Используем корректно: как не нарушить чужих прав на контент

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Фон для презентации, музыкальное оформление, видеоролик на экране, различные информационные материалы – организаторы часто используют этот контент на мероприятиях. Чтобы застраховать себя от возможных претензий и репутационных потерь, важно соблюдать культуру использования сторонних материалов. Как корректно использовать чужой контент при создании события? Команда «ТАСС Конференции» поделилась с читателями Event LIVE моментами, о которых важно знать, а также списком полезных ресурсов.

«ТАСС Конференции» работает над организацией деловых мероприятий, и наша профессиональная деятельность неразрывно связана с созданием и использованием различного контента. Речь идет о фотографиях, текстах, графике, музыке, видеороликах, презентациях, шрифтах, оформлении сайтов, страниц, лендингов и пр.

В онлайне доступ к контенту получает огромная аудитория, и любые случаи неправомерного заимствования не остаются без внимания.

Согласно опросу, проведенному во время трансляции второго выпуска нашего онлайн-проекта «Конференции. Перезагрузка», 59% зрителей сталкивались с ситуацией, когда их интеллектуальная собственность использовалась без разрешения, и лишь небольшой части респондентов удалось успешно отстоять свои права.

Speaker

Лариса Белоусова,
руководитель Управления конференций ТАСС

Бесплатное использование контента третьих лиц

Существует целый ряд условий, которые необходимо учесть для того, чтобы все соответствовало букве закона:

  • наличие разрешения на использование контента, предоставленное правообладателем в письменной форме;
  • произведение перешло в статус общественного достояния;
  • обязательное указание имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования, а также обязательное соблюдение цели использования, установленной законом, т.е. использование контента в соответствии с условиями цитирования;
  • наличие открытой лицензии или свободной лицензии нужного типа.

Важно обращать внимание на детали, которые прописаны в законах. К примеру, цитирование регулируется статьей 1274 ГК РФ, согласно которой использование части чужого произведения возможно в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования. Объем цитирования должен быть «оправдан вашими целями», при этом точной цифры в законе не содержится. В случае конфликта суд будет устанавливать, какие цели вы преследовали, цитируя чужой контент.

Лицензия. Когда можно использовать?

Сама по себе лицензия — это специальное разрешение на использование произведения, которое устанавливает правообладатель. Некоторые из них разрешают безвозмездное использование материалов. Вид лицензии указывается рядом с опубликованной фотографией или в условиях использования материалов сайта. Приведем несколько примеров.

Лицензии Creative Commons — группа типовых лицензий, позволяющих при различных условиях бесплатно использовать произведение. Есть несколько подвидов с особыми требованиями, которые обозначаются следующими аббревиатурами:

CC (Creative Commons) — если у правообладателя нет условий для использования произведения, то в лицензии указываются только эти две буквы.

NC — только некоммерческие цели.

BY — использовать можно с указанием автора и ссылкой на источник.

ND — нельзя изменять и модифицировать, только в оригинальном виде.

SA — можно изменять и создавать производные, которые дальше будут распространяться на условиях оригинального произведения.

SP — можно использовать фрагментарно (актуально для музыки).

Non-SP — аналог SP, но только для некоммерческого использования.

Статус Public Domain присваивается произведениям, перешедшим в общественное достояние. В РФ произведения переходят в общественное достояние по истечении 70 лет после смерти автора, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора (в определенных случаях срок может быть увеличен, например, если автор работал в период ВОВ, тогда срок охраны увеличивается на 4 года). Также необходимо указывать имя автора.

Лицензия СС0 — это разновидность лицензии Creative Commons (бесплатная публичная лицензия), где автор самостоятельно отказывается от всех прав, благодаря чему произведение становится общедоступным.

Существует целый ряд ресурсов с бесплатными аудио-, фото- и видеоматериалами, а также типографикой. В то же время напоминаем, что необходимо внимательно читать пользовательское соглашение и условия распространения конкретных материалов. Учитывайте возможные риски, так как агрегаторы не гарантируют правомерности размещения контента пользователями.

Если вам интересно узнать больше о контенте мероприятия как об объекте интеллектуальной собственности, то вас ждут 5‒7 выпуски нашего подкаста. В них вы услышите мнение опытных юристов – спикеров онлайн-проекта «Конференции. Перезагрузка».

Кстати, где искать спикеров для конференций? Программные директоры ответили на этот вопрос.

Ресурсы с бесплатной музыкой

Musopen.org — онлайновая музыкальная библиотека музыки Royalty Free.

Pacdv.com — библиотека бесплатных звуков и аудиоклипов без права сублицензирования.

Ccmixter.org — треки с лицензией Creative Commons Attribution-Noncommercial 3.0 United States License.

Soundcloud.com — бесплатное скачивание со ссылкой на трек.

Jamendo.com — русскоязычный сайт, за коммерческое использование музыки придется платить.

Incompetech.com — нужно указать автора, сайт как источник композиции.

Бесплатные фотостоки

Free Digital Photos — большая база, которую можно использовать для образовательных, личных или предпринимательских целей.

Dreamstime — отдельный раздел с бесплатным контентом, который достаточно часто обновляется. Для использования требуется регистрация.

FreeImages — довольно популярный проект, насчитывающий более 300 тысяч изображений, доступных для бесплатного скачивания. Для использования требуется регистрация.

Unsplash — огромный бесплатный фотобанк с изображениями в высоком разрешении. Есть картинки на любые темы, от технологий до бизнеса и путешествий.

Flickr — огромный бесплатный фотобанк, в котором много фотографий от пользователей на любую тему. Здесь есть платные фото, если нужны бесплатные, выбирайте фильтр All Creative Commons.

Picjumbo — фотобанк без поиска. Вместо него предусмотрены различные категории и подборки.

Pixabay — здесь кроме фото есть и компьютерные иллюстрации. Удобные фильтры: можно задать тип, ориентацию, размеры и даже цвет изображения.

Freerangestock — фотобанк предлагает десятки тысяч изображений для использования в коммерческих целях. Для использования требуется регистрация.

Search.creativecommons.org — сайт для поиска изображений по лицензии Creative Commons, поддерживает интеграцию с Flickr and Google и поиск по специальным параметрам.

Бесплатные видео

Lifeofvids.com — бесплатные видеоклипы высокого разрешения с лицензией royalty free. Разрешено использование в коммерческих целях.

Wedistill.io — бесплатные профессиональные видео для творчества. Можно использовать в рекламных целях.

Videezy.com — площадка профессиональных и начинающих видеооператоров, чьи работы находятся в открытом доступе. Разрешено использование в коммерческих целях.

Videvo.net — бесплатные видеоролики для любого проекта. Для скачивания требуется регистрация. Видео разрешено использовать в коммерческих целях.

Pixabay.com/ru/videos — бесплатные видео отличного качества. Разрешено коммерческое использование.

Coverr.co — сервис для подбора фонового видео на сайт. Видео разрешены для использования в коммерческих целях.

Mazwai.com — большое количество спокойных и живописных видео, посвященных природе. Лицензия позволяет использовать в коммерческих целях.

Бесплатные векторные иллюстрации, иконки, фоны и psd

Ru.365psd.com — на сайте огромное количество коллекций бесплатных векторных изображений, эмблем и PSD-исходников.

Freepik.com — на сайте бесплатная векторная графика, иллюстрации, иконки, PSD и фотографии для использования на сайтах, баннерах, презентациях, в журналах.

Flaticon.com — более 400 000 иконок на самые разные темы. Есть встроенный редактор иконок по цвету, размеру.

Icons8.com — иконки любого размера и стиля, стоковые фото, музыка, видео, иллюстрации.

Freevectormaps.com — сайт, полностью посвященный векторным картам в разных стилях и техниках. От больших карт мира до карт мелких островов.

Бесплатная типографика

Fonts.google.com — бесплатные шрифты от Google.

Canva.com/font-combinations — бесплатный поиск шрифтовых комбинаций для вашего дизайна.

Allfont.ru/cyrillic — большая коллекция кириллических шрифтов (не все лицензии подходят для коммерческого использования).

Typespiration.com — бесплатный подбор шрифтовых комбинаций.


08.07.2020

Понравилось? Расскажите друзьям!
AI в ивенте Client relation management Event TALENTS Event-SREDA PR client relationship management digital for event Ивент в законе Ивент-Кухня Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность билетные технологии бюджетирование выставки выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн ивент в онлайне ивент как бизнес интерактив кейтеринг коммуникации коммуникация конгресс-бюро конгресс-деятельность конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг образование обучение онлайн-ивенты отраслевые мероприятия отраслевые события переводчики персонал площадки премии продажи продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорские мероприятия спонсорство мероприятий спортивные мероприятия спортивные события среда события стандарты территориальный маркетинг технологии тренды управление впечатлениями устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности