Event TALENTS 2020: промежуточные результаты первой Менторской программы в ивент индустрии

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


В 2020 году Оргкомитет отраслевых форумов EFEA и Event LIVE представил первую Менторскую программу в российской событийной индустрии. Как идёт работа в парах менторов и менти? Как наставники отзываются о результатах коммуникации? Почему взаимодействие сложилось не у всех? Спустя 4 месяца Event LIVE рассказывает о промежуточных результатах программы, трудностях в коммуникации и планах на дальнейшее развитие проекта.

Менторство в России и за рубежом

Поддержка более опытных специалистов является сильнейшим инструментом развития ивент специалиста в начале его профессионального пути. Взаимодействие с наставником помогает поверить в свои силы и приобрести столь необходимые для работы в индустрии soft skills. Наставник может помочь влиться в профессиональное сообщество, заручиться новыми деловыми контактами, научить выгодно презентовать себя.

По статистике Ассоциации развития талантов (ATD), 75% руководителей компаний признают, что обязаны своим успехом помощи менторов в начале своей карьеры. Более того, как показало исследование компании Endeavor, у 30% основателей наиболее успешных стартапов в Нью-Йорке за последние 10 лет были менторы. Особенно программы менторства популярны в странах, где творческие индустрии развиваются в последнее десятилетие наиболее активно – это Швеция, Финляндия, Китай, страны Южной Америки и Африки и пр.

Программы менторства существуют в ведущих агентствах и профессиональных ассоциациях. Наставничество распространено в 71% компаний из списка Fortune 500, а Всемирная ассоциация выставочной индустрии UFI предлагает победителям гранта NGL Grant шестимесячное сопровождение наставника – ментора С-уровня. В России пока не существует менторства как системного явления. Менторские программы для выпускников и студентов работают в ведущих российских высших учебных заведениях – МГИМО, МГУ, СПБГУ, ВШЭ и др.

Пилотный проект Менторской программы Event TALENTS стал первой аналогичной инициативой в индустрии мероприятий. Призванная превратиться в связующее звено между отраслью и начинающими специалистами Менторская программа стартовала 24 января.

Кстати, мы писали, как Менторская программа стала логичным продолжением конкурса Event TALENTS, который с 2013 года помогает талантливым начинающим специалистам индустрии мероприятий со всей страны заявить о себе, заручиться новыми деловыми контактами и развить свои профессиональные навыки.

Photo Выступления претендентов на зачисление в Менторскую программу UFI NGL Grant
Photo Знакомство менти с наставниками. Старт Менторской программы Event TALENTS. Закрытие форумов EFEA/Event LIVE 2020

Менторская программа: волшебная палочка или испытание на гибкость

Традиционно в менторы приглашают представителей ТОП-менеджмента компаний, являющихся ведущими участниками рынка, опытных специалистов, уже преуспевших в своей деятельности. Выступая в роли наставника, они получают признание профессионального сообщества, реализуют свои альтруистические амбиции.

Важно, что ментор не является преподавателем, коучем, опекуном или психологом. Будучи задействованным в программе менторства, наставник обычно не оставляет своей основной деятельности. Из этого вытекает главное условие успешной работы в паре ментор-менти – чтобы взаимодействие было продуктивным, от младшего специалиста требуется инициативность и желание получить как можно больше полезной информации, которую способен предоставить наставник.

Зоя Скобельцына, основатель агентства Line up, создатель образовательной платформы ewent.ru, ментор:

Принимая решение участвовать в менторской программе, менти должен понимать, что у наставников довольно плотный график. От участников требуется самостоятельность, умение анализировать ситуацию, формулировать конкретный и структурированный запрос к ментору, чтобы тот сумел дать максимум пользы за время взаимодействия с менти. Особенно это касается специалистов, планирующих развиваться в ивент индустрии: чтобы работать с большими мероприятиями, необходимо быть гибким и уметь подстраиваться под ситуацию.

Как проходил отбор в Менторскую программу

Для того, чтобы попасть в Менторскую программу Event TALENTS, претенденты должны были преодолеть несколько этапов отбора. На первом из них Оргкомитет оценивал присланные эссе, в которых авторы представили идеи по внедрению принципов устойчивого развития в ивент индустрию и свои бизнес-цели на 2020 год. На последний пункт обращалось особенное внимание: именно на списки профессиональных целей конкурсантов ориентировались организаторы при подборе менторов.

По итогам Отборочного тура претендентами на зачисление в Менторскую программу стали пять студенток выпускных курсов ведущих высших учебных заведений Санкт-Петербурга. Все они были напрямую заинтересованы в развитии карьеры в сфере ивента, имели опыт работы на крупных мероприятиях в качестве волонтёров, а большинство уже совмещало учебу с работой в событийной индустрии.

Второй этап отбора проходил в форме делового коммуникационного квеста #EFEAgame. Квест был непосредственно интегрирован в программу Евразийского Ивент форума, билет на который получили все прошедшие в финал конкурсантки. Чтобы продемонстрировать свои профессиональные навыки, а также уровень необходимых в работе ивентеров soft skills, претендентки должны были выполнить ряд заданий: принять участие в деловой программе, составить список идей по теме устойчивого развития из выступлений спикеров, познакомиться с ними и взять мини-интервью, подготовить рецензии на сессии, найти примеры использования устойчивых инициатив. Интересный факт: одна из конкурсанток выполняла задания удалённо в связи с тем, что во время форума находилась на программе по обмену опытом в Польше.

По итогам прохождения делового коммуникационного квеста #EFEAgame Оркомитет форумов принял решение зачислить в пилотный проект Менторской программы всех участниц финального этапа отбора. На торжественной церемонии закрытия Евразийского Ивент форума 24 января 2020 года они были представлены своим наставникам и официально стали их менти.

Photo Photo

После завершения отбора Оргкомитет форумов активно поддерживает контакт с победительницами, помогая им в работе с наставниками. Менти получили список рекомендаций, разработанных, чтобы помочь настроить процесс коммуникации, запустить работу с ментором. Среди рекомендаций были советы сформировать перечень образовательных программ и конкурсов, участие в которых было бы полезно для развития карьеры менти; составить список книг, обязательных к прочтению; посоветоваться с менторами насчёт этих планов, вести дневник инсайтов и многое другое. Организаторы рекомендовали менти встречаться со своими наставниками – лично или виртуально – не реже двух раз в месяц.

Первые результаты: об успехах и неудачах

Пилотный проект Менторской программы рассчитан на год, однако уже спустя четыре месяца после её начала наметились определённые тенденции. Для некоторых из менти взаимодействие с наставниками стало возможностью повысить свои профессиональные навыки и получить новые знания, для других – получить ещё и эмоциональную поддержку, увидеть свои слабые и сильные стороны.

Студентка 4-го курса Санкт-Петербургского государственного экономического университета Полина Назарова активно поддерживает контакт со своим ментором – коммерческим директором компании Eventicious Романом Кручеником. Полина призналась, что работа с наставником подтолкнула её к изучению сферы информационных технологий и способов их применения в событийной индустрии. Кроме этого, по словам Полины, поддержка ментора мотивирует её работать усерднее и чётко следовать поставленным задачам. Роман также позитивно отзывается о работе с менти.

Роман Крученик, коммерческий директор Eventicious, ментор:

На самом деле между нами не было трудностей. Мне нравится учить чему-то новому, особенно, когда человек заинтересован в этом. Надеюсь, наша работа продолжится в таком же духе. На мой взгляд, чтобы достичь поставленных целей, Полине необходимо прежде всего уделять внимание тому, что нравится делать на данный момент. Не рассеивать внимание, а сконцентрироваться на главной задаче и стремиться её достичь. Профессиональные навыки приходят со временем и практикой, а я, конечно же, всегда помогу, подскажу, ведь в этом и состоит наша задача – вместе достичь тех результатов, которые ожидает менти, и я тоже.

Магистрант Национального исследовательского университета ИТМО Анастасия Землянная рассказала нам, что благодаря взаимодействию с ментором – заместителем генерального директора ГК «Гефест Капитал» Екатериной Москвиной – серьезно расширила свои знания в сфере интерактивных технологий и их применения в работе ивент менеджера. Несмотря на то, что Анастасия живёт в Петербурге, а Екатерина – в Москве, им несколько раз удалось встретиться лично, и они обе довольны совместной работой.

Анастасия Землянная, магистрант Национального исследовательского университета ИТМО, куратор проектов маркетингового объединения Marketorium, менти:

Мир интерактивных технологий открылся для меня с удивительной стороны, оказалось, что многие [технологии] я уже видела, просто не обращала на них внимание. Мои профессиональные цели прямо сейчас претерпевают ряд изменений, и я надеюсь, что работа с ментором поможет мне определиться с ними. Екатерина советует мне различную литературу и фильмы, которые помогут мне развиться как в профессиональном плане, так и личном. Работа в нашем тандеме ментор-менти идет, и в дальнейшем, надеюсь, будет только продуктивнее.

Екатерина Москвина, заместитель генерального директора ГК «Гефест Капитал», ментор:

Нам со Стасей легко удалось найти взаимопонимание. Она оказалась способной, умной и готовой воспринимать информацию, из неё получится отличный профессионал. Особенно продуктивно складывались наши личные встречи: она приходила к нам в петербургский офис, мы вместе посещали музеи с экспонатами, созданными с применением интерактивных технологий. В последний раз мы встретились за два дня до введения режима самоизоляции в Москве и долго обсуждали с ней как профессиональные, так и личные, эмоциональные моменты. Ведь наставничество включает в себя внимание не только к вопросам, касающимся работы, но и развитию эмоционального интеллекта, профессиональной устойчивости менти. Если бы не ситуация, которая происходит в стране и сфере ивента в связи с коронавирусом, то наша работа была бы намного эффективнее. Но и сейчас я уверена, что после выхода из режима самоизоляции мы сможем возобновить наше взаимодействие на ещё более продуктивном уровне.

Распространение коронавируса действительно стало большим потрясением для ивент индустрии и значительно усложнило взаимодействие менторов и менти. Ограничение деятельности и отмены контрактов, а также необходимость оптимизировать бизнес-процессы заставили менторов уделять гораздо больше внимания своим бизнесам. По этой и некоторым другим причинам, не у всех менти работа с наставниками была эффективной. Как и любая коммуникация, взаимодействие с ментором может просто не сложиться. Не менее важны оказались и целевые установки менти, их ожидания от наставников.

Некоторые участницы Менторской программы не сумели использовать общение с наставниками для собственной выгоды и признались, что не смогли понять, как ментор может помочь им в достижении поставленных целей. Возможно, помешала разница поколений: согласно исследованиям, принадлежащие к поколению Z сегодняшние студенты и начинающие специалисты стремятся получить информацию быстро и предпочитают не браться за долгосрочные проекты, даже если это в перспективе может принести выгоду.

Александра Юркова, руководитель проекта Event TALENTS, руководитель объединенной редакции Выставочного научно-исследовательского центра (ВНИЦ) R&C

Выстраивание взаимодействия с ментором – это непростой процесс, демонстрирующий гибкость менти, готовность развиваться и вкладываться в своё собственное развитие, развитие своего эмоционального интеллекта. По сути коммуникация с ментором – это одно из главных заданий Менторской программы. Кто-то из наставников более открыт, вовлечён в процесс, сам инициирует взаимодействие. А кто-то готов помогать, давать рекомендации в ситуациях, когда у менти есть непосредственный чёткий и сформулированный запрос на эту рекомендацию. Я желаю конкурсантам быть смелее, настойчивее, фокусироваться на своих целях и запросах к менторам. Не стоит рассчитывать на то, что ментор, как школьный учитель, будет давать домашние задания и настаивать на сдаче зачётов. Но вы всегда можете прийти к своему ментору псоветоваться или обсудить свою идею. И конечно, до завершения пилотного проекта Менторской программы Event TALENTS дойдут только самые мотивированные, самые амбициозные менти.

Photo Знакомство с наставником. Объявление победителей Менторской программы Event TALENTS 2020. Закрытие форумов EFEA/Event LIVE 2020
Photo Награждение победителей Менторской программы Event TALENTS 2020

Эксперты-методисты скорректируют курс Менторской программы

Оргкомитет Менторской программы Event TALENTS продолжает следить за развитием работы в парах и корректировать курс проекта, который рассчитан до конца января 2021 года. На данный момент ведутся переговоры с ведущими российскими и международными проектами для привлечения опытных специалистов в сфере образования и педагогики в качестве консультантов и методистов. Одним из них станет Елена Васильева, доктор экономических наук, доцент и директор Центра международных научных исследований и проектов СПБГЭУ.

Speaker

Елена Васильева:
Прежде всего, ментор нужен для того, чтобы проанализировать идеи менти, показать возможности и выходы из трудных ситуаций. Поэтому при подготовке менти стоит большее внимание уделять формированию творческих компетенций, изучению чужого опыта работы в ивент индустрии, а также методикам формирования картины своего собственного будущего в отрасли с учетом рисков и возможностей для развития.

Елена Васильева на протяжении многих лет занимается исследованиями в сфере обеспечения качества деятельности организаций по проведению деловых мероприятий, участвовала в разработке основных положений для организации процесса подготовки кадров для индустрии деловых встреч в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете, Балтийской международной академии (Рига, Латвия) и Балтийской академии туризма и предпринимательства (Санкт-Петербург, Россия). Основные теоретические и методические рекомендации Елены Васильевой были использованы при выполнении проекта EC ERASMUS + «Европейские измерения в квалификациях для туристического сектора России и Киргизии 2-15-18 («European dimension in qualification for tourist sector Russia and Kirgizstan 2015-2018»)


19.05.2020

Понравилось? Расскажите друзьям!
AI в ивенте Client relation management Event TALENTS Event-SREDA PR client relationship management digital for event Ивент в законе Ивент-Кухня Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность билетные технологии бюджетирование выставки выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн ивент в онлайне ивент как бизнес интерактив кейтеринг коммуникации коммуникация конгресс-бюро конгресс-деятельность конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепции концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг образование обучение онлайн-ивенты онлайн-мероприятия отраслевые мероприятия отраслевые события переводчики персонал площадки премии продажи продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорские мероприятия спонсорство мероприятий спортивные мероприятия спортивные события среда события стандарты территориальный маркетинг технологии тренды управление впечатлениями устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности