Интеллектуальный капиталист Валерий Платонов о живой конференции, полилоге и интеллект-нетворкинге

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Вы часто бываете на «живых» конференциях? А в кромешной тьме, где вместо пульта для голосования – фонарик? А когда последний раз вам приходилось на конференции участвовать в импульс-сессиях, в фестивале интеллектуального фольклора, интеллект-серфинге, тест-драйве реальности и блиц-игре «форсайт-блиц»? А в конце мероприятия – создавать в группах некую доктрину?

Разумеется, мы в Event LIVE не могли пропустить такое событие. Если честно, было интересно, что стоит за такими определениями форматов сессий – нечто инновационное в конференц-менеджменте, либо просто интересный маркетинговый фантик? Знаете, однозначного ответа на этот вопрос мы так и не нашли. И думается, что это от того, что как писал гений теории относительности – «проблемы не могут быть решены на том уровне мышления, на котором они были созданы». Здесь вот вообще не о том речь. То есть, к этой конференции эти вопросы неприменимы, они тут просто неуместны. Инициаторами проведения этого удивительного события - Живой Конференции «Интеллектуальная услуга» - и авторами ключевой идеи стали представители бизнес-сообщества Павел Савченко и Валерий Платонов. Сегодня Event LIVE говорит с Валерием Платоновым, идеологом интеллект-серфинга, философом интеллектуальных производств и просто – мастером бизнес-головоломок и основателем консалтингового холдинга «Платонов и Партнеры». Мы обсуждаем необычные форматы сессий, технологию полилога, нетворкинг как клуб анонимных алкоголиков, конференц-зал как храм интеллектуальной энергии полумрака, знаниеемкую экономику и будущее рынка консалтинга.

- Валерий, почему был выбран именно такой формат конференции? Что такое «живая конференция»? Как пришла идея? Мы все привыкли к деловым мероприятиям достаточно стандартного формата: аудитория, спикер, выступление, презентация. Вы же в рамках двухдневной конференции выстроили целую цепочку форматов для решения задач мероприятия – от постановки проблемы в форме импульс-сессий до финала в форме интеллектуальной игры «Законодательное собрание», где проходила коллективная разработка Доктрины Интеллектуальной Услуги.

- Конечно, существуют такие официальные мероприятия, где другие форматы в принципе неприемлемы, но все-таки, когда мероприятие ориентировано на достижение практического результата, формат крайне важен. Дело в том, что сейчас на бизнес-медийном рынке возникла революционная ситуация: когда верхи не могут управлять по-старому, а низы не могут по-старому жить. На отраслевых конференциях мы видим одни и те же лица, мы в течение нескольких лет смотрим одни и те же слайды, так и хочется спросить, неужели за несколько лет ничего другого не наработали, не появилось новых кейсов каких-то, новых решений. Имитировать деятельность проще, чем создавать. Создав продукт единожды, можно каждый раз имитировать, что ты его заново создаешь, и представлять его снова рынку. С точки зрения биологии, это очень хорошая деятельность, энергосберегающая. Ты энергии вообще никакой не тратишь. Ты пришел, сымитировал, тебе за это дали условно «еду» – деньги, славу, популярность.

Мы решили использовать технологию полилога. Это малоизвестная технология, она существует не в противовес диалога, а как бы усиливает его. Важно учиться общаться большому количеству людей. Мы взяли эту технологию за основу, нам еще с ней учиться и учиться работать, применять ее. Э то не просто технология, это коммуникационное явление в целом. Но именно этого нам и хотелось - давать соответствующие импульсы людям.

- Я правильно понимаю, что импульсы - это такая постановка проблемы и своего рода «нагон» волны для размышления? Здесь же провокация какая-то должна быть, да?

- Да, совершенно верно понимаете, но это не обязательно провокация, а что-то, что возбуждает. Кто-то соглашается, кто-то – нет, но в итоге импульс превращается из степени провокации в такой поддерживаемый всеми тезис, на базе которого мы строим дальнейшую свою работу. Нам очень важно синхронизировать свою работу, а синхронизация может базироваться только на тех тезисах и аксиома, которые мы все признали.

- Еще в программе обозначены такие форматы как интеллектуальной сёрфинг. Это про что?

Термин интеллектуальный серфинг мы запустили в собственном бизнесе, а теперь мы считаем, что он достоин всеобщего обозрения. Это не формат, это скорее форма восприятия действительности. Есть же такое устойчивое понятие - интеллектуальный труд. Ну в нашей российской действительности это понятие имеет очень сложную коннотацию, вроде как этот термин относится в большей степени к научной деятельности, а вот все, чем мы тут занимаемся, назвать интеллектуальным трудом нельзя, но и и термина особенного нет для этого действа, поэтому мы для себя открыли ли такой термин как интеллект-серфинг. Интеллектуальная деятельность это как раз серфинг. У тебя есть доска, твой мозг есть волна, и есть задача, которую нужно решить. Это про скорость. Это про тебя . Это про возможность свой интеллект применить. Здесь и сейчас, и не важно, что ты делал до этого, и что ты будешь делать после этого, если ты здесь и сейчас в современном бизнесе.

- Я поняла, то есть суть в том, чтобы в нужный момент поймать нужную волну.

Не только. Ты думаешь, и задачу свою ты действительно оседлал, как коня, как волну. Вот именно это требуется в современном мире от интеллектуальной деятельности. То есть в нашем случае, на нашей конференции интеллект -серфинг - это состояние. И сегодня действительно многие включились в эту волну. Интеллект-серфинг это скорее даже состояние мероприятия в целом в нашем случае. Вот есть волна, мы на нее встали и поплыли. Волны нет - мы сидим на берегу ждем эту волну. Что такое волна? Это же колоссальная энергия. Когда ты можешь эту волну через себя пропустить, то в этом просто кайф, быть на гребне войны.

- Валерий, а вы серфингом занимались? Вы с таким чувством говорите!

(смеется) Никогда, ни разу. Надо наверное, податься куда-то в Португалию! Меня интеллектуальный капитал заводит, я на него реагирую, как кот на валерьянку, действительно. Я интеллектуальный капиталист. Но интеллектуальному серфингисту нужен отдых, безусловно. Ведь мы ж биологически очень просто устроены. Мы устроены так, чтобы не думать. Когда мы думаем, 20% энергии нашего организма тратится. 20% энергии отнимается от работы всех органов. И однажды поймав волну серфинга, мы становимся интеллектуальными наркоманами. Мы вот очень хотим на ту тему провести круглый стол еще по гигиене интеллектуального труда.

Русский язык - очень непростой с точки зрения бизнеса. Нам нужна терминология. А в русском языке очень много смыслов. Бизнес не терпит обилия смыслов. Ему тяжело, когда много смыслов в передаче информации. Именно для этого мы проводили сессию по терминологии. Интеллектуальному бизнесу нужен деловой язык с ясными смыслами. А передача информации в современном мире - ключевая вещь. В свое время американские исследователи делали исследование об успешности нации, которая владеет тем или иным языком. И на первом месте по их теории должны были оказаться англичане. И исследователи соотносили это с успехами нации в войнах и не могли понять, почему русские выиграли вторую мировую войну. По их мнению, это было невозможно. Русский язык изобилует смыслами, что допускает сверхмногослойность. И они не понимали, как это мы с таким сложным языком выигрываем войны…

- Валерий, а если бы конференция собрала бы больше участников, ваш интерактивный формат пострадал бы? Ну было бы 200, 300 человек, например?

- Нет. Это же масштабируемый формат. Просто групп было бы больше, модераторов было бы больше. Не 3 группы, а 5, 10 групп. По смыслу они занимались бы тем же – 2 группы разбирали бы сам рынок, 2 группы – функции индивидуума в отрасли, 2 группы – функции предприятия. Или по пять групп. Неважно. Задания те же. Это бы просто усложнило работу аналитиков, которые будут потом обрабатывать результаты. Работу конференции это бы не усложнило. Координацией работы в группах занимались профессиональные модераторы.

- И всё то конференц-действо имеет совершенно понятный промежуточный итог – доктрину интеллектуальной услуги. Круг замыкается: импульс дает начало интеллект-серфингу, доктрина является результатом конференции. Какова ее дальнейшая судьба?

- Мы ее видим как некий портал для перехода из третичного сектора экономики в четвертичный. Мы так его запускаем. Нам всем, кто сейчас находится в консалтинге, в других видах услуг в В2В, надо перейти вот в эту интеллектуальную услугу. Нам нужен соответствующий сегодняшнему миру и нам как части мира - соответствующий уровень этой деятельности. Нам нужно переступить через черту и стать другими. Мы хотим новый рынок с нормальными, понятными правилами. Старый рынок не работает так, как должен работать. Консалтинговый рынок на западе очень молод, он родился лет на 10 раньше, чем в России. И он появился в противовес соответствующей классической конституционной деятельности. Мы же в 60е годы перешли от научно-технического прогресса к «трубе» и потеряли всё, что сделали. Иначе нашу экономику просто не вытащить. И наша задача сейчас вернуться туда, в ту реальность. Ведь после того, как в тот период были запущены ракеты, мы больше не сделали ничего принципиального нового. Мы больше не запустили новых ракет … летаем на тех разработках, которые были сделаны тогда. Мы сейчас только осмысляем, ЧТО было сделано. Мы неоспоримы с точки зрения нашей интеллектуальной, нашей знаниеёмкой деятельности. Наша академия наук владеет колоссальными интеллектуальными ресурсами. Да, это всё лежит запылившимся и никому не нужным, и какая-то часть, может быть, действительно, не нужна. Но есть зерна, и люди, которые умеют монетизировать научные разработки, могут действительно сделать из нашей страны ту страну, в которой хорошо жить.

- Наука, государство как-то откликается на ваши инициативы? Здесь же такой очень ярко выраженный стык науки и бизнеса, интеллектуального пространства и коммерциализации гуманитарной науки.

- Государство мы пока не спрашивали. Речь идет о первой конференции, о старте процесса. Наука, безусловно, откликается, но мы совершили такую организационную ошибку, мы проводим конференцию в очень неудобные для науки даты. Сейчас период защиты дипломных работ, экзаменов. Мы слишком поздно обратились к тем ученым, кого хотели привлечь к нашему полилогу. Мы изначально в качестве своей аудитории видели профессионалов, поэтому и выбирали эти даты какболее спокойные, безусловно к следующей конференции мы учтем активность разных групп нашей целевой аудитории.

Разумеется, мы понимали, что без науки и образования никуда. И в то же время рынок образования – он очень понятный, сложившийся, структурированный. Здесь понятные закономерности, роли, игроки. В нашей стране образование и наука, пожалуй, самые структурированные с точки зрения бизнеса рынки. Коммерческое образование – всё понятно, научная среда – государственная епархия – здесь тоже всё очевидно и прогнозируемо. В отличие от консалтинга. Поэтому для них формирование рынка интеллектуальной услуги не является первостепенной задачей. Потому мы и не ориентировались на эту аудиторию для нашей первой конференции. В чем-то эти прогнозы печальны, но что касается наших идей, то мы амбициозны, уверены, я хочу, чтоб мои дети жили в этой стране и с этим надо что-то делать. В этом году мы не очень рассчитывали на научную аудиторию, мы просто понимали, что сначала нужно всколыхнуть другую часть. Поступательно.


На фото: идеологи конференции Павел Савченко и Валерий Платонов

- Основной состав участников – кто все эти люди? На бейджах участников только имена. Кто есть кто? Как вы планировали нетворкинг, общение, взаимодействие, контакты и вот это вот всё так любимое организаторами конференций? При работе в группах мы познакомились с участниками только на уровне имен, а кто есть кто - так осталось для многих тайной. Это недоработка модераторов или тайный замысел? Мне вот очень не хватает понимания, кто стоит рядом со мной. И это на многих конференциях такая трудность.

- Да-да, вот этого клуба анонимных алкоголиков у нас нет . Меня зовут Вася, я слесарь из Урюпинска – вот этого у нас не было, да. Всех этих людей объединяет одна характеристика – это смелые люди. (смеется). Это действительно тайный замысел. Мы не ставили цель, что участники должны с кем-то задружиться, познакомиться, завести контакты, кому-то что-то продать, найти партнеров - нет. У нас даже была идея, что человек может написатьн а своем бейдже имя любого мифического персонажа.

- То есть первостепенно просто «аз есмь»?

- Совершенно верно! Мы ставили цель – чтобы каждый, кто считает, что он имеет достаточную квалификацию, чтобы высказаться, мог здесь высказаться. Коллективный разум. И кто это – баба-яга или профессор МГУ – для нас в этой части не было разницы. Это был такой устойчивый для первой конференции посыл. И такой подход создает то равенство, которое позволяет вести полилог. «Я есть, я имею квалифицированное мнение и несу ответственность». Если мнение неквалифицированное все это сразу увидят. И это тоже результат.

Вот этого клуба анонимных алкоголиков у нас нет . Меня зовут Вася, я слесарь из Урюпинска – вот этого у нас не было, да. Всех этих людей объединяет одна характеристика – это смелые люди. (смеется). Это действительно тайный замысел. Мы не ставили цель, что участники должны с кем-то задружиться, познакомиться, завести контакты, кому-то что-то продать, найти партнеров - нет. У нас даже была идея, что человек может написатьн а своем бейдже имя любого мифического персонажа.

- А какие смыслы заложены в темноту? Почему такое решение? На поверхности я вижу несколько эффектов: во-первых, безусловно, это атмосферно. Много мыслей и ощущений, которые идут изнутри. Участник концентрируется на контенте, на сути, на словах спикера, на своих размышлениях, а не на окружающей действительности. Если этого хотелось добиться, то это круто, это действительно, удалось. Во-вторых, световые акценты. Вы получили возможность расставлять акценты так, как то необходимо для контекста выступления. Какие-то еще задумки заложены в вашу конференц-тьму?

- Это ноу-хау и секрет (смеется). Действительно, хотелось добиться именно этого. Вы всё верно поймали, мы этого хотели достичь. Но есть еще один секрет. Совсем секрет))) Мы применили достаточно устойчивую технологию. Когда входишь в храм, ты находишься в точно таком состоянии. И это неслучайно. Храмы большие, они часто темные и на стенах изображения –иконы. Мы стремились ровно к тому же. Более того, на нашей площадке, в очень высоком газгольдере, есть ощущения купола над головой - и эта конструкция также укладывалась в нашу идею, в нашу концепцию. И какое бы количество народу ни находилось в таком помещении – будь ты один или сотни людей – состояние каждого отдельного человека здесь одно и то же, твои чувства не изменятся в зависимости от количества людей. Это про эмоцию, про состояние бытия собой. Мы должны находиться в хорошем контексте. Для русских людей это вообще обязательно. Если мы находимся не в том контексте – мы плохо себя ведем. НЕ потому, что кто-то плохой, а кто-то хороший. Мы очень зависим от контекста. А нам как организаторам нужно было одухотворенное поведение участников. В этом открытость, искренность, возможность нести новые мысли, незашоренность взгляда и мысли. Когда ты находишься в общении с чем-то большим – ты открыт.

- Но во тьме есть и такая «бытовая» что ли трудность – спикерам очень тяжело говорить. Когда выступаешь, хочется контакта со зрителем, слушателем. Спикеру необходима обратная связь. Вот сейчас Тамила Железняк, выступая, отметила: «жаль, я не вижу ваших» глаз.

- Да, есть ньюансы. Это вызов для выступающих. Но мы же не боимся вызовов, да? Более того, эта обратная связь от аудитории тоже влияет на спикера, на его состояние, на его мысли и их выражение. В темноте спикер остается наедине со своим выступлением. Выступление становится чище. Нет примеси позиции аудитории. То есть в этом полумраке и спикер, и участники находятся в моменте в состоянии себя и с кем-то. Это очень важно.

Мы запланировали нашу конференцию на несколько лет вперед, чтобы уже сегодня показать, что можно все делать иначе.

Вторая Всероссийская Живая Конференция «Интеллектуальная услуга – 2017» пройдет 9-10 ноября 2017 года, в Санкт-Петербурге . Участники будут искать ответы на вопросы: Как конвертировать свои знания в высокие гонорары? Как поставить интеллект на службу компании? И что нужно для адаптации к новой бизнес-реальности?

Александра Юркова. Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. При перепечатке или цитировании ссылка на страницу с публикацией обязательна.


01.07.2016

Понравилось? Расскажите друзьям!
AI в ивенте CongressTime Event TALENTS Event-SREDA PR client relationship management digital for event Ивент в законе Ивент-Кухня Организаторы мероприятий УПРАВЛЯЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ архив событий бартерное сотрудничество безопасность билетные технологии благотворительность бюджетирование волонтеры выставки выставочная деятельность выставочный менеджмент городские события гранты декор делегат-менеджмент деловой туризм дизайн ивент в онлайне ивент и комьюнити ивент как бизнес интерактив искусство зрелища кейтеринг коммуникации конгресс-бюро конгресс-менеджмент конгрессная деятельность конкурс контент-менеджмент конференц-центр концепции концепция креативная команда креативная экономика молодые специалисты научная конференция нетворкинг обучение отраслевые события переводчики персонал площадки премии продажи продвижение промопродукция профессиональные ассоциации профиль клиента психология в ивенте работа со СМИ режиссура событие для кругозора событие про ивент событийный туризм спикеры и модераторы спонсорские мероприятия спонсорство мероприятий спортивные события среда события стандарты территориальный маркетинг технологии тренды устойчивое развитие экосистема события эффективность мероприятий

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту
При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности