Елена Гришнева, HUBSpeakers: Индустрия спикерства - это рынок знаний



Раньше в России за выступление спикера готовы были платить крупные корпорации, в фокусе внимания которых были только зарубежные «звезды», теперь же круг заказчиков расширился до организаторов открытых конференций и частных лиц. Но и отечественные эксперты в последнее время озвучивают немаленькие гонорары за свои выступления. О спикерстве как бизнесе порталу Event LIVE рассказала Елена Гришнева, основатель бюро HUBSpeakers.

- Елена, speakers bureau в США и Европе – очень популярная история. Существует ли эта индустрия в России и что она сейчас из себя представляет?

- Индустрия спикерства только зарождается. Бум деловых мероприятий случился в 2014 году и с тех пор набирает обороты. По данным TimePad, на их мероприятия пришли 11,6 млн человек. А еще больше событий проводятся в корпоративном секторе и нигде не фиксируются. Гонорары за выступления спикеров находятся в пределах от 30 тыс. до 300 тыс. рублей в Москве, у самых публичных персон достигают 3 млн.рублей.

Индустрия спикерства – это рынок знаний, и у него огромный потенциал. Сейчас индустрию спикерства можно сравнить с рынком автомобилей в начале 90-х: нет единых метрик, баз и рейтингов
 


Поэтому порой непросто отличить профессионала-практика, программа которого действительно принесет пользу вашему бизнесу, от инфобизнесмена-самоучки, который известен благодаря своему агрессивному продвижению в интернете. А практиков-профессионалов, которые доступны и готовы публично делиться своим опытом, немного. Сейчас даже проходят семинары, которые так и называются: “Как найти и вовлечь спикера в ваш ивент”? Найти нового героя – настоящая проблема.

- Долгое время было престижно среди крупных компаний приглашать на мероприятия западных спикеров. Как сейчас обстоят с этим дела? Наблюдаем ли мы импортозамещение знаний на фоне упавшего рубля? Ведь везти иностранцев сейчас мало кто может себе позволить.

- Спрос на западных спикеров возможно был больше в нулевых годах. Сейчас их тоже иногда запрашивают, но гонорары иностранцев чаще всего сильно превышают бюджет российских компаний. Они начинаются в большинстве случаев от $12 тыс. Гонорар Ричарда Брэнсона, например, зависит от нескольких факторов, и колеблется в пределах $200 тыс. Зато спрос на обучение в целом вырос в России значительно, вместе с ним выросла востребованность российских спикеров. На деле, выступления наших экспертов часто не уступают, а в чем-то – даже превосходят выступления западных коллег. Российский спикер может подойти для решения более широкого спектра задач компании, чем западный. Ведь он обладает экспертизой отечественного рынка, а именно она является ценностью для заказчиков. Сегодня в России есть все категории спикеров, как и на Западе: спикеры по лидерству, мотивации, бизнесу, творческие личности, ученые, писатели, звезды, космонавты.

На сегодняшний день самые востребованные и высокооплачиваемые российские спикеры-звезды - это Владимир Соловьев, Ирина Хакамада, Владимир Познер, Леонид Парфенов. Примечательно то, что это журналисты и писатели. Гонорар у этих персон варьируется от 1 до 3 млн.рублей за выступление. Не менее востребованы, но более доступны по гонорарам выступления спикеров из более узких сфер – Максима Недякина, бизнесмена, автора книги “Искренний сервис”; Татьяны Черниговской, ученого в области нейронауки и психолингвистики; Дмитрия Гутова, которого называют “самым умным художником современности”; Александра Мисуркина, космонавта-испытателя; Андрея Вульфа, мотивационного спикера, журналиста. Их час выступления стоит от 5 до 15 тыс. долларов
 


Ирина Хакамада, к.э.н.,бизнес-тренер, телеведущая, писатель, публицист, член Совета при Президенте Росcийской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, член Общественного Совета Министерства Обороны Росcийской Федерации, выступление на Форуме группы предприятий Тенториум, 2015

- Какие отличия индустрии в Москве и регионах?

- В регионах спрос значительно меньше. Большинство мероприятий сосредоточены в Москве (50%) и Петербурге (14%). Однако в нашей стране везде живут креативные и интересные люди, которые хотят учиться! Поэтому появились бизнесы, которые готовы вкладываться в человеческий капитал. В региональных представительствах выступают выдающиеся спикеры, как правило, по заказу из головного офиса в Москве.

Недавно зародилось классное комьюнити спикеров в Казани. Его возглавляет Айнур Зиннатуллин, который отвечает за подготовку спикеров к выступлениям в стиле TED. Это комьюнити - это сообщество людей, ведущих общий чат в соц.сетях. Их объединяет интерес - публичные выступления. Они проводят регулярные живые встречи с интересными людьми, развиваются сами как спикеры и оказывают поддержку в этом развитии друг другу. Сообщество насчитывает около 30 человек, но создатель сообщества строго следит за тем, кто хочет попасть в ряды спикеров и бывает отказывает некоторым персонам. В Сибири, а именно в Тюмени такое сообщество развивала Ирина Баржак, организовав Институт публичных выступлений. А в Екатеринбурге Вера Бойко собирает на одной площадке каждый месяц сразу 30 спикеров и организаторов деловых мероприятий для обмена информацией, знакомства и обсуждения злободневных тем.

Сейчас остро ощущается нехватка единой коммуникационной платформы для спикеров. Это бы способствовало не только развитию, но и качеству их обучающих программ, а значит, они бы приносили большую пользу бизнесу. И это бы положительно сказывалось на уровне жизни в целом. К сожалению, как в Москве, так и в регионах можно встретить достаточно большое количество спикеров-шарлатанов, выдающих себя за экспертов высокого класса.

Например, известен случай одного псведоэксперта, который вводит в заблуждение региональных организаторов, представляясь коммерческим директором крупной известной компании. Есть даже публикация, где компания опровергает, что он когда-то работал у них. Несмотря на это в ленте его социальных сетей видны регулярные публичные выступления. Это говорит о том, что организаторам, если они обращаются к спикеру, не через агентство или бюро, напрямую - стоит тщательнее проверять факты об эксперте - читать о нем статьи в авторитетных СМИ.


Татьяна Черниговская, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, заведующая Лабораторией когнитивных исследований, доктор биологических наук, профессор кафедры общего языкознания, член совета программы «Свободные искусства» на Петербургском Международном Экономическом Форуме 2017

Иногда у нас запрашивают спикеров, которым запрещен въезд в Россию или после травмы эксперт не может ни ходить, ни говорить. Забавно бывает, когда через нас пытаются пригласить Ивана Урганта на коммерческое мероприятие выступать бесплатно, или позвать Льва Хасиса, в поле интересов которого публичные выступления не входят.

Также мы начали проводить безвозмездную работу по поиску и приглашению экспертов для благотворительных фондов. Она называется probono. Мы можем позволить себе такую нагрузку лишь раз в квартал.

- Кто является заказчиком спикеров?

- Чаще всего, это международные компании - Porsche, Сбербанк, ВТБ, Mars, PepsiCo, Philips, Amway. Меньше обращаются организаторы открытых конференций - примерно 30 заключенных договоров в год. Еще реже приходят с запросами отечественные компании. Например, мы нашли спикеров для небольшой подмосковной обойной фабрики. По большей части спикеров предпочитают искать через бюро спикеров или ивент агентства - в случае, когда клиент поручает организовать мероприятие “под ключ”. Наличие контрагента, в частности, бюро спикеров, дает гарантию того, что спикер не окажется шарлатаном. Недавно возник спрос еще на один вид услуг – подбор спикеров для конференции «под ключ». За 2016-2017 года к нам обратились пять компаний с таким заказом. Только для открытой конференции mail.ru мы собрали 50 спикеров-программистов.

Как выбрать и пригласить спикера-эксперта на ваше событие: какие типы спикеров бывают? Как выбрать спикера-профессионала, а не «раскрученного» тренера, за словами которого не стоит никакого опыта? Как проследить, чтобы его выступление прошло эффективно для команды, а не превратилось в формальную дань моде? Свои рекомендации дает Елена Гришнева, основатель и генеральный директор бюро спикеров HUBSpeakers.

- Какие проблемы в индустрии сейчас существуют? И кому выгодно ее развитие? Зачем и как ее можно регулировать?

- Распространенная проблема – незнание индустрии со стороны заказчиков, несоответствие ожиданий по бюджету. В нашей стране до сих пор многие уверены, что знаниями нужно делиться бесплатно. В то время как на Западе спикерство – это целая отрасль. И там не возникает даже вопроса о возможности выступления без гонорара. Однако уже очень скоро и в России не останется публичных экспертов, готовых выступать бесплатно, и компаниям придется принять, что гонорар за выступление — это нормальное явление. Нужно понимать, что эксперт тратит время на подготовку к выступлению, часто ему приходится “затачивать” тему выступления, чтобы она была актуальна именно для той аудитории, куда его пригласили. Также уходит время на дорогу. И опять же, далеко не у всех российских спикеров, в отличие от зарубежных, есть продюсеры и агенты, которые отвечают оперативно на запросы со стороны организаторов. Более востребованные спикеры, из своего гонорара выплачивают зарплату агенту, который решает все вопросы организатора и облегчает жизнь всем заинтересованным сторонам. Уверена, в этой сфере будет постепенное развитие.

Развитие индустрии выгодно, в первую очередь, бизнесу. Сейчас большинство компаний уже поняли: если экономить на развитии стратегических направлений, а именно - на обучении сотрудников, то результат работы, который должен проявиться в долгосрочной перспективе, будет удручающий. Потому что человеческий капитал – это самый главный актив, в нем – будущее. А о будущем нельзя не заботиться.

Фото на превью: Money Conf. Материал подготовлен эксклюзивно для EventLIVE. При перепечатке и цитировании ссылка на страницу с публикацией обязательна


19.06.2017

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

  • EXPO BUSINESS REVIEW
ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности