Надежда Макова, генеральный продюсер EuBea 2016: «Мы открыли дверь коллегам в мировую ивент-индустрию: осталось только в неё войти»

- Надежда, расскажите, как появилась идея проведения фестиваля EuBea в России?

Все проекты, инициированные и реализованные мной за последние пять лет, были нацелены на развитие индустрии событийного маркетинга в нашей стране. Это происходило через становление профессиональных медиа, учреждение образовательных программ и создание площадок для общения, как в онлайн-, так и в офлайн-среде.

Знакомство с лидерами европейского рынка, посещение ключевых международных конференций и выставок, обмен опытом и приглашение западных экспертов к нам привели меня к пониманию, что российская event-индустрия незаслуженно недооценена и рассматривается исключительно как «темный лес». Именно тогда и родилась идея не просто привозить лидеров рынка сюда и демонстрировать их достижения, ставя в пример, но и открыть европейцам российскую event-индустрию. То есть создать канал двусторонней коммуникации.

Так пришла идея предложить организаторам главного европейского фестиваля EuBea-2016 Санкт-Петербург в качестве места проведения. Из принципа «если гора не идет к Магомету…». Ну, вы понимаете :-)

- Какие вопросы фестиваль EuBea призван решить, какие у него цели? Чем фестиваль в Петербурге будет отличаться от предыдущих? Почему?

Цели у фестиваля вполне конкретные. Это создание единого информационного пространства, объединяющего экспертов из более чем двадцати стран Европы и России. Это выявление лучших, определение трендов развития индустрии на ближайшие несколько лет.

А еще фестиваль несет в себе функцию вдохновления рынка. Поэтому он базируется на премии лучших европейских событий за год. Организаторы делают обзор лучших проектов, выбирая с помощью корпоративного жюри лучших из лучших. Именно из-за вдохновляющей составляющей каждый год фестиваль выбирает новое место проведения. И я очень рада, что Санкт-Петербург стал этим местом в 2016 году.

Фестиваль несет в себе функцию вдохновления рынка. Поэтому он базируется на премии лучших европейских событий за год. Организаторы делают обзор лучших проектов, выбирая с помощью корпоративного жюри лучших из лучших. Именно из-за вдохновляющей составляющей каждый год фестиваль выбирает новое место проведения

Моя внутренняя цель проведения фестиваля в России — это импульс для развития российской event-индустрии, расширения бизнес-возможностей и сети контактов коммуникационных агентств, подрядчиков и операторов делового туризма, которые нацелены на принципы европейского развития.

Основное же отличие фестиваля будет в продуманной, комплексной системе нетворкинга, насыщенной и действительно практически полезной деловой программе, а также, конечно, в традиционном «русском размахе». Реализован фестиваль будет лучшими экспертами нашей страны — агентством IQ PRO с опытом организации событий на десятки тысяч человек по всему миру. Фестиваль в надежных руках, я в этом не сомневаюсь (улыбается).

- Event-менеджмент как таковой — это ваша основная деятельность? Или ваши профессиональные интересы лежат в другой плоскости, а event — это инструмент?

Мне часто задают этот вопрос, но я не устану на него отвечать. Я не event-менеджер, я не организовала в своей жизни ни одного мероприятия. Больше пяти лет я была заказчиком и выступала только раздражающим фактором и «оскоминой» для профессиональных агентств.

Потом перешла на сторону независимого СМИ. Все event’ы, которые мы делаем от медиахолдинга: форумы, премии, встречи клуба Live— они все организуются профессионалами своего дела —event-агентствами, партнерами холдинга. Я же отвечаю только за идеологию, контент и нетворкинг. Мои профессиональные интересы лежат в области живых коммуникаций—это намного шире и больше, чем просто мероприятие в традиционном понимании, присущем российской ментальности.

Миссия всех проектов холдинга Live— развитие индустрии через развитие людей, которые ее формируют. Это и есть плоскость моих профессиональных интересов.


Фото eubeafestival.com

- Для кого вы делаете EuBea-2016? Кого вы ждете особенно? Почему?

Я жду на фестивале неравнодушных людей. Неравнодушных к собственному развитию, к собственному росту. Реальных лидеров с огромным потенциалом, которым нужно всего ничего — просто выйти из своей коробочки и показать всем, на что они способны.

Еще очень жду коллег из корпоративного сектора. Очень важно понимание, что развитие индустрии — процесс двусторонний, и, если клиент, инициатор события, не будет развиваться и стремиться к новым знаниям и трендам, ничего прорывного никогда не получится.

Я жду на фестивале неравнодушных людей.
Неравнодушных к собственному развитию, к собственному росту. Реальных лидеров с огромным потенциалом,
которым нужно всего ничего — просто выйти из своей коробочки и показать всем, на что они способны

Жду компании, которые ставят своей бизнес-задачей развитие вширь и завоевание европейского рынка. Жду, так как ради них во многом это все и затевалось. Чтобы дать им возможность, реальную и эффективную возможность для расширения сети контактов и открытия новых бизнес-направлений.

- Есть ли еще в России события, похожие на EuBea? 

Нет, ни в России, ни где-либо еще в Европе. Это уникальный формат, заимствованный во многом у фестиваля «Каннские львы», только адаптированный под нужды индустрии событийного маркетинга.

Ключевые отличия — это микс формальных и неформальных мероприятий.Три дня, за которые действительно есть возможность установить и укрепить полезные бизнес-контакты.

Живая презентация проектов, ставших финалистами премии — отличительная особенность фестиваля. В этом году она пройдет в формате популярного ТВ-шоу «Х-фактор» — за десять минут участники должны будут убедить международное жюри, что они обладают уникальным «e-фактором» (от event-фактор) и достойны заветной статуэтки. Это очень важный фактор, добавляющий существенной значимости, объективности и веса профессиональной премии. Любой эксперт согласится, что выбирать лучшие проекты по картинкам и видео — это как минимум необъективно.

Живая презентация проектов — отличительная особенность фестиваля. В этом году она пройдет в формате популярного ТВ-шоу «Х-фактор» — за десять минут участники должны будут убедить международное жюри, что они обладают уникальным «e-фактором» и достойны заветной статуэтки

Еще важное отличие — досконально продуманная, очень сильная деловая программа. Она проходит во второй день фестиваля, перед вечерним награждением. Мультиформаты: и пленарные сессии, и практические мастер-классы, и встречи один на один со спикерами и членами жюри. Максимум пользы от всех факторов — аналогов я не встречала.


Фото eubeafestival.com

- Надежда, Вы были на фестивале в прошлом году? Что Вас вдохновило, какой проект впечатлил больше всего?

Для меня одним из вдохновляющих событий EuBea-2015 стала презентация Fiat 500X. Проект получил только третий приз на фестивале в прошлом году, но, на мой взгляд, это идеальный пример мероприятия будущего — суперинтегрированная комплексная кампания в 70 городах с ярким финальным акцентом. К участию в кампании был привлечен всемирно известный иллюзионист Динамо (Dinamo). В ходе кампании были использованы компьютерные технологии, недоступные на тот момент на потребительском рынке. Гостей приглашали на виртуальную экскурсию по автомобилю. После каждой индивидуальной презентации любой желающий мог «унести впечатления» с собой, используя специальную гарнитуру и собственный смартфон. К тому же глава бренда признал, что это был самый эффективный запуск за всю историю марки Fiat.

 

- Как будет построен петербургский  фестиваль, какие активности, программы в нем будут реализованы?

 

Официально фестиваль проходит три дня — с 13 по 15 октября 2016-го, но начнется накануне —12 октября. В так называемый нулевой день фестиваля пройдет официальная пресс-конференция с участием представителей администрации Санкт-Петербурга, главных организаторов и ключевых спонсоров. Вечером состоится закрытый приветственный ужин.

13 октября, в первый день фестиваля,— живая презентация финалистов премии European Best Event Awards 2016 перед большим жюри. Защита проектов открыта для всех делегатов, СМИ и партнеров. Сто проектов в трех залах.

Вечером 13 октября участников ждет общий ужин «с национальным колоритом» в самом сердце Санкт-Петербурга—атриуме Петропавловской крепости. Мы выбрали это знаковое место, с которого начал свою историю наш прекрасный город.

14 октября пройдет деловая конференция. Как я уже говорила ранее, это микс форматов: мастер-классы, практические лекции, семинары, личные встречи со спикерами и членами жюри.

А вечером 14 октября под чутким руководством профессионального агентства V-Events пройдет грандиозная церемония вручения наград победителям премии BestEuropean Event Awards на самой технически оснащенной площадке— в грандиозном «Ленинград Центре».

- Что для вас наиболее важно в успехе события? Что больше всего беспокоит сейчас, в процессе подготовки?

Впервые за 11 лет фестиваль приезжает в Россию. Коллегам по цеху не надо заморачиваться с визами, оплачивать бешеные перелеты и отели по курсу евро. Рукой подать до самых опытных, прогрессивных международных экспертов индустрии. Как можно не воспользоваться такой возможностью?!

Самый сложный организационный момент— мероприятие во многом партнерское, а это крайне непростая задача, особенно когда мы говорим о мероприятии такого масштаба и уровня. Приезжает вся Европа, мы не можем, просто не имеем никакого права на ошибку. Все должно быть на самом высоком уровне. И, конечно, так и будет!

- Надежда, а давайте представим, что фестиваль EuBea-2016  уже завершился. Как вы будете оценивать его эффективность?

Для меня главный показатель эффективности — это высокая оценка каждого участника и делегата, реальная businessvalue, результативность участия каждого партнера и спонсора. Это приоритет. И мы делаем на этом самый большой акцент. Самый лучший результат — это неизменное желание каждого участника вернуться в Петербург, но вернуться уже со своими проектами!

Впервые за 11 лет фестиваль приезжает в Россию.
Коллегам по цеху не надо заморачиваться с визами, оплачивать бешеные перелеты и отели по курсу евро.
Рукой подать до самых опытных,
прогрессивных международных экспертов индустрии

- А что должно измениться в мире, в индустрии, в Вас лично после этого события?

Если говорить обо мне лично, то я как минимум должна остаться в живых (смеется). Ответственность и объем, конечно, колоссальные! А если говорить серьезно про индустрию в целом, то после EuBea-2016 русская и европейская индустрии должны стать более открытыми друг другу. А сверхзадача — стереть границы.

Индустрия эмоций, живого общения, ярких впечатлений должна оставаться вне политики. Поэтому мы должны объединяться, делиться опытом и знаниями и вместе расти.

Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. При перепечатке и цитировании активная ссылка на страницу с публикацией обязательна 


18.07.2016

PR client relationship management digital for event Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ бартерное сотрудничество билетные технологии бюджетирование выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события декор делегат-менеджмент деловой туризм кейтеринг конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепция креативная экономика молодые специалисты научная конференция научные конференции обучение онлайн события отраслевые мероприятия отраслевые события переводчики персонал площадки продажи продвижение профессиональные ассоциации профиль клиента работа со СМИ режиссура событийный туризм спикеры и модераторы спонсорство мероприятий спортивные события стандарты территориальный маркетинг технологии тренды эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

  • EXPO BUSINESS REVIEW
ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности