Виктор Беляев, Ассоциация кулинаров России: «В заявку Петербурга на конгресс никто не верил»



Победа Петербурга в конкурсе на право проведения Всемирного конгресса шеф-поваров в 2020 году вызвала сильнейший интерес как в секторе ресторанов, так и среди участников ивент индустрии. Мировое сообщество тоже с любопытством смотрит в сторону России, ведь победа Петербурга над признанными гастрономическими центрами – Лионом и Сиднеем – удивила многих в отрасли. И чтобы соответствовать масштабу мероприятия, нашим кулинарам и организаторам придется усиленно готовиться.

А пока узнаем у экспертов – как городу далось победить, и что Всемирный конгресс шеф-поваров принесет городу.

Ожидания

Как сообщают эксперты, мероприятие такого масштаба окажет существенный эффект на город – городская экономика получит около миллиона долларов за счет деловых туристов, чьи расходы в несколько раз превышают траты обычных, «классических» туристов.

На конгрессе ожидают примерно 2,5 тысячи гостей. Кроме экономического эффекта городской комитет по туризму и Конгрессно-выставочное бюро Петербурга рассчитывают на толчок в развитии гастротуризма и гастрономической культуры города, а также на привлечение в будущем других крупных профессиональных конгрессов. Предвкушают не просто появление новых кулинарных маршрутов, но и рассчитывают на серьезное наследие, которое форум оставит городу.

В начале апреля представители Всемирной Ассоциации сообществ шеф-поваров Worldchiefs (WASC) и Национальной ассоциации кулинаров России посетили Петербург с инспекционным визитом. Гости оценили площадку Экспофорум, познакомились с городскими достопримечательностями и посетили некоторые из ресторанов.

Вопросы эффективности мероприятий Event LIVE уже рассматривал с разных сторон: с точки зрения инициатора, участника, организатора. И конечно - региона, территории, где проводится событие. Подробнее читайте в статьях по тегу ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕРОПРИЯТИЯ, ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ МАРКЕТИНГ, СРЕДА СОБЫТИЯ


Придется соответствовать

Всемирные конгрессы шеф-поваров учреждены ассоциацией World Association of Chef’s Societies - некоммерческой организацией, зародившейся в 1910-1920 годах в Женеве. Тогда национальные шеф-повара впервые задумались о создании своей международной профессиональной организации. Официально ассоциация родилась через несколько лет, в 1928 году в Париже. На первых порах ей управлял великий теоретик французской кухни Огюст Эскофье. Сегодня членами WACS являются 105 поварских объединений разных стран, представляющих интересы более 10 миллионов профессионалов по всему миру. Основной целью организация сделала разработку и совершенствование кулинарных стандартов национальных кухонь в единой глобальной сети. Сегодня это самая авторитетная организация в мире по вопросам кулинарии.

Россию в профессиональном сообществе с 1993 года представляет Национальная ассоциация кулинаров России.

Первый конгресс шеф-поваров прошел в 1928 году в Париже и теперь проходит раз в два года, побывав за всю свои историю 30 странах. В разные годы он проходил в Милане, Вене, Брюсселе, Мельбурне, Сингапуре, Киото, Дубае, Иерусалиме. За последние 20 лет конгресс разросся по масштабу, к конференционной части добавилась выставочная, из-за чего число делегатов увеличилось с 1000 до 2500 человек. Для сравнения – в 1928 году на первый конгресс в Париж прибыло всего 65 участников из 17 стран.

В этом году конгресс и проходящий в его рамках финал состязания шеф-поваров принимает Куал-Лумпур.

Андрей Мушкарев, глава комитета по туризму Санкт-Петербурга:

«Несмотря на множество ресторанов, Петербург и Россия в целом слабо представлены на кулинарной карте мира, у нас нет ни одного ресторана, входящего в знаменитый гид Michelin. Конгресс такого уровня - это дополнительный пиар и маркетинговые возможности для страны. При этом Петербург всегда был в авангарде среди российских регионов, привлекающих туристов гастрономическими активностями.

Перед крупным профессиональным событием городским рестораторам и профильным ассоциациям придется сосредоточиться не на количестве точек питания, а на качестве блюд, подготовив наши рестораны к приему высоких гостей».

При подготовке конгресса будут активно привлекать к сотрудничеству Всемирную туристскую организацию. Это самая авторитетная организация в сфере индустрии гостеприимства. Более того, Петербург получил право принимать Ассамблею всемирной туристкой организации в 2019 году, и традицию взаимной поддержки на крупных мероприятиях надо продолжать.

Никто не поверил

В рамках конгресса в городе обсудят вопросы образования в индустрии гостеприимства – по словам президента Национальной ассоциации кулинаров России Виктора Беляева, эта школа в стране была утеряна, и нужно ее восстановить, чтобы готовить собственных профессионалов для отрасли.

Виктор Беляев, президент национальной ассоциации кулинаров России:

«Никто в мировом сообществе не воспринял нашу заявку серьезно. Когда мы приехали на церемонию голосования, наш стенд стоял напротив французов, которые уже распивали шампанское, уверенные в победе, однако они не дошли даже до финала. В финале разница между Петербургом и Сиднеем составляла всего 4 голоса. Однако Россия всех обошла, что стало для многих сюрпризом. Как так получилось?

Факторы, сыгравшие на руку Петербурга, оказались разными. Во-первых, когда мы выдвигали заявку, ситуация в политике и экономике накалилась, как раз самое начало санкций против нашей страны, однако мы сделали акцент на том, что повара вне политики. Нам говорили прямо: «Вам нечего и пытаться, вас однозначно завалят». Но здесь сыграл на руку наш опыт - оказалось, что наша ассоциация за время работы с 90-х годов наработала довольно прочные связи с мировым сообществом шеф-поваров, и нас знают в среде профессионалов. Шеф-повара из разных стран уже не раз бывали на наших мероприятиях в Москве и в качестве участников, и в качестве судей. А санкции только помогли продвинуть и поднять престиж наших отечественных продуктов питания, ведь по условиям того года нужно было готовить из национальных продуктов.

Еще один фактор, сыгравший в нашу пользу, несомненно, имидж Петербурга. С одной стороны, его все знают как туристическую жемчужину среди городов, с другой стороны - с гастрономической точки зрения этот город малоизвестен, и потому особенно любопытен. У нашего стенда стояли очереди, и не только, чтобы попробовать блины с икрой. Нас спрашивали о Петербурге и его кулинарных традициях, людей интересовало именно это – а что у вас есть еще кроме этих блинов с пирогами и знаменитой водки?

А когда мы вернулись с победой в Россию, то увидели огромный интерес со стороны нашего сообщества - нас просто завалили вопросами желающие приехать и поучаствовать, причем много желающих было из российских регионов. Так что движение навстречу идет с обеих сторон».

По словам Беляева, Москву, конечно, в мировом кулинарном сообществе знают больше. Надо признать, что столица более насыщена ресторанной культурой, но в последнее время Петербург заметно поднял свой ресторанный рейтинг, и теперь обходит Москву если не по количеству, то по качеству услуг общепита. Поэтому уже и гастрокарта, и туристические предпочтения – все указывало в сторону Петербурга, и члены жюри свой выбор сделали.

Чего ожидать

До 2020 года предстоит провести целый ряд подготовительных мероприятий – это образовательные программы и семинары по подготовке молодежи для участия в крупных кулинарных конкурсах. Отдельно проведут мероприятия по подготовке судей, мастер-классы. Организаторы договорились с одним из главных спонсоров мероприятия и инициативой Feed the Planet, в рамках которой планируют открыть центр социальной подготовки талантливых молодых ребят из неблагополучных социальных групп со всего мира. Это даст им возможность освоить профессию и далее построить свою карьеру в гастрономической сфере.

 
Фото: Экспофорум

Рагнар Фридрексен, управляющий директор Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (World Association of Chefs Societes – Worldchefs или WASC).

Центральным событием конгресса станет конкурс Global Chief Challenge, своего рода Олимпиада среди поваров. Событие делится на несколько этапов в разных странах, где шеф-повара борются за право состязаться в финале. Отборочные туры проходят по региональному принципу среди европейских стран, и Россия в этом конкурсе отнесена к Северной Европе. В 2020 году финал примет Санкт-Петербург. Кроме того, параллельно в городе пройдет такое же соревнование среди молодых поваров и поваров-кондитеров.

Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE, при перепечатке или цитировании ссылка на страницу с публикацией обязательна.
Анна Романова, фото и видео в тексте: mayer-russia.ru


10.04.2018

PR client relationship management digital for event Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ бартерное сотрудничество безопасность бюджетирование выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм кейтеринг конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепция креативная экономика молодые специалисты научная конференция научные конференции обучение онлайн события отраслевые мероприятия отраслевые события переводчики персонал площадки продажи продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событийный туризм спикеры и модераторы спонсорские мероприятия спонсорство мероприятий спортивные события среда события стандарты территориальный маркетинг технологии тренды эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

  • EXPO BUSINESS REVIEW
ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности