Формула развития: как вырастить успешное научное событие?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Научные события – это целый мир, в котором есть своя специфика подготовки и проведения, свои критерии успеха и требования. Как развивать научное мероприятие в России, и как события последних лет влияют на деятельность организаторов таких мероприятий? В 2021 году в журнале CongressTime была опубликована статья, где мы попытались ответить на эти вопросы. Во многом она осталась актуальной. Мы добавили новых фактов и уточнили у экспертов, что они думают об организации научных событий в России сегодня.

Конференции проводятся научными учреждениями и ассоциациями в разных областях знания: от археологии и астрономии до фармацевтики и энергетики. По данным ICCA, в мире около 20% международных научных конгрессов ассоциаций проводится в области медицины, 15% приходится непосредственно на научные конгрессы в прочих областях, 5% – на социальные науки. В России отсутствует единый источник официальной информации по общему количеству мероприятий, проводимых научными и образовательными учреждениями. В каталоге научных конференций, выставок и семинаров konferencii.ru на 2022 год описано около трех тысяч научных конференций.

В споре рождается истина

Фундаментом научной конференции является аналитический подход и дискуссия. Участники не только демонстрируют успешные кейсы, что бывает популярным на бизнес-конференциях, но делятся и негативным опытом, представляя на суд коллег методики своей работы.

«Научная конференция – это чаще всего разбор того, что было, что есть и что нужно делать дальше в каждой сфере науки, это работа над ошибками и практическая передача опыта. Также это анализ работы крупных научных школ и институтов, мнения авторитетных лидеров отрасли. В отличие от прочих мероприятий обязательными элементами науки являются дискуссия и критический подход к докладам и предоставляемой информации», – делится опытом действительный член Российского общества онкологов-маммологов, Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, член ассоциаций Breast Surgery International и International Society of Surgery Антон Телишевский.

Для успешных научных мероприятий зачастую характерны те же показатели, что и для бизнес-событий. Это актуальность темы, поддержка отраслевых сообществ и объединений, сильная деловая программа, представительный состав спикеров, удачные даты, которые не пересекаются с событиями конкурирующих мероприятий. Крайне важны атмосфера и гостеприимная площадка. При этом есть и существенные отличия, например, в области коммерциализации таких проектов.

«Мы не делаем из конференций ни бизнес, ни рекламу. Это не ключевой источник нашего дохода. Мы их проводим ради интереса, ради того, чтобы узнать, что делается в мире. В этом принципиальное отличие всех научных конференций от бизнес-событий», – рассказывает руководитель лаборатории речевых и многомодальных интерфейсов Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН, генеральный председатель международной конференции «Речь и Компьютер» SPECOM Алексей Карпов.

В области медицины организаторы четко разделяют коммерческие и некоммерческие мероприятия. И те, и другие могут быть по-своему успешными. В первом случае присутствует спонсорская поддержка, платное участие, возможность творчески подойти к формированию деловой программы. Во втором варианте значительно больше ограничений, важны поддержка Министерства здравоохранения, спикеры от фондов страхования и органов власти, наличие баллов по системе Непрерывного медицинского образования (НМО), сборник тезисов выступлений, цитируемый на платформе eLibrary. При этом для конференций, за посещение которых врачам засчитываются баллы НМО, существенно ограничены возможности спонсорских интеграций и прочих коммерческих активностей.

Медленно растет то, что долго живет

Стремительный рост числа конгрессов международных ассоциаций в мире пришелся на конец девяностых годов прошлого века. Далее прирост общего количества таких мероприятий составлял 25–40% ежегодно. На российском рынке увеличение числа научных мероприятий началось примерно в тот же период. Именно на рубеже веков появилось большинство конференций, которые сейчас отмечают двадцати- и тридцатилетние юбилеи. Большинство ученых – организаторов мероприятий, соглашаются с тем, что ключевым фактором развития научной конференции является востребованность той или иной отрасли науки и глобальная актуальность повестки. Свою первую конференцию Российская ассоциация репродукции человека (РАРЧ) провела около тридцати лет назад. С тех пор она стала одним из ключевых событий в профессиональной среде, а ее посещаемость выросла с пятидесяти участников до полутора тысяч.

«Все события определяются потребностями, – рассказывает генеральный директор «Международного центра репродуктивной медицины», президент Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), доктор медицинских наук, профессор Владислав Корсак. – В мире первый ребенок с использованием технологии экстракорпорального оплодотворения родился в 1978 году, в СССР – в 1986 году. Это были первые шаги использования ЭКО для преодоления бесплодия. В мире тогда было всего несколько десятков специалистов, из них около двадцати человек – в нашей стране. За последующие годы сформировалась целая отрасль медицины, увеличилось количество практик, возникла потребность в обмене опытом. Сегодня же в России существует 299 центров, которые занимаются репродуктивными технологиями для лечения бесплодия. Ежегодная международная конференция РАРЧ «Репродуктивные технологии сегодня и завтра» проводится уже 30 лет. Это – школа, она востребована, так как ничего другого для обучения в этой области в нашей стране нет».

Актуальные темы поддерживаются профильными министерствами, местными органами власти и включаются в календари конференций, рекомендуемых к посещению. Такая поддержка часто обеспечивает успех региональным конференциям, помогает выйти на всероссийский уровень. Для медицинских событий большое значение имеет включение в План научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения РФ. В 2022 году в этот документ включено 107 конгрессов и конференций.

Репутация и рейтинги

Важным показателем успешной научной конференции, на который обращают внимание участники, принимая решение о поездке, и спонсоры, выбирая мероприятие для сотрудничества, является репутация события и организаторов.

«Медицинские мероприятия вырастают вокруг личного авторитета организаторов, – поясняет доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, член оргкомитета Всероссийского съезда дерматовенерологов и косметологов и Ассамблеи эстетической медицины и трихологии Денис Заславский. – Все решают личные контакты. Обычно конференции берут свое начало с инициативы узкого круга единомышленников. Затем маховик раскручивается, и о событии узнает все больше людей. Например, авторитет выдающегося венеролога Вениамина Михайловича Тарновского, активно участвовавшего в организации XII Международного медицинского конгресса в Москве в 1897 году, позволил привлечь на мероприятие 8200 участников, почти две трети из которых были иностранными делегатами».

Авторитет же самой конференции выражается в ее присутствии в медийном поле и отраслевых рейтингах. Важен и высокий уровень цитируемости сборника тезисов и докладов конференции – как в российских, так и в международных базах данных цитирования.

«Когда мы в 2013 году провели конференцию за рубежом, первый раз опубликовались в немецком издании Springer и сразу после этого попали в базу данных научного цитирования Scopus. Это стало привлекать значительно больше ученых и участников. Сейчас это всем нужно, особенно российским ученым. С 2020 года SPECOM является единственной конференцией с российскими корнями, включенной в международный рейтинг топ-конференций в области компьютерных технологий и информатики Guide2Research», – рассказывает Алексей Карпов.

Сегодня до конца неясно, как теперь будут обстоять дела с публикацией сборников материалов конференции и тезисов выступлений участников. В апреле 2022 года базы данных Web of Science и Scopus сообщили о закрытии функции платных подписок для российских организаций. В ответ правительство ввело мораторий на учет публикаций российских ученых в международных базах данных. На какое-то время этот аспект перестанет влиять на авторитет российских мероприятий. Сообщества ВАК и РАН готовят списки российских изданий, рекомендованных для публикации для научных работ.

Однако пользователи сообщают, что старые подписки продолжают действовать и могут быть продлены при условии, что организация, на которую оформлена подписка, не попала в санкционные списки. Сергей Карпищенко, Доктор медицинских наук и член Правления Российского общества ринологов (РОР), а также член ряда зарубежных профильных ассоциаций, рассказал, что международные журналы также продолжат принимать на публикации тезисы российских конференций. Главным критерием по-прежнему является качество материала.

Будущее за онлайном?

В 2020 году пандемия коронавируса заставила многие мероприятия перейти в онлайн, и научные конференции не стали исключением. По данным ICCA, в виртуальное пространство перешли 19% медицинских конгрессов ассоциаций и более 40% конференций в области технологий. При этом для многих конференций онлайн действительно стал уникальной возможностью для развития, способом расширить аудиторию и повысить качество деловой программы за счет приглашения большего количества зарубежных экспертов. Так Международная конференция по акустике, речи и обработке сигналов ICASSP, которую проводит Общество обработки сигналов IEEE, в 2021 году вместо трех тысяч делегатов в офлайне достигла посещаемости в 15 тысяч онлайн-участников.

Онлайн позволил российским ученым в большей степени интегрироваться в международное сообщество. По мнению Владислава Корсака, невозможно быть профессионалом, не находясь в тесном общении со своими коллегами из других стран.

«До перестройки, для того чтобы прочесть профессиональный журнал, нужно было ехать в Москву в библиотеку имени Ленина. Потом ворота открылись. Сейчас любые материалы доступны в интернете, а коллеги находятся на расстоянии звонка в Zoom», – рассказывает он.

Распространение онлайн-формата также открыло возможность выбирать уровень своей погруженности в событие. Сергей Чернышевский, директор «СТО Конгресс», отмечает, что участники стали более осознанными: «С начала пандемии люди в основном уже оценили все доступные форматы мероприятий и поняли, что подходит лично каждому. Сегодня на событиях намного меньше тех, кто приезжает от нечего делать, потому что «коллеги побежали, и я побежал» или потому что за него заплатили. Теперь специалисты принимают участие в событиях, потому что у них есть к этому потребность».

Однако онлайн-конференции не могут полностью заменить живые мероприятия. По словам Сергея Чернышевского, в них нет той самой особой «химии» общения. «На живых встречах ученые взаимодействуют, напитываются идеями и вдохновением, заряжаются энергией от общения с коллегами», – пишет Сергей Чернышевский.

Вызовы и трудности

Авторитетные личности в программе конференции – не всегда панацея. Иногда привлечение именитых персон может существенно затруднить работу научного мероприятия.

«Мы имеем устаревшую и строго иерархическую систему организации мероприятий со «свадебными генералами» и ворохом согласований и расшаркиваний перед уважаемыми и авторитетными представителями профессии», – сожалеет Антон Телишевский.

Иерархия в научной среде и забюрократизированность процессов играют с организаторами конференций злую шутку. На заключение стандартного соглашения о партнерстве между учреждениями порой уходит не один месяц. «Наши иностранные коллеги привыкли работать в контакте «сообщество – сообщество» или с национальными представителями сообществ, а в нашей стране организационные вопросы упираются в огромный штат очень уважаемых людей, к каждому из которых требуется подход, обоснование необходимости и актуальности мероприятия. К моменту согласования и подписания бумаг с нашей стороны срок подачи заявок может быть пропущен», – объясняет Антон Телишевский.

Несформированность профессиональных научных сообществ и пассивность существующих также негативно влияют на развитие конференций. На международных конгрессах российскую сторону часто представляет небольшое количество ученых, что формирует у зарубежного сообщества мнение о недостаточном развитии в России той или иной отрасли науки.

Но больше всего сегодня на развитие научных конференций влияет политика. Несмотря на известный тезис о том, что наука интернациональна, геополитические процессы и напряжение в мире так или иначе воздействуют на организацию коммуникаций между учеными. Так, о полноценных международных мероприятиях на какое-то время, вероятно, придется забыть. Сергей Чернышевский, директор «СТО Конгресс» называет главной проблемой сегодняшнего дня для событий в России сложившуюся обстановку международной изоляции.

«Мы в этом году проводим два международных мероприятия, и это скорее проблема (не в смысле вызова), так как обязательства есть, а сложностей слишком много. Традиционно подавляющее большинство международных участников – это представители «золотого миллиарда», у которых есть необходимые средства и привычка участвовать в деловых мероприятиях. Сегодня со стороны этих стран мы сталкиваемся с негативным восприятием всего, что связано с Россией. Но я уверен, что это временно, и рано или поздно мы вернемся к диалогу и сотрудничеству, ведь наука не имеет национальности и границ, а любые ограничения бьют по всему сообществу. А пока нам есть чем заняться в России на национальном уровне с теми партнерами, кто уважает нас и ставит наше сотрудничество выше политики», – рассказывает Сергей Чернышевский.

Тем временем, еще в марте 2022 года вице-президент РАН Алексей Хохлов в своем Телеграм-канале выражал опасения о том, что российские ученые теперь также будут сталкиваться с трудностями при участии в зарубежных мероприятиях. Он призвал государство уделять больше внимания к проведению российских научных конференций и обеспечить их достаточное финансирование.

«Участие в научных конференциях имеет большое значение, прежде всего, для молодых ученых: ничто не может заменить получаемого на таких форумах опыта очного общения с ведущими учеными, а также установления научных контактов со сверстниками из разных российских организаций. А ведущие ученые в ходе таких конференций часто подбирают кадры для своих будущих научных проектов. <…> программа проведения российских научных конференций позволит противодействовать фрагментации российского научного пространства, послужит инструментом для концентрации усилий российских ученых на решении проблем, которые наиболее важны для страны в текущей ситуации. <…> С соответствующей инициативой могло бы выступить Минобрнауки, а Российская академия наук тогда обеспечит научное наполнение проводимых конференций.

При этом важно поддерживать высокий профессиональный уровень мероприятий в рамках этой программы, не допускать их вырождения в пафосные форумы. Главными фигурами на этих конференциях должны быть ведущие ученые, а не разнообразные начальники и околонаучные болтуны. Поэтому важно организовать серию российских хороших, действительно хороших научных конференций, в которых специалисты в данной конкретной области обменяются опытом друг с другом», – пишет Алексей Хохлов.

Академик предполагает, что программа может быть реализована в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в числе мер, направленных на развитие научно-популярного туризма. Какое место в этой новой системе найдут компании-организаторы мероприятий, покажет время.


01.09.2022

Понравилось? Расскажите друзьям!
AI в ивенте CongressTime Event TALENTS Event-SREDA PR client relationship management digital for event Ивент в законе Ивент-Кухня Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность билетные технологии благотворительность бюджетирование волонтеры выставки выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события гранты декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн ивент в онлайне ивент и комьюнити ивент как бизнес интерактив искусство зрелища кейтеринг коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепции концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события переводчики персонал площадки премии продажи продвижение промопродукция профессиональные ассоциации профиль клиента психология в ивенте работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорские мероприятия спонсорство мероприятий спортивные события среда события стандарты территориальный маркетинг технологии тренды устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту
При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности