Победа в действии: как в Петербург привлекался международный семинар European Society of Contraception and Reproductive Health



В сентябре 2017 Санкт-Петербург принимает более 500 специалистов по контрацепции и репродуктивному здоровью со всего мира. Семинар European Society of Contraception and Reproductive Health (EOK) - Европейского Общества контрацепции и репродуктивного здоровья впервые проходит на территории России. Однако это событие примечательно для нас в большей степени тем, что стало одним из первых, которые были привлечены в город в результате активной политики по продвижению Санкт-Петербурга как площадки для проведения деловых мероприятий международного уровня, реализуемой Конгрессно-выставочным бюро Санкт-Петербурга. Какое значение имеют международные события профессиональных ассоциаций для города? Как шла работа по привлечению именно этого семинара? Для чего ученые включаются в эту работу – участие в заявочной кампании, подготовка и проведение мероприятия? На эти вопросы мы попросили ответить организационный комитет Семинара: Любовь Ерофееву, д.м.н., члена Президиума ЕОК, генерального директора Региональной общественной организации содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и Развитие» (РАНиР); д.м.н., проф. Веру Прилепскую, Президента Российского общества по контрацепции; заслуженного деятеля науки РФ и д.м.н., Галину Дикке (РУДН), заслуженного деятеля науки и образования, профессора кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета РУДН, и безусловно - к.э.н., доц. Наталию Серебровскую, заместителя генерального директора ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро Санкт-Петербурга»

- Наталья Вадимовна, почему Конгресс-бюро Санкт-Петербурга тогда, 2 года назад, в 2015 году, стало работать над привлечением этого мероприятия в город? В чем его уникальность?

Н.С.: Впервые семинар Европейского общества контрацепции и репродуктивного здоровья состоялся в 1991 году, сейчас проводится раз в три года. Города с солидным научным потенциалом, такие как Париж, Брюссель, Амстердам, Варшава, Белград, в сентябре 2015 года Тель-Авив, уже становились площадками для международного научного сотрудничества и дискуссий на актуальные медицинские темы. Россия, несмотря на активную работу учреждений страны в сфере контрацепции и репродуктивного здоровья, ранее не принимала мероприятия общества.

Семинар традиционно собирает около 500 делегатов – практикующих специалистов, ученых, представителей общественных организаций. Проведение мероприятия в Санкт-Петербурге создаст благоприятную среду для развития медицины, науки, совершенствования системы охраны здоровья граждан, увеличения рождаемости, а также для консолидации отраслевого сообщества. Состоится семинар в сентябре 2017 года.

Миссией ЕОК является улучшение осведомленности по использованию контрацепции и охране репродуктивного здоровья в странах европейского региона. ЕОК проводит международные конгрессы каждые два года, а семинары между ними.

- Любовь Владимировна, а в чем сегодня состоит актуальность именно этого мероприятия – Семинара Европейского Общества контрацепции и репродуктивного здоровья (ЕОК)? Почему Вы решились на привлечение Семинара в Россию, на проведение его здесь? Насколько важны для нашей страны сейчас вопросы, которые обсуждаются?

В современной медицине есть очень интересная сфера - контрацепция. Она необходима всем, и тем, кто здоров, и тем, кто страдает заболеваниями репродуктивной сферы. Для любой страны, и Россия не является исключением, нежелательные беременности, завершающиеся абортами, представляют проблему. Прерывания нежелательных беременностей должны производиться максимально щадящими, рекомендуемыми ВОЗ методами, а прибегающие к ним женщины не должны подвергаться стигматизации и дискриминации. Защита от нежелательной беременности является не просто профилактической областью гинекологии, но и здравосберегающими технологиями. Но эта область медицины очень быстро меняется, является сферой инноваций. Общение с зарубежными коллегами помогают не только международному сотрудничеству в научной сфере, но и способствуют продвижению новых подходов на практике. Ведь интересы специалистов по контрацепции связаны с помощью женщинам наиболее полно реализовывать свой репродуктивный потенциал, рожать желанных и здоровых детей.

- То есть на самом деле мы сейчас говорим в какой-то степени о здоровье нации и общества. Тогда, если вернуться к технологиям привлечения настолько значимых событий в город, то этот Семинар – классический пример международного мероприятия профессиональной ассоциации. И его привлечение шло по общепринятой в международной конгрессной индустрии схеме: объявление ассоциацией тендера, заявочная кампания дестинации, выбор ассоциацией победителя – hosting country. Наталья Вадимовна, расскажите, пожалуйста, как проходил тендер – на уровне выбора страны, представителей локального оргкомитета для этого события?

Н.С: Конкурс был объявлен в апреле 2015 года. Конгрессно-выставочное бюро Санкт-Петербурга проявило инициативу по привлечению семинара в город и обратилось в Общероссийскую общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Российская ассоциация «Народонаселение и развитие» с предложением совместной работы в этом направлении. Организация полностью поддержала идею и активно подключилась к оформлению заявки от Санкт-Петербурга. В итоге город на Неве стал победителем тендера, опередив кандидата от Эстонской ассоциации и других конкурентов. Итоги конкурса были объявлены 04.09.2015.

Выбор Европейского общества контрацепции и репродуктивного здоровья – это первая победа Конгрессно-выставочного бюро, ответственного за привлечение крупных деловых мероприятий в Санкт-Петербург. Стоит отметить, что результата удалось добиться спустя несколько месяцев после запуска работ по участию в конкурсах международных профессиональных ассоциаций: в мировой практике это считается достаточно коротким сроком.

О теории и практике привлечения конгрессов международных ассоциаций в города Event LIVE писал очень много. Подробнее можно изучить эту тему, почитав наши материалы

- Во время заявочной кампании всегда идет большая работа внутри команды организаторов. В нее же обычно вовлечено не только конгрессное бюро, но и российский оргкомитет, РСО, площадка. Как шла работа во время привлечения семинара?

Н.С.: Организатор семинара – Европейское Общество контрацепции и репродуктивного здоровья (ЕОК). Местная принимающая сторона (выражаясь международным языком – «local host») - Российская ассоциация «Народонаселение и развитие». Заявку готовило Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Конгрессно-выставочное бюро» совместно с РСО - ООО «Мономакс». Однако, после объявления итогов голосования, когда стало очевидно, что победил Санкт-Петербург, организатор отказался от услуг оператора (РСО). К сожалению, такая практика имеет место быть. При этом партнерские организации, которые были обозначены в совместной заявке Конгресс бюро Санкт-Петербурга и компании Мономакс, организатором были привлечены, в частности отель Парк Инн Редиссон Прибалтийская.

Выбор Европейского общества контрацепции и репродуктивного здоровья – это первая победа Конгрессно-выставочного бюро, ответственного за привлечение крупных деловых мероприятий в Санкт-Петербург. Стоит отметить, что результата удалось добиться спустя несколько месяцев после запуска работ по участию в конкурсах международных профессиональных ассоциаций: в мировой практике это считается достаточно коротким сроком.

- Может ли конгресс-бюро сейчас сделать предварительный прогноз касательно эффективности этого мероприятия для города? Каков ожидаемый экономический эффект?

Н.С.: Сейчас мы можем прикинуть довольно грубо, исходя из понимания количества участников и средней стоимости таких услуг как проживание в городских гостиницах, организации питания, транспортным расходам, что семинар должен принести городу порядка 10 млн. рублей. Более точные сведения мы планируем получить вскоре после проведения семинара, поскольку Конгрессно-выставочное бюро организовывает исследование, в частности включающее метод опроса, которое поможет нам посчитать и экономический эффект, и составить портрет делового туриста, выяснить его ожидания и предпочтения. Все эти данные помогут нам создать фундамент для наиболее эффективного продвижения города в дальнейшем.

Event LIVE будет следить за развитием событий. Мы обязательно выясним и расскажем вам о результатах исследования конгрессного бюро по итогам проведения Семинара. Следите за нашими новостями.

- Галина Борисовна, Вера Николаевна, а каковы, на ваш взгляд, преимущества проведения конгрессов ассоциаций в России для научного сообщества?

Г.Д.: Проведение Международных конгрессов ведущих профессиональных ассоциаций - одна из форм коллективного общения представителей медицинской науки и практики здравоохранения, используемая для обмена опытом и научной информацией, а также для обсуждения актуальных научных и практических проблем. Участие в работе конгрессов ученых из разных стран способствует расширению и углублению международного сотрудничества в области медицины и здравоохранения. Для научного сообщества это имеет особое значение, так как способствует генерации новых научных идей и направлений развития науки…Возможность обсудить основные вопросы развития здравоохранения в нашей стране и перспективы его дальнейшего развития с точки зрения мировых достижений в этой области, внедрению последних научных достижений в клиническую практику.

- Почему такие конгрессы важно и нужно привлекать в Россию?

Г.Д.: Одной из главных характерных особенностей международных медицинских конгрессов последнего времени является все возрастающее внимание их участников к таким глобальным проблемам, как профилактика, условия жизни и здоровье, защита окружающей среды и влияние новых медицинских технологий на нее (например, широкое использование гормональных контрацептивов, содержащих эстрогены и их воздействие на животных, или влияние на человека и микробный мир применения антибиотиков в сельском хозяйстве). Эти направления науки в России пока еще находятся в стартовых условиях. Поэтому результаты исследований зарубежных ученых будут полезны для осмысления и разработки отечественных стратегий развития науки в указанных, а также других направлениях.

В.П.: Конгрессы и Cеминары Европейского общества проводятся в разных странах Европы с постоянным успехом, привлекают большое внимание общественности, врачей и научных сотрудников, так как позволяют не только получить новые знания на лекциях всемирно известных ученых, но и приобрести практический опыт на тренингах, школах и мастер-классах. Безусловно, совместная организация и проведение международных конгрессов и семинаров в России не только полезна, но и престижна с позиций развития науки и практики.


Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. При перепечатке или цитировании ссылка на страницу с публикацией обязательна.
Фото на превью www.freestockphotos.biz


14.09.2017

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

  • EXPO BUSINESS REVIEW
ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности