Конгресс-бюро Башкортостана: «Мы готовимся к проведению Международного ветеринарного конгресса, Евразийского Женского форума и Летних Международных детских игр в 2018-2019»



Как и когда было создано конгресс-бюро Башкортостана? Чем живет конгрессная отрасль республики? Как конгресс-бюро ведет работу по привлечению международных конгрессов? Как взаимодействует с научными кругами, коммерческими структурами, органами власти? Как будет развиваться конгрессная деятельность в Башкортостане? Каких механизмов, инструментов для развития не хватает сегодня конгрессно-выставочной отрасли в Уфе? На эти и многие другие вопросы порталу Event LIVE ответил Николай Сергеевич Фадеев, директор Конгресс-бюро Башкортостана «Офис-группа».

О конгресс-бюро Башкортостана

Наша организация родилась в 2012 году как Автономная некоммерческая организация «Офис-группа поддержки проектов по созданию условий для проведения мероприятий ШОС и БРИКС в г.Уфе в 2015 году». Основной задачей была инфраструктурная, транспортно-логистическая, информационная, организационная подготовка города и региона к встречам на высшем уровне – саммитам Шанхайской организации сотрудничества и объединения БРИКС, которые состоялись в июле 2015 года в столице Башкортостана.

Мы курировали масштабную реконструкцию главной конгрессной площадки республики - Конгресс-холла, строительство новых отелей, проводили крупные деловые и культурные мероприятия международного и российского уровней в рамках плана работы по подготовке к саммитам, реализовали масштабную PR-компанию, находились в постоянной коммуникации с федеральным Оргкомитетом. Несмотря на статус АНО, мы фактически координировали работу республиканских государственных ведомств и министерств, подчиняясь напрямую вице-премьеру Правительства Башкортостана, ответственного за проведение саммитов со стороны принимающего региона.

Наша организация родилась в 2012 году как Автономная некоммерческая организация «Офис-группа поддержки проектов по созданию условий для проведения мероприятий ШОС и БРИКС в г.Уфе в 2015 году». Основной задачей была инфраструктурная, транспортно-логистическая, информационная, организационная подготовка города и региона к встречам на высшем уровне – саммитам Шанхайской организации сотрудничества и объединения БРИКС

После июля 2015 года, когда саммиты, прошедшие в Уфе, получили самую высокую оценку с точки зрения уровня организации и проведения, вектор развития нашей компании расширился. Стало очевидно - новая конгрессная инфраструктура, состоящая из сетевых отелей, обновленного уфимского аэропорта и Конгресс-холла, достойна внимания представителей российской и международной индустрии встреч, в особенности делового сегмента. Возникла необходимость популяризировать имеющийся конгрессный потенциал за пределами региона. Поскольку накопленный опыт, разработка и внедрение бренда Уфы в качестве нового конгрессного центра России были у нас в наличии, то логичным стало преобразование Офис-группы в Конгресс-бюро Башкортостана в форме той же автономной некоммерческой организации.

Курирует деятельность организации министр Республики Башкортостан Руслан Мирсаяпов, в чью зону ответственности входит привлечение и проведение на территории Башкортостана крупных национальных и международных мероприятий. Мы стремимся объединить участников региональной индустрии встреч, создать сообщество единомышленников и совместно выработать единые правила игры, которые позволили бы работатьне только в тесном и эффективном взаимодействии и привлекать мероприятия, но и повысить уровень конгрессных услуг, оказываемых в Башкортостане.

Об отрасли

Если говорить о тенденциях развития конгрессно-выставочной отрасли в нашем регионе, то, безусловно, этот путь не усыпан розами. Одним из главных препятствий является отсутствие единой маркетинговой стратегии территории, общего бренда республики, непонимание со стороны основных игроков рынка необходимости кооперировать усилия для решения общих задач по продвижению дестинации, недостаточное финансирование.

Без популяризации Башкортостана в качестве перспективного российского направления конгрессно-выставочного и делового туризма та мощная инфраструктура, которой благодаря саммитам обладает Уфа, обречена на недовостребованность. Однако понимают эту взаимосвязь в республике далеко не все. В связи с этим главной нашей задачей на ближайшее время в качестве конгресс-бюро будет и разъяснительная работа внутри региона, организация процесса по объединению местной отрасли и, конечно, поиск дополнительного финансирования на продвижение.

Поскольку само направление не только для республики, но и в целом для России довольно юное, местное научное и бизнес-сообщество не уделяет достаточного внимания развитию и проработке экономических перспектив конгрессной деятельности для региона. И, на наш взгляд, напрасно. Даже поверхностное исследование данного вопроса позволяет говорить об этом виде туризма как о новом виде привлеченных инвестиций. Мы считаем, что для развития отрасли необходимо ввести систему сертификации (аккредитации) поставщиков услуг – от обеспечения транспортных перевозок, организации питания, до работы волонтеров на мероприятиях. Подобная система позволила бы выявить пул наиболее добросовестных игроков и отсеять некачественных подрядчиков. Однако разработка сертифицированного отбора – дело непростое и весьма длительное, требующее пристального внимания к деталям. Мы планируем начать работу в этом направлении в нынешнем году.

Какие точки пересечения имеют туристическое продвижение региона и его экономическое развитие? Перспективно ли в ближайшем будущем сотрудничество организаций, осуществляющих туристический маркетинг региона, продвижение на международном рынке встреч, и структур, ответственных за экономическое развитие региона? Какие проблемы могут встретиться на пути объединения их интересов? Рассказывает Брюс Макмиллан - основатель BANDWIDTH - бутик консалтинговых услуг по разработке стратегий развития дестинаций в целом и развития MICE-бренда территорий, экс-Президент/СЕО в MPI (Meeting Professionals International), экс-генеральный директор Tourism Toronto

Что касается продуктов и программ, способствующих развитию отрасли, то мы постарались взять на себя функцию объединения усилий не только в части PR-продвижения всей дестинации, но и на уровне разработки уникальных программ. Дело в том, что до недавнего времени в Башкирии не существовало специальных предложений для корпоративных клиентов из других регионов, которые бы отражали не только инфраструктурно-конгрессные возможности, но и включали бы уникальные предложения в инсентив-формате. Т.е. не было ответа на вопрос «А чем у вас можно заняться помимо проведения деловых мероприятий, что у вас с креативом?». Мы свели всё воедино и предлагаем потенциальным заказчикам единый продукт, который включает в себя все необходимое для проведения мероприятия любого направления.

Международный рынок. Ротируемые конгрессы

Ввиду того, что мы являемся автономной некоммерческой организацией по подготовке и реализации мероприятий по развитию межнационального и международного сотрудничества, безусловно, приоритетная задача – привлечение крупных международных конгрессов и иных мероприятий с международным участием. В этом году мы готовимся к проведению в Уфе Международного ветеринарного конгресса, в 2018 году с большой вероятностью в Башкортостане состоится Евразийский Женский форум, в 2019 году мы будем хозяевами Летних Международных детских игр.

Сейчас мы готовимся к сентябрьскому выезду в Стамбул, где будет выбрано место следующего проведения 47-го Всемирного конгресса пчеловодов «Апимондия». Это более 2 тысяч участников со всего света, большая выставка-ярмарка. Данное мероприятие для нас особенно важно, ведь Башкортостан – один из самых медовых регионов страны и башкирский мед это бренд, которым мы очень гордимся.

Кроме того, мы выиграли заявку на проведение Всемирной Фольклориады в 2020 году. К нам приедут фольклорные коллективы из 100 стран. Вся территория республики на две недели превратится в театральные подмостки, где жители и гости региона смогут познакомиться с лучшими образцами танцевального, вокального, театрального творчества народов мира. Сейчас мы готовимся к сентябрьскому выезду в Стамбул, где будет выбрано место следующего проведения 47-го Всемирного конгресса пчеловодов «Апимондия». Это более 2 тысяч участников со всего света, большая выставка-ярмарка. Данное мероприятие для нас особенно важно, ведь Башкортостан – один из самых медовых регионов страны и башкирский мед это бренд, которым мы очень гордимся.

На подготовительном этапе именно Конгресс-бюро Башкортостана «Офис-группа», под эгидой правительства республики, занимается поиском ключевых конгрессов, готовит заявочную документацию, лоббирует интересы региона, ведет PR-продвижение данных мероприятий, отбирает площадки и подрядчиков. После победы в заявочных тендерах мы осуществляем общий контроль за подготовкой к проведению, курируем каждое направление в части организации.

Взаимодействие конгрессных бюро

Мы с воодушевлением смотрим на инициативу по созданию Национального конгресс-бюро России. Регионам выходить на международный рынок под брендом страны и выгодно, и легче как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения наполнения определенным контентом. Наша страна занимает, по разным оценкам, не более 2 % мирового рынка индустрии встреч, что, безусловно, с одной стороны огорчает, с другой дает надежду на позитивную динамику. Но завоевать новые рубежи в этой отрасли можно лишь в случае консолидированного подхода, формирования совместными усилиями нового положительного имиджа России в качестве интересной мировой дестинации событийного и делового туризма.

Необходимо преодолеть существующие за рубежом стереотипы страны с плохим сервисом и неразвитой инфраструктурой. Современный конгрессный потенциал регионов – это мощная конгрессная база, хорошие отели, транспортная доступность и яркая самобытность. Мы уверены, что при планомерной работе по продвижению данного направления в рамках национального конгресс-бюро, поддержке властей и участников рынка, Россия сможет занять достойное ее место в ряду стран – центров делового туризма.

Фотоматериалы предоставлены Конгресс-бюро Башкортостана «Офис-группа». Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE. При перепечатке и цитировании ссылка на страницу с публикацией обязательна.
Фото на превью: Россия 1.Вести.


06.03.2017

ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ

ПАРТНЕРЫ

  • EXPO BUSINESS REVIEW
ПРЕДЛОЖИТЬ ЭКСПЕРТА

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности
ПРИСЛАТЬ ЗАМЕТКУ

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Редакция Event LIVE свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения темы экспертного мнения и формата взаимодействия.

Спасибо!

Для подтверждения подписки перейдите по ссылке, которая придет Вам на указанную электронную почту

При заполнении данной формы я соглашаюсь на обработку моих персональных данных, которая ведется в соответствии с принятой Политикой конфиденциальности