма пищи. Также очевидно, что стоит увеличить пространство между столами и стараться размещать вместе только тех людей, которые контактировали друг с другом до мероприятия, то есть сотрудников одной компании. Для этого понадобится заранее предупредить гостей о месте отведённого для них столика, как это делается на фуршетах и приёмах. Для участников, пришедших в одиночестве, можно выделить место за общим столом с сохранением социальной дистанции. Поможет шахматный порядок и экраны из оргстекла.

Photo Станции для раздачи еды можно разместить внутри фургонов-фудтраков
Источник: blissplaza.com
Photo Шахматный порядок и экраны из оргстекла помогут сохранить социальную дистанцию во время приёма пищи
Источник: moneycontrol.com

25.09.2020

Понравилось? Расскажите друзьям!
AI в ивенте Client relation management Event TALENTS Event-SREDA PR client relationship management digital for event Ивент в законе Ивент-Кухня Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность билетные технологии бюджетирование выставки выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн ивент в онлайне ивент как бизнес интерактив кейтеринг коммуникации коммуникация конгресс-бюро конгресс-деятельность конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепции концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг образование обучение отраслевые мероприятия отраслевые события переводчики персонал площадки премии продажи продвижение промопродукция профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорские мероприятия спонсорство мероприятий спортивные мероприятия спортивные события среда события стандарты тенденции территориальный маркетинг технологии тренды управление впечатлениями устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности