Глас науки: для горящих глаз и большей пытливости ума необходимо знать, что люди в мире увлечены тем же, чем и ты



Для того, чтобы крупные международные конгрессы приходили в Россию, необходима сформированная стратегия, последовательная и регулярная работа представителей и власти, и науки, и бизнеса. Крупнейшие ученые, эксперты из разных областей знания – искренне и глубоко интеллигентно - рассказали о том, почему для дальнейшего развития нашей страны просто необходимы научные конгрессы, какие опасения существуют в научном сообществе при привлечении таких событий, и наконец, просто о том, как важны в жизни человека мотивация, вера, смелость, красота и единение умов.

Алексей Хохлов, академик РАН, проректор МГУ им. М. В. Ломоносова профессор, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии РФ, о XII Международной конференции по наноструктурированным материалам – NANO (Москва)

В первую очередь польза для нашего города, для научного сообщества Москвы, результат того, что конференция состоялась именно у нас – это доступ для наших специалистов к уникальному опыту зарубежных коллег и знания, которые в дальнейшем будут использованы в разработках, это стимул к развитию российских нанотехнологий. Конференцию посетили более 1000 делегатов. Половина - это россияне, в большинстве своем – из Москвы. Это довольно много. Видите ли, участие в мероприятии такого уровня для любого ученого – это событие. Далеко не все учреждения имеют возможность отправить своих сотрудников на конгрессы за рубеж. А при проведении конференции в Москве, в России – это доступно. Вы только представьте себе – знания и опыт мировых светил остались в умах наших коллег здесь, в Москве, где они дальше будут вести свои исследования. В Канаду, например, поехало бы 10-20 наших ученых – это максимум. А здесь, в Москве, мы говорим о сотнях. …  Сейчас модно оценивать ученых по наукометрическим показателям. Если посмотреть на наших докладчиков с точки зрения этих показателей, то все они имеют очень высокий индекс Хирша - это количественная характеристика продуктивности учёного, группы учёных или научной организации, он рассчитывается исходя из количества публикаций и их цитирования. Особенно важно это для молодых ученых, для нового поколения. Кроме знаний, новой информации, наши специалисты получают еще очень ценный ресурс – мотивацию. Для горящих глаз и большей пытливости ума, желания свершений и научных успехов необходимо общаться с единомышленниками, знать, что люди в мире увлечены тем же, чем и ты. Это архиважно для развития науки. Много наших молодых специалистов было удостоено дипломов Young Scientist Award. Я горжусь ими.

В этом /в привлечении конгресса в Москву, прим.ред/ заслуга всей нашей команды, многих коллег, каждый внес свой неоценимый вклад – как на этапе привлечения, так и во время подготовки и проведения. Это действительно непростой путь, но он стоит того. В тендере международной ассоциации мы представляли Москву второй раз. В предыдущем конкурсе выиграл другой город. Но мы упорно продолжали борьбу и смогли доказать, что заявка Москвы на проведение конференции лучше, чем заявки Торонто и Марселя. Решение о проведении конференции в Москве было принято несколько лет назад. Это такой порядок. Подготовка крупного конгресса требует много времени. От нас требовалась подача серьезной конкурсной заявки и документации, ее защита, выступление с презентациями перед международным комитетом. Но ведь Москва - это замечательный город, с огромным культурным и интеллектуальным потенциалом, нам есть, что показать, чем гордиться. Мы верили в нашу победу. В 2016 году конференция проходит в Квебеке, в 2018 – в Гонконге. Коллеги со всего мира стараются пригласить эту конференцию к себе.

Не нужно бояться привлекать и проводить конференции. Конечно, это хлопотное дело, требующее много времени, усилий, но тот масштабный эффект, мощный толчок к развитию, который получает наша наука в результате проведения каждого международного конгресса, несопоставим с этой организационной суетой

… Крайне важна активность научного сообщества. Нашим ученым просто необходимо больше работать в направлении привлечения и организации конгрессов, активно участвовать в жизни международных ассоциаций. Не нужно бояться привлекать и проводить конференции. Конечно, это хлопотное дело, требующее много времени, усилий, но тот масштабный эффект, мощный толчок к развитию, который получает наша наука в результате проведения каждого международного конгресса, несопоставим с этой организационной суетой. Важно, чтобы в мире понимали, что Москва сегодня – это не только современный мегаполис, где есть Кремль, где делается политика, где можно успешно вести крупный финансовый, строительный и иной бизнес. Москва исторически имеет полное право быть уважаемым городом, который посещают гениальные умы человечества, крупнейшие светила наук. Именно здесь начал свой путь великий Ломоносов. Это все знают. Москва достойна быть местом встречи интеллектуальных мировых элит. (Полное интервью А.Р. Хохлова читайте на Event LIVE в материале Зачем городу научные конференции, и чего не хватает Москве, чтобы стать столицей конгрессов)

Александр Пилясов, председатель Российской секции Европейской ассоциации региональной науки, доктор географических наук, профессор, о 54 Конгрессе Европейской Ассоциации региональной науки — ERSA (Санкт-Петербург):

За право принимать крупный международный научный конгресс на своей территории, действительно, часто борется несколько городов и стран. Здесь важно сочетание двух основных факторов: во-первых, привлекательность города как места проведения, туристическая привлекательность, инфраструктурная; во-вторых, активность представителей потенциального локального комитета в этом городе. На право проводить конгресс ассоциации ERSA мы претендовали уже второй раз. Первый раз — мы представляли Петербург в 2009 году, когда конгресс проходил в польском городке Лодзь. Тогда нам не удалось привлечь это мероприятие. Многие члены совета ассоциации выступали «за» проведение конгресса в Петербурге, но голосов не хватило, и ассоциация приняла решение поехать в Барселону. После этого конгресс побывал в Словакии и Италии, а мы продолжали бороться. Когда наша команда снова вышла на тендер в 2011 году, мы конкурировали с Лиссабоном, и три к одному голосование было в нашу пользу. Мы говорили, о том, что в России 20 лет не было конгресса, что мы готовы, пора, хотим. Интерес к Петербургу был большой. Его знают и любят в мире и, более того, очень немногие здесь бывали.

…Конгресс уже был в Москве в 1993 году, да и большинство участников когда-либо в прошлом посещали нашу столицу. Во-вторых, конечно, из года в год ориентировка идет именно на Москву, но это для участников менее комфортно. В Петербурге красот не меньше, даже больше, они сконцентрированы в центре, а мероприятие для участников получается более дружественным. Он для иностранцев привлекательнее Москвы. Санкт-Петербург — это очень хорошее место для международных конгрессов. Это объективно. Он очень удобен как город. Нет таких сумасшедших расстояний, как в Москве, таких безумных пробок. Организовывать международный научный конгресс в таком мегаполисе, как Москва очень тяжело, особенно при том, что так сложилось, что в Москве площадкой для академических конгрессов часто выступает именно МГУ, а не конференц-отели. В отеле проводить, безусловно, проще. А что касается нашего случая - то «кампусность» - это традиция конгрессов ERSA, они всегда проходят на академических площадках. Это, конечно, очень традиционный подход, но в университетах есть своя атмосфера. Для науки это очень важно.

Да и люди же быстро самоорганизуются: в Петербурге все сразу поняли, что тут набережная рядом, всё близко, во время банкета в Манеже участники выходили на прогулку на набережную Невы, гуляли, фотографировались, возвращались, вели себя очень непринужденно. Я их приглашаю на награждение, а их нет :-) Они выходили из ресторана, оказывались в сердце Петербурга: вид великолепный, панорама города как на ладони, погода была чудесная, многие пешком приходили.

… Город стал известен как минимум для 500 человек, которые были здесь впервые, это при том, что всего в конгрессе приняли участие 880 вместе с сопровождающими лицами. Я был удивлен — такое количество людей не были в Петербурге...Мне казалось, что цивилизованные европейцы поездили уже по всем городам и весям, а для них Петербург, оказывается, случился впервые, понимаете. Очень многие приезжали с женами, с детьми — от города все были в восторге…

…У нас есть, что показать: исследования, интересные разработки и проекты. Сказать, что у нас сегодня много поводов для гордости — не совсем ... скажем так, у нас есть отличные ресурсы, и нам есть к чему стремиться. В 80-годы было знание, были лидеры, зарубежные коллеги учились у нас, перенимали инструментарий. Многие из крупных современных западных ученых выросли на советской школе эконометрики, новосибирская школа была очень сильной. В 80-е вопреки железному занавесу всё-таки были отдельные окна общения, в 1993 году конгресс еще успел побывать в Москве, а в середине 90-х мы исчезли с радаров. И сейчас у наших коллег за рубежом есть большой интерес к тому, что происходит теперь в российской региональной науке. Хотя, конечно, сейчас скорее мы учимся у них, нам также очень интересно общаться с учеными, которые в 90-годы «утекли» из России, любопытно знать, как они работают, чего они добились.

Александр Веракса, вице-президент Российского психологического общества, доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, о Европейском психологическом конгрессе - 2019 (Москва)

Психология – это одно из тех научных направлений в России, которые вызывают большой интерес за рубежом. Российское психологическое общество, основанное в 1885 году, имеет богатую историю, представляет психологов страны в Европейской федерации психологических ассоциаций. А весной 2016 года в Стамбуле было объявлено о том, что в Москве впервые состоится Европейский психологический конгресс. В 2019 году в столицу приедут несколько тысяч специалистов, чтобы познакомиться с русской школой психологии.

Процедура напомнила выборы столиц Олимпийских игр: на право проведения мероприятия претендовали несколько стран, и мы прошли все этапы конкурса. Нашими главными соперниками были Испания и Португалия. Безусловно, мы победили потому, что в мире сейчас растет интерес к России, кроме того, не ослабевает интерес к русской психологической школе: наши психологи по-прежнему одни из самых цитируемых в мире. Борьба была нелегкой, так как существующий сейчас непростой политический фон влияет и на научное сообщество. Но у нас была хорошая поддержка в лице Правительства Москвы, Конгрессно-выставочного бюро г. Москвы, и мы смогли выполнить все необходимые требования. Для того, чтобы научное сообщество активно участвовало в тендерах на право проведения международных конгрессов, должно быть больше информации о механизмах и алгоритмах привлечения крупных научных мероприятий. Необходима дорожная карта для координации действий всех участников, занятых в подготовке заявки.

Такое мероприятие, как Европейский психологический конгресс, очень важно для развития науки: маститые ученые смогут представить свои достижения, а молодые специалисты сохранят видение себя в науке. Конгресс продлится несколько дней, и у всех участников будет уникальная возможность встретиться с коллегами, обсудить ключевые вопросы развития современной психологической науки.

Для того, чтобы научное сообщество активно участвовало в тендерах на право проведения международных конгрессов, должно быть больше информации о механизмах и алгоритмах привлечения крупных научных мероприятий. Необходима дорожная карта для координации действий всех участников, занятых в подготовке заявки

С целым рядом стран, например с США, Великобританией, Швецией, Испанией, у нас налажены хорошие контакты. И такие мероприятия помогают укреплять и развивать связи. Наукой занимаются люди, а отношения между людьми – самое ценное, что есть в этом мире. И очень приятно видеть, как приезжая впервые в Москву, люди начинают ценить эту возможность прикоснуться к нашей культуре и охотно делятся своим опытом с со своими соотечественниками, с международным профессиональным сообществом.

Для меня лично участие в организации конгресса – это колоссальный опыт общения и ведение непростых переговоров, понимание того, что мероприятие, которое состоится в Москве, принесет большую пользу людям: тем, кто занимается наукой, интересуется психологией и тем, кто делает в этом направлении первые шаги.

Мы получили предложение подать заявку на проведение в России Международного психологического конгресса, который уже проходил в стране в 1966 году. Будем думать над этим предложением по итогам проведения Европейского конгресса.

«Мы создали Варшавский инновационный совет, в котором работают специалисты из 25 ведущих институтов и компаний. Заседания экспертов проводятся ежемесячно, и специалисты предоставляют необходимые консультации администрации города. Мы со своей стороны помогаем получить дотации и привлечь партнеров из-за рубежа. Отмечу, что многие польские научно-исследовательские центры и институты обладают прорывными идеями, а крупные концерны заинтересованы в новых технологиях и продуктах. Мы работаем с крупнейшими игроками рынка, более 80% организаций – это известные бренды», – рассказывает в статье «А в чем сила?» генеральный директор Конгрессного бюро Варшавы Матеуш Червинский


Сергей Люлин, директор Института Высокомолекулярных Соединений РАН (ИВС РАН), профессор, о Международном симпозиуме Молекулярная подвижность и порядок в полимерных системах» (Санкт-Петербург)

Крупные международные научные мероприятия является важной частью общемирового научного процесса. Живое общение создает уникальные условия для формирования актуальных направлений развития науки и наукоемких технологий. Именно поэтому научные центры всего мира активно конкурируют между собой за право организации и проведения знаковых международных конференций и симпозиумов. К сожалению, российские научные центры не часто претендуют и получают такое право. Во многом причиной этому является чисто практическое опасение не найти достаточного финансирования, отсутствие соответствующей инфраструктуры и т. д.

Для успешного привлечения крупных международных событий в нашу страну необходима продуманная и последовательная политика. Научное сообщество должно быть уверено в поддержке как со стороны власти, так и со стороны бизнес-сообщества. Причем взаимодействие должно идти в рамках постоянного диалога: научное сообщество формулирует широкий спектр предложений, а в результате обсуждения с представителями власти и бизнеса определяются приоритеты. Именно постоянный диалог и взаимное уважение создадут условия, в которых ученые почувствуют уверенность и начнут активнее работать в этом направлении.
 

К сожалению, российские научные центры не часто претендуют и получают такое право. Во многом причиной этому является чисто практическое опасение не найти достаточного финансирования, отсутствие соответствующей инфраструктуры и т. д. Для успешного привлечения крупных международных событий в нашу страну необходима продуманная и последовательная политика. Научное сообщество должно быть уверено в поддержке как со стороны власти, так и со стороны бизнес-сообщества.


ИВС РАН активно работает в этом направлении и в течение многих лет регулярно проводит масштабный международный симпозиум «Молекулярная подвижность и порядок в полимерных системах», посвященный актуальным проблемам в области физики и химии полимеров. В июне 2017 года в Петергофе состоится уже 9 мероприятие этой серии. Симпозиум позволяет объединить самых крупных представителей научного сообщества в указанной области и создать уникальную площадку по обмену опытом, формированию новых актуальных направлений исследований и организации международных научно-исследовательских консорциумов. На сегодняшний день это один из главных международных научных форумов о полимерах в России. Мы бы очень хотели привлечь большее внимание бизнеса к симпозиуму и к нашим разработкам, поскольку именно фундаментальные исследования являются основой полного инновационного цикла. У нашего института есть опыт промышленного внедрения наших результатов, есть опыт проведения круглых столов по взаимодействию промышленности и фундаментальной науки.

Однако в основе должен быть реальный интерес власти и бизнеса. Сейчас такой интерес начинает формироваться. Особенно это касается Санкт-Петербурга. Общий научный потенциал и очень высокий уровень образования в городе создают все предпосылки для прорыва в области высоких технологий. Для реализации такого прорыва необходима профессиональная дискуссия, которая захватила бы достаточно широкие круги научного сообщества, особенно молодежи. Для этого и надо привлекать крупные международные события, посетить которые может несоизмеримо большее количество наших соотечественников, чем мероприятия, проходящие за рубежом. Нам надо смотреть в будущее и видеть перспективу развития!

Комбинированный материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. Александра Юркова. Фото на превью: Flickr, jfowler11. Редакция благодарит за содействие АНО «Конгрессно-выставочное бюро города Москвы» и ООО «Мономакс». При перепечатке или цитировании ссылка на страницу с публикацией обязательна.


31.03.2017

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

  • EXPO BUSINESS REVIEW
ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности